Navegando por Autor "Pimentel, Leonardo Duarte"
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Item Ácido giberélico no crescimento inicial de mudas de pessegueiro(Ciência e Agrotecnologia, 2007-02-14) Wagner Júnior, Américo; Silva, José Osmar da Costa e; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Pimentel, Leonardo Duarte; Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva; Bruckner, Claudio HorstO emprego de certas práticas culturais são fundamentais para obtenção de mudas de qualidade, com reduzido período de formação. Realizou-se, este trabalho, em casa de vegetação, no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar o efeito de cinco concentrações de ácido giberélico (GA3) (0; 50; 100; 150 e 200 mg L-1), no crescimento inicial do pessegueiro. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, considerando-se como unidade experimental, os quatro recipientes plásticos contendo uma planta cada. Foram realizadas três aplicações de GA3 (60, 80 e 100 dias de cultivo). Nas aplicações, a parte aérea foi molhada inteiramente, utilizando-se 20 ml de solução para cada planta. Aos 130 dias da semeadura, foram analisados: comprimento da parte aérea e da raiz; diâmetro do caule; número de brotações primárias; massa da matéria seca da parte aérea e da raiz. Concluiu-se que o ácido giberélico exerceu efeito sobre o crescimento de pessegueiro, recomendando-se a pulverização de 200 mg L-1. As pulverizações de GA3 não tiveram efeito sobre o diâmetro do caule do pessegueiro.Item Actual and putative potentials of macauba palm as feedstock for solid biofuel production from residues(Biomass and Bioenergy, 2016-02) Evaristo, Anderson Barbosa; Grossi, José Antonio Saraiva; Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira; Pimentel, Leonardo Duarte; Motoike, Sergio Yoshimitsu; Kuki, Kacilda NaomiThe making of biofuel from source that aggregates multiple suitable raw materials is of great interest. An example of such source is macauba palm. Its fruit satisfies the demands for biodiesel production, and the solid residues resulting from its processing contain a series of potential fuel byproducts. Thus, our objective was to evaluate macauba fruit yield and the potential of this fruit to produce for solid biofuel. For this, the palm's productivity was assessed in a natural population, and two different scenarios of fruit yield and derived residues were analyzed: in scenario 1, the fruit yield average values were used without a priori information, while in scenario 2, the top 10% of plants in terms of number of bunch per plant were considered. Harvested fruits were quantified and processed. Solid residues had their chemical and physical characteristics determined. The fruit yield in scenario 2 was 98% higher than that in scenario 1, which did not exceed 2.32 Gg km−2 y−1 fresh fruit. Regarding residue characterization, the endocarp showed higher values of fixed carbon, lignin, bulk density and energy density than the other residues. The overall primary energies of the residues were 23.35 TJ km−2 y−1 and 44.39 TJ km−2 y−1 in scenarios 1 and 2, respectively. These findings indicate that macauba fruit is a promising source of primary and residual raw materials for biofuel production. Satisfactory production scale would be from a breeding program to maximize the fruit production of the plants, as mimicked by scenario 2.Item Adaptação de genótipos de pessegueiro F2 para condições de baixo acúmulo de frio hibernal(Bragantia, 2010-04-22) Bruckner, Claudio Horst; Silva, José Osmar da Costa; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Pimentel, Leonardo Duarte; Wagner Júnior, Américo; Mazaro, Sérgio MiguelO pessegueiro é uma das plantas frutíferas de maior interesse econômico no mundo, uma vez que possui grande adaptabilidade às diferentes condições climáticas. Para conhecer se determinado cultivar é adaptado às condições de determinado local torna-se necessário saber qual sua exigência em frio. O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de pessegueiro F2 adaptados às condições de baixa necessidade de frio hibernal. Os trabalhos foram desenvolvidos durante o período de maio de 2007 a janeiro de 2008. Foram avaliados 2055 genótipos pertencentes a 64 populações de pessegueiro, e o número de indivíduos em cada população variou de cinco a duzentos e três. Foram planejados dois experimentos, ou seja: no primeiro, a adaptação das plantas foi avaliada por meio de seu vigor inicial, servindo como método de pré-seleção para realização do segundo experimento. No segundo, a necessidade de frio das progênies foi estudada por meio da metodologia de ramos destacados. Com base nos resultados foram selecionados 42 genótipos F2 adaptados às condições climáticas de baixo acúmulo de frio hibernal.Item Avaliação da necessidade de frio de pessegueiro por meio de ramos enxertados(Revista Brasileira de Fruticultura, 2009-09-27) Júnior, Américo Wagner; Bruckner, Claudio Horst; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Pimentel, Leonardo Duarte; Silva, José Osmar da Costa; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dosAs metodologias utilizadas para a avaliação da necessidade de frio hibernal apresentam algumas limitações quanto à sua aplicabilidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a necessidade de frio em seis cultivares de pessegueiro ('Rei da Conserva', 'Setembrino', 'Relíquia', 'Convênio', 'Campinas-1' e 'Biuti'), por meio do método de ramos enxertados. o trabalho foi realizado no Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa (MG - Brasil). Foi utilizado o delineamento experimental completamente casualisado, com 5 repetições, sendo que cada planta enxertada constituiu uma unidade experimental. De acordo com os resultados, a necessidade de frio dos pessegueiros 'Rei da Conserva', 'Relíquia', 'Setembrino', 'Campinas-1', 'Convênio' e 'Biuti' foi em torno de 200; 150; 150; 50; 400 e 150 unidades de frio, respectivamente. O método dos ramos enxertados mostrou-se eficiente na avaliação da necessidade de frio de pessegueiro.Item Chemical and bioenergetic characterization of sorghum agronomic groups(Pesquisa Agropecuária Tropical, 2017-10) Pimentel, Leonardo Duarte; Batista, Vanessa Aparecida Pereira; Barros, Angélica Fátima de; Teófilo, Reinaldo Francisco; Dias, Luiz Antônio dos SantosThe global demand and production of primary energy is expected to grow at a rate of 1.4 % per year by 2035. In the same period, the production of renewable energy is expected to grow at a rate of 6.6 % per year, rising from 3 % to 9 % of world primary energy. Therefore, the biofuels supply assumes a strategic role for world energy security. In this context, sorghum is a promising alternative in the bioenergetic sector, due to its agronomic characteristics and adaptability to limiting edaphoclimatic conditions. This study aimed at evaluating the productive potential of three sorghum agronomic groups (biomass, saccharin and forage), as well as chemically characterizing the biomass of these materials. For that, a field experiment was carried out using a randomized block design, where agronomic and chemical characteristics (cellulose, hemicellulose, lignin and ash), as well as moisture contents, were evaluated. The biomass sorghum cultivars presented a high yield (about 30 t ha-1 of dry stalk), being, for this reason, more suitable for the generation of solid biofuels, i.e., direct burning. On the other hand, the forage sorghum cultivars presented a lower lignin content in the stalks, in relation to the other cultivars, being indicated for the generation of liquid biofuels. It is also worth mentioning the possibility of producing second-generation bioethanol from saccharin sorghum bagasse. Therefore, sorghum presents different use potentials that may be exploited by the bioenergy sector according to the agronomic group and plant physical part.Item Chilling requirement for seed germination and phenological observations on peach cultivars(Revista Ceres, 2012-11-28) Bruckner, Claudio Horst; Silva, José Osmar da Costa; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Pimentel, Leonardo Duarte; Mazaro, Sérgio Miguel; Wagner Júnior, AméricoIn subtropical climate areas, the models and methods proposed to evaluate the chilling requirement of temperate fruit crops often do not provide satisfactory results, thus calling for the development of alternative techniques. The aim of this study was to evaluate the correlations between some phonological traits and chilling requirement for seed germination of 18 peach cultivars and one nectarine cultivar. Two experiments were installed separately for the correlation studies. In experiment 1, the phenological traits were observed in the field, while in experiment 2, the chilling requirement for 50 and 100% seed germination of each cultivar was assessed. The number of days for beginning of bloom (r = 0.70**, 0.61**) and full bloom (r = 0.72**, 0.76**) were both significantly correlated with the number of chilling units for 50% and 100% germination of seeds. The number of days for beginning of budding and dormancy break were both significantly correlated with the number of chilling units for 50% and 100% germination (r = 0.48*, 0.50*, respectively). However, the same significant effect for these phenological traits was not found between chilling units and 50% germination of seeds, as well as between chilling units and harvest dates.Item Densidade de sementes de três espécies de maracujazeiro na emergência e desenvolvimento inicial das plântulas(Revista Brasileira de Agrociência, 2011) Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Silva, José Osmar da Costa; Pimentel, Leonardo Duarte; Bruckner, Claudio Horst; Mazaro, Sérgio Miguel; Wagner Júnior, AméricoParte das sementes de maracujazeiro quando embebidas em água permanece flutuante, recomendando-se seu descarte dentro do lote. Porém, o potencial germinativo e o vigor deste material são desconhecidos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da densidade de sementes de três espécies de maracujazeiro na emergência e desenvolvimento inicial das plântulas. O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Viçosa (MG). As sementes foram extraídas de frutos maduros de Passiflora edulis Sims., P. mucronata e P. alata. Após, estas foram embebidas em água destilada, permanecendo por 24 horas. Posteriormente, as sementes foram separadas de acordo com sua densidade por análise visual, sendo aquelas sobre a película de água destilada, consideradas flutuantes e as do fundo do recipiente plástico como submersas. Foi utilizado delineamento experimental em blocos casualizados, em fatorial 3 x 2 (Espécie x Densidade), com quatro repetições, considerando 50 sementes como unidade experimental. Após 28 dias da semeadura foram analisadas a emergência, índice de velocidade de emergência; comprimento total, de raiz e parte aérea das plântulas; número de folhas e massa seca total das plântulas. A densidade das sementes exerce influência sobre a emergência e desenvolvimento inicial das três espécies de maracujazeiro. Para propagação sexuada de P. edulis Sims. e P. mucronata recomenda-se o uso de sementes submersas e para P. alata pode-se utilizar sementes que se mantém submersas ou não após a embebição em água.Item Determinação do período de avaliação da produção em maracujazeiro amarelo para fins de seleção precoce(Universidade Federal de Viçosa, 2007-08-09) Pimentel, Leonardo Duarte; Cruz, Cosme Damião; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6; Stenzel, Neusa Maria Colauto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783695J8; Bruckner, Claudio Horst; http://lattes.cnpq.br/8023964479574271; http://lattes.cnpq.br/3836292808137912; Siqueira, Dalmo Lopes de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780530J1; Alexandre, Rodrigo Sobreira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794547D6A produtividade do maracujazeiro é função de vários fatores, como potencial genético, polinização, data de plantio, idade das plantas e condições climáticas, dentre outros. Porém, ainda não há um padrão definido para avaliação precoce de produção na cultura. Diversos autores avaliam a produção a partir de dados amostrais, sem uma época definida e, muitas vezes, incorrendo em conclusões equivocadas ou comprometendo o sucesso dos programas de melhoramento. Neste sentido, objetivou-se estabelecer um período de avaliação (mensal), cuja produção e qualidade dos frutos fossem representativas de todo o período produtivo (dois anos), visando otimizar as estratégias de seleção e padronizar a avaliação das plantas. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Londrina, do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR). Foram avaliados 111 acessos de maracujazeiro amarelo, provenientes do Sul e Sudeste brasileiro, durante duas safras consecutivas. Considerou-se as variáveis: produção por planta (P), número de frutos por planta (NF) e peso médio de frutos (PMF). Os dados de produção mensal e anual foram correlacionados com a produção acumulada em dois anos. A segunda safra apresentou maiores correlações com a produção total acumulada do que a primeira (safrinha), nas três variáveis estudadas P, NF e PMF, indicando que a seleção no 2º ano pode ser mais eficiente. Já nas avaliações mensais, o terceiro mês de produção (referente ao primeiro surto de floração) de ambos os anos, apresentou maiores correlações com a produção acumulada, para a qual foi observada maior representatividade na avaliação realizada no 3º mês do segundo ano. A variável PMF apresentou padrão relativamente uniforme, indicando que plantas com frutos pequenos devem ser eliminadas logo nas primeiras avaliações. A partir dos coeficientes de correlação calculados, foi feita uma simulação de seleção baseada no 3º mês de produção da 1ª e 2ª safras. Foi considerado percentual de seleção crescente, variando entre 10 e 50%; por ambas as estratégias seleção positiva e negativa, a fim de verificar a acurácia na predição de genótipos superiores ou na eliminação dos inferiores, respectivamente. A seleção precoce (mensal) para P e NF, apresentou maiores percentagem de acerto no 2º ano de avaliação. Para o PMF, a seleção negativa apresentou padrão constante quando comparados o 1° com o 2° ano, reforçando a possibilidade de descartar precocemente as plantas com frutos pequenos.Item Drying of macaw palm fruits and its influence on oil quality(Semina: Ciências Agrárias, 2017-06-01) Silva, Gutierres Nelson; Evaristo, Anderson Barbosa; Grossi, José Antonio Saraiva; Campos, Larissa Sousa; Carvalho, Marcela Silva; Pimentel, Leonardo DuarteAfter harvest, macaw palm fruits show high deterioration rates when improperly preserved. A possible cause is the high fruit water content favoring enzymatic and microbiological degradation. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of drying on the mesocarp oil quality during storage and to set the drying curve of macaw palm fruits. For that, two experiments were carried out. In the first, the drying curve of macaw palm fruits was determined at 60 °C, and mathematical models were defined for the process. Drying was performed with freshly harvested fruits (S0) and with fruits stored for 20 days after harvest (S20). Fruits were stored for 20 days after harvested and then went through drying. The fruits were dried in a prototype dryer at 60 °C. After drying, the fruits were stored for different periods (0, 15, 30, 45, 60, and 90 days) and evaluated for oil physicochemical parameters. When compared to S0, drying of macaw palm fruits in the S20 treatment showed a lower drying time until equilibrium moisture was reached. In general, all the mathematical models tested were adequate to describe the drying process. Fruits dried at 60 °C controlled mesocarp oil acidification for up to 90 days in storage. On the other hand, drying impaired the mesocarp oil oxidative stability. We may conclude that the drying process is efficient to maintain acidity during the storage of macaw palm fruits.Item Efeito da pré-embebição das sementes e do substrato na germinação e no desenvolvimento inicial do maracujazeiro-doce(Revista Ceres, 2007-02) Wagner Júnior, Américo; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Silva, José Osmar da Costa e; Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva; Pimentel, Leonardo Duarte; Álvares, Virgínia de Souza; Bruckner, Claudio HorstO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da pré-embebição das sementes em água e do tipo de substrato na germinação e no desenvolvimento inicial do maracujazeiro-doce (P. alata Curtis). O trabalho foi realizado no Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa (MG). As sementes foram extraídas de frutos maduros, e somente uma porção foi embebida em água destilada, durante 24 horas. Posteriormente, no interior da casa de vegetação, as sementes foram semeadas em caixas plásticas, utilizando-se quatro substratos (areia; Plantmax?; torta de filtro e a mistura Plantmax? + areia + torta de filtro (1:1:1 v/v). Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, num fatorial 2 x 4 (pré-embebição x substrato), com quatro repetições, considerando como unidade experimental cada 50 sementes. Aos 33 dias após a semeadura, foram analisados: porcentagem de germinação e de sobrevivência das plântulas; número de folhas; comprimento total e comprimento de raiz das plântulas; índice de velocidade de emergência; e massa da matéria seca total das plântulas. Concluiu-se que a embebição das sementes em água não interferiu na germinação do maracujazeiro-doce. Em geral, obtiveram-se os maiores resultados nas variáveis analisadas quando se utilizou o substrato comercial Plantmax?, sendo seu uso recomendado para formação de plântulas de maracujazeiro-doce.Item Efeito do pH da água de embebição e do trincamento das sementes de maracujazeiro amarelo na germinação e desenvolvimento inicial(Ciência e Agrotecnologia, 2006-12-22) Wagner Júnior, Américo; Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Pimentel, Leonardo Duarte; Bruckner, Claudio HorstO maracujazeiro está entre as principais fruteiras cultivadas no País, sendo semeadura o método predominante na produção de mudas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do pH da água de embebição e do trincamento das sementes nos processos de germinação e desenvolvimento inicial do maracujazeiro amarelo, cultivar IAC 277. O trabalho foi realizado no Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa (MG). Os tratamentos foram constituídos de sementes trincadas e não trincadas embebidas durante 24 horas em solução de água destilada com pHs 3,0; 4,0; 5,0; 6,0 e 7,0. Posteriormente, no interior da casa-de-vegetação, as sementes foram semeadas em caixas plásticas contendo areia fina lavada. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, num fatorial 5 x 2 (pH da solução x trincamento da semente), com quatro repetições, considerando como unidade experimental, um lote de 50 sementes. Após 28 dias da semeadura, foram analisadas: porcentagem de germinação e sobrevivência; índice de velocidade de emergência; comprimento total; altura e comprimento da raiz primária e, massa da matéria seca total das plântulas. Concluiu-se que, os valores de pH das soluções de embebição foram favoráveis com os pHs de 3,81 e 6,14, para sementes não trincadas e trincadas, respectivamente. Os valores de pH das soluções de embebição não influenciaram no desenvolvimento inicial do maracujazeiro amarelo. As sementes não trincadas apresentaram os melhores resultados, não sendo aconselhável o trincamento das mesmas nos processos de germinação e desenvolvimento inicial do maracujazeiro amarelo.Item Effect of nitrogen and potassium rates on early development of macaw palm(Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2015-06-29) Pimentel, Leonardo Duarte; Bruckner, Claudio Horst; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Motoike, Sérgio Yoshimitsu; Manfio, Candida Elisa; Santos, Rafael Carlos dosThe economic exploitation of macaw palm [Acrocomia aculeate(Jacq.) Lodd. ex Mart.] is currently in transition, from extractivism to agricultural cultivation, thus requiring studies on the fertilization of the crop. This study evaluated the response of three genotypes of macaw palm to increasing rates of nitrogen and potassium, grown in the field until the 2nd year and to establish reference contents of mineral nutrients in the leaf. The experiment was a split-plot randomized block design with five main treatments (N and K rates) and three secondary treatments (genotypes), with three replications, each plot containing three plants. Plant height, leaf number, vigor, and nutrient contents in leaf tissues were evaluated at the end of 2nd year of cultivation. Differential responses were observed among genotypes, indicating that some genotypes are more efficient in the use of mineral inputs. There was a differentiated and positive response to increasing side-dressed N and K rates in the vegetative development of macaw genotypes until the 2nd year of field cultivation, indicating variability in the species in terms of nutrient use efficiency. The N and K fertilization rate corresponding to 360 g N + 480 g K2O per plant, in four split applications over the two years of cultivation, was insufficient to induce maximum vegetative development in the three macaw genotypes. There was no variation in macro- and micronutrient contents in leaf dry matter of the three macaw genotypes.Item Estaquia de maracujá-amarelo (Passiflora edulis sims f. flavicarpa deg.) em miniestufas constituídas de garrafas de poliestireno, avaliando-se cinco substratos(Revista Ceres, 2004-07-08) Rezende, Oswaldo Pereira; Pimentel, Leonardo Duarte; Alves, Thiago Leal; Morgado, Marcos Antônio Dell'orto; Neves, Leonarda Grillo; Bruckner, Claudio HorstVisando utilizar metodologia simples de propagação, realizou-se o presente estudo em miniestufas contendo cinco substratos para enraizamento de estacas de maracujá- amarelo. O experimento foi realizado em casa de vegetação, no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, de junho a agosto de 2003. As miniestufas foram preparadas com garrafas de refrigerante descartáveis de poliestireno tetraftalato (PET), de dois litros, transparentes e incolores, cortadas transversalmente a 9 cm da base; a parte basal, com volume de 600 cm3, destinou-se a acomodar o substrato e as estacas, enquanto a parte superior foi encaixada sobre o conjunto para simular uma câmara úmida. No fundo das garrafas foram feitos orifícios para drenagem, e as partes superiores permaneceram sem tampa para possibilitar trocas gasosas. As estacas, de 15,0 cm, contendo dois entrenós, foram retiradas de ramos maduros de plantas adultas, produtivas e em bom estado fitossanitário. Os tratamentos empregados foram: palha de arroz carbonizada, vermiculita expandida, expandidas, Plantmax Hortaligas®, areia lavada, e areia + solo (1:1). Foram avaliados as percentagens de estacas vivas, enraizadas e com brotos, números de brotos e de raizes por estaca e estacas com brotos e raizes, aos 70 dias apos a instalação do experimento. As miniestufas mostraram-se adequadas para obtenção de mudas por estacas. Foram verificadas diferenças significativas nas percentagens de estacas vivas, enraizadas e no número de raizes por estaca. Os melhores substratos foram a palha de arroz carbonizada (PA), a combinação 1:1 de areia mais solo e a vermiculita expandida. De modo geral, o substrato Plantmax Hortaligas® apresentou o desempenho menos favorável. Não houve diferença significativa entre os substratos, com relacãoo as percentagens de estacas com broto, com broto e raiz, e número de brotos por estaca.Item Estratificação de sementes de pessegueiro cv. “campinas 1”, em temperaturas constantes e alternadas(Revista Brasileira de Agrociência, 2007-01) Wagner Junior, Américo; Silva, José Osmar da Costa; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Pimentel, Leonardo Duarte; Bruckner, Claudio HorstO pessegueiro apresenta dormência em suas sementes, sendo a estratificação o principal método usado para superação desta dormência fisiológica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de temperaturas constantes e alternadas na superação da endodormência de sementes de pessegueiro, cultivar Campinas 1. O trabalho foi realizado no Setor de Fruticultura, Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa – MG, de fevereiro a abril de 2005. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo cada unidade experimental composta por 15 sementes. As sementes utilizadas foram extraídas do endocarpo e levadas para câmara fria para estratificação. Foram testados quatro métodos de estratificação das sementes: estratificação a 5°C, estratificação a 10° C, estratificação a 5° C e 10º C, alternando a temperatura a cada 2 dias (48 horas) e estratificação a 5°C e 10°C, alternando a temperatura a cada 7 dias (168 horas). As sementes foram observadas a cada dois dias com a finalidade de verificar o início de emissão da radícula. No final do processo foram computados o número de dias e horas de frio acumulado quando as sementes atingiram 80% de germinação. A conversão da temperatura para unidades de frio foi realizada segundo o modelo de Utah. Todos os tratamentos foram eficientes na superação da dormência das sementes. Sementes de pessegueiro ”‘Campinas 1” submetidas a temperatura constante de 10°C necessitaram de menor período para superação de 80% da endodormência, enquanto que a temperatura constante de 5°C retardou o processo de superação de endodormência.Item Germinação e desenvolvimento inicial de duas espécies de jabuticabeira em função do tamanho de sementes(Acta Scientiarum. Agronomy, 2009-03-09) Wagner Júnior, Américo; Silva, José Osmar da Costa e; Pimentel, Leonardo Duarte; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Bruckner, Claudio HorstCom o objetivo de se avaliar a influência do tamanho da semente na germinação e desenvolvimento inicial da 'Jabuticaba Sabará' (P. jabuticaba (Vell.) Berg), e 'Jabuticaba de Cabinho' (P. peruviana var. Trunciflora), um experimento foi conduzido em casa-de- vegetação coberta com filme plástico e revestida pelas laterais com tela antiafídeo. As sementes utilizadas foram extraídas e classificadas de acordo com seu tamanho em três classes: > 8 mm, 6 a 8 mm e < 6 mm. As sementes, já classificadas, foram semeadas em caixas plásticas contendo, em seu interior, substrato Plantmax®. O experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial 2 x 3 (espécie x tamanho da semente), com quatro repetições, considerando-se como unidade experimental cada 50 sementes. Aos 46 dias da semeadura, avaliou-se: porcentagem de germinação; número de plântulas por semente; número de folhas por plântula, comprimento de raiz e total das plântulas, altura da parte aérea das plântulas e índice de velocidade de emergência. A germinação e o desenvolvimento inicial da 'Jabuticaba Sabará' e da 'Jabuticaba de Cabinho' foram influenciados pelo tamanho das sementes, e as maiores (> 8 mm e 6 a 8 mm) são de melhor qualidade do que as menores (< 6 mm).Item Germinação e emergência de três espécies de jabuticabeira em quatro substratos(Revista Ceres, 2006-03-15) Wagner Júnior, Américo; Silva, José Osmar da Costa e; Pimentel, Leonardo Duarte; Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Morgado, Marcos Antônio Dell’Orto; Álvares, Vírginia de Souza; Bruckner, Claudio HorstAs jabuticabeiras pertencem à família Myrthaceae, podendo ser cultivadas na maior parte do território brasileiro. O principal método de sua propagação é pela via seminífera, tendo o substrato grande influência neste processo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de sementes a emergência de plântulas de três espécies de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba, M. cauliflora e M. peruviana var. trunciflora) em quatro substratos (areia, casca de arroz carbonizada + areia (1:1 v/v), Plantmax® + areia (1:1 v/v) e areia + casca de arroz carbonizada + Plantmax® (1:1:1 v/v/v). O trabalho foi realizado em casa de vegetação do Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa (MG). O experimento foi instalado no delineamento em blocos casualizados, num esquema fatorial 3 x 4 (espécie x substrato), com três repetições, considerando como unidade experimental cada 50 sementes. Aos 53 dias após a semeadura foram avaliados a porcentagem de germinação, o número de plantas por semente, o número de folhas, o comprimento de raiz e total das plantas, a altura da parte aérea das plantas, o índice de velocidade de emergência (IVE) e a massa da matéria seca total das plantas. Conclui-se que o processo de germinação das sementes das três espécies de jabuticabeira não foi afetado pelos quatro substratos utilizados. A utilização da areia de maneira isolada ou em mistura com o substrato comercial Plantmax® proporcionaram maior desenvolvimento das plantas das três espécies.Item Harvest and post-harvest conditions influencing macauba (Acrocomia aculeata) oil quality attributes(Industrial Crops and Products, 2016-03-02) Grossi, José Antonio Saraiva; Evaristo, Anderson Barbosa; Pimentel, Leonardo Duarte; Goulart, Samuel de Melo; Martins, Adalvan Daniel; Santos, Vera Lúcia dos; Motoike, SergioMacauba (Acrocomia aculeata), also known as macauba palm, is a good source of vegetable oil in tropical America. Its fruits are highly suitable for biodiesel production owing to the high quantity and quality of its oil. However, commercial exploitation of this species remains insufficient. Forms of harvesting, the storage period, and the use of chemicals for the postharvest preservation of macauba fruits and their effects on the associated microbiota were investigated. Mature fruits were collected only once from the mother tree and separated in two groups, a group of fruits not exposed to the ground surface (0 days) and a larger group of fruits that was placed in contact with the soil surface for 7, 14, and 21 days, to allow infestation of soil-borne microorganisms. Then the fruits were treated with 3 doses of fungicide fungicide (0, 0.2, and 0.4% v/v) and storage at room temperature during 0, 10, 20, 30 and 40 days. Hence the experiment was set in a randomized block design with four replications in a factorial Scheme 4 × 3 × 5 (period of ground surface contact, doses of fungicide and period of storage). The mesocarp oil content (OC), free fatty acids, and oxidative stability of the oil were evaluated, and the presence of microorganisms in the mesocarp and epicarp of the macauba fruits was quantified. Fungicide was found to be effective in maintaining low oil acidity of fruits unexposed to the soil surface for up to 20 days of storage and for maintaining oil oxidative stability. Regardless of the fungicide dose applied, an increase in the OC was noted for all harvest times during the first 10 days of storage. Therefore, for biodiesel production, it is recommended that the fruits should be harvested when in pre-absciscion stage (directly from the mother tree) or collected from the ground after no more than 7 days after abscission. In both cases, the fruits must be pre-treated with fungicide if storage is intended.Item Influência do estádio de maturação e do armazenamento pós-colheita na germinação e desenvolvimento inicial do maracujazeiro-amarelo(Revista Brasileira de Fruticultura, 2006-01-27) Jacson, Rondinelli da Silva Negreiros; Álvares, Vírginia de Souza; Silva, José Osmar da Costa e; Nunes, Endson Santana; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Pimentel, Leonardo Duarte; Bruckner, Claudio Horst; Wagner Júnior, AméricoO maracujazeiro está entre as principais fruteiras cultivadas no País, sendo a propagação por sementes o método predominante na produção de mudas. Para obtenção de sementes de boa qualidade, um dos aspectos que devem ser considerados é o momento de sua coleta, que pode ser determinada pelo estádio de desenvolvimento do fruto. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do estádio de maturação dos frutos e de armazenamento pós-colheita sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa). O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Viçosa (MG). As sementes utilizadas foram extraídas de frutos em três estádios de maturação (estádio 1 – verde começando a alterar sua coloração para amarela; estádio 2 – fruto com 5 até 50% de coloração amarela, e estádio 3 – fruto com mais de 50% de coloração amarela) e quatro períodos de armazenamento pós-colheita (0; 3; 6 e 9 dias) à temperatura ambiente. Posteriormente, as sementes foram semeadas em caixas plásticas com areia fina lavada. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, num fatorial 3 x 4 (estádio de maturação x período de armazenamento), com quatro repetições, considerando como unidade experimental cada 50 sementes. Conclui-se que a extração de sementes de maracujazeiro-amarelo deve ser realizada de frutos em estádio de maturação 2 e 3. Já o desenvolvimento das mudas de maracujazeiro-amarelo é melhor observado mantendo os frutos durante 3 a 6 dias em armazenamento antes da extração de suas sementes.Item Influência do substrato na germinação e desenvolvimento inicial de plantas de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg)(Ciência e Agrotecnologia, 2005-10-07) Alexandre, Rodrigo Sobreira; Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva; Pimentel, Leonardo Duarte; Silva, osé Osmar da Costa e; Bruckner, Claudio Horst; Wagner Júnior, AméricoMost of the time, seedlings of yellow passion fruit are produced from seeds. The success in the establishment of the culture depends on several factors, such as the use of seeds of good quality and choice of the best substrate. This work had the objective of evaluating the influence of four substrates on the germination and initial seedling growth of yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg), cv. IAC 277.The work was carried out at the Department of Plant Science, of the Federal University of Viçosa, from April to June, 2004. Four substrates were tested: Plantmax® ; Plantmax® + Sand (1:1 v/v); Plantmax® + Red Latosol (1:1 v/v); Plantmax® + Red Latosol + Sand (1:1:1 v/v). The experimental design was a completely randomized block, with three replications, where each plot was constituted by five plastic bags. After 48 days of sowing, the percentage of germination; total length of seedlings (roots and above ground) and seedlings dry weight, were evaluate. Data were submitted to analysis of variance and means compared by Tukey test (a = 0.05). Significant differences were not observed among the substrates for all evaluated characteristics. This indicates that the four substrates used provided appropriate conditions for germination and the initial development of yellow passion fruit seedlings, cv. IAC 277.Item Influência do tempo de embebição em água sobre a dormência de sementes de pinha (Annona squamosa L.)(Revista Ceres, 2006-05-17) Wagner Júnior, Américo; Pimentel, Leonardo Duarte; Negreiros, Jacson Rondinelli Da Silva; Neres, Cláudio Rodrigo Lacerda; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Diniz, Ellen Rubia; Bruckner, Claudio HorstAs sementes de anonáceas apresentam dormência que, por alguma razão ainda desconhecida, inibe a germinação após a secagem. Assim, procurando utilizar um método simples para superação dessa dormência, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do tempo de embebição em água sobre a dormência de sementes de pinha (Annona squamosa). O trabalho foi realizado no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. As sementes utilizadas foram extraídas, manualmente, de frutos maduros, e, posteriormente, embebidas em água destilada, em cinco diferentes tempos (0, 6, 12, 24 e 48 horas) considerando-se cada período de embebição como tratamento. No interior da casa de vegetação, as sementes foram semeadas em caixas plásticas, contendo como substrato areia fina lavada, à profundidade de 2 cm, em espaçamento de 2,0 x 2,0 cm. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, considerando-se como unidade experimental cada 25 sementes. Aos 71 dias da semeadura, avaliaram-se: as porcentagens de germinação e de sobrevivência; o índice de velocidade da emergência; o comprimento total; a altura e o comprimento de radícula das plântulas; e a massa da matéria seca total das plântulas. Pelos resultados obtidos, concluiu-se que os tempos de embebição em água não influenciaram na quebra da dormência das sementes de pinha (A. squamosa).