Navegando por Autor "Ribeiro, Wellington Souto"
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Item Ação do paclobutrazol e do 1-MCP sobre a qualidade de espécies ornamentais de Capsicum(Universidade Federal de Viçosa, 2016-07-14) Ribeiro, Wellington Souto; Finger, Fernando Luiz; http://lattes.cnpq.br/6673386138435313Dentro da grande variabilidade genética no gênero Capsicum há plantas com grande potencial ornamental, mas com altura desconforme da exigida pelo mercado de plantas ornamentais. Além da adequação da altura, algumas espécies de pimenteiras apresentam baixa durabilidade na fase de pós-produção, principalmente, pela sensibilidade ao etileno. Diante deste cenário e dada a crescente importância das pimenteiras no mercado de horticultura ornamental, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do paclobutrazol (PBZ) e do 1-MCP, sobre a qualidade de pimenteiras ornamentais. A aplicação de PBZ (25, 50 e 75 mg L-1) foi feita em sete genótipos de pimenteiras do Banco de Germoplasma da Universidade Federal de Viçosa (BGH/UFV) e 1 genótipo do Banco de Germoplasma da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). No acesso BGH 6371, a aplicação de PBZ mostrou-se ineficaz em alterar a arquitetura das plantas. Nos acessos BGH 1032 e BGH 1039, a aplicação de PBZ na concentração de 25 mg L-1 resultou em plantas com melhores características ornamentais, principalmente, altura e compacidade de copa. Considerando o custo/benefício, a dose indicada para os acessos BGH 4285, BGH 7073 e MG 302 é de 25 mg L-1 de PBZ. A aplicação de PBZ nos acessos BGH 4199 e BGH 4355, apesar de reduzir a altura da planta, não melhorou suas características ornamentais, resultando em plantas sem padrão de copa. Avaliou-se também a sensibilidade ao etileno de sete genótipos de pimenteiras ornamentais (variedades comerciais e acessos do BGH/UFV e da EPAMIG). Após a exposição das pimenteiras a 10 L L-1 de etileno por 48 horas, foi observado que as flores são altamente sensíveis ao etileno exógeno em todos os genótipos estudadas, à exceção da ‘Pimenta colorida’ que foi moderadamente sensível. Com relação a abscisão de folhas, a ‘Pimenta colorida’ e o ‘Pimentão ornamental’ são altamente sensíveis a aplicação de etileno; a ‘Pimenta Salsa Roxa’ moderamente sensível e os demais genótipos são insensíveis ao hormônio. Já os frutos responderam com o aceleramento da coloração, à exceção da ‘Pimenta laranja’ e ‘Laranja Ornamental’. O pré-tratamento com 1-MCP, independente da concentração aplicada, foi eficaz em bloquear a ação do etileno reduzindo em 100% a abscisão de folhas, flores e frutos de ambas os genótipos, ‘Pimenta Colorida’ e ‘Pimentão Ornamental’.Item Action of ethylene, 1-methylcyclopropene and silver thiosulfate in two developmental stages of potted ornamental pepper(Sociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais, 2017-08-08) Lima, Paula Cristina Carvalho; Oliveira, Milena Maria Tomaz; Ribeiro, Wellington Souto; Costa, Lucas Cavalcante; Finger, Fernando LuizThe species of Capsicum genus have great genetic variability with enormous potential for marketing as ornamental potted plants. The exposure at ethylene induces various deleterious responses during plants life cycle, but there are few studies on how the ethylene affects early developmental stages of these ornamental plants. Thus, this study aimed to evaluate the effects of the application of ethylene and ethylene inhibitors, 1-methylcyclopropene (1-MCP) and silver thiosulphate (STS) in two early development stages (seedling or initial flowering) of potted ornamental peppers of the cultivars ‘Calypso’ and ‘MG 302’. Cultivar ‘MG 302’ showed intermediate sensitivity to ethylene, while the cultivar ‘Calypso’ showed complete abscission of leaves when exposed to 10 µl of ethylene for 48 hours in both development stages. Plants treated with 1-MCP showed similar durability to control for both varieties and developmental stages, and the treatment with 1-MCP + ethylene was beneficial only for ‘MG 302’. STS was the most efficient substance in delaying the ethylene, wherein at stage 1 there was no leaf abscission and at stage 2 had much reduced leaf abscission occurred, regardless the cultivar. Treatment with STS + ethylene was efficient only at stage 1 for ‘Calypso’ and at stage 2 for ‘MG 302’. According to the data, cultivars showed different levels of sensitivity to ethylene, ‘Calypso’ is very sensitive and ‘MG 302’ showed intermediate sensitivity. Regardless the cultivar, STS treatment significantly blocked the ethylene action in both development stages and the use of 1-MCP was less efficientItem Análise das perdas de caule, folhas e frutos de hortaliças frescas comercializadas na rede varejista de Areia (PB)(Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 2012-11-07) Ribeiro, Wellington Souto; Almeida, Edmilson Igor Bernardo; Lucena, Hélder Horácio de; Oliveira, Márcia Roseane Targino de; Barbosa, José AlvesRealizou-se um levantamento das perdas de cebola, alface, coentro, couve, berinjela, pepino e quiabo in natura no mercado varejista de Areia (PB) com objetivo de fornecer informações que possam auxiliar em ações específicas ao setor para se diminuir as perdas de hortaliças frescas no varejo local e aumentar a rentabilidade na atividade comercial. Utilizou-se um questionário constituído de 40 perguntas, o qual abrangeu aspectos sócio-econômicos, de produção, de escoamento de comercialização e de armazenamento. Os entrevistados foram divididos em três grupos: o grupo I constituído por feirantes produtores das hortaliças que as comercializa diretamente na feira-livre; o grupo II constituído por feirantes não produtores das hortaliças, mas que as compra semanalmente de terceiros e o grupo III constituído por comerciantes proprietários de redes varejistas. Verificou- se que: o brotamento de bulbos de cebola; a perda de massa, cor e textura em alface, coentro e couve; o amadurecimento e perda de cor e textura em berinjela, pepino e quiabo; e as injúrias causadas danos mecânicos (por atrito), insetos e patógenos foram os principais responsáveis por perdas nos referidos grupos de hortaliças. É importante adotar boas práticas de produção, manuseio, higiene, embalagem e exposição pós-colheita, com o objetivo de reduzir as perdas na comercialização de hortaliças na cidade de Areia (PB). As perdas pré e pós-colheita, por proporcionarem variação no comportamento do mercado, geram graves conseqüências econômicas e sociais.Item Avaliação de substratos e poda na produção de pimenteira ornamental(Universidade Federal de Viçosa, 2012-08-03) Ribeiro, Wellington Souto; Finger, Fernando Luiz; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681Y0; http://lattes.cnpq.br/6673386138435313; Cecon, Paulo Roberto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5; Pinto, Cleide Maria Ferreira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783638A4; Casali, Vicente Wagner Dias; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038Y4O cultivo de pimentas para fins de ornamentação apresenta forte apelo no mercado consumidor interno e externo. Este fato se deve as características de rentabilidade e agregação de valor ao produto. Além disso, o cultivo de pimenta tem grande importância sócio-econômica em virtude do emprego de elevado número de mão-de-obra. No entanto, o sucesso comercial desta atividade depende do apelo ao consumidor conferido pela harmonia do porte da planta com o recipiente utilizado, que é obtida através de poda, substratos, uso de reguladores, diferentes volumes de vaso, dentre outros. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo determinar o efeito de substratos e da aplicação de poda na produção de quatro genótipos de pimenta (Pirâmide Ornamental, Biquinho, MG 7073 e BGH 1039). Foram avaliados dois tipos de substratos: substrato comercial (Bioplant®) e Terra de jardim adquirida em floricultura local e duas condições de poda; plantas conduzidas com 2 hastes e plantas com 3 hastes. Não houve diferença de precocidade entre as plantas cultivadas em substrato Bioplant® e Terra de Jardim, no qual os genótipos BGH 1039 e Pirâmide Ornamental atingiram o ponto ideal de comercialização aos 60 DAT. No entanto, neste mesmo período as plantas de ambos os genótipos que se desenvolviam em substrato Bioplant®, apresentaram maior altura de planta, altura total, diâmetro médio da copa, número de folhas e número de frutos por planta. Portanto, todas as variáveis de crescimento avaliadas foram influenciadas pelos diferentes substratos em todos os genótipos. Plantas que se desenvolveram no substrato Bioplant® apresentaram-se melhor desenvolvidas. A poda não alterou a precocidade dos genótipos BGH 1039 e Piramide Ornamental, os quais atingiram o ponto ideal de comercialização aos 60 DAT. A poda não foi efetiva para a cultivar Biquinho, o acesso MG 7073 e BGH 1039, pois aumentou o porte das plantas e tornou a copa assimétrica respectivemente. Entretanto, a poda conduzida em duas hastes foi efetiva para a cultivar Piramide Ornamental, proporcionando uma copa mais densa sem alterar a altura das plantas.Item Determinação do ponto de colheita de flores de Tropaeolum majus L.(Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS), 2018-03) Silva, Eliane Nunes da; Cruz, Renata Ranielly Pedroza; Ribeiro, Lylian Souto; Travassos, Amadeu Pimentel; Soares, Christian Raphael Delfino Mouzinho; Melo, Jean Flaviel de Sousa; Silva, Juciely Gomes da; Ribeiro, Wellington SoutoTropaeolum majus L. é utilizada como flor comestível e medicinal. A conservação e a qualidade das flores são determinadas, principalmente, pelo estádio de maturação em que são colhidas. O objetivo deste trabalho foi determinar o ponto de colheita de flores de T. majus. Os estádios fenológicos das flores foram determinados visualmente. A antocianina, comprimento das flores, carotenoides, flavonoides, massa fresca e teor de sólidos solúveis aumentaram durante o desenvolvimento das flores seguido de uma redução nos estádios correspondentes a senescência. O teor de ácido ascórbico decresceu durante o desenvolvimento. O estádio XII corresponde ao ponto ideal de colheita para as flores de T. majus.Item Ethylene, 1-methylcyclopropene and silver thiosulfate on the post-production of ornamental pepper(Ciência Rural, 2017) Lima, Paula Cristina Carvalho; Ribeiro, Wellington Souto; Oliveira, Milena Maria Tomaz de; Costa, Lucas Cavalcante da; Finger, Fernando LuizSpecies from Capsicum genus are used for different purposes and in more recent years as ornamental potted plant. Despite the increased commercial importance, there are only a few studies on the environmental factors affecting the post-production shelf life of these ornamental plants. The presence of ethylene induces various responses on potted peppers, reducing the shelf life of sensitive cultivars. This study aimed to evaluate the effects of ethylene and the inhibitors of ethylene action, 1-methylcyclopropene (1-MCP) and silver thiosulfate (STS) on the shelf life of potted 'Calypso' and 'MG 302' peppers. Cultivar 'MG 302' showed intermediate sensitivity to ethylene action, while the cultivar 'Calypso' showed complete abscission of leaves when exposed to ethylene. In both cultivars, treatment with STS + Ethylene presented symptoms of phytotoxicity in plants, while treatment with 1-MCP + Ethylene was effective in delaying senescence and abscission for the cultivar 'MG 302', while cultivar 'Calypso' showed abscission similar to control plants. Plants treated with STS showed the longest durability when compared to the other treatments, about six days for 'Calypso' and 18 days for 'MG 302'. Nevertheless, plants treated with 1-MCP also exhibited good shelf life, about six days for 'Calypso' and nine days for the 'MG 302'. Although the treatment with STS was more efficient on the plants shelf life, did not completely block the action of ethylene and exhibited some phytotoxicity, while the treatment with 1-MCP had good efficiency without inducing any toxicity.Item Evaluation of paclobutrazol application method on quality characteristics of ornamental pepper(Sociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais, 2017-09-25) França, Christiane de Fátima Martins; Costa, Lucas Cavalcante da; Ribeiro, Wellington Souto; Mendes, Teresa Drummond Correia; Santos, Mirelle Nayana de Sousa; Finger, Fernando LuizThe effects of three paclobutrazol (PBZ) application methods on ornamental characteristics of two pepper cultivars (‘Biquinho Vermelha’ and ‘Bode Amarela’) were evaluated. Plant growth regulator at 10 μM PBZ was added at transplanting by drenching 250 mL PBZ solution on the pot substrate, foliar spray of 10 mL PBZ solution or by submerging seedlings root + substrate for 10 seconds in the PBZ solution. Control plants were treated with tap water applied directly on the substrate. Plant height, canopy compactness, fruits and leaves number, and leaf chlorophyll content were evaluated when 50% of the plants had approximately 30% of mature fruits (commercial maturity). PBZ applied by drenching influenced positively the ornamental characteristics of ‘Bode Amarela’. Otherwise, the best PBZ application method for ‘Biquinho Vermelha’ was not established. The results suggest that search for suitable PBZ application method that no affects the pepper ornamental characteristics must be done specifically for each pepper cultivar.Item Genetic divergence of native palms of Oenocarpus distichus considering biometric fruit variables(Scientific Reports, 2019) Mendes, Gleidson Guilherme Caldas; Gusmão, Mônica Trindade Abreu de; Martins, Thales Guilherme Vaz; Rosado, Renato Domiciano Silva; Sobrinho, Rayanne Savina Alencar; Nunes, Andrei Caíque Pires; Ribeiro, Wellington Souto; Zanuncio, José ColaOenocarpus distichus presents economic, ecological, and dietary potential for pulp market processed in natura. Germplasm conservation and genetic improvement depend on genetic divergence studies. The objective was to quantify genetic divergence in a native population of O. distichus genotypes based on fruit biometrics. The fruit length and width, fruit mass, pulp and seed, pulp and almond thickness, and pulp yield per fruit were evaluated. All fruit biometric characteristics of O. distichus palms show genetic variability. Genetic variations among genotypes are essential for predicting heredity and heterosis, which are essential for improving O. distichus production. Pulp yield and seed mass were negatively correlated. Almond thickness and pulp, seed mass and transverse diameter were positively correlated. Genetic distances between pair of genotypes ranged from 0.07 to 48.10 with three genetically distinct groups. The seed mass, almond thickness and transverse diameter contributed to genetic divergence. Heritability estimates the genetic control that can be obtained from O. distichus germplasm. Correlations between the variable pair reduce the evaluation effort and the resources to measure the genotype allocations in heterogeneous groups presenting high genetic variability. This makes it possible to select individuals for hybridization programs with F1 generation gains. Correlation and relative contribution networks, based on relationships graphical between fruit biometric characteristics, allow the variables selection with less effort and fewer measurements. O. distichus fruit biometric characters are efficient to quantify genetic divergence between genotypes.Item Geotechnology in the analysis of forest fragments in northern Mato Grosso, Brazil(Scientific Reports, 2018-03-02) Barbosa, Sergio Guedes; Spletozer, Aline Gonçalves; Roque, Mariane Paulina Batalha; Ferreira Neto, José Ambrosio; Dias, Herly Carlos Teixeira; Ramos, Marcony Paulo; Bonilla, Michael Alejandro Castro; Ribeiro, Wellington Souto; Cruz, Ricardo Alcántara-de la; Zanuncio, José ColaPasture implantation fragments and reduces the Amazonian forest area. The objective was to quantify landscape changes in 1985, 2000 and 2015 in northern Mato Grosso, Brazil. The study was carried out in three scenes obtained by the LANDSAT satellite of a microbasin (2742.33 ha) in the municipality of Alta Floresta. Forest, water bodies, pasture and exposed soil were the thematic classes determined to e mapping the land use evolution. The edge, density and shape indexes of the fragments were measured. Normalized vegetation difference (NDVI) values were high in 1985. Land use and occupation over 15 years (1985–2000) reduced forest cover by 69.8%, but it increased by 1.7% over the next 15 years (2000–2015). The number of exposed soil patches increased between the periods, but the total area and number of the patches of the forest fragments decreased. The high values of NDVI in 1985 showed vegetated areas with high density. Reducing forest cover decreases the size of the fragments, increases the isolation and the number of soil patches exposed. The mapping of land use showed a reduction of the Amazon forest in the microbasin in the north of Mato Grosso, in the years 2000 and 2015 compared to 1985.Item Hidroresfriamento na conservação pós-colheita de cebolinha(Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2017-06) Ribeiro, Wellington Souto; Macedo, Jean Flaviel de Souza; Soares, Christian Raphael Delfino Mouzinho; Cruz, Renata Ranielly Pedroza; Silva, Eliane Nunes; Pimentel, Amadeu TravassosO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do hidroresfriamento seguido de armazenamento a 12º C na manutenção da qualidade pós-colheita de cebolinha. Foram utilizadas para este experimento cebolinhas oriundas de produtor local, colhidas nas primeiras horas da manhã e conduzidas imediatamente ao laboratório, onde foram submetidas à hidroresfriamento. O pré-resfriamento foi efetivo em manter a aparência geral das cebolinhas e os teores de clorofila. Também houve redução na perda de massa fresca e manutenção do balanço hídrico. Portanto, recomenda-se o hidroresfriamento de cebolinha seguido de armazenamento a temperatura de 12º C.Item Influência da poda de formação sobre o ciclo fenológico de pimenteiras em vaso(Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 2017-05-19) Cruz, Renata Ranielly Pedroza; Bezerra, Ana Carolina; Travassos, Amadeu Pimentel; Silva, Eliane Nunes da; Finger, Fernando Luiz; Ribeiro, Wellington SoutoEste estudo teve como objetivo determinar o efeito da poda de formação sobre o ciclo fenológico de dois genótipos de pimenteira para fins ornamentais: Pirâmide Ornamental (Capsicum frutescens) e Biquinho (Capsicum chinense). A primeira poda foi realizada quando as plantas apresentavam quatro a cinco pares de folhas verdadeiras. Os cortes foram realizados logo após o primeiro par de folhas apicais completamente expandidas. Quando as plantas iniciaram as brotações laterais e estas já estavam com mais de 5 cm, foi realizada a segunda poda, retirando o excesso de brotações laterais e mantendo apenas aquelas mais vigorosas de forma a se obter os seguintes tratamentos: plantas com duas hastes, plantas com três hastes e plantas sem poda (controle). Durante a condução do experimento, as pimenteiras foram avaliadas quanto à precocidade, caracterizada pelo tempo compreendido entre o plantio e a comercialização. A poda retardou em 15 e 10 dias a precocidade dos genótipos Biquinho e Pirâmide Ornamental, respectivamente. No entanto, a fase de frutificação e maturação não foram alteradas, com exceção do genótipo Biquinho conduzido em duas hastes que retardou em 5 dias a fase de maturação.Item Levantamento de perdas em hortaliças frescas na rede varejista de Areia (PB)(Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 2012-07) Ribeiro, Wellington Souto; Almeida, Edmilson Igor Bernardo; Costa, Lucas Cavalcante da; Lucena, Hélder Horácio de; Barbosa, José AlvesRealizou-se um levantamento das perdas no mercado varejista de olerícolas in natura na cidade município de Areia (PB) a fim de fornecer informações que possam auxiliar em ações específicas ao setor para se diminuir as perdas de hortaliças frescas no varejo local. Utilizou-se um questionário constituído de 40 perguntas, o qual abrangeu aspectos: socioeconômicos; de produção; de escoamento; de comercialização e de armazenamento. Os entrevistados foram subdivididos em três grupos: o GI foi constituído pelos feirantes que produziam as hortaliças em suas propriedades rurais e as comercializavam diretamente na feira-livre da cidade de Areia (PB); o GII foi constituído por feirantes que não produziam as hortaliças em suas propriedades rurais, adquirindo-as através de compras semanais na EMPASA-CG (Empresa Paraibana de Serviços e Abastecimentos Agrícolas), ou de outros pequenos produtores rurais; e o grupo GIII foi constituído por comerciantes proprietários de redes varejistas. Constatou-se que as injúrias fitopatológicas e os danos mecânicos foram os agentes causais de maior expressão nas perdas das hortaliças: pimentão, tomate, cenoura e batata. Medidas simples e de baixos custos, tais como: higienização de transportes, caixas monobloco e bancadas de comercialização; uniformidade na organização das hortaliças nas caixas; seleção de melhores horários para o escoamento; e ofertas de produtos de acordo com a demanda devem ser adotadas pela maioria dos envolvidos na pesquisa, tendo em vista a diminuição dos expressivos resultados estimados e a melhoria da organização e aparência dos ambientes de comercialização analisados.Item Ripening of bananas using Bowdichia virgilioides Kunth leaves(Scientific Reports, 2019) Finger, Fernando Luiz; Nascimento, Rivaildo da Costa; Freire, Oliveiros de Oliveira; Ribeiro, Lylian Souto; Araújo, Mikael Bolke; Soares, Marcus Alvarenga; Wilcken, Carlos Frederico; Zanuncio, José Cola; Ribeiro, Wellington SoutoBananas are usually ripened with calcium carbide (CaC2), a dangerous substance that can cause food poisoning. The objective was to test the empirical ripening banana method using Bowdichia virgilioides leaves compared to carbide. Ripening tests were carried out using ‘Pacovan’ banana fruits with B. virgilioides leaves and carbide following the empirical method used by Borborema farmers, Paraíba, Brazil. Bowdichia virgilioides leaves induced increased respiration and ascorbic acid production and reduced acidity, chlorophyll and pH in banana fruits like CaC2. Leaves of B. virgilioides induce ripening of ‘Pacovan’ banana with safer and same results than with CaC2.