Bioquímica e Biologia Molecular

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    Resistência do feijoeiro-comum a quatro raças de Uromyces appendiculatus
    (Revista Ceres, 1999-01) Moreira, Maurílio Alves; Barros, Everaldo Gonçalves de; Paula Jr., Trazilbo José de; Ragagnin, Vilmar Antõnio; Vinhadelli, Wender Santos; Faleiro, Fábio Gelape
    Foram inoculadas 13 variedades de feijoeiro-comum recomendadas para plantio em Minas Gerais e quatro acessos (PI) utilizados no CIAT como fonte de resistência às raças 4, 8, 10 e 11 de Uromyces appendiculatus, fungo causador da ferrugem. Foi avaliada a frequência de infecção (FI) e estimado o tamanho médio das pústulas (TMP). A maioria das variedades recomendadas para Minas Gerais apresentou alta FI para todas as raças. A variedade Ouro Negro destacou-se como a mais resistente, sendo imune a três das quatro raças avaliadas. Com relação às PI, todas foram imunes a pelo menºs uma raça. A PI 181395 destacou-se como a melhor fonte de resistência à ferrugem, sendo imune a todas as raças testadas. A estimativa do TMP foi importante para confirmar e complementar os dados obtidos pela FI. Pôde-se observar que nas variedades que apresentaram maior FI o TMP foi superior a 300 μm de diâmetro.