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Item Associação de marcadores moleculares SNP com o conteúdo de ácido linolênico em sementes de soja(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013-02-08) Pinto, Marcos de Oliveira; Good‑God, Pedro Ivo Vieira; Moreira, Maurílio Alves; Barros, Everaldo Gonçalves deO objetivo deste trabalho foi validar a associação de marcadores moleculares do tipo "single nucleotide polymorphism" (SNP) para os genes FAD3A, FAD3B e FAD3C com o conteúdo de ácido linolênico (18:3) em sementes de soja e analisar a influência dos parâmetros genéticos destes marcadores nesta característica. Foram genotipadas 185 progênies F2 derivadas do cruzamento entre A29 (mutante para os três genes FAD3, 1% de 18:3) e Tucunaré (genótipo selvagem, 11% de 18:3). Os marcadores moleculares para os genes FAD3A, FAD3B e FAD3C explicaram a variação do conteúdo de 18:3 nas populações segregantes F2 e F2:3. Além disso, as substituições alélicas no loco FAD3A proporcionam maiores variações no conteúdo de 18:3 que as substituições nos outros dois locos.Item Atividade de lipoxigenases durante a germinação de sementes de soja(Revista Ceres, 2002-07) Dias, Ana Cláudia de Paula; Reis, Múcio Silva; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Moreira, Maurílio AlvesAvaliou-se o comportamento de isoenzimas lipoxigenases durante o processo de germinação da soja com ou sem lipoxigenases na semente, em duas épocas de colheita. Sementes de linhagens com ausência das três lipoxigenases LOXl, LOXZ e LOX3 (CAC-l triplo-nulo e Doko-RC triplo-nulo) e das variedades CAC-1 e Doko-RC foram colhidas no estádio de maturação R8 e aos 30 dias após o R8. A atividade das lipoxigenases, durante um período de 10 dias após a instalação do teste de germinação das sementes, foi determinada espectrofotometricamente a 234 e 280 nm. Os resultados indicaram que o perfil de atividade de LOXl e LOX3 por miligrama de matéria fresca e por miligrama de proteína, nos materiais estudados, não foi afetado pelo retardamento da colheita. As duas variedades apresentaram perfil similar de atividade de LOXl, caracterizado por alta atividade na semente antes da embebição, seguida por declínio até o décimo dia após o início do teste de germinação. Não foi detectada atividade de LOXI nas linhagens triplonulas. A atividade específica de LOX3 em sementes da variedade CAC-l aumentou no 7º e 8º dias, ao passo que, em sementes de Doko-RC, declinou no 6º, 7º e 8º dias. No entanto, nas linhagens triplo-nulas, foi detectada atividade de LOX3 apartir do 8º dia após o início da germinação e, em Doko-RC triplo-nulo, além deste aumento final, observou-se aumento entre o 3º e o 6º dias. Dmante & germinação das sementes das linhagens tn'plo-nulas foi detectada atividade de LOX3.Item Avaliação bioquímico-nutricional de uma linhagem de soja livre do inibidor de tripsina Kunitz e de lectinas(Food Science and Technology, 2009-07-08) Brune, Maria Fernanda Spegiorin Salla; Pinto, Marcos de Oliveira; Peluzio, Maria do Carmo Gouveia; Moreira, Maurílio Alves; Barros, Everaldo Gonçalves deA soja contém fatores antinutricionais proteicos, inibidores de proteases e lectinas, que limitam o seu uso na alimentação humana e animal. Com a finalidade de reduzir os teores destes antinutricionais na semente de soja, foi desenvolvida uma linhagem sem Inibidor de Tripsina Kunitz (KTI) e Lectina (LEC), pelo Programa de Melhoramento da Qualidade da Soja do BIOAGRO, da Universidade Federal de Viçosa. O presente trabalho teve como objetivo principal a caracterização bioquímico-nutricional dessa linhagem. Foram avaliadas a qualidade nutricional da proteína e as alterações morfológicas no intestino de ratos Wistar alimentados com dietas à base de soja e de caseína. A atividade de inibição de tripsina nos genótipos KTI+LEC+ (Variedade de soja comercial Monarca) foi cerca de 2,8 vezes a do genótipo KTI-LEC- (Isolinha de Monarca livre de KTI e LEC). Os resultados dos valores de PER, NPR e NPU foram melhores na variedade comercial após processamento térmico. A digestibilidade proteica da soja KTI-LEC- foi superior à da variedade comercial. Os valores de digestibilidade para os animais alimentados com dieta à base de farinha de soja KTI-LEC- processada termicamente foram próximos aos observados para animais alimentados com dieta à base de caseína. Verificou-se, também, que os animais alimentados com a soja KTI+LEC+ apresentaram maior nível de alterações na morfologia das microvilosidades intestinais, quando comparados àqueles alimentados com a soja KTI-LEC-. A retirada genética do KTI e LEC teve um impacto positivo na digestibilidade das proteínas da soja, no entanto não melhorou a sua qualidade nutricional.Item Biochemical changes associated to soybean seeds osmoconditioning during storage(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2000-02) Reis, Múcio Silva; Braccini, Alessandro de Lucca e; Moreira, Maurílio Alves; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Scapim, Carlos AlbertoA work was carried out with the purpose of verifying the biochemical changes associated to soybean (Glycine max (L.) Merrill) seeds osmoconditioning. Seeds of the UFV 10, IAC 8 and Doko RC cultivars harvested at R8 development stage and submitted to different treatments were used. The biochemical evaluations were performed during seed storage, after the hydration-dehydration process. Initially, seeds were osmoconditioned in a polyethylene glycol (PEG 6000) solution, with the osmotic potential of -0.8 MPa and 20oC, for a period of four days. After that, seeds were dried back until the initial moisture content (10-11%) and stored in natural conditions for three and six months. Two controls were used: untreated seeds (dry seeds) and water soaked seeds. Seed changes in protein and lipid, hexanal accumulation and fatty acids contents were evaluated. The results showed that seed storage under laboratory natural conditions caused reduction in protein, lipid and polyunsaturated fatty acids content and promoted hexanal production. Storage periods reduced protein levels for all treatments, however the PEG 6000 treatment showed lower protein reduction. The soybean seed storage increased hexanal production, but hexanal levels were smaller with osmoconditioning comparing to the other imbibition treatments.Item Biochemical properties of soybean leaf lipoxygenases: Presence of soluble and membrane-bound forms(Plant Physiology and Biochemistry, 2001-02) Baracat-Pereira, Maria Cristina; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Barros, Everaldo Gonçalves de; Moreira, Maurílio Alves; Santoro, Marcelo MatosLipoxygenases (EC 1.13.11.12, LOX) extracted from soybean leaves (Glycine max [L.] Merrill cv. IAC-100) at pH 6.5 showed low stability. Given the importance of correlating the biochemical roles with the physiological characteristics of each LOX isoenzyme, this work evaluates biochemical characteristics and stability conditions of these enzymes in order to plan a purification procedure. LOX activity (A234 at pH 6.0) increased four to five times when 0.25 % (v/v) Triton X-100, 1 % (w/v) polyvinylpyrrolidone, and 1 mM phenylmethylsulfonyl fluoride were added to leaf macerates. Fe2+ (1 mM) stabilised LOX (70.3 % of activity recovered after 48 h storage). Ammonium sulphate fractionation (35–65 % saturation) increased specific LOX activity five times and stabilised the enzymes. Two optimum LOX activities were observed at pH 6.0–6.5 and 4.0–5.0, and the greater storage stability was at pH 6.5 (after 24–28 h storage at different pH values). The results suggest the presence of at least two different forms of the enzyme. The forms of LOX that are active at acidic pH are more stable than the ones that are active at neutral pH. These stable forms were extracted in absence of detergents (soluble forms), while the forms of LOX that are active at pH 6.0–6.5 are unstable forms specially extracted in presence of Triton X-100, and possibly correspond to membrane-bound proteins.Item Caracterização de linhagens endogâmicas recombinantes e mapeamento de locos de características quantitativas associados a ciclo e produtividade do feijoeiro-comum(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2003-12) Ragagnin, Vilmar Antônio; Moreira, Maurílio Alves; Cruz, Cosme Damião; Corrêa, Ronan Xavier; Barros, Everaldo Gonçalves de; Faleiro, Fábio Gelape; Schuster, IvanO objetivo deste trabalho foi caracterizar 154 linhagens endogâmicas recombinantes por meio da avaliação de características quantitativas, morfológicas, moleculares e de resistência a doenças e mapear locos de características quantitativas associados a ciclo e produtividade do feijoeiro-comum. Adotando o valor do limite de detecção (LOD) de 4,0 e uma freqüência máxima de recombinação de 0,40, foram mapeados 43 marcadores em nove grupos de ligação cobrindo uma distância de recombinação total de 247,8 cM. A distância entre marcadores adjacentes variou entre 0 e 28 cM, com média de 7,3 cM. Os grupos de ligação variaram em tamanho de 2,3 a 61,2 cM. Os genes de resistência à ferrugem e à antracnose ficaram localizados no mesmo grupo de ligação. Foram mapeados locos associados às oito características quantitativas estudadas, e a explicação da variância fenotípica pelos marcadores variou de 14,03% a 40,14%. Os resultados encontrados lançam bases para o desenvolvimento de mapas específicos saturados e de utilidade em programas de melhoramento do feijoeiro-comum.Item Characterization and genetic diversity analysis of cotton cultivars using microsatellites(Genetics and Molecular Biology, 2006) Bertini, Cândida H. C. de Magalhães; Schuster, Ivan; Sediyama, Tocio; Barros, Everaldo Gonçalves de; Moreira, Maurílio AlvesGenetic diversity and the relationship between varieties are of great importance for cotton breeding. Our work was designed to estimate the informativeness of the cotton (Gossypium hirsutum L.) simple sequence repeat (SSR) microsatellite locus and to estimate the genetic distance between 53 cotton cultivars as well as to select a set of SSR primers able to differentiate between the 53 cotton cultivars studied. After extracting DNA from the 53 cultivars and characterized it using 31 pairs of SSR primers we obtained a total of 66 alleles with an average of 2.13 alleles per SSR locus and values of polymorphism information content (PIC) varying from 0.18 to 0.62, the dissimilarity coefficient varying from zero to 0.41. Statistical analysis using the unweighted pair-group method using arithmetic average (UPGMA) revealed seven subgroups which were consistent with the genealogical information available for some of the cultivars. The SSR genetic profile obtained for each of the cultivars made it possible to discriminate 52 of the 53 cultivars. This study of the genetic diversity of cotton cultivars with SSR markers support the need to introduce new alleles into the gene pool of the breeding cultivars.Item Determinação de aldeídos totais para avaliar potencial de germinação de sementes de soja(Revista Ceres, 1992-08-12) Santos, Izabel Cristina dos; Reis, Waldir José Pinheiro; Moreira, Maurílio Alves; Rezende, Sebastião Tavares de; Rocha, Valterley Soares; Sediyama, Carlos SigueyukiO teste-padrão de germinação é o teste mais usado como referencial para estimar o potencial de germinação de sementes de soja; porém, sua realização demanda tempo, e os pesquisadores reconhecem falhas no teste quando se trata de predizer o comportamento das sementes no campo. Vários métodos alternativos têm sido testados para avaliar a qualidade flsiológica das sementes de soja. Recentemente, pesquisas têm sido feitas em laboratórios da UFV, objetivando identificar genes importantes no processo de germinação e, também, selecionar parâmetros bioquímicos-fisiológicos que correlacionem com a viabilidade e o vigor das sementes de soja. Neste trabalho, determinou-se o teor de aldeídos totais, derivados da hidroperoxidação de lipídeos, extraídos nas primeiros estágios da germinação da semente. Utilizamm-se amostras da variedade de soja UFV-5 submetidas a cinco épocas de retardamento de colheita, após o estádio de maturação Rg (Fehr e Caviness), em intervalos de 15 dias autre as colheitas. Os aldeídos extraídos com etanol a 2% foram determinados em espectrofotômetro, utilizando-se a reação com MBTH (3-metil-2-benzotiazolinona hidrazona). Os dados permitiram concluir que existe estreita relação negativa entre aldeídos extraídos das sementes, nos primeiros estágios de germinação, com seu potencial de germinação, avaliado pela emergência em leito de areia.Item Divergência entre progenitores e variabilidade das populações segregantes de soja(Revista Ceres, 2001-03) Naoe, Lucas Koshy; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Miranda, Glauco Vieira; Cruz, Cosme Damião; Moreira, Maurílio AlvesForam estudados neste trabalho cruzamentos entre os cultivares Doko RC, IAC-12 e UFV-10. Os objetivos foram analisar as características agronômicas das gerações F 3 de três cruzamentos, cujos progenitores apresentaram diferentes distâncias genéticas, avaliadas por meio de marcadores moleculares do tipo RAPD e pela distância generalizada de Mahalanobis, calculada com dados das características agronômicas avaliadas. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que: a diversidade prevista em estudos baseados em dados moleculares foi coerente com aqueles obtidos de dados quantitativos; o cruzamento entre progenitores mais divergentes proporcionou maior variabilidade na geração F3; a divergência entre progenitores e a presença de variabilidade genética nas famílias F 3 não se relacionaram com a heterose nas características agronômicas avaliadas; e, mesmo os progenitores não apresentando diferenças significativas entre si, pode ocorrer variabilidade entre famílias F3.Item Efeito da eliminação genética das Lipoxigenases sobre a qualidade fisiológica das sementes de soja em diferentes épocas de semeadura(Revista Ceres, 2005-06) Martins, Carlos Alberto Osório; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Rocha, Valterley Soares; Reis, Múcio Silva; Moreira, Maurílio AlvesO cultivo da soja, nos últimos anos, vem crescendo em vários países, inclusive no Brasil. Como as sementes dessa leguminosa contêm grandes quantidades de ácidos graxos polinsaturados, são bastante suscetíveis à deterioração. Em altos níveis de umidade, a atividade das lipoxigenases favorece o mecanismo alternativo de peroxidação dos lipídios a presença de oxigênio. O sabor de "feijão cru" tem sido um entrave ao consumo de derivados de soja, ao natural ou industrializado. Esse sabor é conseqüência de atividades das enzimas lipoxigenases (Lox1, Lox2 e Lox3). A eliminação pela manipulação genética dos alelos que codificam as enzimas lipoxigenases parece ser a maneira mais adequada de contornar os problemas associados ao sabor desagradável. Visando elucidar a participação da lipoxigenase nos processos determinantes da qualidade fisiológica de sementes, foi avaliada a germinação, o vigor no teste de envelhecimento acelerado e a emergência das plântulas em areia. Foram utilizadas linhagens contrastantes para lipoxigenases nas sementes, utilizando-se variedades normais de soja (FT-Cristalina RCH, Doko RC e IAC- 12) que apresentam lipoxigenases nas sementes, e linhagens avançadas dessas variedades, apresentando presença (triplo positivas) ou ausência das três lipoxigenases (triplo nulas) nas sementes. A eliminação genética das três lipoxigenases das sementes das variedades FT- Cristalina RCH e Doko-RC não apresentou efeitos consistentes sobre a qualidade fisiológica de suas sementes, porém no caso da variedade IAC-12, verificou-se nítida desvantagem das sementes da linhagem triplo-nula em comparação às da linhagem triplo-positiva ou da variedade comercial. Devem existir genes importantes à qualidade fisiológica das sementes próximos aos genes que codificam as lipoxigenases, havendo necessidade de maior número de retrocruzamentos para recuperação do nível de qualidade fisiológica das sementes das variedade recorrentes.Item Efeito de lipoxigenases da soja na cooxidação do caroteno e no branqueamento de farinha de trigo(Revista Ceres, 1993-05) Klajn, Vera Maria; Moreira, Maurílio Alves; Sediyama, Carlos SigueyukiTinos pesquisadores tem apresentado evidencias de que as lipoxigenases do Tipo II (LOX2 e LOX3) da soja sao responsaveis pela cooxidacao do caroteno e de que a lie poxigenase do Tipo I (LOX') exibe pequena atividade de cooxidagio de pigmentos caw roteneides. Para investigar a habilidade de LOX1, LOX2 e LOX3, individualmente ou em combinagio, promoveram essa reagao, as atividades de cooxidacio do caroteno de enzimas purificadas foram medidas. Os resultados demonstraram que LOX3 e, em menor intensidade, LOX2 sato responsaveis pela cooxidagio e, conseqiientemente, pelo branqueamento do caroteno. Em estudo adicional, foi analisada a atividade da cooxidacdo e conseqiiente branqueamento do caroteno, presente na farinha de trigo, pelas lipoxigenases de soja. zousse farinha de soja, enzimaticamente ativa, obtida de sementes sem LOX1 e corn presenca de LOX2 e LOX3 (CR e de sementes sem LOX2 e LOX3 e corn presenca de LOX1 (CR 2,3). Nas rnisturas de farinha de trigo corn soja havia sempre uma concentragio fugal de 2% (p/ p) de farinha de soja. A determinacao da concentragio de caroteno, antes e ap6s a adicao de farinha de soja farinha de trigo, demonstrou que a farinha de soja obtida da linhagem CR I (presenca de LOX2 e LOX3) mais eficaz em promover o branqueamento do caroteno presente na farinha de trigo que a farinha de soja de CR 2,3 (presenca de LOXI) e, ainda, que a adigio de acid° linoleico a mistura de farinha intensifica a reacao de cooxidagio e o conseqiiente branqueamento do caroteno.Item Germinação das sementes de linhagens de soja com ausência de lipoxigenase L₁(Revista Ceres, 1995-01) Teixeira, Rita de Cássia; Sediyama, Tuneo; Bhering, Maria Carmen; Rocha, Valterley Soares; Reis, Múcio Silva; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Moreira, Maurílio AlvesAvaliou-se a germinação das sementes. de linhagens de soja, colhidas nos ensaios preliminares de melhoramento de soja, conduzidos em Capinópolis, nos anos agrícolas de 1988/89 e 1989/90. Utilizou-se o teste-padrão de germinação, registrando-se os percentuais de plântulas normais, plântulas anormais e de sementes duras. As 26 e as 9 linhagens que participaram dos ensaios preliminares, nos anos agrícolas 1988/89 e 1989/90, respectivamente, resultaram de 4 retrocruzamentos do PI 40.8251, com ausência da enzima lipoxigenase L₁ com o cultivar Cristalina. Essas linhagens foram desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento de Soja da Universidade Federal de Viçosa, visando à melhoria do sabor. Baseando-se na percentagem de plântulas normais, observou-se que algumas linhagens, mesmo sendo precoces, tenderam a ser melhor que o cultivar Cristalina. Outras linhagens apresentaram considerável frequência de sementes duras. Conclui-se que o melhoramento da soja visando à melhoria do sabor pela ausência da enzima lípoxigenase L₁ não prejudicou a germinação das sementes.Item Hydrolysis of oligosaccharides in soybean flour by soybean α-galactosidase(Food Chemistry, 2015-12) Guimarães, Valéria Monteze; José, Inês Chamel; Oliveira, Maria Goreti de Almeida e; Oliveira, Maria Goreti de Almeida e; Barros, Everaldo Gonçalves de; Moreira, Maurílio Alves; Viana, Simone de Fátima; Rezende, Sebastião Tavares deRaffinose oligosaccharides (ROs) make up a substantial part (40%) of the soluble sugars found in soybean seeds and are responsible for flatulence after the ingestion of soybean and other legumes. Consequently, soy-based foods would find a broader approval if the ROs were removed from soybean products or hydrolysed by α-galactosidases. During soybean seed germination, of content the ROs decrease substantially, while the α-galactosidase activity increases. α-Galactosidase was partially purified from germinating seeds by partition in an aqueous two-phase system and ion-exchange chromatography. The enzyme preparation presented maximal activities against ρ-nitrophenyl-α-d-galactopyranoside (ρNPGal) at 60 °C and a pH of 5.0 and the KM app values for ρNPGal, melibiose, and raffinose of the enzyme preparation were 0.33, 0.42, and 6.01 mM, respectively. The enzyme was highly inhibited by SDS, copper, and galactose. Hydrolysis of soybean flour ROs by enzyme preparation reduced the stachyose and raffinose contents by 72.3% and 89.2%, respectively, after incubation for 6 h at 40 °C.Item Identificação de marcador rapd ligado ao gene de resistência à raça 63.39 da mancha-angular do feijoeiro(Bragantia, 1999) Ferreira, Claudia Fortes; Borém, Aluízio; Carvalho, Geraldo Assis de; Nietsche, Silvia; Paula Júnior, Trazilbo José de; Barros, Everaldo Gonçalves de; Moreira, Maurílio AlvesO fungo Phaeoisariopsis griseola é o agente causador da mancha-angular do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), doença que se vem destacando no Estado de Minas Gerais. Com o intuito de identificar marcadores ligados ao gene de resistência à mancha-angular (raça 63.39 de P. griseola), executou-se, previamente, o estudo da herança da resistência. Avaliaram-se, quanto à segregação, as populações derivadas dos cruzamentos entre Rudá (progenitor suscetível - origem mesoamericana) e MAR-2 (progenitor resistente - origem mesoamericana). Foi obtida a segregação de 3:1 (plantas resistentes:suscetíveis) na geração F2; 1:1, no retrocruzamento com Rudá, e 1:0, no retrocruzamento com MAR-2. Os resultados sugeriram a existência de um alelo dominante governando a resistência. Posteriormente, foram construídos bulks (grupos) de DNA, de indivíduos F2 resistentes e suscetíveis à raça 63.39 (origem mesoamericana) do patógeno. Esses grupos foram amplificados com 400 iniciadores. Tal amplificação com o iniciador OPE-04 gerou um fragmento de, aproximadamente, 500 pb, o qual co-segregou com o gene de resistência. Na análise de co-segregação, verificou-se que esse marcador está ligado ao gene de resistência à raça 63.39 de P. griseola, a uma distância de 5,8 cM.Item Inducers of resistance and silicon on the activity of defense enzymes in the soybean-Phakopsora pachyrhizi interaction(Bragantia, 2013-04-08) Cruz, Maria Fernanda Antunes da; Rodrigues, Fabrício Ávila; Polanco, Leonora Rodriguez; Curvêlo, Carmen Rosa da Silva; Nascimento, Kelly Juliane Telles; Moreira, Maurílio Alves; Barros, Everaldo Gonçalvespt-BRThis study aimed to determine the effect of jasmonic acid (JA), Acibenzolar-S-Methyl (ASM) and calcium silicate (a source of soluble silicon, Si), on the potentiation of soybean resistance to Asian soybean rust (ASR). The ASR severity was significantly reduced on plants sprayed with ASM or supplied with Si in comparison to plants sprayed with JA or deionized water. For chitinases (CHI), significant differences in activity between non-inoculated and inoculated plants sprayed with deionized water or with ASM occurred at 72 hours after inoculation (hai), at 24 and 72 hai when sprayed with JA and at 141 hai when supplied with Si. For β-1,3-glucanases (GLU), significant differences in activity between non-inoculated and inoculated plants sprayed with deionized water occurred at 24, 48 and 141 hai, but not until 72 for plants sprayed with ASM. For phenylalanine ammonia-lyases (PAL), significant differences in activity between non-inoculated and inoculated plants occurred only for plants sprayed with ASM at 72 and 141 hai. In conclusion, the ASR symptoms can be mild on plants sprayed with ASM or supplied with Si and that this amelioration likely involved the defense enzymes.Item Inheritance of resistance to soybean cyst nematode races 3 and 14 in soybean RIL and F2 populations(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2007-12) Silva, Marcia Flores da; Schuster, Ivan; Cervigni, Gerardo Domingo Lucio; Silva, João Flávio Veloso da; Dias, Waldir Pereira; Ferreira, Adésio; Barros, Everaldo Gonçalves de; Moreira, Maurílio AlvesThe objective of this work was to evaluate the soybean inheritance of resistance to cyst nematode races 3 and 14. The following populations where evaluated: one population of recombinant inbred lines (RILs) [Hartwig (resistant) x Y23 (susceptible line)] for races 3, 14 and 9; one population of families F2:3 [M-SOY 8001 (resistant) x MB/BR 46 – Conquista (susceptible)] for race 3; and one population of families F2:3 [(S5995 (resistant) x BRSMG Renascença (susceptible)] for race 14. In RIL populations, four epistatic genes were identified which conditioned resistance to race 14, and three epistatic ones for resistance to races 3 and 9. The lack of one gene provided moderate resistance under all situations. The highest number of genes for resistance to race 14 points out that genes responsible for lower effects might be involved. In population F2:3 from M-SOY 8001 x MB/BR 46 – Conquista, one recessive gene for moderate resistance and two recessive genes complete resistance to race 3 were identified. Two recessive genes conditioning moderate resistance to race 14 were identified in population F2:3 from the crossing S5995 x BRSMG Renascença. These results will be useful in designing crossings, involving these parentals, with higher possibility to accumulating genes that provide resistance to several SCN races.Item Ligação gênica da resistência à ferrugem e à antracnose na variedade de feijão ouro negro(Revista Ceres, 2000-07) Moreira, Maurílio Alves; Ragagnin, Vilmar Antônio; Corrêa, Ronan Xavier; Vinhadelli, Wender Santos; Barros, Everaldo Gonçalves de; Faleiro, Fábio GelapeA variedade Ouro Negro tem sido utilizada no Programa de Melhoramento do Feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) da UFV/BIOAGRO/EPAMIG como fonte de genes de resistência à ferrugem e à antracnose. Para melhor entendimento da herança e da organização desses genes de resistência, foi analisada a segregação de 231 plantas RC3F2 com relação à resistência a essas duas doenças. As plantas RC3F2, com aproximadamente 10 dias, foram inoculadas com uma mistura de uredosporos de Uromyces appendiculatus var appendiculatus coletados em diferentes municípios de Minas Gerais Após a avaliação da resistência à ferrugem, as mesmas plantas RC3F2 foram inoculadas com a raça 89 de Colletotrichum lindemuthiamun. A análise dos sintomas evidenciou que tanto a resistência à ferrugem quanto à antracnose são controladas por fatores dominantes únicos. Foi também observado que os genes de resistência à ferrugem e à antracnose presentes Ouro Negro estão ligados entre si. Para melhor entendimento da organização genômica de tais genes, estão sendo realizados, nos laboratórios do BIOAGRO-UFV, trabalhos mais detalhados envolvendo marcadores moleculares e populações segregantes adequadas.Item Linhagens de feijão do cruzamento 'Ouro Negro' x ' Pérola' com características agronômicas favoráveis(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2006-11) Melo, Carlos Lásaro Pereira de; Carneiro, José Eustáquio de Souza; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Cruz, Cosme Damião; Barros, Everaldo Gonçalves de; Moreira, Maurílio AlvesO objetivo desse trabalho foi avaliar e caracterizar, em casa de vegetação e campo, linhagens do cruzamento entre as cultivares Ouro Negro e Pérola, quanto à reação às principais raças de Colletotrichum lindemuthianum e Uromyces appendiculatus. Quatrocentas progênies F7:8, de 40 famílias F3:7 previamente selecionadas na população 'Ouro Negro' x 'Pérola', foram pulverizadas com uma suspensão contendo a raça 89 de C. lindemuthianum. Linhagens resistentes à raça 89 receberam inóculo com as raças 73 e 81 de C. lindemuthianum e com mistura de seis raças de U. appendiculatus. Nas avaliações em campo, realizadas em Viçosa e Coimbra, MG, um látice quadrado triplo 9x9 foi utilizado e foram avaliados produtividade de grãos, severidade de mancha-angular e aspecto do grão. Foram identificadas 42 linhagens resistentes às raças de C. lindemuthianum e U. appendiculatus. Foram selecionadas dez linhagens de grãos tipo 'Carioca', com produtividade igual à da cultivar Pérola e resistentes à antracnose, ferrugem e mancha-angular.Item Lipoxigenases e teor de ácido linolênico relacionados à qualidade de sementes de soja(Revista Brasileira de Sementes, 2006-04) Oliveira, Dario Alves de; Piovesan, Newton Deniz; José, Inês Chamel; Barros, Everaldo Gonçalves de; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Moreira, Maurílio AlvesOs teores de ácidos graxos da fração óleo das sementes de soja não têm sido considerados na avaliação da qualidade das sementes em trabalhos de pesquisa recentes. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da ausência de lipoxigenases e baixo teor de ácido linolênico na qualidade de sementes de soja colhidas em diferentes épocas após o estádio R8. Quatro "bulks" de sementes de soja foram formados, com as características: (a) presença de lipoxigenases e teor normal de ácido linolênico, (b) presença de lipoxigenases e baixo teor de ácido linolênico, (c) ausência de lipoxigenases e teor normal de ácido linolênico e (d) ausência de lipoxigenases e baixo teor de ácido linolênico. Sementes de cada "bulk" da geração F5 foram colhidas nos estádios R8, R8+10, R8+20 e R8+30 dias. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através dos testes de germinação, envelhecimento acelerado e índice de velocidade de emergência. Foi determinado também os teores de ácido linolênico das sementes. Sementes dos "bulks" com baixo teor de ácido linolênico apresentaram maior germinação e menor número de plântulas anormais após o estádio R8+20 dias. Sementes dos "bulks" com lipoxigenases apresentaram maior velocidade de emergência. O baixo teor de ácido linolênico presente na fração óleo da semente de soja favorece a produção de sementes de melhor qualidade e a presença de lipoxigenase favorece a maior velocidade de emergência de plântulas.Item Multivariate analysis of combining ability for soybean resistance to Cercospora sojina Hara(Genetics and Molecular Biology, 2004) Gravina, Geraldo de Amaral; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Martins Filho, Sebastião; Moreira, Maurílio Alves; Barros, Everaldo Gonçalves de; Cruz, Cosme DamiãoSeven soybean cultivars (Bossier, Cristalina, Davis, Kent, Lincoln, Paraná and Uberaba), with different levels of resistance to Cercospora sojina, race 04, were crossed according to a diallel design, with no reciprocals, to determine the general and the specific combining abilities for the resistance. The evaluations of the reaction to the disease were performed 20 days after the inoculation of the fungus on the most infected leaflet of the plant, in the parents and in the F1 hybrids. To quantify the resistance, the following characteristics were evaluated: infection degree (ID); number of lesions per leaflet (NLL); lesion mean diameter (LMD); lesioned leaf area (LLA); percentage of lesioned leaf area (PLLA); number of lesions per square centimeter (NLC) and disease index (DI). The relative importance of each characteristic was evaluated by the canonical variables analysis and the LLA and NLL characteristics were eliminated from the multivariate function. With the remaining five characteristics, a multivariate index was created using the first canonical vector, which was submitted to the diallel analysis, according to Griffings fixed model, method 2. The most important characters to discriminate resistant from susceptible soybean plants to C. sojina were: ID, LMD, NLC, DI and PLLA. Cristalina, Davis and Uberaba cultivars are the best ones among those tested that can be recommended as parents in soybean breeding programs seeking resistance to Cercospora sojina. The additive, dominant and epistatic genetic effects were important for the expression of the resistance, although the additive genetic effect was the most important component.