Navegando por Autor "Sousa, Fernanda Campos de"
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Item Análise comparativa entre dois métodos de difusão passiva e ajuste do método Saraz de quantificação de amônia gerada em instalações de produção animal abertas ou híbridas(Universidade Federal de Viçosa, 2014-02-19) Sousa, Fernanda Campos de; Saraz, Jairo Alexander Osorio; http://lattes.cnpq.br/6496225636522411; Paula, Marcos Oliveira de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732355A3; Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783628D6; http://lattes.cnpq.br/4415641699553918; Albino, Luiz Fernando Teixeira; http://lattes.cnpq.br/7930540518087267; Souza, Cecília de Fátima; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784862P9Objetivou-se, com esse estudo, analisar comparativamente dois métodos de fluxo passivo, Saraz e Ferm Tube, para determinação da concentração e taxas de emissão de amônia, em instalações predominantemente abertas, ou híbridas, comumente adotadas em países de climas tropicais e subtropicais, como é o caso do Brasil e de países da América do Sul, bem como o ajuste do método Saraz, pelo desenvolvimento de uma equação de ajuste. A análise comparativa entre os métodos foi realizada com base em revisão de literatura por resultados de pesquisas já existentes, que tratavam de diversas metodologias para quantificação de amônia, em termos dos requisitos: aplicabilidade, custo, eficiência e uso do referido método em condições de campo. O ajuste do método Saraz foi resultado do desenvolvimento de equações de ajuste para medição de concentração e taxa de emissão de amônia em ambientes com diferentes características de concentração do gás e velocidade do ar de exaustão. Para isso foi desenvolvida uma caixa balizadora, dividida em setores; de entrada e saída de gás, sendo que, entre estes ficavam posicionados exaustores e materiais porosos absorventes para fixação da amônia. Por meio da mistura de gases, foram obtidas diferentes concentrações de amônia, monitoradas por sensores, associadas a diferentes velocidades do ar de exaustão. O experimento foi realizado em câmara climática com controle e monitoramento da temperatura e umidade do ar. Diante das análises comparativas realizadas entre os métodos Ferm Tube e Saraz, foi possível observar que, no geral, em condições de ventilação natural, nos galpões abertos, ou híbridos, o método Saraz mostrou-se mais apropriado que o Ferm Tube. No ajuste do método Saraz, além da obtenção da equação de ajuste, foi possível observar que, em velocidades do ar de até 2,4 m.s -1 e em concentrações de amônia de até 25 ppm, o método pode ser usado com confiabilidade, mas, como ocorre com outros métodos, à medida em que ocorre aumento de velocidade do ar e de concentração, sua eficiência diminui.Item Potencial de geração e emissão de amônia pela avicultura de corte do Brasil(Universidade Federal de Viçosa, 2018-02-26) Sousa, Fernanda Campos de; Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira; http://lattes.cnpq.br/4415641699553918Diante da importância da avicultura brasileira no cenário de produção de alimentos no mundo e devido a carência de estudos e metodologias aplicáveis as instalações localizadas em países de clima quente, essa tese foi desenvolvida com objetivo de contribuir com os estudos sobre concentrações, emissões e potenciais de geração e emissão de amônia em condições de clima quente. Nos artigos de revisão de literatura foram tratados diversos aspectos relacionados a amônia nas instalações de frangos de corte em regiões de clima quente. No primeiro artigo foram apresentadas as principais fontes de geração de amônia numa instalação de produção animal, os principais danos causados pela emissão de gases na avicultura de corte e os prejuízos econômicos gerados. A relação custo-benefício do controle da amônia é favorável, principalmente quando são contabilizados a perda de peso e o aumento da eficiência alimentar. No segundo artigo foram apresentados os métodos que podem ser utilizados nas instalações de produção animal localizadas em países de clima quente para determinar a concentração e a emissão de amônia. Apesar da grande diversidade de métodos, a maioria deles apresenta custo elevado ou envolve uma série de etapas em laboratório que podem contaminar a amostra e inviabilizar a análise. Contudo, a maior dificuldade nos países de clima quente está na determinação da emissão de amônia nas instalações abertas, o que compromete a determinação da taxa de ventilação e impede a utilização de vários métodos disponíveis e utilizados no mundo. No terceiro artigo são apresentadas as medidas mais utilizadas para controlar os elevados teores de amônia presentes nos aviários. A adoção de técnicas adequadas de manejo do ambiente, por meio de ventilação adequada e correto manejo da cama, pelo controle de pH, temperatura e umidade são possíveis reduções significativas nas emissões de amônia. A utilização de aditivos e o controle do adequado do teor de nitrogênio que é fornecido nas rações para os animais podem contribuir para melhorar a qualidade da cama e diminuir a volatilização de amônia. No quarto artigo foi realizado um zoneamento produtivo e climático da avicultura de corte do Brasil, através da geração de mapas da localização da produção de frangos de corte e das temperaturas médias, máximas e mínimas ao longo de toda a extensão do país. E também foram determinados os valores extremos de temperatura que ocorrem no Brasil. No quinto artigo foi realizado um diagnóstico da qualidade do ar nas instalações de produção de frangos de corte típicas dos países de clima quente. Onde foi avaliada a qualidade do ar de trinta instalações com diferentes tipos de cama aviária em diferentes ciclos de utilização. Foi possível concluir que as instalações com cama de casca de café tenderam a apresentar pior qualidade do ar quando comparada as instalações com cama de maravalha e que para ambos os tipos de cama, maravalha e casca de café, as concentrações de amônia aumentam em função do ciclo de utilização da cama. No sexto artigo foram avaliadas as características físico-químicas das camas de maravalha e casca de café pela determinação do teor de umidade, pH, nitrogênio amoniacal e total. Foram desenvolvidos modelos para descrever o comportamento das variáveis em função do número de ciclos de utilização das camas submetidas a diferentes temperaturas do ar. No sétimo artigo foram determinados e avaliados modelos de predição do potencial de geração e emissão de amônia as camas de maravalha e casca de café, com diferentes ciclos de utilização submetidas a diferentes temperaturas do ar.Item Simulation of rumen fermentation kinetics of by-products from the biodiesel industry with in vitro gas production technique(Semina: Ciências Agrárias, 2015-05-11) Silva, Alex Lopes da; Marcondes, Marcos Inácio; Veloso, Cristina Mattos; Sousa, Fernanda Campos de; Knupp, Leonardo SidneyThe objective of this study was to investigate the rumen fermentation kinetics of 18 by-products from the biodiesel industry exhibiting potential for use in the feeding of ruminants via the in vitro gas production technique. The following feeds were investigated: cottonseed, canudo de pito, crambe, sunflower, castor seed (detoxified with lime) and soybean meals and cottonseed, peanut, babassu, crambe, palm kernel, sunflower, licuri nut, macaúba, forage radish and jatropha cakes. The evaluated parameters were total gas production (VfT), gas production from fibrous carbohydrates (VfFC), gas production from non- fibrous carbohydrates (VfNFC), the degradation rate of fibrous carbohydrates (kdFC), the degradation rate of non-fibrous carbohydrates (kdNFC) and lag time (lag). The feeds were grouped into six different groups according to rumen fermentation kinetic parameters and adopting an R 2 of 0.8. Forage radish cake and the meals of cottonseed, soybean, crambe and sunflower composed the first group, while the cakes of babassu and sunflower formed the second group. Canudo de pito and castor seed meals and the cakes of cottonseed, licuri and jatropha I and II formed the third group. The fourth group was composed by the cakes of crambe, palm kernel and peanut I. The fifth group was formed by peanut cake II, while macauba fruit cake formed the sixth group. The VfNFC and VfFC varied from 16.72 to 200.07 mL and from 53.09 to 242.12 mL, respectively. The mean kdFC and kdNFC values varied from 0.002 to 0.039% h -1 and from 0.022 to 0.430% h -1 , respectively. The mean lag and VfT varied from 0.0001 to 5.2029 hours and 136.94 to 301.44 mL, respectively. A number of the products exhibited the potential to replace soybean meal, especially the forage radish cake and cottonseed, crambe and sunflower meals.