Navegando por Autor "Barreto, Sérgio Luiz de Toledo"
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Item Desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas alimentadas com diferentes rações comerciais(Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 2015-07-30) Muniz, Jorge Cunha Lima; Barreto, Sérgio Luiz de Toledo; Viana, Gabriel da Silva; Reis, Renata de Souza; Ribeiro, Cleverson Luís Nascimento; Mendonça, Michele de Oliveira; Mencalha, RaquelObjetivou-se avaliar, com o presente estudo, o desempenho e a qualidade de ovos de codornas japonesas alimentadas com três diferentes rações comerciais e verificar os valores de proteína bruta, cálcio, fósforo e extrato etéreo das mesmas. Foram utilizadas 126 aves com 157 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado constituído de três tratamentos (rações comerciais: A, B e C), seis repetições e sete aves por unidade experimental. Para a avaliação dos níveis de garantia presentes nas três rações, determinou-se os teores de proteína bruta (PB), cálcio (Ca), fósforo (P) e extrato etéreo (EE). Os parâmetros avaliados foram consumo de ração (CR), produção de ovos (PR), peso do ovo (PO), massa de ovos (MO), conversão alimentar por massa de ovos (CAMO), conversão alimentar por dúzia de ovos (CADZ), gravidade específica (GE), percentagem de gema (G), albúmen (A), casca (C) e de ovos comercializáveis (OC). Os valores avaliados de Ca e EE estão de acordo com os divulgados pelas rações comerciais. Para os valores avaliados de P na ração A e de PB nas rações B e C estão abaixo dos valores divulgados. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para PR, PO, MO, GE, C e OC. Houve efeito significativo (P<0,01) para o CR, sendo a ração A menos consumida pelas codornas e juntamente com a produção de ovos obteve-se melhor valor (P<0,01) de conversão alimentar por massa de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos e maior porcentagem (P<0,05) de gema e de albúmen. Conclui-se que a Ração A possibilitou melhor desempenho das aves mantendo a qualidade dos ovos das mesmas, além de apresentar valores de PB, Ca e EE dentro dos limites divulgados pela empresa em comparação com as outras marcas de ração testadas.Item Determinação de limites superiores da zona de conforto térmico para codornas de corte aclimatizadas no Brasil de 22 a 35 dias de idade(Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2014-04) Sousa, Marilú Santos; Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira; Barreto, Sérgio Luiz de Toledo; Amaral, Adriana Garcia do; Pires, Luanna Chácara; Ferreira, Aloízio SoaresObjetivou-se nesta pesquisa determinar as faixas de conforto térmico, avaliadas em termos de temperatura e Índices de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU), adequadas à criação de codornas de corte na fase final de criação. Foram alojadas 300 codornas de corte, em diferentes ambientes térmicos. Cada grupo de 60 aves foi distribuído, aleatoriamente, em 03 câmaras climáticas, sendo 10 aves por unidade experimental (gaiola), totalizando 15 tratamentos. Os tratamentos foram: CP - Conforto Preconizado (temperaturas de 26 e 25 oC, respectivamente, para quarta e quinta semana de criação); QM - Calor Moderado (30 oC para a quarta e quinta semana de criação) e QS - Calor Severo (33 oC para a quarta e quinta semana de criação). Durante a quarta semana de criação das codornas (22 a 28 dias), o melhor valor de ITGU foi de 75,8 ± 0,9 e para a quinta semana de criação (29 a 35 dias) ITGU de 75,3 ± 0,7 (indicativos de conforto térmico para esta idade). Verificou-se que: codornas mantidas em estresse térmico (seja por frio ou calor) durante a fase inicial de criação não se recuperam ao final do ciclo de vida; mesmo quando criadas em condições de conforto térmico na fase inicial, após este período, quando mantidas em temperaturas de estresse seja por calor moderado ou severo crônicos, não conseguem se manter com a performance normal, demonstrando a necessidade de se garantir que o ambiente térmico dos aviários seja mantido adequado de acordo com as exigências para cada idade das codornas.Item Digestible tryptophan-to-digestible lysine ratio in diets for laying hens of 42 to 58 weeks of age(Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2016-04) Calderano, Arele Arlindo; Gomes, Paulo Cezar; Lelis, Guilherme Rodrigues; Donzele, Juarez Lopes; Barreto, Sérgio Luiz de Toledo; Pastore, Silvana Marques; Pena, Sérgio de MirandaTo determine the ideal digestible tryptophan-to-digestible lysine ratio in diets for laying hens of 42 to 58 weeks of age, 240 Hy-Line W-36 hens at 42 weeks of age were distributed in a completely randomized design with five treatments, eight replicates and six birds per experimental unit. At 42 weeks of age, the birds were subjected to experimental treatments that consisted of diets with equal amounts of nutrients, except for the digestible tryptophan level. The digestible tryptophan levels in the experimental diets were 0.149, 0.160, 0.171, 0.182 and 0.193%, generating digestible tryptophan-to-digestible lysine ratios of 21.5, 23.1, 24.6, 26.2 and 27.8%. The digestible lysine level in the diets was sub-optimal (0.694%). The same ratios between lysine and the other amino acids were maintained in all experimental diets. The ideal digestible tryptophan-to-digestible lysine ratio was estimated through the studied parameters using analysis of variance and polynomial regression analysis (α = 0.05). The digestible tryptophan-to-digestible lysine ratio in diets quadratically affected egg production, egg mass, feed conversion per egg mass and use efficiency of digestible lysine for egg mass. However, there were no effect (P>0.05) on egg weight, feed conversion per dozen eggs, use efficiency of digestible lysine for number of eggs produced, percentage of egg components and weight gain. The digestible tryptophan-to-digestible lysine ratio estimated for theses parameters ranged from 23.6 to 24.3%. The digestible tryptophan-to-digestible lysine ratio recommended in diets for laying hens of 42 to 58 weeks of age is 24.3%.Item Inclusão de farinha de vísceras na ração de codornas japonesas em postura(Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 2013-07-09) Reis, Renata de Souza; Barreto, Sérgio Luiz de Toledo; Viana, Gabriel da Silva; Mendonça, Michele de Oliveira; Ribeiro, Cleverson Luís Nascimento; Mencalha, Raquel; Muniz, Jorge Cunha Lima; Ferreira, Roberta CorsinoAvaliou-se o efeito de diferentes níveis de inclusão de farinha de vísceras de aves (FVA) na ração sobre o desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas na fase de postura. Foram utilizadas 224 aves com 129 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado composto por quatro tratamentos, sete repetições e oito aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de inclusão da farinha de vísceras de aves (0, 2, 4 e 6%). Foram avaliados os seguintes parâmetros: consumo de ração, produção de ovos, peso do ovo, massa de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos, gravidade específica, ovos comercializáveis e viabilidade das aves. Não houve efeito significativo (P>0,05) dos níveis de inclusão de FVA sobre nenhum dos parâmetros de desempenho e qualidade de ovos estudados. É possível incluir até 6% de FVA nas rações para codornas japonesas na fase de postura.Item Metabolizable energy levels for meat quails from 15 to 35 days of age(Ciência Rural, 2016-10) Muniz, Jorge Cunha Lima; Barreto, Sérgio Luiz de Toledo; Mencalha, Raquel; Viana, Gabriel da Silva; Reis, Renata de Souza; Ribeiro, Cleverson Luís Nascimento; Hannas, Melissa Izabel; Albino, Luiz Fernando TeixeiraThis trial was carried out to evaluate the effects of dietetic metabolizable energy levels on performance and carcass traits of meat quails from 15 to 35 days old. Five hundred sixty, 15-d old, meat quails were randomly assigned to five treatments (2.850; 2.950; 3.050; 3.150 e 3.250kcal of ME kg-1 of diet), with eight replicates and fourteen birds per experimental unit. Feed intake, protein and lysine intake and feed conversion decreased linearly as the metabolizable energy content of diets increased (P<0.01), whereas metabolizable energy intake, body weight, weight gain and viability were not affected (P>0.05) by the treatments. Diets did not influence (P>0.05) carcass traits as dry matter, moisture and protein content in carcass. However a quadratic effect (P<0.04) were observed on carcass fat content. Based on these results, the adequate metabolizable energy level to ensure better meat quails' growth is 3.250kcal of ME kg-1 diet, that corresponds to a metabolizable energy: crude protein ratio of 139,24.Item Níveis de sódio para codornas de corte de 1 a 14 dias de idade(Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2013-12-28) Barreto, Sérgio Luiz de Toledo; Mencalha, Raquel; Muniz, Jorge Cunha Lima; Ribeiro, Cleverson Luis Nascimento; Viana, Gabriel da Silva; Barbosa, Lívia Maria dos Reis; Melo, Tamara Maria Pedrosa de; Freitas, Cássia Aparecida Soares deFoi conduzido um experimento no Setor de Avicultura da Universidade Federal de Viçosa, MG, com objetivo de avaliar o efeito de níveis de sódio sobre o desempenho de codornas de corte na fase inicial de 1 a 14 dias de idade. Foram utilizadas 420 codornas de corte distribuídas em delineamento inteiramente casualizado constituído de cinco tratamentos, sete repetições e doze aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram dos níveis de 0,10; 0,17; 0,24; 0,31 e 0,38% de sódio. Os parâmetros avaliados foram: consumo de ração (g/ave), ganho de peso (g/ave), peso final (g), conversão alimentar (g/g), viabilidade (%) e consumo de sódio (g). O melhor nível de sódio foi estimado através da análise das variáveis pelo modelo de regressão linear e quadrática utilizando o programa SAEG UFV (2007). Não foi verificado efeito significativo (P>0,05) dos níveis de sódio sobre as variáveis avaliadas na fase de 1 a 7 dias de idade, exceto para consumo de sódio que apresentou aumento linear (P<0,05) conforme aumento dos níveis de sódio da dieta. Na fase de 1 a 14 dias de idade, observou-se redução linear do peso corporal e ganho de peso em função do aumento dos níveis de sódio. O consumo de sódio apresentou aumento linear (P<0,05) como resultado do aumento dos níveis dietéticos de sódio. Os demais parâmetros avaliados não foram influenciados pelos tratamentos (P>0,05). Através dos resultados obtidos, é possível inferir que o nível de 0,10% atende as necessidades de sódio de codornas de corte no período de 1 a 14 dias de idade.Item Níveis de suplementação de colina na dieta de codornas japonesas em postura(Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2012-06) Reis, Renata de Souza; Barreto, Sérgio Luiz de Toledo; Paula, Eriane de; Muniz, Jorge Cunha Lima; Viana, Gabriel da Silva; Mencalha, Raquel; Barbosa, Lívia Maria dos ReisObjetivou-se avaliar diferentes níveis de suplementação de colina na dieta de codornas japonesas em postura. Foram utilizadas 224 codornas da subespécie japonesa (Coturnix coturnix japonica) com 155 dias de idade. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualisado com quatro tratamentos, sete repetições e oito aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão de colina por kg de ração (0; 500; 1000 e 1500 mg/kg). Os parâmetros estudados foram: consumo de ração, produção de ovos, peso do ovo, massa de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos, produção de ovos comercializáveis, porcentagem e peso dos componentes dos ovos (gema, albúmen e casca) e gravidade específica. Não foi observada diferença significativa para nenhum parâmetro estudado. Não há necessidade de inclusão de colina na dieta de codornas japonesas em postura quando essas forem alimentadas com dietas contendo a relação de metionina mais cistina com lisina de 84%.Item Substituição do calcário por farinha de casca de ovo na dieta de codornas japonesas no período de 40 a 52 semanas de idade(Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 2012-07) Reis, Renata de Souza; Barreto, Sérgio Luiz de Toledo; Lima, Heder José D'avila; Paula, Eriane de; Muniz, Jorge Cunha Lima; Mencalha, Raquel; Viana, Gabriel da Silva; Barbosa, Lívia Maria dos ReisVerificou-se a possibilidade de substituição do calcário calcítico por casca de ovo na dieta de codornas japonesas no período de 40 a 52 semanas de idade. Foram utilizadas 126 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica), distribuídas em delineamento inteiramente casualisado, composto por três tratamentos (substituição do calcário calcítico por casca de ovo de codorna), seis repetições e sete aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por: T1-100% de calcário, T2-50% calcário + 50% de farinha de casca de ovo e T3-100% de farinha de casca de ovo. Os parâmetros estudados foram: consumo de ração, produção de ovos por ave-dia, produção de ovos comercializáveis, peso do ovo, massa de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos, peso dos componentes dos ovos (gema, albúmen e casca), porcentagem dos componentes dos ovos, gravidade específica e teor de cálcio e fósforo na tíbia. Foi verificado efeito significativo da substituição de calcário por casca de ovo na dieta apenas para a produção de ovo e produção de ovos comercializáveis. A substituição de até 50% do calcário calcítico por farinha de casca de ovo na dieta mantém o desempenho e qualidade dos ovos de codornas japonesas de 40 a 52 semanas de idade.