Ciências Exatas e Tecnológicas

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    Técnicas de separação aplicadas ao processamento de ovo
    (Universidade Federal de Viçosa, 2004-07-02) Rojas, Edwin Elard Garcia; Coimbra, Jane Sélia dos Reis; http://lattes.cnpq.br/1205756654416987
    Neste trabalho foi avaliado o uso de adsorventes com características hidrofóbicas para a redução do teor de colesterol presente na gema e no plasma da gema de ovo bem como na adsorção das proteínas lisozima, conalbumina e ovalbumina da clara. O gel de pectina de alto teor de grupos metoxila foi um dos tipos de adsorvente empregado na redução de teor de colesterol da gema de ovo líquida in natura. Os experimentos com gel de pectina foram planejados utilizando a metodologia de superfície de resposta, com vistas a definir o nível de máxima extração de colesterol para um mínimo decréscimo do conteúdo protéico da gema. Foi observada, na gema, uma redução de 85,6% no teor de colesterol e uma queda de 11,4% no conteúdo protéico. A resina Streamline Phenyl® foi o outro tipo de adsorvente usado no estudo da redução do teor de colesterol presente no plasma da gema. Para tanto foram obtidos dados de equilíbrio de adsorção hidrofóbica do colesterol em tanques agitados à 25 ± 2°C. Observou-se que o aumento da concentração de sal (NaCl e Na2SO4) no sistema reduziu a extração de colesterol pela resina. Também foi constatado a redução de 70% do teor de colesterol com o uso de uma relação de diluição plasma:água de 1:4. Essa mesma resina foi empregada na adsorção hidrofóbica das proteínas da clara do ovo lisozima, conalbumina e ovalbumina, em tanques agitados a 25 ± 2°C. Verificou-se o aumento da retenção das proteínas com a elevação da concentração de sal nos sistemas. Entre os diferentes tipos de sais estudados (NaCl, Na2SO4 e (NH4)2SO4) foi observada uma maior extração das proteínas com o uso de Na2SO4, indicando assim que este tipo de sal apresentou maior interação com as proteínas avaliadas, embora cada tipo de sal interaja em grau diferenciado com cada uma das proteínas. O modelo de transferência de massa empregado simulou corretamente o comportamento da cinética de adsorção das proteínas nas condições estudadas.
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    Isolamento e avaliação da atividade nematicida de constituintes químicos de Mucuna aterrima
    (Universidade Federal de Viçosa, 1997-01-30) Barcelos, Fernando Fontes; Barbosa, Luiz Cláudio de Almeida; http://lattes.cnpq.br/0107213052692969
    As plantas do gênero Mucuna têm sido largamente utilizadas na agricultura, principalmente para eliminação de plantas daninhas, adubação verde e supressão da população de nematóides, levando à redução das aplicações de agroquímicos. Porém, poucos estudos fitoquímicos foram realizados com plantas deste gênero, e os compostos que conferem atividade nematicida a estas plantas ainda não foram caracterizados, apesar da reconhecida atividade e de sua vasta utilização. Em face disso, este trabalho teve por objetivo comprovar a eficiência da mucuna-preta (Mucuna aterrima) no controle do fitonematóide Meloidogyne incognita raça 3, através de ensaios biológicos in vitro com seu extrato bruto, bem como de realizar o estudo químico do caule e da raiz desta planta, buscando a identificação dos princípios ativos responsáveis pela atividade nematicida e, ou, nematostática. Assim, foram obtidos os extratos etanólicos a quente e a frio da raiz e da parte aérea da mucuna-preta, sendo estes submetidos a ensaios biológicos de atividade nematicida diante de Meloidogyne incognita raça 3. Todos os extratos apresentaram atividade de inibição da eclosão de ovos deste nematóide, e o extrato da raiz obtido a frio mostrou-se mais eficiente. Com base nesses resultados foram utilizados extratos etanólico do caule e etanólico e benzênico da raiz para o estudo químico. Estes foram submetidos a análises por CCD e fracionamentos sucessivos por cromatografia em coluna, proporcionando o isolamento dos seguintes compostos: do caule - KNO3 + NaNO3 (4,9 %, em massa), ácidos graxos e ésteres de ácidos graxos (6,2 %) e β-sitosterol + estigmasterol (0,5 %); e da raiz - KNO3 + NaNO3 (1,0 %), ácidos graxos (0,7 %), β-sitosterol + estigmasterol (2,8 %), alantoína (2,3 %), β-sitosterol glicosilado (daucosterol) + estigmasterol glicosilado (0,15 %) e, ainda, um álcool não-identificado (0,2 %). Estes compostos e os padrões de L-dopa, ácido caprílico, ácido palmítico, ácido esteárico, ácido linolênico, palmitato de metila e estearato de metila foram submetidos a ensaios biológicos, utilizando a técnica do tubo invertido. A análise dos resultados mostrou que os compostos, em uma concentração de 5 μg mL-1, que causaram maior mortalidade sobre juvenis de Meloidogyne incognita raça 3 foram o β-sitosterol + estigmasterol (74,4 % de mortalidade, em relação ao branco), o álcool não-identificado (69,7 %), KNO3 + NaNO3 (68,3 %) e a L-dopa (64,4 %).
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    Avaliação da sorção, dessorção, meia vida e lixiviação do ametryn em Argissolo Vermelho-Amarelo e Latossolo Vermelho-Amarelo
    (Universidade Federal de Viçosa, 2008-09-26) Andrade, Shisley Ramos Barcelos; Lima, Claudio Ferreira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723121U4; Barbosa, Luiz Claudio de Almeida; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781106J2; Silva, Antônio Alberto da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739T6; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4550034Y2; Maltha, Célia Regina álvares; http://lattes.cnpq.br/7346715444030145; Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781671U3; Neves, Antônio Augusto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788868U1
    Avaliou-se neste trabalho a sorção, dessorção, persistência, meia-vida (t ½) e o potencial de lixiviação do ametryn em solos com diferentes valores de pH. Para isso, foram utilizadas amostras de um Argissolo Vermelho-Amarelo (PVA) com pH 5,9 e 2,55% de matéria orgânica (MO) e de um Latossolo Vermelho- Amarelo (LVA) pH (4,4, 4,9 e 5,8) e 1,7% de MO. Para os estudos de sorção foi utilizado o método Batch equilibrium onde, soluções padrão do herbicida (0,0, 5,0, 10,0, 25,0, 50,0 e 100,0 mg L-1) foram preparadas em CaCl2 0,01 mol L-1 e adicionadas a 2,00 g de solo com posterior agitação por 12 h (tempo prédeterminado). Após isso, o sobrenadante foi filtrado e o ametryn, nele contido, quantificado por CLAE. O coeficiente de sorção (Kfa) e de dessorção (Kfd) foram determinados com a utilização das isotermas de Freundlich. A ordem crescente dos coeficientes de sorção foi: LVA pH 5,8 < LVA pH 4,9 < LVA pH 4,4 < PVA pH 5,9. Esse fato confirma a influência do pH do solo e do teor de MO na sorção do ametryn. Observou-se também que os valores de Kfd observados foram superiores aos Kfa, e o que o oposto foi verificado para o parâmetro N caracterizando assim o fenômeno de Histerese (H). A ordem crescente para o índice de histerese do ametryn nos solos estudados foi LVA pH 5,8 < LVA pH 4,4 < LVA pH 4,9 < PVA pH 5,9. Para determinação da meia-vida do ametryn, amostras de solo foram previamente preparadas e colocadas em potes plásticos, revestidos internamente com filme de polietileno e pulverizadas com o herbicida. Após isso, fez-se a irrigação dos vasos e 12 horas após o contato do herbicida com o solo fez-se a primeira extração Sólido Líquido com Partição a Baixa Temperatura (ESL-PBT) e quantificação do ametryn por CLAE para determinar a quantidade de ametryn adsorvido no tempo zero (t = 0). Este processo foi repetido a cada 5 dias, até 90 dias após a aplicação (t = 90). Concluiu-se que a degradação do herbicida obedeceu a cinética de 1ª ordem (lnC(t) = - kt + lnC(t=0)), sendo muito influenciada pelo pH do solo. Constatou-se, também, que o t½ do ametryn foi de 26, 19, 12 e 11 dias para no LVA pH 4,4, LVA pH 4,9, LVA pH 5,8 e PVA pH 5,9, respectivamente. No estudo da lixiviação do ametryn utilizou-se colunas de PVC de 10 cm de diâmetro por 50 cm de comprimento, preenchidas com amostras dos solos em estudo sendo estas umedecidas próximas à capacidade de campo para posterior aplicação do herbicida. Foram simuladas chuvas (20, 40 e 80 mm) no topo dessas colunas. Após cessar a drenagem essas colunas foram colocadas na horizontal para coleta de amostras de solo e semeadura da planta indicadora (Cucumis sativus) no solo das colunas para testes biológicos. As amostras de solo coletadas em diferentes profundidades das colunas foram conduzidas ao laboratório para extração e quantificação do herbicida. Concluiu-se que o pH do solo e o teor de matéria orgânica influenciaram o potencial de lixiviação do ametryn. Verificou- se que o método do bioensaio apesar de não permitir a quantificação do produto lixiviado, de forma direta, foi mais eficiente na determinação da movimentação do herbicida no solo devida a alta sensibilidade da planta indicadora e, possivelmente, pelo fato de a amostragem ter sido realizada de forma inadequada. Concluiu-se que o ametryn apresenta baixa sorção, média mobilidade e persistência nos solos estudados.
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    Estratégia de purificação das proteínas α-lactoalbumina e β-lactoglobulina do soro de queijo
    (Universidade Federal de Viçosa, 2003-06-11) Zuñiga, Abraham Damian Giraldo; Minim, Luis Antonio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789633Y8; Pereira, José Antonio Marques; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787246H6; Coimbra, Jane Sélia dos Reis; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798752J6; http://lattes.cnpq.br/1428779046838272; Silva, Luis Henrique Mendes da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728684Y0; Telis, Vania Regina Nicoletti; http://lattes.cnpq.br/9457081088108168
    A extração líquido-líquido convencional, usando soluções aquosas e solventes orgânicos, não é adequada para separar compostos de origem biológica, como proteínas e células, pois a estabilidade destas é baixa em solventes orgânicos. Uma variante da extração líquido-líquido tradicional, compatível com os processos de biosseparações, é a partição em SAB, a qual vem sendo usada com sucesso no isolamento de proteínas e de outras biomoléculas. As técnicas cromatográficas destacam-se também na purificação de biomoléculas, pela sua elevada resolução. Neste trabalho foram utilizadas as técnicas de Cromatografia de Troca Iônica (CTI), Sistemas Aquosos Bifásicos (SAB) e Cromatografia por Exclusão Molecular (CEM) para desenvolver uma estratégia de purificação das proteínas do soro de queijo α- lactoalbumina (α-la) e β-lactoglobulina (β-lg). Na etapa de adsorção foi empregada a cromatografia de toca iônica com a resina Accell Plus QMA ®, ocorrendo uma adsorção seletiva das proteínas α-la e β-lg. Na etapa de pré- purificação das proteínas foi empregado um sistema aquoso bifásico composto por 18% de polietilenoglicol 1500 Da (PEG) + 18% de fosfato de potássio (FFP). Os coeficientes de partição das proteínas mostraram que a α-la migrou para a fase rica em PEG e a β-lg para a fase rica em FFP. Na etapa de polimento foi utilizada a cromatografia por exclusão molecular (CEM) para purificar as proteínas α-la e β-lg presentes, respectivamente, nas fases polimérica e salina do sistemas aquosos bifásicos compostos por PEG + água + FFP. As soluções aquosas provenientes da CEM, contendo α-la e β-lg foram então liofilizadas, obtendo-se uma pureza de 93% para α-la e 97% para β-lg, com rendimentos aproximados de 47% e 65% para α-la e β-lg, respectivamente. Por fim um estudo financeiro preliminar para a implantação de uma unidade de purificação destas proteínas apresentou um elevado grau de atratividade do projeto com uma taxa de retorno de capital (TRC) inferior a três anos e uma taxa interna de retorno (TIR) superior a 35%.