Microbiologia

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    Biocontrole de Listeria monocytogenes por Pediococcus acidilactici em couve minimamente processada
    (Food Science and Technology, 2009-10) Costa, Wanessa Altimiras; Vanetti, Maria Cristina Dantas; Puschamann, Rolf
    Este estudo avaliou um sistema de biocontrole para inibição de Listeria monocytogenes em couve minimamente processada, objetivando sua segurança durante estocagem sob refrigeração e em condições de abuso de temperatura. O potencial inibitório de bactérias láticas tolerantes ao sal e psicrotróficas contaminantes naturais da couve e Lactobacillus plantarum, Lactobacillus delbrueckii ATCC 9649 e Lactobacillus casei CCT 1465 foram avaliadas contra L. monocytogenes. O isolado de couve identificado como P. acidilactici CCA3 inibiu L. monocytogenes a 10 e 15 °C em ágar MRS e foi selecionado como possível agente de biocontrole. O número de L. monocytogenes na couve minimamente processada aumentou 3,7 e 4,7 ciclos logarítmicos a 5 e 10 °C, respectivamente, após 20 dias de armazenamento e 4,6 ciclos logarítmicos após oito dias a 15 °C. Entretanto, quando 108 UFC.g-1 de P. acidilactici CCA3 foram inoculados no produto processado, o crescimento de L. monocytogenes reduziu 2,3 ciclos logarítmicos sob temperatura abusiva de 15 °C. A acidez titulável e as características sensoriais da couve não foram alteradas pela presença de CCA3 ao longo do período de vida útil. Estes resultados sugerem o potencial de aplicação dos bioconservantes na couve minimamente processada, que necessitam estar associados à refrigeração e sanitização para garantir segurança.
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    Effect of eugenol on growth and listeriolysin O production by Listeria monocytogenes
    (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2006-05) Filgueiras, Cristina Tostes; Vanetti, Maria Cristina Dantas
    The inhibitory effect of eugenol, a naturally occurring compound mainly present in the essential oil fraction of cloves, was studied on the growth and listeriolysin O (LLO) production by Listeria monocytogenes. Potassium efflux from cells promoted by eugenol was also determined after 24 h incubation in phosphate buffered saline. Eugenol promoted a delay on the growth of L. monocytogenes at concentrations of 100, 300 and 500 μ g mL -1 and above 800 μ g mL -1 the effect was bactericidal. Production of LLO by L. monocytogenes in the presence of eugenol was reduced 80-100%. An accumulation of external K + was observed above 300 μ g mL -1 of eugenol which indicated that the cell membrane was affected. The results showed the effectiveness of eugenol in controlling growth and LLO production of L. monocytogenes cells.