Navegando por Autor "Muniz, Jorge Cunha Lima"
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Item Available phosphorus levels in diets supplemented with phytase for male broilers aged 22 to 42 days kept in a high-temperature environment(Revista Brasileira de Zootecnia, 2016-11-09) Tizziani, Tarciso; Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira; Donzele, Juarez Lopes; Balbino, Eric Márcio; Silva, Amanda Dione; Figueiredo, Érika Martins de; Muniz, Jorge Cunha Lima; Jacob, Rodrigo de FreitasThis study was conducted to evaluate the effect of reduction of the available phosphorus (avP) in diets supplemented with 500 FTU/kg phytase on performance, carcass characteristics, and bone mineralization of broilers aged 22 to 42 days kept in a high-temperature environment. A total of 336 Cobb broilers with an average initial weight of 0.883±0.005 kg were distributed in a completely randomized design with six treatments - a positive control (0.354 and 0.309% avP without addition of bacterial phytase for the phases of 22 to 33 and 34 to 42 days, respectively), and another five diets with inclusion of phytase (500 FTU) and reduction of the level of avP (0.354, 0.294, 0.233, 0.173, and 0.112%; and 0.309, 0.258, 0.207, 0.156, and 0.106% for the phases of 22 to 33 and 34 to 42 days, respectively) - eight replicates, and seven birds per cage. The experimental diets were formulated to meet all nutritional requirements, except for avP and calcium. Birds were kept in climatic chambers at a temperature of 32.2±0.4 °C and air humidity of 65.3±5.9%. Phytase acted by making the phytate P available in diets with reduction in the levels of avP, keeping feed intake, weight gain, feed:gain, and carcass characteristics unchanged. Treatments affected ash and calcium deposition and the Ca:P ratio in the bone; the group fed the diets with 0.112 and 0.106%, from 22 to 33 and 34 to 42 days of age, respectively, obtained the lowest values, although the phosphorus deposition in the bone was not affected. Diets supplemented with 500 FTU of phytase, with available phosphorus reduced to 0.173 and 0.156%, and a fixed Ca:avP ratio of 2.1:1, meet the requirements of broilers aged 22 to 33 and 34 to 42 days, respectively, reared in a high-temperature environment.Item Avaliação de minerais de fonte orgânica em substituição a minerais de fonte inorgânica em rações de frangos de corte mantidos em diferentes ambientes térmicos(Universidade Federal de Viçosa, 2016-11-03) Muniz, Jorge Cunha Lima; Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/6592253906591198O presente experimento foi conduzido como objetivo de avaliar o efeito da substituição dos minerais de fonte inorgânica (MFI) por minerais de fonte orgânica (MFO) em diferentes concentrações no desempenho, características de carcaça, qualidade de carne, deposição mineral, morfometria intestinal, parâmetros séricos e integridade tecidual do coxim-plantar de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade mantidos em ambiente de termoneutralidade e estresse por calor. Foram utilizados para os dois experimentos novecentos e dez pintos de cortes machos da linhagem COBB 500 (Quatrocentos e cinco para cada experimento) distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e cada experimento foi constituído por cinco tratamentos, nove repetições e nove aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle, suplementada com premix de MFI com intuito de atender as recomendações nutricionais preconizadas pelo manual da COBB 500 e de quatro níveis de suplementação de premix contendo MFO em níveis correspondentes a 100, 80, 60 e 40% da concentração dos MFI utilizada na dieta controle. Aos 21 dias duas aves com peso corporal mais distante da média da unidade experimental foram retiradas dos experimentos com objetivo de proporcionar adequada densidade de criação. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias contrastadas pelo teste Dunnett a 5% de probabilidade, considerando a dieta contendo MFI como o tratamento controle. Observou-se aumento no consumo de ração e no peso da carcaça de aves alimentadas com rações contendo 100, 80 e 60% de inclusão dos MFO. O ganho de peso, peso corporal aos 42 dias e conversão alimentar não foram influenciados pelos tratamentos. Não foi verificado efeito dos tratamentos sobre o rendimento de cortes nobres e parâmetros de qualidade de carne independente do ambiente térmico. A suplementação dos MFO, independente do nível utilizado, reduziu a concentração de malonaldeído no músculo do peito de frangos aos 14 dias de armazenamento, assim como a concentração plasmática de glutationa oxidada aso 42 dias de idade tanto no ambiente termoneutro como no ambiente de estresse por calor. Observou-se maior concentração de zinco, cobre, manganês no fígado e das aves alimentadas com dietas contendo MFI em comparação as aves dos demais tratamentos. Os níveis de 80, 60 e 40% dos MFO proporcionaram menor excreção de cobre, zinco e manganês quando comparados ao tratamento controle. A altura e vilosidade do duodeno foi superior nas aves alimentadas com dietas contendo MFO, independente do nível de suplementação, enquanto a altura de vilosidade do jejuno aumentou pelos níveis de MFO de 100, 80 e 60%. As aves alimentadas com dietas contendo MFO apresentaram menor percentual de lesões severas no coxim-plantar em comparação as aves alimentadas com MFI independente do ambiente térmico. O fornecimento de MFO em substituição aos MFI no nível de 40% promove adequado desempenho, características de carcaça e status antioxidante de frangos de corte aos 42 dias de idade mantidos em ambiente de termoneutralidade e de estresse por calor.Item Composição química e valores de energia metabolizável aparente corrigida de alguns alimentos energéticos determinados com frango de corte(Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 2014-12-29) Vieira, Rodolfo Alves; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Hannas, Melissa Isabel; Viana, Gabriel da Silva; Muniz, Jorge Cunha Lima; Silva, Diego Ladeira da; Ribeiro Junior, Valdir; Reis, José Vinicius CarvalhoO experimento foi conduzido no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, a fim de avaliar os valores energéticos de alguns alimentos para frangos de corte. O experimento teve como objetivo determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn), além da determinação da composição química dos alimentos. O método tradicional de coleta de excretas foi utilizado em frangos de corte, no período de 14 a 24 dias de idade. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, sendo que cada tratamento contou com seis repetições de seis aves por unidade experimental. Cada alimento substituiu a ração referência nos níveis de 30 a 40%, de acordo com o tipo de alimento. As aves foram alojadas em baterias metálicas com bandejas para coleta de excretas. Os valores de EMAn (kcal/kg) com base na matéria natural dos alimentos energéticos foram: milheto inteiro, 3136 kcal/kg; milheto moído grosso, 3152 kcal/kg; milheto moído fino, 3170 kcal/kg; milho-1, 3247 kcal/kg; milho-2, 3368 kcal/kg; milho gelatinizado, 3029 kcal/kg; sorgo, 3221 kcal/kg; casca de soja, 913 kcal/kg; arroz parboilizado, 1774 kcal/kg e arroz integral, 2493 kcal/kg.Item Desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas alimentadas com diferentes rações comerciais(Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 2015-07-30) Muniz, Jorge Cunha Lima; Barreto, Sérgio Luiz de Toledo; Viana, Gabriel da Silva; Reis, Renata de Souza; Ribeiro, Cleverson Luís Nascimento; Mendonça, Michele de Oliveira; Mencalha, RaquelObjetivou-se avaliar, com o presente estudo, o desempenho e a qualidade de ovos de codornas japonesas alimentadas com três diferentes rações comerciais e verificar os valores de proteína bruta, cálcio, fósforo e extrato etéreo das mesmas. Foram utilizadas 126 aves com 157 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado constituído de três tratamentos (rações comerciais: A, B e C), seis repetições e sete aves por unidade experimental. Para a avaliação dos níveis de garantia presentes nas três rações, determinou-se os teores de proteína bruta (PB), cálcio (Ca), fósforo (P) e extrato etéreo (EE). Os parâmetros avaliados foram consumo de ração (CR), produção de ovos (PR), peso do ovo (PO), massa de ovos (MO), conversão alimentar por massa de ovos (CAMO), conversão alimentar por dúzia de ovos (CADZ), gravidade específica (GE), percentagem de gema (G), albúmen (A), casca (C) e de ovos comercializáveis (OC). Os valores avaliados de Ca e EE estão de acordo com os divulgados pelas rações comerciais. Para os valores avaliados de P na ração A e de PB nas rações B e C estão abaixo dos valores divulgados. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para PR, PO, MO, GE, C e OC. Houve efeito significativo (P<0,01) para o CR, sendo a ração A menos consumida pelas codornas e juntamente com a produção de ovos obteve-se melhor valor (P<0,01) de conversão alimentar por massa de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos e maior porcentagem (P<0,05) de gema e de albúmen. Conclui-se que a Ração A possibilitou melhor desempenho das aves mantendo a qualidade dos ovos das mesmas, além de apresentar valores de PB, Ca e EE dentro dos limites divulgados pela empresa em comparação com as outras marcas de ração testadas.Item Digestible lysine levels in diets for laying Japanese quails(Revista Brasileira de Zootecnia, 2012-12-14) Ribeiro, Cleverson Luís Nascimento; Barreto, Sergio Luiz de Toledo; Reis, Renata de Souza; Muniz, Jorge Cunha Lima; Donzele, Juarez Lopes; Gomes, Paulo Cezar; Vargas Júnior, José Geraldo de; Albino, Luiz Fernando TeixeiraThe objective of this study was to estimate the digestible lysine requirement of Japanese quails in the egg-laying phase. A total of 336 female Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) of average initial age of 207 days were distributed in a completely randomized experimental design, composed of 6 treatments (lysine levels) with 7 replicates and 8 birds per experimental unit, with duration of 84 days. Experimental diets were formulated from a basal diet, with corn and soybean meal, with 2.800 kcal ME/kg and 203.70 g/kg crude protein, showing levels of 9.50; 10.00; 10.50; 11.00; 11.50; and 12.00 g/kg digestible lysine; diets remained isoprotein and isocaloric. The following variables were studied: feed intake (FI); lysine intake (LI); egg production per bird per day (EPBD); egg production per bird housed (EPBH); production of marketable eggs (PME); egg weight (EW); egg mass (EM); utilization efficiency of lysine for egg mass production (UELEM); feed conversion per mass (FCEM); feed conversion per dozen eggs (FCDZ); bird availability (BA); percentages of yolk (Y), albumen (A) and shell (S); specific egg weight (SW); nitrogen ingested (NI); nitrogen excreted (NE); and nitrogen balance (NB). Significant effect was only observed for LI, EW, EM, UELEM, FCEM, Y, A and SW. The digestible lysine level estimated in diets for laying Japanese quails is 11.20 g digestible lysine/kg diet, corresponding to an average daily intake of 272.23 mg lysine.Item Energia metabolizável para codornas de corte(Universidade Federal de Viçosa, 2013-03-15) Muniz, Jorge Cunha Lima; Barreto, Sérgio Luiz de Toledo; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796216J5; http://lattes.cnpq.br/6592253906591198; Silva, Marcelo Dias da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768027D1; Torres, Robledo de Almeida; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783366H0; Albino, Luiz Fernando Teixeira; http://lattes.cnpq.br/7930540518087267; Hannas, Melissa Izabel; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795538Y6Foram realizados dois experimentos objetivando-se de estabelecer as exigências nutricionais de energia metabolizável (EM) para codornas de corte no período de 1 a 14 dias de idade, utilizando-se 1.120 codornas de corte, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos (2.600; 2.700; 2.800; 2.900; 3.000; 3.100 e 3.200 kcal de EM/kg de ração), oito repetições com 20 aves por unidade experimental. Houve redução linear (P<0,01) no consumo de ração (CR), energia metabolizável (CEM), proteína (CPB), lisina (CLIS) e na conversão alimentar (CA) com o aumento dos níveis de EM da ração. O peso corporal (PC) e o ganho de peso (GP) apresentaram efeito quadrático (P<0,03) o mesmo observado em relação a viabilidade (VIAB) das aves (P<0,01), estimando-se aproximadamente 2.820 kcal de EM/kg para ambos os parâmetros. O teor de matéria seca (MS) e teor de gordura (EE) das carcaças aumentaram linearmente (P<0,01), enquanto o teor de umidade reduziu (UM) (P<0,01) com o aumento dos níveis energéticos da dieta. O teor de proteína (PB) nas carcaças das aves não foi influenciado (P>0,05) pelos níveis de EM. A exigência de EM para codornas de corte de 1 a 14 dias de idade, para melhor desempenho, maior viabilidade das aves e adequada composição de carcaça é de 2.820 kcal de EM/kg de ração, correspondendo a uma relação de energia metabolizável:proteína bruta de 108,6. No segundo experimento, com o objetivo de determinar a exigência de EM para o período de 15 a 35 dias de idade, foram utilizadas 560 codornas de corte, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (2.850; 2.950; 3.050; 3.150 e 3.250 kcal de EM/kg de ração), oito repetições com 14 aves por unidade experimental. Verificou-se redução linear (P<0,01) no CR, CPB, CLIS e CA com o aumento dos níveis de EM da ração. O CEM, PC, GP e VIAB não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de EM utilizados. Os níveis de EM das dietas não exerceram influência (P>0,05) sobre a MS, teor de UM e proteína PB nas carcaças das codornas. Foi observado efeito quadrático (P<0,04) dos níveis de EM sobre o EE nas carcaças das aves. Assim o nível de EM de 2.850 kcal de EM/kg de ração, correspondendo a uma relação de emergia metabolizável:proteína bruta de 125,05, possibilita desempenho satisfatório das aves e composição de carcaça adequada.Item Inclusão de farinha de vísceras na ração de codornas japonesas em postura(Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 2013-07-09) Reis, Renata de Souza; Barreto, Sérgio Luiz de Toledo; Viana, Gabriel da Silva; Mendonça, Michele de Oliveira; Ribeiro, Cleverson Luís Nascimento; Mencalha, Raquel; Muniz, Jorge Cunha Lima; Ferreira, Roberta CorsinoAvaliou-se o efeito de diferentes níveis de inclusão de farinha de vísceras de aves (FVA) na ração sobre o desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas na fase de postura. Foram utilizadas 224 aves com 129 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado composto por quatro tratamentos, sete repetições e oito aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de inclusão da farinha de vísceras de aves (0, 2, 4 e 6%). Foram avaliados os seguintes parâmetros: consumo de ração, produção de ovos, peso do ovo, massa de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos, gravidade específica, ovos comercializáveis e viabilidade das aves. Não houve efeito significativo (P>0,05) dos níveis de inclusão de FVA sobre nenhum dos parâmetros de desempenho e qualidade de ovos estudados. É possível incluir até 6% de FVA nas rações para codornas japonesas na fase de postura.Item Metabolizable energy levels for meat quails from 15 to 35 days of age(Ciência Rural, 2016-10) Muniz, Jorge Cunha Lima; Barreto, Sérgio Luiz de Toledo; Mencalha, Raquel; Viana, Gabriel da Silva; Reis, Renata de Souza; Ribeiro, Cleverson Luís Nascimento; Hannas, Melissa Izabel; Albino, Luiz Fernando TeixeiraThis trial was carried out to evaluate the effects of dietetic metabolizable energy levels on performance and carcass traits of meat quails from 15 to 35 days old. Five hundred sixty, 15-d old, meat quails were randomly assigned to five treatments (2.850; 2.950; 3.050; 3.150 e 3.250kcal of ME kg-1 of diet), with eight replicates and fourteen birds per experimental unit. Feed intake, protein and lysine intake and feed conversion decreased linearly as the metabolizable energy content of diets increased (P<0.01), whereas metabolizable energy intake, body weight, weight gain and viability were not affected (P>0.05) by the treatments. Diets did not influence (P>0.05) carcass traits as dry matter, moisture and protein content in carcass. However a quadratic effect (P<0.04) were observed on carcass fat content. Based on these results, the adequate metabolizable energy level to ensure better meat quails' growth is 3.250kcal of ME kg-1 diet, that corresponds to a metabolizable energy: crude protein ratio of 139,24.Item Níveis de sódio para codornas de corte de 1 a 14 dias de idade(Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2013-12-28) Barreto, Sérgio Luiz de Toledo; Mencalha, Raquel; Muniz, Jorge Cunha Lima; Ribeiro, Cleverson Luis Nascimento; Viana, Gabriel da Silva; Barbosa, Lívia Maria dos Reis; Melo, Tamara Maria Pedrosa de; Freitas, Cássia Aparecida Soares deFoi conduzido um experimento no Setor de Avicultura da Universidade Federal de Viçosa, MG, com objetivo de avaliar o efeito de níveis de sódio sobre o desempenho de codornas de corte na fase inicial de 1 a 14 dias de idade. Foram utilizadas 420 codornas de corte distribuídas em delineamento inteiramente casualizado constituído de cinco tratamentos, sete repetições e doze aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram dos níveis de 0,10; 0,17; 0,24; 0,31 e 0,38% de sódio. Os parâmetros avaliados foram: consumo de ração (g/ave), ganho de peso (g/ave), peso final (g), conversão alimentar (g/g), viabilidade (%) e consumo de sódio (g). O melhor nível de sódio foi estimado através da análise das variáveis pelo modelo de regressão linear e quadrática utilizando o programa SAEG UFV (2007). Não foi verificado efeito significativo (P>0,05) dos níveis de sódio sobre as variáveis avaliadas na fase de 1 a 7 dias de idade, exceto para consumo de sódio que apresentou aumento linear (P<0,05) conforme aumento dos níveis de sódio da dieta. Na fase de 1 a 14 dias de idade, observou-se redução linear do peso corporal e ganho de peso em função do aumento dos níveis de sódio. O consumo de sódio apresentou aumento linear (P<0,05) como resultado do aumento dos níveis dietéticos de sódio. Os demais parâmetros avaliados não foram influenciados pelos tratamentos (P>0,05). Através dos resultados obtidos, é possível inferir que o nível de 0,10% atende as necessidades de sódio de codornas de corte no período de 1 a 14 dias de idade.Item Níveis de suplementação de colina na dieta de codornas japonesas em postura(Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2012-06) Reis, Renata de Souza; Barreto, Sérgio Luiz de Toledo; Paula, Eriane de; Muniz, Jorge Cunha Lima; Viana, Gabriel da Silva; Mencalha, Raquel; Barbosa, Lívia Maria dos ReisObjetivou-se avaliar diferentes níveis de suplementação de colina na dieta de codornas japonesas em postura. Foram utilizadas 224 codornas da subespécie japonesa (Coturnix coturnix japonica) com 155 dias de idade. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualisado com quatro tratamentos, sete repetições e oito aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão de colina por kg de ração (0; 500; 1000 e 1500 mg/kg). Os parâmetros estudados foram: consumo de ração, produção de ovos, peso do ovo, massa de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos, produção de ovos comercializáveis, porcentagem e peso dos componentes dos ovos (gema, albúmen e casca) e gravidade específica. Não foi observada diferença significativa para nenhum parâmetro estudado. Não há necessidade de inclusão de colina na dieta de codornas japonesas em postura quando essas forem alimentadas com dietas contendo a relação de metionina mais cistina com lisina de 84%.Item Substituição do calcário por farinha de casca de ovo na dieta de codornas japonesas no período de 40 a 52 semanas de idade(Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 2012-07) Reis, Renata de Souza; Barreto, Sérgio Luiz de Toledo; Lima, Heder José D'avila; Paula, Eriane de; Muniz, Jorge Cunha Lima; Mencalha, Raquel; Viana, Gabriel da Silva; Barbosa, Lívia Maria dos ReisVerificou-se a possibilidade de substituição do calcário calcítico por casca de ovo na dieta de codornas japonesas no período de 40 a 52 semanas de idade. Foram utilizadas 126 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica), distribuídas em delineamento inteiramente casualisado, composto por três tratamentos (substituição do calcário calcítico por casca de ovo de codorna), seis repetições e sete aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por: T1-100% de calcário, T2-50% calcário + 50% de farinha de casca de ovo e T3-100% de farinha de casca de ovo. Os parâmetros estudados foram: consumo de ração, produção de ovos por ave-dia, produção de ovos comercializáveis, peso do ovo, massa de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos, peso dos componentes dos ovos (gema, albúmen e casca), porcentagem dos componentes dos ovos, gravidade específica e teor de cálcio e fósforo na tíbia. Foi verificado efeito significativo da substituição de calcário por casca de ovo na dieta apenas para a produção de ovo e produção de ovos comercializáveis. A substituição de até 50% do calcário calcítico por farinha de casca de ovo na dieta mantém o desempenho e qualidade dos ovos de codornas japonesas de 40 a 52 semanas de idade.