Teses e Dissertações

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Teses e dissertações defendidas no contexto dos programas de pós graduação da Instituição.

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    Evolução da composição corporal materna pós-parto e sua relação com o perfil de ácidos graxos do leite humano
    (Universidade Federal de Viçosa, 2007-07-27) Cabrini, Danielle; Peluzio, Maria do Carmo Gouveia; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723914H4; Sabarense, Céphora Maria; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784824P6; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766932Z2; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776095U0; Ribeiro, Sônia Machado Rocha; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701461E0; Sant anna, Luciana Ferreira da Rocha; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790445J0
    Há consenso entre os pesquisadores de que a mobilização das reservas maternas de gordura apresenta relação com o conteúdo de ácidos graxos do leite humano, embora poucos estudos tenham investigado mais profundamente a respeito dessa associação. Os objetivos desse estudo foram: verificar a evolução do peso e da composição corporal de nutrizes nos três primeiros meses pós-parto, bem como os fatores que influenciaram o peso nesse período; determinar o conteúdo médio de ácidos graxos presente no leite humano e verificar o efeito da composição corporal da nutriz nesse conteúdo. O estudo realizado foi prospectivo, com acompanhamento de 33 mulheres. Foram realizadas entrevista estruturada e avaliação de peso, estatura, circunferências braquial, da cintura e do quadril e de composição corporal por bioimpedância elétrica. A partir dos dados do Índice de Massa Corporal (IMC), do percentual de gordura corporal, e das circunferências da cintura e do quadril no pós-parto imediato (Tpp) e aos 90 dias subsequentes ao parto (T90d) foram calculados os deltas destas variáveis (∆), subtraindo-se os valores encontrados em T90d dos encontrados em Tpp. Além disso, amostras de leite humano foram coletadas e o conteúdo de ácidos graxos foi determinado por cromatografia a gás. Houve diferença estatisticamente significante entre os valores de IMC e seus derivados (IMCLG e IMCG), assim como para o peso corporal, massa livre de gordura, massa de gordura, água corporal e percentual de gordura ao longo do acompanhamento. As circunferências da cintura e do quadril apresentaram diferença significante No 30º dia pós-parto. A diminuição dos valores de peso e IMC foi afetada pela redução da água corporal houve mobilização da gordura corporal. O tipo de aleitamento materno influenciou a evolução do peso das nutrizes, havendo maior perda de peso em mulheres com aleitamento materno exclusivo, em relação as que se encontraram em aleitamento predominante ou misto. Em mulheres que apresentaram os valores de circunferência do quadril e da cintura superiores à mediana da amostra estudada foram encontrados teores mais elevados de ácido palmítico (C16:0). Em mulheres que apresentaram os valores do IMC, do percentual de gordura, do ∆IMC e do ∆circunferência do quadril elevados foram encontradas quantidades maiores de ácido eicosatrienóico (C20:3n3). As mulheres que apresentaram maior perda de gordura corporal aos 90 dias pós-parto apresentaram maiores quantidades de ácidos graxos poliinsaturados no leite humano. A composição corporal da nutriz foi afetada inicialmente pelo componente livre de gordura e, mais tardiamente (ao 60º dia pósparto) pelo componente de gordura. Houve mobilização de gordura localizada nas regiões centrais do corpo e aumento da gordura periférica, o que indica a redistribuição de gordura corporal no período de lactação. O tipo de aleitamento aos 90 dias pós-parto mostrou-se um fator que influenciou o comportamento do peso corporal materno, indicando que a duração e intensidade da lactação são parâmetros importantes no estado nutricional materno após o nascimento da criança e que a determinação do conteúdo de ácidos graxos no leite humano é fundamental para elucidar as funções dos lipídios da dieta no organismo do lactente, já que os diferentes tipos de ácidos graxos apresentam funções fisiológicas distintas. Sugere-se que investigações futuras estudem um número maior de nutrizes e que acompanhem as modificações da composição corporal durante os seis primeiros meses pós-parto, com o objetivo de encontrar correlações mais fortes entre os parâmetros estudados.