Bioquímica e Biologia Molecular

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    Ligação gênica da resistência à ferrugem e à antracnose na variedade de feijão ouro negro
    (Revista Ceres, 2000-07) Moreira, Maurílio Alves; Ragagnin, Vilmar Antônio; Corrêa, Ronan Xavier; Vinhadelli, Wender Santos; Barros, Everaldo Gonçalves de; Faleiro, Fábio Gelape
    A variedade Ouro Negro tem sido utilizada no Programa de Melhoramento do Feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) da UFV/BIOAGRO/EPAMIG como fonte de genes de resistência à ferrugem e à antracnose. Para melhor entendimento da herança e da organização desses genes de resistência, foi analisada a segregação de 231 plantas RC3F2 com relação à resistência a essas duas doenças. As plantas RC3F2, com aproximadamente 10 dias, foram inoculadas com uma mistura de uredosporos de Uromyces appendiculatus var appendiculatus coletados em diferentes municípios de Minas Gerais Após a avaliação da resistência à ferrugem, as mesmas plantas RC3F2 foram inoculadas com a raça 89 de Colletotrichum lindemuthiamun. A análise dos sintomas evidenciou que tanto a resistência à ferrugem quanto à antracnose são controladas por fatores dominantes únicos. Foi também observado que os genes de resistência à ferrugem e à antracnose presentes Ouro Negro estão ligados entre si. Para melhor entendimento da organização genômica de tais genes, estão sendo realizados, nos laboratórios do BIOAGRO-UFV, trabalhos mais detalhados envolvendo marcadores moleculares e populações segregantes adequadas.
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    Biochemical composition and indigestible oligosaccharides in Phaseolus vulgaris L. seeds
    (Plant Foods for Human Nutrition, 2006-06-20) Fialho, Lílian da Silva; Guimarães, Valéria Monteze; Barros, Everaldo Gonçalves de; Moreira, Maurilio Alves; Dias, Luiz Antônio dos Santos; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; José, Inês Chamel; Rezende, Sebastião Tavares de
    Common beans have a high nutritional value, but contain galactooligosaccharides (GO), which cause flatulence and intestinal discomfort in humans. The biochemical composition of ten bean cultivars was determined to select those of high protein and low GO contents. The cultivars varied in carbohydrate (47.02–60.17%), GO (3.12 – 5.71%), protein (22.17–33.50%), lipid (1.13–1.81%), moisture (11.42–12.93%) and ash contents (4.08–5.61%). ‘Mexico 222’ presented the highest α-galactosidase activity. Protein and GO contents were positively correlated. ‘Perry Marrow’ combined high protein and low GO concentrations, indicating it can be used in improvement programs aiming at high-quality cultivars for human consumption.