Plantas ornamentais exóticas invasoras no paisagismo: características e áreas de ocorrência no Brasil
dc.contributor: Amaral, Cibele Hummel do
dc.contributor.advisor: Martini, Anageline
dc.contributor.author: Silva, Ana Cláudia Nogueira da
dc.date.issued: 2020-09-30
dc.degree.date: 2020-09-30
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: O conhecimento sobre plantas invasoras é fundamental para a determinação de ações eficazes para controlar a propagação destas espécies e prever a probabilidade de invasão em novas áreas. O objetivo desta pesquisa foi identificar plantas ornamentais exóticas invasoras no Brasil e determinar suas características e áreas de ocorrência. Para a identificação das plantas utilizou-se a base de dados I3N de espécies exóticas inavasoras do Instituto Hórus de Desenvolvimento e Conservação Ambiental, sendo aplicados dois critérios de seleção: o caráter ornamental e o uso prioritário das espécies. Posteriormente, para a distribuição espacial dos registros de ocorrências e determinação das áreas com probabilidade de invasão foram avaliados a análise de risco de invasão e o número de registros de ocorrência selecionando assim, 11 plantas ornamentais exóticas invasoras. A determinação de áreas com probabilidade de invasão foi obtida através do software de modelagem de distribuição de espécies Maxent e 12 variáveis ambientais foram utilizadas. A identificação das plantas ornamentais exóticas invasoras no Brasil resultou em uma lista com 125 espécies, sendo que as espécies Hedychium coronarium J.Koenig, Hovenia dulcis Thunb., Impatiens walleriana Hook.f., Ligustrum lucidum W.T.Aiton, Lonicera japonica Thunb., Melia azedarach L., Pittosporum undulatum Vent., Tecoma stans (L.) Juss.ex Kunth, Tithonia diversifolia (Hemsl.) A.Gray, Tradescantia zebrina Heynh. ex Bosse e Ulex europaeus L. foram selecionadas para análise da distribuição espacial e para a determinação de áreas com probabilidade de invasão. Identificou que 80,19% dos registros de ocorrência de invasão estão localizados nas regiões Sudeste e Sul do Brasil, sendo assim, a determinação de áreas com probabilidade de invasão foi realizada nas cidades pertencentes a estas duas regiões. As características botânicas mais comuns entre as 11 plantas ornamentais invasoras analisadas foram reprodução vegetativa e capacidade de crescer formando núcleos de alta densidade. Melia azedarach, Tecoma stans e Hedychium coronarium foram as espécies que apresentaram maior número de cidades com probabilidade de invasão muito alta e São Paulo, Paraná e Santa Catarina foram os estados que apresentaram maior número de cidades com probabilidade muito alta de invasão para as plantas analisadas. As variáveis antropização do ambiente, temperatura média anual e região fitoecológica foram as que mais contribuíram para a modelagem da distribuição das plantas invasoras. Os resultados podem ser integrados em estratégias de apoio a prevenção, controle e manejo de plantas ornamentais invasoras e podem contribuir no desenvolvimento de programas de gestão de espécies exóticas invasoras. Palavras-chave: Antropização do ambiente. Invasão biológica. Potencial invasor. Software Maxent.pt-BR
dc.description.abstract: Knowledge about invasive plants is fundamental for determining effective actions to control the spread of these species and predict the probability of invasion in new areas. The objective of this research was to identify invasive exotic ornamental plants in Brazil and determine their characteristics and areas of occurrence. For the identification of the plants the I3N database of inavasora exotic species of the Instituto Hórus de Desenvolvimento e Conservação Ambiental was used, and two selection criteria were applied: the ornamental character and the priority use of the species. Later on, for the spatial distribution of the occurrence records and the determination of the areas with probability of invasion, the analysis of the risk of invasion and the number of occurrence records were evaluated, thus selecting 11 invasive exotic ornamental plants. The determination of areas with probability of invasion was obtained through the Maxent species distribution modeling software and 12 environmental variables were used. The identification of invasive exotic ornamental plants in Brazil resulted in a list of 125 species, with Hedychium coronarium J.Koenig, Hovenia dulcis Thunb., Impatiens walleriana Hook.f., Ligustrum lucidum W.T.Aiton, Lonicera japonica Thunb., Melia azedarach L., Pittosporum undulatum Vent., Tecoma stans (L.) Juss.ex Kunth, Tithonia diversifolia (Hemsl.) A.Gray, Tradescantia zebrina Heynh. ex Bosse and Ulex europaeus L. were selected for analysis of the spatial distribution and for the determination of areas with probability of invasion. It identified that 80.19% of the invasion records are located in the Southeast and South regions of Brazil, so the determination of areas with probability of invasion was carried out in the cities belonging to these two regions. The most common botanical characteristics among the 11 invading ornamental plants analyzed were vegetative reproduction and the capacity to grow forming high density nuclei. Melia azedarach, Tecoma stans and Hedychium coronarium were the species that presented the highest number of cities with very high probability of invasion and São Paulo, Paraná and Santa Catarina were the states that presented the highest number of cities with very high probability of invasion for the analyzed plants. The anthropization variables of the environment, mean annual temperature and phytoecological region were the ones that most contributed to the modeling of the distribution of invading plants. The results can be integrated into strategies to support the prevention, control and management of invasive ornamental plants and can contribute to the development of invasive exotic species management programs. Keywords: Environment anthropization. Biological invasion. Potential invader. Maxent software.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Cláudia Nogueira da. Plantas ornamentais exóticas invasoras no paisagismo: características e áreas de ocorrência no Brasil. 2020. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Plantas invasoras - Identificaçãopt-BR
dc.subject: Plantas exóticaspt-BR
dc.subject: Biodiversidade - Conservaçãopt-BR
dc.subject: Invasões biológicaspt-BR
dc.subject: Potencial invasorpt-BR
dc.subject: Maxent (Software)pt-BR
dc.subject.cnpq: Conservação da Naturezapt-BR
dc.title: Plantas ornamentais exóticas invasoras no paisagismo: características e áreas de ocorrência no Brasilpt-BR
dc.title: Invasive ornamental plants in landscaping: characteristics and areas of occurrence in Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR