Teses e Dissertações

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Teses e dissertações defendidas no contexto dos programas de pós graduação da Instituição.

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    Casca de soja e de caroço de algodão em dietas de vacas leiteiras em lactação
    (Universidade Federal de Viçosa, 2005-08-04) Assis, Anderson Jorge de; Campos, José Maurício de Souza; http://lattes.cnpq.br/8779976108418964
    O trabalho foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa e foi constituído por dois experimentos. No primeiro experimento objetivou-se avaliar os efeitos da substituição do fubá de milho pela casca de soja sobre o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes, desempenho produtivo, comportamento ingestivo, parâmetros ruminais e produção microbiana de vacas leiteiras. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, puras e mestiças, em sistema de confinamento tipo “Tie Stall”. Os animais foram distribuídos em três quadrados latinos (4x4) de acordo com o período de lactação. O experimento foi constituído de quatro períodos, cada um com duração de 15 dias, sendo sete dias de adaptação e 8 dias para coleta de dados. Os tratamentos foram determinados com níveis crescentes de casca de soja (0, 33, 67 e 100%), em substituição ao fubá de milho no concentrado. A relação volumoso:concentrado foi 50:50, base matéria seca. As dietas isonitrogenadas, foram formuladas para atender às exigências de vacas pesando 600 kg e produzindo 30 kg de leite, segundo o NRC (2001). A casca de soja não afetou o consumo de matéria seca (MS) em qualquer das unidades expressas, observando-se consumos médios diários de 21,26 kg, 3,50% do PV e 173,86 g/kg 0,75 . Houve decréscimo linear nos consumos de extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT) e aumento linear no consumo de fibra em detergente neutro (FDN), para os crescentes níveis de substituição do fubá de milho. As digestibilidades da MS, matéria orgânica (MO) e carboidratos totais (CHO) foram afetadas negativamente pelo o aumento no nível de substituição do fubá de milho. Apesar do aumento do conteúdo de FDN da dieta com a substituição do fubá de milho pela casca de soja, a digestibilidade da FDN aumentou linearmente. A produção de leite e sua composição não foram afetadas pelos tratamentos. O tempo de mastigação total reduziu e as eficiências de alimentação de MS e FDN aumentaram com o aumento do nível de substituição do fubá de milho pela casca de soja. Os valores de nitrogênio uréico no leite (NUL) decresceram de forma linear com o aumento do nível de casca de casca de soja no concentrado. O balanço de nitrogênio não foi afetado pelos níveis de casca de soja. A substituição do fubá de milho pela casca de soja reduziu linearmente o valor de nitrogênio microbiano. No segundo experimento objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão da casca do caroço de algodão na dieta sobre o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes, desempenho produtivo, comportamento ingestivo, parâmetros ruminais e produção microbiana de vacas leiteiras alimentadas com silagem de milho. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, puras e mestiças, em sistema de confinamento tipo “Tie Stall”. Os animais foram distribuídos em três quadrados latinos (4x4) de acordo com o período de lactação. O experimento foi constituído de quatro períodos, cada um com duração de 15 dias, sendo sete dias de adaptação e 8 dias para coleta de dados. Os animais foram alimentados com 65% de silagem de milho na base matéria seca. As dietas foram constituídas de níveis crescentes de casca do caroço de algodão em substituição a silagem de milho em 0; 10,7; 21,5 e 32,3%, perfazendo na base matéria seca total da dieta em 0; 7; 14 e 21% de inclusão de casca do caroço de algodão. As dietas foram formuladas para atender às exigências de vacas pesando 600 kg e produzindo 25 kg de leite, segundo o NRC (2001). O consumo de MS em kg/dia e em % do peso vivo foram afetados quadraticamente pela inclusão da casca do caroço de algodão. Para os valores expressos por unidade de tamanho metabólico houve aumento linear com o aumento do nível de inclusão da casca do caroço de algodão. Houve aumento linear no consumo, com acréscimo do nível de inclusão da casca do caroço de algodão, para MO, EE, CHO e FDN. O consumo de proteína foi influenciado de forma quadrática, estimou-se o consumo máximo de 2,73 kg/dia com 18,94% de inclusão de casca do caroço de algodão na dieta. As digestibilidades aparentes não foram afetadas pelas dietas. As produções de leite sem e com correção para 3,5% de gordura não foram afetadas pelos níveis de casca do caroço do algodão nas dietas. Não houve efeito nos tempos despendidos com alimentação, ruminação e ócio e as eficiências de alimentação e ruminação para MS e FDN foram linearmente superiores para os níveis crescentes de casca de caroço de algodão na dieta. A concentração de NUP aumentou linearmente com o incremento da casca do caroço de algodão nas dietas. Apesar de não haver diferença entre as dietas experimentais para o balanço de compostos nitrogenados, este foi negativo e com valor médio de – 65,41 g/dia. A síntese de compostos nitrogenados microbianos e eficiência microbiana não foram influenciadas pelas dietas. A casca de soja pode substituir em até 100% o fubá de milho em dietas de vacas leiteiras alimentadas com 50% de concentrado e produzindo 30 kg de leite/dia. A casca de caroço de algodão pode substituir a silagem de milho em até 21% da matéria seca total da dieta de vacas leiteiras produzindo em média 25 kg de leite/dia. O uso desses alimentos alternativos dependerá de fatores econômicos.
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    Polpa cítrica em dietas de vacas em lactação
    (Universidade Federal de Viçosa, 2001-03-28) Assis, Anderson Jorge de; Campos, José Maurício de Souza; http://lattes.cnpq.br/8779976108418964
    O trabalho foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de substituição (0, 33, 67 e 100%) do fubá de milho pela polpa cítrica peletizada no concentrado de vacas lactantes, sobre a produção e composição do leite, consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes em dois períodos de coleta de amostra de fezes, pH e a concentração de amônia do líquido ruminal, assim como a variação de peso dos animais e economicidade das rações. Foram utilizadas doze vacas lactantes da raça Holandesa puras e mestiças, com peso médio de 550 kg, distribuídas em três Quadrados Latinos 4 x 4 e alimentadas de acordo com NRC, (1989) para atender as exigências de vacas não gestantes, produzindo 20 kg de leite com 4,5% de gordura. O período experimental teve duração de 18 dias, sendo sete dias de adaptação às dietas e onze dias de coleta de dados. Os volumoso:concentrado animais de foram 55:45, alimentados utilizando-se ad silagem libitum , de sorgo numa relação como alimento volumoso. Os tratamentos não diferiram entre si para composição e produção do leite com ou sem correção para 4% de gordura, como também, não houve diferença para variação de peso vivo médio diário dos animais. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CT), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT) não foram afetados pelo nível de substituição do fubá de milho pela polpa cítrica. Porém, o consumo de extrato etéreo decresceu 0,47 g para cada 1% de incremento de polpa cítrica na dieta. As digestibilidades aparentes de MS, MO, PB, EE, CT e FDN não apresentaram diferença para a substituição do fubá de milho pela polpa cítrica no concentrado. O pH e a concentração de amônia do líquido ruminal não foram afetados pelos níveis de polpa cítrica na dieta. A margem bruta relativa aos tratamentos contendo polpa cítrica nos níveis de substituição 33, 67 e 100%, foi superior ao tratamento com 0% de polpa cítrica em 17,5; 37,5 e 52,5%, também, o maior nível de substituição do milho pela polpa cítrica proporcionou a redução de R$ 0,01/litro no custo de leite ou 4,6 pontos percentuais.