Teses e Dissertações

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Teses e dissertações defendidas no contexto dos programas de pós graduação da Instituição.

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    Marcadores de risco para dislipidemias em adolescentes residentes em Viçosa-MG
    (Universidade Federal de Viçosa, 2003-07-23) Castro, Luiza Carla Vidigal; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro; http://lattes.cnpq.br/9256720589042252
    As doenças cardiovasculares são as principais causas de mortalidade no Brasil e constituem uma das principais causas de internação hospitalar. A aterosclerose está presente desde a infância e adolescência e seu ritmo de progressão depende do grau de exposição a uma série de fatores de risco, como, por exemplo, a dislipidemia que, por sua vez, é influenciada pelo estado nutricional. O presente estudo teve como objetivo verificar os marcadores de risco para dislipidemias em adolescentes. Foram avaliados 89 adolescentes na faixa etária de 17 a 19 anos e 11 meses, residentes em Viçosa, MG. Coletou-se dados sobre estilos de vida, uso de medicamentos, história pessoal e familiar de doenças cardiovasculares, além da obtenção de dados bioquímicos (colesterol total, frações LDL e HDL-colesterol e triglicerídeos), dietéticos (calorias, proteínas, carboidratos, lipídios totais, colesterol, ácidos graxos saturados, mono e polinsaturados, ferro, cálcio, ácido ascórbico, equivalente de retinol, vitamina E total e fibras), antropométricos (peso, estatura, circunferências da cintura e quadril, pregas cutâneas tricipital, bicipital, subescapular e suprailíaca), de composição corporal (percentual de gordura corporal por bioimpedância e somatório das quatro pregas) e pressão arterial (PAS – pressão arterial sistólica, e PAD, pressão arterial diastólica). Dos adolescentes estudados, 55,1% pertenciam ao sexo feminino. Os parâmetros antropométricos, bioquímicos, de composição corporal e de pressão arterial diferiram estatisticamente entre os sexos. O colesterol total e LDL-colesterol apresentaram correlação positiva com a gordura corporal. No sexo feminino não foram verificadas correlações e, no sexo masculino, tanto o colesterol total quanto o LDL- colesterol correlacionaram-se positivamente com a gordura corporal e sua distribuição central. Os níveis de HDL-colesterol apresentaram correlações negativas com parâmetros associados com distribuição central de gordura em ambos os sexos. Os triglicerídeos apresentaram correlação positiva com CC, RCQ, razão pregas cutâneas centrais/periféricas e IMC. A PAS e a PAD também apresentaram correlações com parâmetros antropométricos em ambos os sexos. As chances de as adolescentes apresentarem níveis séricos aumentados de colesterol total e LDL-colesterol foram, respectivamente, 6,95 e 7,29 vezes maior que os do sexo masculino. No sexo feminino, o uso de contraceptivo oral foi marcador de risco para todos os tipos de dislipidemias; a história familiar e o sedentarismo foram marcadores de risco para o colesterol total elevado; o sedentarismo e o estado nutricional foram fatores de risco para baixos níveis de HDL- colesterol. No sexo masculino, a circunferência da cintura elevada foi marcador de risco para hipertrigliceridemia. De acordo com os resultados encontrados, conclui-se que os marcadores de risco para dislipidemias estão presentes já na adolescência e seu conhecimento é fundamental para adotar estratégias de prevenção específicas.
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    Marcadores de risco para dislipidemias em adolescentes residentes em Viçosa-MG
    (Universidade Federal de Viçosa, 2003-07-23) Castro, Luiza Carla Vidigal; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro; http://lattes.cnpq.br/9256720589042252
    As doenças cardiovasculares são as principais causas de mortalidade no Brasil e constituem uma das principais causas de internação hospitalar. A aterosclerose está presente desde a infância e adolescência e seu ritmo de progressão depende do grau de exposição a uma série de fatores de risco, como, por exemplo, a dislipidemia que, por sua vez, é influenciada pelo estado nutricional. O presente estudo teve como objetivo verificar os marcadores de risco para dislipidemias em adolescentes. Foram avaliados 89 adolescentes na faixa etária de 17 a 19 anos e 11 meses, residentes em Viçosa, MG. Coletou-se dados sobre estilos de vida, uso de medicamentos, história pessoal e familiar de doenças cardiovasculares, além da obtenção de dados bioquímicos (colesterol total, frações LDL e HDL-colesterol e triglicerídeos), dietéticos (calorias, proteínas, carboidratos, lipídios totais, colesterol, ácidos graxos saturados, mono e polinsaturados, ferro, cálcio, ácido ascórbico, equivalente de retinol, vitamina E total e fibras), antropométricos (peso, estatura, circunferências da cintura e quadril, pregas cutâneas tricipital, bicipital, subescapular e suprailíaca), de composição corporal (percentual de gordura corporal por bioimpedância e somatório das quatro pregas) e pressão arterial (PAS – pressão arterial sistólica, e PAD, pressão arterial diastólica). Dos adolescentes estudados, 55,1% pertenciam ao sexo feminino. Os parâmetros antropométricos, bioquímicos, de composição corporal e de pressão arterial diferiram estatisticamente entre os sexos. O colesterol total e LDL-colesterol apresentaram correlação positiva com a gordura corporal. No sexo feminino não foram verificadas correlações e, no sexo masculino, tanto o colesterol total quanto o LDL- colesterol correlacionaram-se positivamente com a gordura corporal e sua distribuição central. Os níveis de HDL-colesterol apresentaram correlações negativas com parâmetros associados com distribuição central de gordura em ambos os sexos. Os triglicerídeos apresentaram correlação positiva com CC, RCQ, razão pregas cutâneas centrais/periféricas e IMC. A PAS e a PAD também apresentaram correlações com parâmetros antropométricos em ambos os sexos. As chances de as adolescentes apresentarem níveis séricos aumentados de colesterol total e LDL-colesterol foram, respectivamente, 6,95 e 7,29 vezes maior que os do sexo masculino. No sexo feminino, o uso de contraceptivo oral foi marcador de risco para todos os tipos de dislipidemias; a história familiar e o sedentarismo foram marcadores de risco para o colesterol total elevado; o sedentarismo e o estado nutricional foram fatores de risco para baixos níveis de HDL- colesterol. No sexo masculino, a circunferência da cintura elevada foi marcador de risco para hipertrigliceridemia. De acordo com os resultados encontrados, conclui-se que os marcadores de risco para dislipidemias estão presentes já na adolescência e seu conhecimento é fundamental para adotar estratégias de prevenção específicas.
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    Efeitos da intervenção com suplemento alimentar à base de soro de leite adicionado de prebiótico no estado nutricional de ferro e vitamina A em pré-escolares
    (Universidade Federal de Viçosa, 2010-07-05) Castro, Luiza Carla Vidigal; Sant ana, Helena Maria Pinheiro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791293J1; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766932Z2; Costa, Neuza Maria Brunoro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781709D6; http://lattes.cnpq.br/9256720589042252; Lamounier, Joel Alves; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793912D7; Sant anna, Luciana Ferreira da Rocha; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790445J0
    A fortificação e suplementação de alimentos, aliada à educação nutricional visam combater as carências de micronutrientes nos grupos mais vulneráveis da população. A administração de suplementos alimentares pode ser uma estratégia eficaz no combate da anemia ferropriva e da deficiência de vitamina A em pré-escolares. Os objetivos do presente estudo foram avaliar, em animais, a biodisponibilidade de ferro de um suplemento alimentar à base de soro de leite, adicionado de inulina e enriquecido com ferro, zinco, cobre e vitamina A; e, em humanos, avaliar a eficácia do suplemento na melhoria do estado nutricional de pré-escolares. No estudo com animais foram utilizados 48 ratos machos Wistar recém-desmamados, distribuídos em 6 grupos experimentais (n=8), com peso médio inicial de 55,86g. O método utilizado para a avaliação da biodisponibilidade de ferro foi o de depleção/repleção de hemoglobina, adaptado para 21 dias de depleção. Ao final do período, amostras de sangue foram coletadas por incisão da cauda dos animais para determinação da concentração de hemoglobina pelo método da cianometahemoglobina. Durante o experimento, foram monitorados o peso corporal e o consumo alimentar para determinação do coeficiente de eficiência alimentar (CEA). O valor relativo de biodisponibilidade (RBV) do suplemento foi calculado considerando o padrão (dieta controle com sulfato ferroso) com biodisponibilidade igual a 100%. Os dados de ganho de peso, coeficiente de eficiência alimentar e ganho de hemoglobina foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de Tukey utilizando-se o software Sigma Statistic (p<0,05). Para analisar o comportamento da variação da concentração de hemoglobina em relação à concentração de ferro nas dietas usou-se análise de regressão linear. Na fase de repleção observou-se diferença significativa (p<0,05) quanto ao ganho de peso e CEA entre os grupos. O suplemento apresentou boa biodisponibilidade de ferro, com valor relativo de biodisponibilidade de 76%, sendo, portanto, promissor na melhoria do estado nutricional de ferro. Posteriormente realizou-se o estudo com humanos em 4 creches municipais de Viçosa, MG, onde foram recrutadas 110 crianças de 2 a 5 anos de idade. As crianças foram submetidas a avaliações antropométricas (peso e altura), bioquímicas (hemácias, hematócrito, concentração de hemoglobina, volume corpuscular médio VCM, hemoglobina corpuscular média HCM, ferro sérico, ferritina e retinol sérico) e dietéticas (pesagem direta dos alimentos, recordatório de 24 h e registro alimentar), no início e ao final do período de 45 dias de intervenção. O suplemento (porção de 30 g) foi servido diariamente, no lanche da tarde, diluído em 100 mL de água, 5 vezes/semana e fornecia 30% das doses diárias recomendadas de ferro, zinco, cobre e vitamina A. Os dados dietéticos e bioquímicos coletados no início e final do experimento foram comparados pelo teste de Wilcoxon, enquanto que, para os dados antropométricos, utilizou-se o teste-t pareado (p < 0,05). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Viçosa. Os valores de z-escore para peso e altura foram significantemente superiores após a intervenção. O mesmo foi observado para os parâmetros bioquímicos eritrócitos, hemoglobina, hematócrito, VCM, HCM e ferritina após a intervenção. A inclusão do suplemento aumentou significativamente a ingestão de nutrientes. O suplemento em pó mostrou ser eficaz na melhoria do estado nutricional e do perfil alimentar de pré-escolares, indo ao encontro das políticas de segurança alimentar e de combate às carências nutricionais da população.