Ciências Exatas e Tecnológicas

URI permanente desta comunidadehttps://locus.ufv.br/handle/123456789/4

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeito de bixina sobre os parâmetros bioquímicos séricos em ratos
    (Universidade Federal de Viçosa, 2001-11-27) Souza, Eliana Carla Gomes de; Stringheta, Paulo César; http://lattes.cnpq.br/1749833699813885
    A bixina é muito utilizada na indústria de alimentos como corante, principalmente na forma de extratos que a contém. Com o objetivo de identificar os efeitos da bixina sobre os parâmetros bioquímicos séricos, foi conduzido um ensaio biológico, com 96 ratos (48 machos e 48 fêmeas) (Rattus norvergicus), variedade albinus, da raça Wistar, recém-desmamados, com 24 dias de idade. Os animais foram distribuídos em quatro grupos de 24, sendo que o grupo 1 não recebeu a substância-teste, os outros três grupos receberam a substância-teste que era um corante utilizado na indústria de alimentos que contém 28% de bixina; grupo 2 (70 mg) , o grupo 3 (350 mg) e o grupo 4 (700 mg). Eles receberam água e alimento “ad libitum”, a temperatura ambiente variando entre 20 e 24 0C e com iluminação controlada com 12 horas de claro e escuro por um período de cento e oitenta dias. A administração do extrato foi feita diariamente, por via oral, misturada à ração. O extrato foi caracterizado através da determinação dos teores de proteína (5,33%), cinzas (2,04%), umidade (5,49%), extrato etéreo (50,49%), pH (2,62%), ponto de fusão (1800), teor de bixina após 12 meses sob refrigeração (20,8%). Pelo primeiro ensaio biológico foi verificado que a bixina tem efeito hipocolesterolêmico em fêmeas e em machos reduziu os níveis de triacilgliceróis, teve efeito hiperglicemiante nas fêmeas (30 mês), embora os níveis do grupo controle, tanto de machos quanto de fêmeas, estivessem alto devido à anestesia com éter realizada para sacrificar os animais. Houve alteração nos níveis séricos de fósforo nos grupos das fêmeas no 60 mês, também quanto à relação Ca:P houve alteração nos grupos das fêmeas. Os níveis de AST e ALT encontraram-se aumentados, inclusive no grupo controle de ambos os sexos, devido à intoxicação por cobre, a bixina mostrou-se capaz de ajudar a regenerar as lesões hepáticas. Os níveis de uréia e creatinina também se mostraram alterados, talvez devido à intoxicação por cobre que pode ter levado a uma disfunção renal, interferindo no balanço nitrogenado. No segundo ensaio, onde foi feito o teste de tolerabilidade cutânea, foram comparados os sítios de aplicação da bixina com os sítios controles e pode-se verificar que não houve alterações cutâneas relativas à eritema, escaras e edema em nenhum dos tempos observados. Diante dos parâmetros avaliados podemos concluir que a substância não apresentou nenhuma alteração tóxica e teve efeitos farmacológicos.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Caracterização nutricional da plasteína obtida da proteína da folha de mandioca, da soja e do soro de queijo
    (Universidade Federal de Viçosa, 1996-09-26) Souza, Eliana Carla Gomes de; Nagem, Tanus Jorge; http://lattes.cnpq.br/1749833699813885
    Com o objetivo de testar o aproveitamento de fontes protéicas de baixo custo (folha de mandioca, do soro de queijo e da soja) através da reação da plasteína, para obtenção de um produto com propriedades físico-químicas e nutricionais satisfatórias para fins na alimentação humana, foram preparados o isolado protéico de folha de mandioca (IPFM), o concentrado protéico de soro ultrafiltrado (CPSU) pelo processo de ultrafiltração e adquirido no mercado o isolado protéico de soja. O IPFM e o CPSU foram desengordurados após a obtenção. O IPFM, CPSU e o isolado protéico de soja (Proteimax- 90 HG) foram submetidos separadamente ao processo de hidrólise enzimática. Em seguida, foram misturados e submetidos ao processo de ressíntese enzimática, utilizando-se pancreatina em diferentes valores de pH para hidrólise e síntese. Durante as reações foram controlados temperatura, tempo de reação, pH e concentração da enzima e do substrato. Foram dialisados a plasteína e o sobrenadante de plasteína. Os teores protéicos da plasteína precipitada e do sobrenadante de plasteína foram 52,6 e 72,0%, respectivamente, sendo o teor protéico do sobrenadante da plasteína superior ao do concentrado protéico de soro ultrafiltrado e do isolado protéico de folha de mandioca. Os resultados da atividade de urease demonstraram que houve destruição quase completa de todos estes fatores. Pode-se verificar que tanto as matérias - primas quanto os produtos obtidos podem ser considerados boas fontes de aminoácidos essenciais, principalmente para adultos e criança após o desmame. Os valores do Quociente da Eficiência Líquida Protéica (NPR) das plasteínas não diferiram estatisticamente dos apresentados pela caseína e o valor da Utilização Líquida da Proteína (NPU) da plasteína precipitada não diferiu estatisticamente da caseína e o do sobrenadante de plasteína foi inferior ao padrão de caseína. A plasteína precipitada e o sobrenadante de plasteína apresentaram valores de digestibilidade significativamente inferiores (P< 0,05) ao padrão, com adequação de 70,3 e 91,2%, respectivamente, em relação à caseína. A plasteína precipitada e o sobrenadante de plasteína são boas fontes de cobre e sódio e não são boas fontes de cálcio e potássio. A plasteína precipitada é boa fonte de ferro, manganês, magnésio e zinco, segundo recomendação do RDA (1989). Pode-se concluir que com a reação de plasteína, há uma melhoria na qualidade protéica de fontes alternativas.