Navegando por Autor "Donzele, Juarez Lopes"
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Item Anatomia funcional e morfometria do intestino no Teleostei (Pisces) de água doce Surubim (Pseudoplatystoma coruscans - Agassiz, 1829)(Revista Brasileira de Zootecnia, 2001-03-13) Seixas Filho, José Teixeira de; Brás, José de Moura; Gomide, Andréa Tassis de Mendonça; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Donzele, Juarez Lopes; Menin, ElianeOs objetivos do presente trabalho foram estudar a anatomia funcional e a morfometria comparativas nos intestinos médio e no reto, do peixe Teleostei, surubim, Pseudoplatystoma coruscans (Agassiz, 1829) (Siluriformes, Siluroidei, Pimelodidae), de hábito alimentar carnívoro, em duas classes de tamanho, visando fornecer referência à nutrição para o ajuste de diferentes sistemas de alimentação artificial para essa espécie nativa. Por meio destes estudos concluiu-se que o intestino do surubim, sob o ponto de vista morfológico, deve ser denominado, de intestino médio e reto, devido a presença da valva ileorretal e da invaginação valvar intestinal entre esses segmentos. Em relação ao padrão de enrolamento do intestino, apesar do plano geral do intestino médio e do reto ter sido mantido, as alças do intestino médio apresentaram arranjo indefinido, não tendo sido determinado um arranjo-padrão para a espécie. O arranjo intestinal é compatível ao da maioria de peixes carnívoros, ou predominantemente carnívoro, uma vez que seu intestino é quase retilíneo; contudo, as circunvoluções das alças finais do intestino médio talvez possam ser vistas como adaptações a um possível regime onívoro, preferencialmente carnívoro. As pregas intestinais encontram-se mais complexas e desenvolvidas no intestino dos exemplares da segunda classe de tamanho. Procurando estabelecer relações entre o arranjo das pregas das mucosas e a velocidade de transporte do alimento no intestino médio da espécie estudada, sugere-se que o padrão longitudinal, com numerosas anastomoses retardam o avanço do alimento em sentido aboral, o que possibilita maior período digestivo e, conseqüentemente, maior aproveitamento dos nutrientes, pela exposição do material alimentar à mucosa intestinal por período maior, além de contribuir para a preparação do bolo fecal. As pregas da mucosa próxima ao ânus têm direção longitudinal, sugerindo auxílio na expulsão dos bolos fecais, direcionando-os para o meio exterior.Item Anatomia funcional e morfometria dos intestinos e dos cecos pilóricos do teleostei (pisces) de água doce Brycon orbignyanus (Valenciennes, 1849)(Revista Brasileira de Zootecnia, 2000-03) Seixas Filho, José Teixeira de; Brás, José de Moura; Gomide, Andréa Tassis de Mendonça; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Donzele, Juarez Lopes; Menin, ElianeO objetivo do presente trabalho foi estudar a anatomia funcional e a morfometria comparativas nos intestinos médio e posterior e nos cecos pilóricos da piracanjuba (Brycon orbignyanus Valenciennes, 1849) (Characiformes, Characidae, Bryconinae). Foram conduzidos estudos anatomofuncionais e morfométricos nos intestinos médio e posterior e nos cecos pilóricos dessa espécie com hábito alimentar onívoro. Constatou-se, por meio destes estudos, que o padrão de enrolamento das alças intestinais em arranjo em N apresentou, na segunda classe de tamanho, freqüentes variações no intestino médio, mas foi compatível com os de outras espécies de hábitos alimentares similares. Os estudos da morfometria mostraram que o comprimento total do intestino e das alças intestinais e seus calibres, provavelmente, exercem função específica na absorção dos nutrientes. As relações entre o arranjo das pregas da mucosa e a velocidade de transporte do alimento no intestino médio sugerem que os padrões transversal e oblíquo retardam o avanço do alimento em sentido aboral, possibilitando maior período digestivo e melhor aproveitamento dos nutrientes, contribuindo para a preparação do bolo fecal. O comprimento e o calibre dos cecos pilóricos aumentam com o desenvolvimento do peixe, e o seu padrão de mucosa possui características anatômicas semelhantes às do intestino.Item Apparent and true digestibility of protein and amino acid in feedstuffs used in Nile Tilapia feed as determined by the technique of dissection(Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-11-23) Ribeiro, Felipe Barbosa; Lanna, Eduardo Arruda Teixeira; Bomfim, Marcos Antonio Delmondes; Donzele, Juarez Lopes; Quadros, Moisés; Cunha, Patrícia de Souza Lima; Takishita, Sylvia Sanae; Vianna, Rafael AlvesThe objective of this study was to determine the coefficients of apparent and true digestibility of protein and amino acids of five feedstuffs (corn, wheat bran, soybean meal, corn gluten meal and fish meal) in 900 sex-reversed Nile tilapia (Oreochromis niloticus) of the Thai strain during the growth phase, with an initial weight of 315±8.45 g. A total of 750 fish were distributed according to a randomized block design (repetitions in time) into five treatments with six replicates of 25 fish each. The remaining 150 fish were fed a protein-free diet to measure endogenous protein and amino acid losses in order to determine the true digestibility of these components. Each tested diet contained a single protein source, which consisted of one of the evaluated feedstuffs. Digestibility was indirectly estimated using chromic oxide at 0.50% as marker. Digesta was collected from the last 5 cm of the distal intestine (between the ileal-rectal valve and the anus) using the dissection technique. Apparent digestibility coefficients of protein and amino acids were, on average, 74.69 and 73.62% for corn, 73.74 and 72.81% for wheat bran, 86.01 and 84.66% for soybean meal, 85.19 and 84.29% for corn gluten meal, 76.74 and 75.56% for fish meal, respectively. True digestibility coefficients of protein and amino acids were, on average, 85.21 and 83.97% for corn, 84.41 and 83.74% for wheat bran, 87.22 and 87.51% for soybean meal, 87.97 and 87.34% for corn gluten meal, and finally 79.58 and 78.44% for fish meal, respectively.Item Atividade de amilase em quimo de três espécies tropicais de peixes teleostei de água doce(Revista Brasileira de Zootecnia, 1999-03-16) Seixas Filho, José Teixeira de; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Donzele, Juarez Lopes; Gomide, Andréa Tassis de Mendonça; Menin, ElianeO objetivo deste trabalho foi determinar a atividade de amilase no quimo presente nos intestinos médio e posterior, ou reto, em três espécies tropicais de peixes Teleostei de água doce: piracanjuba, Brycon orbignyanus (Valenciennes, 1849), piau, Leporinus friderici (Bloch, 1794), onívoros, e surubim, Pseudoplatystoma coruscans (Agassiz, 1829), preferencialmente carnívoro, visando fornecer referência à nutrição para o ajuste da alimentação artificial. As atividades de amilase foram determinadas usando-se kit BIOCLIN com metodologia modificada por CARAWAY (1959). Os resultados monstraram atividade específica média (2106,33 UA/mg) para amilase do piracanjuba e foram 91,74% menor em comparação ao piau (25.488,14 UA/mg), ambos de hábito alimentar onívoro, enquanto a atividade específica da amilase para o piracanjuba foi 89,06% menor em relação ao surubim (19.246,80 UA/mg), carnívoro, o qual apresentou atividade específica da amilase 24,49% menor em relação à do piau. Os dados sugerem que a grande diferença da atividade específica de amilase entre o piau e o piracanjuba possui ligação com sua morfometria e o complexo arranjo das pregas da mucosa dos intestinos médio e posterior. Além disso, a atividade de amilase do surubim indica possibilidade de uso de ração contendo carboidratos, porém estudos adicionais são necessários para a avaliação do comportamento dessas espécies na alimentação artificial.Item Atividade de lipase em quimo de três espécies tropicais de peixes Teleostei de água doce(Revista Brasileira de Zootecnia, 2000-01) Seixas Filho, José Teixeira; Oliveira, Maria Gorethi A.; Donzele, Juarez Lopes; Gomide, Andréa T. M.; Menin, ElianeO objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade de lipase no quimo dos intestinos médio e posterior de três espécies de peixes Teleostei, com hábitos alimentares diferentes, piracanjuba (Brycon orbignyanus), piau (Leporinus friderici), onívoros, e surubim (Pseudoplatystoma curuscans), preferencialmente carnívoro, visando fornecer referência à nutrição para o ajuste de diferentes sistemas de alimentação artificial. Foram determinadas as atividades de lipase, utilizando-se kit BIOCLIN. Os resultados demonstraram atividade específica média de lipase de 99,86%, sendo menor para a piracanjuba (1,89 UI/mg) em relação ao piau (1347,82 UI/mg), ambos de hábito alimentar onívoro. A diferença de atividade específica de lipase entre piracanjuba e surubim (793,76 UI/mg) também apresentou média de 99,76%. O surubim apresentou atividade específica de lipase 41,11% menor que o piau. Estes dados sugerem que o piau apresenta atividade específica de lipase mais próxima à de um peixe carnívoro que onívoro. Estudos adicionais com testes de alimentação são necessários para a avaliação do comportamento destas espécies a novos sistemas de alimentação.Item Atividade enzimática da tripsina e quimotripsina do pâncreas e do quimo de leitões do nascimento aos 35 dias de idade(Revista Ceres, 1999-03) Soares, José Maria; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Donzele, Juarez Lopes; Moraes, George Henrique Kling deAs atividades das enzimas tripsina e quimotripsina do pâncreas e do conteúdo (quimo) da primeira porção do intestino delgado foram estudadas em 30 leitões mestiços. Eles foram distribuídos em dois tratamentos, que consistiram de aleitamento natural ou aleitamento natural e ração fornecida a partir do sétimo até os 35 dias de idade. As atividades da tripsina e quimotripsina foram determinadas usando-se como substratos N-benzoil- D,L-arginina p-nitroanilida e N-benzoil-D,L-tirosina etil éster, respectivamente. Foi observado que as ”atividades tripticas e quimotrípticas do pâncreas aumentaram com a idade e que este aumento foi mais expressivo a partir dos 21 dias. O tratamento em que se utilizou o aleitamento natural e a ração proporcionou maiores valores de atividades dessas proteases no pâncreas dos leitões. Não foram detectadas atividades tripticas e quimotrípticas no conteúdo intestinal em leitões com um dia de idade. Porém, dos 7 aos 35 dias observaram-se flutuações das atividades dessas proteases. Todavia, foi verificado que as atividades tenderam a aumentar com a idade do animal. Os leitões que receberam aleitamento natural e ração apresentaram maiores valores de atividade dessas proteases no quimo dos leitões principalmente a partir dos 21 dias de idade. Concluiu-se, pela análise dos resultados, que as atividades das proteases aumentaram com a idade do animal, o fornecimento de ração, a partir do sétimo dia, teve efeito positivo sobre as atividades enzimáticas e que a metodologia adaptada e utilizada na dam-minação das atividades trípticas e quimotríptioas no pâncreas e no quimo de leitões foi adequada.Item Available phosphorus for 15- to 30-kg pigs kept in hot environment(Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-04-13) Alebrante, Leandro; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flavia Miranda de; Saraiva, Alysson; Guimarães, Simoni Eliza Facioni; Ferreira, Aloízio Soares; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Abreu, Márvio Lobão Teixeira deThis experiment was conducted to determine the requirement of available phosphorus (aP) for pigs kept in hot environment. Seventy-two pigs (36 castrated males and 36 females) with initial weight of 15.10±0.31 kg were allotted in a completely randomized block design with six treatments (0.107, 0.214, 0.321, 0.428, 0.535, and 0.642% of aP), six replicates and two pigs (1 castrated male and 1 female) per experimental unit. Pigs were kept in a hot environment with temperature of 34.1±0.8 ºC. The levels of aP influenced the daily weight gain, which increased quadratically up to the estimated level of 0.477%, and feed conversion, which improved quadratically up to the estimated level of 0.457%. The levels of aP also influenced the content of phosphorus in the bone, which increased quadratically up to the estimated level of 0.529%. The available phosphorus requirement of 15- to 30-kg pigs kept in a hot environment, for the best results of daily weight gain, feed conversion and bone parameters are 0.477, 0.457, and 0.529%, corresponding to the estimated daily available phosphorus intakes of 4.75; 4.55 and 5.27 g, respectively.Item Available phosphorus in diets for 15 to 30 kg pigs genetically selected for meat deposition(Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-07-06) Arouca, Cláudio Luiz Corrêa; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Fontes, Dalton de Oliveira; Saraiva, Alysson; Donzele, Juarez Lopes; Silva, Martinho de Almeida e; Paula, Eriane deWith the objective to evaluate the effect of dietary available phosphorus levels (aP) on the performance, blood and bone parameters of castrated male and female pigs, genetically selected for meat deposition, 60 commercial hybrids pigs with initial weight of 15.54±0.68 kg were allotted in a completely randomized block design, with six treatments (0.103, 0.210, 0.317, 0.424, 0.531, and 0.638% aP), five replicates, and two animals per experimental unit. Pigs were fed ad libitum and water was provided until the end of the experimental period (21 days), when animals reached 31.31±2.94 kg. Daily weight gain and daily feed intake increased, while the feed conversion improved quadratically up to 0.534, 0.487, and 0.574% aP maximum responses, respectively. The aP intake and the values of inorganic phosphorus in serum increased linearly with increasing the levels of aP in the diets. Alkaline phosphatase activity increased quadratically up to 0.558% maximum response. Bone breaking strength and calcium, phosphorus, and ash contents in the bones increased linearly with increasing aP concentration in the diets. The available phosphorus requirement of castrated male and female pigs genetically selected for meat deposition from 15 to 30 kg for best results of performance is 0.574%, corresponding to a daily intake of 8.26 g of available phosphorus.Item Available phosphorus in diets with or without ractopamine for late finishing gilts(Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-08-23) Campos, Priscila Furtado; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Ferreira, Aloízio Soares; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Donzele, Juarez Lopes; Girotto Júnior, Celso José; Pereira, Cinthia Maria Carlos; Saraiva, AlyssonWith the objective to evaluate levels of available phosphorus (aP) in diets with or without ractopamine, 112 gilts with high genetic potential for meat deposition with initial weigh of 94.0±2.28 kg were allotted in a completely randomized block design, in a 4 × 2 factorial arrangement (0.109, 0.209, 0.309, and 0.409% aP and 0 or 5 ppm of ractopamine), with eight treatments, seven replicates, and two gilts per experimental unit. There were no interactions between aP levels and ractopamine. The levels of available phosphorus influenced both daily weight gain and daily phosphorus intake, which increased linearly. Feed conversion improved in a quadratic way up to the estimated level of 0.330% aP maximum response. Daily weight gain increased and feed conversion improved by adding ractopamine to the diets. Serum alkaline phosphatase activity decreased linearly by increasing the levels of available phosphorus. Bone strength, ash, calcium, and phosphorus contents in the bones also increased quadratically with maximum responses at 0.320, 0.270, 0.277, and 0.295% aP, respectively. The available phosphorus level of 0.330%, corresponding to a daily intake of 8.67 g of aP is suitable for 94 to 125 kg gilts selected for meat deposition fed diets with or without ractopamine.Item Available phosphorus levels for 95 to 120 kg barrows genetically selected for lean gain(Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-12-16) Arouca, Cláudio Luís Corrêa; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Fontes, Dalton de Oliveira; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Haese, Douglas; Kill, João Luís; Paula, Eriane deWith the objective of evaluating available phosphorus (aP) levels in diets for barrows selected for lean meat deposition, eighty commercial hybrid pigs with initial weight of 94.05±1.05 kg were used in this experiment. Pigs were allotted in a completely randomized block design, with five treatments (0.092, 0.156, 0.220, 0,284, and 0.348% of aP), eight replicates and two pigs per experimental unit. The average daily weight gain of pigs increased and the feed conversion improved quadratically with increasing aP in the diets up to the estimated levels of 0.21 and 0.20%, respectively. There was no effect of the dietary aP on average daily feed intake. However, aP intake, bone strength and concentration of phosphorus in the bones increased linearly with increasing aP in the diets. The levels of aP did not affect carcass traits; however, the alkaline phosphatase activity was improved and the values of serum inorganic phosphorus increased quadratically up to the estimated levels of 0.26 and 0.27% of aP, respectively. The available phosphorus levels of 0.21, 0.27, and 0.35%, corresponding to daily aP intakes of 6.34, 8.13, and 10.44 g result, respectively, in greatest performance, blood and bone parameters of 95 to 120 kg barrows selected for lean gain.Item Available phosphorus levels in diets for 30 to 60 kg female pigs selected for meat deposition by maintaining calcium and available phosphorus ratio(Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-08-27) Saraiva, Alysson; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Abreu, Márvio Lobão Teixeira de; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Vianna, Rafael Alves; Lima, Anderson LazariniWith the objective to evaluate levels of available phosphorus (aP) in diets for pigs selected for meat deposition by maintaining the calcium and available phosphorus ratio, it was used 50 commercial hybrid female pigs with initial weight of 30.32 ± 0.29 kg, distributed in a complete randomized experimental design, with five treatments, five replicates, and two animals per experimental unit. Treatments were composed of a corn-soybean meal basal diet and four diets obtained by supplementation of basal diet with dicalcium phosphate, resulting in diets with 0.144; 0.224; 0.304; 0.384 and 0.464% of aP. Calcium levels were adjusted by varying the quantities of limestone in the diets. There was no effect of aP on both daily feed intake and feed conversion. Levels of aP affected daily weight gain which increased quadratically up to the estimated level of 0.372%. There was no effect of aP on quantity of phosphorus in the bones. The quantity of calcium in the bones and percentage of ash in the bones were influenced in an increasing linear way by the aP in the rations. The best result of weight gain of swine females, from 30 to 60 kg, genetically selected for meat deposition, is provided by the level of available phosphorus of 0.372%, which corresponds to a relationship with calcium of 2.06:1 and to a daily intake of 8.20 g of available phosphorus.Item Available phosphorus levels in diets for pigs with high genetic potential for lean meat deposition kept in thermoneutral environment from 15 to 30 kg(Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-05-14) Alebrante, Leandro; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Saraiva, Alysson; Guimarães, Simone Eliza Facioni; Ferreira, Aloízio SoaresIt was used 72 pigs, 36 castrated males and 36 females, with initial weight of 14.97 ± 0.36 kg to evaluate levels of dietary available phosphorus (aP). The animals were distributed in a completely randomized block design, with six levels of aP (0.107; 0.214; 0.321; 0.428; 0.535 and 0.642%), six replicates and two animals (one castrated male and one female) per experimental unit. Air temperature and relative humidity in the room were kept at 24.5 ± 1.2°C and 76.3 ± 8.5%, respectively. The levels of aP influenced both daily feed intake and daily weight gain, which increased in a quadratic way up to the estimated levels of 0.420% and 0.443%, respectively and feed conversion, which improved in a quadratic manner up to the estimated level of 0.461%. It was observed the effects of levels of aP on quantity of phosphorus and ash in the bone, which increased in a quadratic manner up to the estimated levels of 0.525% and 0.520%, respectively. Levels of Ap affected daily protein deposition in the carcass, which increased in a quadratic way up to the estimated level of 0.394%. There was no effect of levels of aP on daily fat carcass deposition. Levels of aP that provided the best results for daily weight gain, feed conversion and bone mineralization in swines with high genetic potential for lean meat kept in thermoneutral environment, from 15 to 30 kg are 0.443, 0.461 and 0.525%, respectively, corresponding to estimated daily intakes of 5.25, 5.45 and 6.14 g of aP.Item Available phosphorus levels in diets for swine from 15 to 30 kg genetically selected for meat deposition(Revista Brasileira de Zootecnia, 2008-07-29) Saraiva, Alysson; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Abreu, Márvio Lobão Teixeira de; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Santos, Fabrício de AlmeidaWith the objective to evaluate available phosphorus levels in diets for swine genetically selected for meat deposition, sixty commercial hybrid pigs were used, being 30 castrate males and 30 females, with initial weight of 15.00 ± 0.41 kg, distributed in a completely randomized experimental design, with six treatments, five replications and two animals (1 male and 1 female) per experimental unit. The treatments were composed of a basal diet and other five diets obtained through basal diet supplementation with dicalcium phosphate to obtain six AP levels (0.114; 0.221; 0.328; 0.435; 0.542 and 0.649%). The available phosphorus levels promoted a linear increase in the daily feed intake. Daily weight gain and feed conversion showed a quadratic behavior according to AP levels, with the maximum response at 0.509 and 0.477% of AP in the diet, respectively. Bone strength and bone calcium and phosphorus contents also presented a quadratic behavior according to AP levels, with maximum response at 0.529; 0.619 and 0.596% of AP levels in the diet, respectively. There was no effect of the AP levels in the diets on the bone ash content. The best weight gain and feed conversion observe for castrated male and female pigs from 15 to 30 kg, genetically selected for meat deposition, is provided by 0.509 and 0.477% of available phosphorus levels, respectively, corresponding to daily intakes of 6.39 and 5.93 grams of available phosphorus.Item Available phosphorus levels in diets supplemented with phytase for male broilers aged 22 to 42 days kept in a high-temperature environment(Revista Brasileira de Zootecnia, 2016-11-09) Tizziani, Tarciso; Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira; Donzele, Juarez Lopes; Balbino, Eric Márcio; Silva, Amanda Dione; Figueiredo, Érika Martins de; Muniz, Jorge Cunha Lima; Jacob, Rodrigo de FreitasThis study was conducted to evaluate the effect of reduction of the available phosphorus (avP) in diets supplemented with 500 FTU/kg phytase on performance, carcass characteristics, and bone mineralization of broilers aged 22 to 42 days kept in a high-temperature environment. A total of 336 Cobb broilers with an average initial weight of 0.883±0.005 kg were distributed in a completely randomized design with six treatments - a positive control (0.354 and 0.309% avP without addition of bacterial phytase for the phases of 22 to 33 and 34 to 42 days, respectively), and another five diets with inclusion of phytase (500 FTU) and reduction of the level of avP (0.354, 0.294, 0.233, 0.173, and 0.112%; and 0.309, 0.258, 0.207, 0.156, and 0.106% for the phases of 22 to 33 and 34 to 42 days, respectively) - eight replicates, and seven birds per cage. The experimental diets were formulated to meet all nutritional requirements, except for avP and calcium. Birds were kept in climatic chambers at a temperature of 32.2±0.4 °C and air humidity of 65.3±5.9%. Phytase acted by making the phytate P available in diets with reduction in the levels of avP, keeping feed intake, weight gain, feed:gain, and carcass characteristics unchanged. Treatments affected ash and calcium deposition and the Ca:P ratio in the bone; the group fed the diets with 0.112 and 0.106%, from 22 to 33 and 34 to 42 days of age, respectively, obtained the lowest values, although the phosphorus deposition in the bone was not affected. Diets supplemented with 500 FTU of phytase, with available phosphorus reduced to 0.173 and 0.156%, and a fixed Ca:avP ratio of 2.1:1, meet the requirements of broilers aged 22 to 33 and 34 to 42 days, respectively, reared in a high-temperature environment.Item Avaliação da perda endógena de aminoácidos, em função de diferentes níveis de fibra para suínos(Revista Brasileira de Zootecnia, 2003-01-14) Pozza, Paulo Cesar; Gomes, Paulo Cezar; Rostago, Horacio Santiago; Donzele, Juarez Lopes; Santos, Magali Soares dos; Ferreira, Rony AntônioO experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as perdas ileais endógenas de aminoácidos, em função de diferentes níveis de inclusão de fibra em uma dieta isenta de proteína. Foram utilizados oito suínos mestiços, machos castrados, com peso médio inicial de 50,17 ± 4,10 kg, submetidos previamente à cirurgia para implantação de cânula "T" simples, distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta isenta de proteína, com quatro níveis de inclusão de casca de arroz, que proporcionaram níveis de 1,00, 2,00, 3,00 e 4,00% de fibra bruta e, ou, 1,82, 3,64, 5,46 e 7,28% de fibra em detergente neutro. Foram determinados os teores de matéria seca, proteína bruta, cromo e aminoácidos das digestas e das rações experimentais. Observou-se grande variação entre as perdas endógenas de aminoácidos, dentro do mesmo tratamento. Conclui-se que, entre os aminoácidos estudados, apenas a glicina não apresentou resposta significativa aos níveis de inclusão de fibra à dieta isenta de proteína, ocorrendo aumento da perda endógena dos demais aminoácidos, à medida que os níveis de fibra na dieta se elevaram.Item Avaliação de dietas fornecidas dos 14 aos 42 dias de idade sobre o desempenho e a composição de carcaça de leitões(Revista Brasileira de Zootecnia, 1999-06-04) Mascarenhas, Alessandra Gimenez; Ferreira, Aloísio Soares; Donzele, Juarez Lopes; Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de; Gomes, Paulo Cezar; Oliveira, Rita Flávia Miranda deO objetivo deste trabalho foi avaliar dietas fornecidas dos 14 aos 42 dias de idade sobre o desempenho e a composição de carcaça de leitões. Vinte e oito leitegadas mestiças (Landrace × Large White) foram alimentadas à vontade com quatro tipos de dietas: duas simples e duas complexas. No desmame, aos 21 dias de idade, quatro animais (dois machos castrados e duas fêmeas), foram transferidos para creches e alojados em gaiolas metálicas, onde continuaram a ser alimentados com rações à vontade. Oitenta e quatro animais, 21 para cada tratamento (sete animais aos 14 dias e 14 animais aos 42 dias de idade), foram abatidos para determinar as taxas de deposição de proteína e gordura na carcaça. Foi usado delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e sete repetições por tratamento. Dos 14 aos 21 dias de idade, o consumo diário de ração (CDR) foi insignificante. Após o desmame, os maiores CDR e ganho diário de peso (GDP) foram observados em leitões alimentados com as dietas complexa e simples, que tinham maior nível de proteína bruta e lisina (19 e 1,25%), que os alimentados com dietas simples contendo 16 e 0,80% de proteína bruta e lisina, respectivamente. As dietas simples e complexas com os mesmos níveis de proteína bruta, lisina e energia digestível proporcionaram resultados semelhantes de desempenho. A redução do nível de proteína bruta dietético piorou o desempenho dos leitões desmamados aos 21 dias.Item Avaliação de rações de alta densidade nutricional para porcas em lactação no verão(Revista Brasileira de Zootecnia, 2009-06-29) Haese, Douglas; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Kill, João Luís; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Santos, Fabrício de Almeida; Abreu, Márvio Lobão Teixeira dePara avaliar dietas de alta densidade nutricional, com ou sem suplementação de aminoácidos industriais, ajustadas com base na energia líquida, utilizaram-se 80 porcas pluríparas, em lactação, do mesmo padrão genético, distribuídas em delineamento experimental de blocos composto por quatro dietas, 20 blocos, considerando cada porca uma unidade experimental. Na formação dos blocos, utilizaram-se como critérios o peso e a ordem de parto das porcas. As dietas foram formuladas com a combinação de quatro níveis de proteína bruta (18,33; 15,23; 19,63; ou 16,59%), quatro de energia metabolizável (3.344; 3.293; 3.480; e 3.440 kcal/kg), dois de lisina digestível (0,85 e 0,95%) e dois de energia líquida (2.519 e 2.636 kcal de EL/kg) e da suplementação com aminoácidos industriais até a relação triptofano:lisina digestíveis de 18%. Não houve efeito das dietas com alta densidade nutricional, com ou sem suplementação de aminoácidos, sobre o consumo médio diário de ração. As dietas também não influenciaram o peso, a perda e variação de peso, o intervalo desmama-estro nem a estimativa da produção de leite das porcas no período de lactação. Dietas de alta densidade nutricional (lisina e energia) para porcas em lactação são eficientes em reduzir a mobilização de reservas corporais e não afetam os desempenhos produtivo e reprodutivo das porcas.Item Avaliação dos níveis de zeólita em dietas para suínos em fase de crescimento e terminação(Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-04-13) Rocha, Gabriel Cipriano; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Kiefer, Charles; Brustolini, Paulo César; Pereira, Cinthia Maria Carlos; Alebrante, LeandroEste estudo foi realizado com o objetivo de avaliar níveis de zeólita em dietas para suínos e seus efeitos no desempenho, nas características de carcaça e nos parâmetros sanguíneos e histopatológicos do parênquima hepático desses animais nas fases de crescimento e terminação. Foram utilizados 84 suínos machos castrados, híbridos comerciais de alto potencial genético para deposição de carne, com peso inicial de 30,34±1,14 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com sete níveis de adsorvente (0,0-0,0; 1,0-0,5; 1,0-1,0; 2,0-1,0; 2,0-2,0; 3,0-1,5; 3,0-3,0, respectivamente, nas fases de crescimento e terminação), com seis repetições e dois animais por baia (unidade experimental). Utilizou-se o sorgo como fonte de contaminação natural por micotoxinas. Os níveis de adsorvente das dietas experimentais foram obtidos a partir da inclusão de zeólita em substituição à areia lavada das dietas sem adsorvente. Não houve efeito dos níveis de zeólita nas dietas sobre o consumo diário de ração, o ganho de peso diário, a conversão alimentar e as características carcaça avaliadas. Os níveis de zeólita nas dietas também não influenciaram os parâmetros sanguíneos e histopatológicos nem os teores ósseos de cálcio e fósforo dos suínos. Devido ao bom índice de desempenho e às características de carcaça, bem como à normalidade dos outros parâmetros estudados dos animais que receberam dieta sem adsorvente, pode-se inferir que as dietas continham baixo grau de contaminação por micotoxinas. Os níveis de zeólita avaliados não influenciam o desempenho, as características de carcaça nem os parâmetros sanguíneos e histopatológicos do parênquima hepático de suínos nas fases de crescimento e terminação recebendo dietas com baixo nível de contaminação por micotoxinas.Item Comparação de valores de energia metabolizável de alimentos determinados com frangos de corte e com codornas visando à formulação de dietas para codornas japonesas(Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-03-05) Araujo, Marcelle Santana de; Barreto, Sergio Luiz de Toledo; Gomes, Paulo Cezar; Donzele, Juarez Lopes; Balbino, Eric Márcio; Valeriano, Matheus HenriqueForam utilizadas 648 codornas japonesas com produção de ovos de 91,1% distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com nove repetições e oito aves por unidade experimental. As dietas foram avaliadas em arranjo fatorial 3 × 3 (alimento × formulação), por meio de medidas de desempenho das aves e de qualidade dos ovos. A interação entre alimento alternativo e formulação influenciou o consumo de ração; as demais variáveis (desempenho e características internas e externas dos ovos) não foram influenciadas pelos alimentos alternativos avaliados. O ganho de peso, a taxa de postura, o peso médio de ovo, a massa de ovo, a conversão alimentar por massa e a porcentagem de casca variaram de acordo com a formulação. Os valores de energia metabolizável aparente corrigida do milho, do sorgo, do farelo de soja e das farinhas de vísceras de aves, de carne e ossos e de peixe determinados em frangos de corte e em galinhas poedeiras não são apropriados para formulação de dietas para codornas japonesas.Item Composição química e valor energético de alimentos de origem animal utilizados na alimentação de codornas japonesas(Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-03-05) Araujo, Marcelle Santana de; Barreto, Sergio Luiz de Toledo; Gomes, Paulo Cezar; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Will Pereira de; Valeriano, Matheus HenriqueAvaliaram-se a composição química e o valor energético de farinhas de resíduos de abatedouro para machos de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). Foram utilizadas 320 codornas machos, com 32 dias de idade, distribuídas em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco dietas (uma referência e quatro dietas-teste), cada uma avaliada com oito repetições de oito aves por unidade experimental. As farinhas substituíram 25% da dieta-referência e seus valores de energia metabolizável, assim como os coeficientes de metabolizabilidade, foram determinados pelo método de coleta total de excretas. Os valores de energia metabolizável aparente (kcal/kg) e aparente corrigida para balanço de nitrogênio (kcal/kg) são, respectivamente, de 2.152 e 2.142 para a farinha de carne e ossos; de 3.139 e 3.137 para a farinha de penas; de 2.658 e 2.651 para a farinha de peixe; e de 3.692 e 3.668 para a farinha de vísceras de aves. Os coeficientes de metabolizabilidade são de 60,51% para farinha de carne e ossos; 59,25% para a farinha de penas; 64,09% para farinha de peixe; e 78,64% para a farinha de vísceras de aves.