Artigos

URI permanente para esta coleçãohttps://locus.ufv.br/handle/123456789/11847

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 10 de 14
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Lipoxygenase activities during development of root and nodule of soybean
    (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2004-07) Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Moreira, Maurilio Alves; Junghans, Tatiana Góes
    The objective of this work was to evaluate root and nodule soybean lipoxygenases in Doko cultivar and in a near isogenic line lacking seed lipoxygenases, inoculated and uninoculated with Bradyrhizobium elkanii. The lipoxygenase activities from roots collected at 3, 5, 9, 13, 18 and 28 days post-inoculation and from nodules collected at 13, 18 and 28 days post-inoculation were measured. The pH-activity profiles from root and nodules suggested that the lipoxygenases pool expressed in these organs from Doko cultivar and triple-null near isogenic lines are similar. The root lipoxygenase activity of Doko and triple-null lines, inoculated and uninoculated, reduced over time. The highest lipoxygenase activity observed at the beginning of root formation suggests the involvement of this enzyme in growth and development of this organ. However, for nodules an expressive increase of lipoxygenase activity was noticed 28 days post-inoculation. Root and nodule showed, at least, two mobility groups for lipoxygenases in immunoblottings, with approximately 94 and 97 kDa.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Atividade da amilase em rã-touro durante a fase pós-metamórfica
    (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2005-10) Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Lima, William Cardoso; Euclydes, Ricardo Frederico; Braga, Luís Gustavo Tavares
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade da amilase no quimo da rã-touro, Rana catesbeiana Shaw 1802 (3,6 a 200 g). Oitenta e sete animais foram distribuídos em baias-testes com temperatura e fotoperíodo controlados. As rãs selecionadas na fase pós-metamórfica receberam ração comercial extrusada ad libitum. Durante 87 dias de experimento, foram efetuadas 29 coletas em intervalos de 1 a 8 dias. As coletas do conteúdo intestinal foram feitas mediante a insensibilização das rãs em gelo e água e isolamento posterior do intestino delgado das mesmas. Para os testes da atividade da amilase, foram utilizados kits enzimáticos comerciais. A atividade da amilase foi observada a partir do terceiro dia e apresentou aumento até alcançar estabilidade, quando os animais pesavam 4,35 g. Do sétimo dia até o final do experimento, ocorreu a manutenção da estabilidade da atividade (137,44 UI) e atividade específica da amilase (14.688 UI mg-1).
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Propriedades físico-químicas de polifenoloxidase de feijão (Phaseolus vulgaris L.)
    (Food Science and Technology, 2001-01) Gomes, Maria Regina Araújo; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Carneiro, Geraldo Estevam Souza; Barros, Everaldo Gonçalves de; Moreira, Maurílio Alves
    As atividades de polifenoloxidases do feijão (Phaseolus vulgaris L.), cultivares: (Aruã, Aporé, A774, Carioca, Diamante Negro, Ouro Branco, Pérola, RAO 33 e Rudá) foram investigadas sob condições de cinética enzimática. O pH ótimo para o extrato bruto das nove cultivares foi em pH 7,2 utilizando catecol como substrato. Nenhuma atividade PPO foi observada na presença do ácido gálico ou D,L- DOPA.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Qualidade nutricional e escore químico de aminoácidos de diferentes fontes protéicas
    (Food Science and Technology, 2006-01) Pires, Christiano Vieira; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Costa, Neuza Maria Brunoro; Rosa, José César
    As proteínas são moléculas essenciais para aos organismos animais, devendo, portanto, estar presentes na alimentação em quantidades adequadas. Além do aspecto quantitativo deve-se levar em conta o aspecto qualitativo, isto é, seu valor nutricional, que dependerá de sua composição, digestibilidade, biodisponibilidade de aminoácidos essenciais, ausência de toxicidade e de fatores antinutricionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade in vivo, o escore químico de aminoácidos (EQ) e o escore químico de aminoácido corrigido pela digestibilidade protéica (PDCAAS) das seguintes fontes de proteína: carne de rã sem osso, carne de rã com osso, carne de rã mecanicamente separada (CMS), carne bovina, ovo em pó, caseína, trigo, milho, soja convencional, soja isenta de inibidor de tripsina Kunitz e de lipoxigenases (soja KTI-LOX-), proteína texturizada de soja (PTS) e feijão. As proteínas de origem animal apresentaram maiores valores de digestibilidade que as de origem vegetal. Carne de rã sem osso apresentou a proteína com maior digestibilidade protéica de todas as proteínas estudadas, não diferindo, entretanto, da caseína, CMS, carne bovina e rã com osso. Das proteínas de origem animal, a do ovo em pó foi aquela que apresentou menor digestibilidade protéica. Nenhuma das proteínas de origem animal apresentou aminoácidos essenciais limitantes quando comparadas com o padrão da FAO/WHO. Feijão, soja convencional, soja KTI-LOX- e PTS, tiveram os aminoácidos sulfurados (metionina+cisteína) como limitantes. Enquanto que para trigo e milho, o aminoácido mais limitante foi a lisina. Soja KTI-LOX- e PTS apresentaram valores de PDCAAS superiores aos da soja convencional, mostrando uma possível elevação na qualidade protéica da soja melhorada geneticamente e da soja processada.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeito da aplicação foliar de ácidos graxos na "via das lipoxigenases" de plantas de soja
    (Química Nova, 2002-11) Batista, Rosa Bárbara; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Pires, Christiano Vieira; Lanna, Anna Cristina; Gomes, Maria Regina Araújo; José, Inês Chamel; Piovesan, Newton Deniz; Rezende, Sebastião Tavares de; Moreira, Maurilio Alves
    The involvement of lipoxygenase isozymes in several physiological processes of plants has been described but their role is not well understood and more biochemical studies are needed to elucidate the role of the "Lipoxygenase Pathway" in plant physiology. Thus, the biochemical and kinetic characterization of a lipoxygenases "pool" from soybean leaves was carried out. Two genotypes were used: IAC-100 (a normal variety having lipoxygenases in the seeds) and IAC-100 TN (genetically modified genotype, which is devoid of lipoxygenases in the seeds). The plants were submitted to the application of fatty acids (lipoxygenase substrates) on leaves. The results of the biochemical and kinetic studies of lipoxygenase isozymes from leaves of the two genotypes analysed showed that genetic removal of lipoxygenase from seeds did not affect the response of the plant to the treatment, since both genotypes showed similar results.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Biochemical properties of soybean leaf lipoxygenases: Presence of soluble and membrane-bound forms
    (Plant Physiology and Biochemistry, 2001-02) Baracat-Pereira, Maria Cristina; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Barros, Everaldo Gonçalves de; Moreira, Maurílio Alves; Santoro, Marcelo Matos
    Lipoxygenases (EC 1.13.11.12, LOX) extracted from soybean leaves (Glycine max [L.] Merrill cv. IAC-100) at pH 6.5 showed low stability. Given the importance of correlating the biochemical roles with the physiological characteristics of each LOX isoenzyme, this work evaluates biochemical characteristics and stability conditions of these enzymes in order to plan a purification procedure. LOX activity (A234 at pH 6.0) increased four to five times when 0.25 % (v/v) Triton X-100, 1 % (w/v) polyvinylpyrrolidone, and 1 mM phenylmethylsulfonyl fluoride were added to leaf macerates. Fe2+ (1 mM) stabilised LOX (70.3 % of activity recovered after 48 h storage). Ammonium sulphate fractionation (35–65 % saturation) increased specific LOX activity five times and stabilised the enzymes. Two optimum LOX activities were observed at pH 6.0–6.5 and 4.0–5.0, and the greater storage stability was at pH 6.5 (after 24–28 h storage at different pH values). The results suggest the presence of at least two different forms of the enzyme. The forms of LOX that are active at acidic pH are more stable than the ones that are active at neutral pH. These stable forms were extracted in absence of detergents (soluble forms), while the forms of LOX that are active at pH 6.0–6.5 are unstable forms specially extracted in presence of Triton X-100, and possibly correspond to membrane-bound proteins.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Lipoxygenases affect protease inhibitor levels in soybean seeds
    (Plant Physiology and Biochemistry, 1999-06) Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Carvalho, Willam Lima de; Barros, Everaldo Gonçalves de; Moreira, Maurilio Alves
    No physiological role has been assigned to lipoxygenases (LOX) (linoleate:oxygen oxidoreductase, EC 1.13.11.12) present in soybean seeds. The development of LOX null lines has provided an ideal genetic material to determine possible physiological roles for seed LOX. Genetic elimination of seed LOX was followed by a corresponding decrease in the levels of protease inhibitors in soybean seeds. Participation of LOX in the biosynthetic pathway leading to jasmonates, which activate protease inhibitor genes, has been demonstrated in leaves of several plant species. It is conceivable that LOX has a similar role in the developing seed.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Biochemical composition and indigestible oligosaccharides in Phaseolus vulgaris L. seeds
    (Plant Foods for Human Nutrition, 2006-06-20) Fialho, Lílian da Silva; Guimarães, Valéria Monteze; Barros, Everaldo Gonçalves de; Moreira, Maurilio Alves; Dias, Luiz Antônio dos Santos; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; José, Inês Chamel; Rezende, Sebastião Tavares de
    Common beans have a high nutritional value, but contain galactooligosaccharides (GO), which cause flatulence and intestinal discomfort in humans. The biochemical composition of ten bean cultivars was determined to select those of high protein and low GO contents. The cultivars varied in carbohydrate (47.02–60.17%), GO (3.12 – 5.71%), protein (22.17–33.50%), lipid (1.13–1.81%), moisture (11.42–12.93%) and ash contents (4.08–5.61%). ‘Mexico 222’ presented the highest α-galactosidase activity. Protein and GO contents were positively correlated. ‘Perry Marrow’ combined high protein and low GO concentrations, indicating it can be used in improvement programs aiming at high-quality cultivars for human consumption.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Alfa-amilase em frangos de corte: efeitos do balanço eletrolítico e do nível protéico da dieta
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2005-12-19) Monteiro, Marcela Piedade; Moraes, George Henrique Kling de; Fanchiotti, Flavia Escapini; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Rodrigues, Ana Cláudia Peres; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Guimarães, Valéria Monteze; Vieites, Flávio Medeiros
    Um experimento foi conduzido com pintos de corte macho para o estudo dos efeitos dos níveis de 20 e 23% de PB combinados com 0, 50, 100, 150, 200, 250 mEq/kg de balanço dietético eletrolítico (BDE) sobre a atividade da a-amilase pancreática de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Dietas e água foram fornecidas ad libitum. Aos 1, 7, 14 e 21 dias, três aves de cada tratamento foram sacrificadas por deslocamento cervical para remoção do pâncreas, o qual foi removido, homogeneizado, congelado em nitrogênio líquido e liofilizado. Uma alíquota de cada amostra foi solubilizada em água deionizada e centrifugada a 7500 x g por 3 minutos a 4ºC, para determinação da atividade da a-amilase no sobrenadante. Aves alimentadas com 20% de PB apresentaram atividades específicas (U/mg de proteína) superiores à daquelas que receberam 23%, exceto para os níveis de BDE de 100 a 200 mEq/kg, aos 14 dias. Observou-se tendência de aumento da atividade específica dos 7 aos 14 dias e redução dos 14 aos 21 dias. Para maior atividade específica de a-amilase, recomendam-se dietas com 20% de PB e 200 mEq/kg de BDE na fase pré-inicial e dietas com 20% de PB e 135 a 250 mEq/kg de BDE para frangos de corte dos 8 aos 21 dias de idade.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeitos do ácido L-Glutâmico e da vitamina D3 na composição química de Fêmures e Tibiotarsos de pintos de corte
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2001-08-15) Silva, Fernanda Alvares da; Moraes, George Henrique Kling de; Rodrigues, Ana Cláudia Peres; Fonseca, Cláudio César; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Rostagno, Horacio Santiago; Minafra, Cibele Silva
    Um experimento foi conduzido com o objetivo de estudar os efeitos de níveis (5, 10 e 15%) de ácido L-Glutâmico (L-Glu) e níveis (0, 5.000, 10.000 e 15.000 UI de vitamina D3/kg) de vitamina D3 (VD) na composição química de ossos de pintos de corte, machos, Hubbard, criados em baterias aquecidas, recebendo dieta básica purificada. O experimento foi realizado utilizando-se esquema fatorial, em delineamento inteiramente casualizado 3 x 4, com quatro repetições de sete aves cada. A maior porcentagem de cinza óssea do fêmur (40,6%) foi obtida com 15% de L-Glu e 8.503 UI de VD e a do tibiotarso (40,73%), com 15% de L-Glu e 15.000 UI de VD. Não houve efeito de tratamento para as concentrações de cálcio (37,01%) e fósforo (20,55%) nas cinzas do tibiotarso. A relação Ca:P no tibiotarso foi constante e igual a 1,80. No fêmur, a melhor relação Ca:P (1,95) foi obtida com 5% de L-Glu e 15.000 UI de VD. No fêmur, houve decréscimo nos níveis de magnésio com a suplementação de L-Glu e de vitamina D3. No tibiotarso, a maior concentração de magnésio (1,2%) foi obtida com 5% de L-Glu e 5.000 UI de VD. Embora algumas diferenças tenham sido observadas na composição mineral dos ossos, os conteúdos se encontravam numa faixa fisiológica normal e não foram relacionados com a incidência de problemas de pernas.