Navegando por Autor "Mello, Heloisa Helena de Carvalho"
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Item Antioxidant effect of the guava byproduct in the diet of broilers in the starter phase(Brazilian Journal of Animal Science, 2018-04-17) Oliveira, Maryelle Durães de; Mello, Heloisa Helena de Carvalho; Stringhini, José Henrique; Mascarenhas, Alessandra Gimenez; Arnhold, Emmanuel; Conceição, Edemilson Cardoso da; Martins, Julyana Machado da Silva; Silva Júnior, Adesvaldo José eThis work aimed to investigate the antioxidant capacity of the guava agroindustrial waste as a functional additive in broiler feed to improve the performance and meat quality of boilers. The experiment was conducted in a completely randomized design, consisting of four treatments and six replicates with 12 birds. Treatments included different levels of guava byproduct in the feed: 0, 0.5, 1.0, and 1.5%. We evaluated the performance of broilers at 7 and 21 days old. At 21 days old, two birds from each experimental unit were euthanized for intestine histologic evaluation (duodenum, jejunum, and ileum) and breast and deboned thigh samples were collected for analyzes of pH, colorimetry (L*, a*, and b*), and thiobarbituric reactive substances (TBARS). The use of guava byproduct in the diet at 7 days old did not affect feed intake and feed conversion of the birds. However, the body weight and weight gain increased linearly with the inclusion of the byproduct. At 21 days old, the guava byproduct did not depress the performance of birds. There was no effect of treatments on villus height, crypt depth, and villus:crypt ratio of the duodenum and jejunum of the birds. The inclusion of guava byproduct resulted in lower crypt depth and linear increase in villus:crypt ratio of the ileum. There was no significant difference in pH and colorimetry of the breast and thigh. With increasing inclusion of byproduct, TBARS value was reduced to 0.72%, indicating greater lipid stability in thigh meat in this inclusion amount. Guava byproduct can be used as an alternative antioxidant additive in broiler feed because it does not depress the productive performance and improves thigh meat quality of boilersItem Composição química e energética de alimentos de origem vegetal determinada em aves de diferentes idades(Revista Brasileira de Zootecnia, 2009-03-13) Calderano, Arele Arlindo; Gomes, Paulo Cezar; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Rostagno, Horacio Santiago; Souza, Renata Mara de; Mello, Heloisa Helena de CarvalhoForam realizados quatro ensaios para determinar a energia metabolizável aparente (EMA) e a energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) de dez alimentos de origem vegetal para aves em diversas idades. Os alimentos estudados foram: farelo de soja 45%, farelo de soja 48%, soja integral extrusada, soja integral desativada, soja integral micronizada, farinha de soja desativada, concentrado proteico de soja, farelo de glúten de milho 21%, gérmen de milho e quirera de arroz. Utilizou-se o método de coleta total de excretas, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 11 tratamentos e 6 repetições nos quatro ensaios. No primeiro, segundo e terceiro ensaios, foram utilizados frangos de corte com 10 a 17; 26 a 33; e 40 a 47 dias de idade, respectivamente, e no quarto ensaio galos com 25 semanas de idade. Os valores de EMAn (kcal/kg), na matéria natural, determinados no primeiro, segundo, terceiro e quarto ensaios foram, respectivamente: 2.069, 2.148, 2.272 e 2.231 para o farelo de soja 45%; 2.214, 2.225, 2319 e 2.247 para o farelo de soja 48%; 3.322, 3.331, 3.405 e 3.493 para a soja integral extrusada; 3.016, 3.067, 3.139 e 3.388 para a soja integral desativada; 3.557, 3.638, 3.828 e 3.869 para a soja integral micronizada; 2.292, 2.348, 2.518 e 2.502 para a farinha de soja desativada; 2.356, 2.399, 2.509 e 2.486 para o concentrado proteico de soja; 1.826, 1.882, 2.110 e 1.942 para o farelo de glúten de milho 21%; 2.605, 2.764, 2.925 e 2.832 para o gérmen de milho; e 2.967, 3.029, 3.096 e 3.026 para a quirera de arroz.Item Determinação da composição química e energética do milheto e sua utilização em rações para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade(Revista Brasileira de Zootecnia, 2008-03-05) Gomes, Paulo Cezar; Rodrigues, Marcelo Pádua; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Rostagno, Horacio Santiago; Gomes, Marília Fernandes Maciel; Mello, Heloisa Helena de Carvalho; Brumano, GladstoneEste trabalho foi realizado para determinar o valor nutricional do milheto e avaliar sua utilização como alimento energético em rações para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Foram realizados dois experimentos: no primeiro, foram determinados os teores de matéria seca (88,53%), energia bruta (3.604 kcal/kg), energia metabolizável aparente corrigida (2.656 kcal/kg), proteína bruta (12,71%), fibra bruta (5,40%), extrato etéreo (3,10%), cálcio (0,029%) e fósforo (0,31%) e, no segundo experimento, foi determinado o desempenho produtivo dos frangos no período de 1 a 21 dias de idade alimentados com rações contendo 0; 10; 20; 30 ou 40% de milheto. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 × 2, composto de cinco níveis de milheto e dois sexos, com quatro repetições de 20 aves por unidade experimental. Os parâmetros analisados foram o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar. O desempenho dos frangos alimentados com as rações com maiores níveis de milheto foi significativamente melhor, o que pode estar relacionado ao aumento do nível de óleo na dieta. A inclusão de milheto é recomendável em níveis de até 20% em rações para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade.Item Determinação dos valores de energia metabolizável de alimentos com aves de diferentes idades(Universidade Federal de Viçosa, 2007-03-12) Mello, Heloisa Helena de Carvalho; Albino, Luiz Fernando Teixeira; http://lattes.cnpq.br/7930540518087267; Gomes, Paulo Cezar; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780386Y6; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735436J3; Donzele, Juarez Lopes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0; Barreto, Sérgio Luiz de Toledo; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796216J5; Nunes, Ricardo Vianna; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799950H2Foram realizados quatro ensaios de metabolismo no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa com a finalidade de determinar a energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) de 10 alimentos para aves em diferentes idades. Os alimentos testados foram: milho, farelo de soja, sorgo, farelo de trigo, farelo de arroz integral, duas farinhas de penas, duas farinhas de vísceras e plasma sangüíneo. Utilizou-se o método de coleta total de excretas para a determinação dos valores de EMA e EMAn. Os tratamentos consistiram dos 10 alimentos testados e uma ração referência. O delineamento experimental utilizado para todos os ensaios foi o inteiramente casualizado, com 11 tratamentos e 6 repetições, apresentando diferentes números de aves por repetição, de acordo com o ensaio realizado. No primeiro ensaio foram utilizados 528 pintos de corte machos de 10 a 17 dias de idade, sendo 8 aves por repetição. No segundo ensaio foram utilizados 396 frangos de corte machos de 26 a 33 dias de idade, sendo 6 aves por repetição. No terceiro ensaio foram utilizados 264 frangos de corte machos de 40 a 47 dias de idade, sendo 4 aves por repetição. No quarto ensaio foram utilizados 132 galos, sendo 2 aves por repetição. Os valores de EMA e EMAn, em kcal/kg com base na matéria natural, determinados com pintos de 10 a 17 dias de idade foram, respectivamente: 3167 e 3168 para o milho; 1759 e 1748 para o farelo de soja; 2738 e 2732 para o sorgo; 1588 e 1579 para o farelo de trigo; 2111 e 2105 para o farelo de arroz integral; 3889 e 3860 para a farinha de vísceras 1; 3992 e 3959 para a farinha de vísceras 2; 2633 e 2607 para a farinha de penas 1; 2627 e 2599 para a farinha de penas 2 e 2805 e 2776 para o plasma sangüíneo. Os valores de EMA e EMAn, em kcal/kg com base na matéria natural, determinados com frangos de 26 a 33 dias de idade foram, respectivamente: 3144 e 3135 para o milho; 2206 e 2192 para o farelo de soja; 3019 e 3012 para o sorgo; 1624 e 1621 para o farelo de trigo; 2143 e 2137 para o farelo de arroz integral; 3924 e 3891 para a farinha de vísceras 1; 3854 e 3822 para a farinha de vísceras 2; 3071 e 3039 para a farinha de penas 1; 3274 e 3237 para a farinha de penas 2 e 3652 e 3610 para o plasma sangüíneo. Os valores de EMA e EMAn, em kcal/kg com base na matéria natural, determinados com frangos de 40 a 47 dias de idade foram, respectivamente: 3390 e 3389 para o milho; 2247 e 2236 para o farelo de soja; 3091 e 3088 para o sorgo; 1739 e 1738 para o farelo de trigo; 2047 e 2047 para o farelo de arroz integral; 4024 e 3992 para a farinha de vísceras 1; 3863 e 3837 para a farinha de vísceras 2; 3166 e 3128 para a farinha de penas 1; 3391 e 3347 para a farinha de penas 2 e 3505 e 3461 para o plasma sangüíneo. Os valores de EMA e EMAn, em kcal/kg com base na matéria natural, determinados com galos foram, respectivamente: 3371 e 3364 para o milho; 2165 e 2153 para o farelo de soja; 3303 e 3296 para o sorgo; 1925 e 1921 para o farelo de trigo; 2615 e 2611 para o farelo de arroz integral; 4039 e 4009 para a farinha de vísceras 1; 3896 e 3874 para a farinha de vísceras 2; 3247 e 3216 para a farinha de penas 1; 3239 e 3209 para a farinha de penas 2 e 2982 e 2962 para o plasma sangüíneo.Item Dietary requirements of available phosphorus in growing broiler chickens at a constant calcium:available phosphorus ratio(Revista Brasileira de Zootecnia, 2012-07-25) Mello, Heloisa Helena de Carvalho; Gomes, Paulo Cezar; Rostagno, Horacio Santiago; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Rocha, Tatiana Cristina da; Almeida, Rodrigo Lopes de; Calderano, Arele ArlindoFour experiments were conducted to study the requirements of available phosphorus (aP) for commercial male broilers of 1-10 day of age (exp.1), 11-21 days of age (exp. 2), 22-33 day of age (exp. 3) and 34-46 days of age (exp. 4), at a constant calcium:aP ratio. A complete randomized design was used in each experiment. The experimental diets were fed ad libitum to 8 replicate groups of ten broilers in each. The increments in the levels of aP ranged from 2.0 to 5.5 g/kg (exp. 1), 1.9 to 5.4 g/kg (exp. 2), 1.8 to 5.3 g/kg (exp. 3) and 1.7 to 5.2 g/kg (exp. 4), in 0.7 g/kg. The parameters evaluated were body weight gain, feed intake, feed conversion ratio and bone parameters. The level of aP in the diet influenced the performance of broilers of 1-10 and 11-21 days of age, but did not affect the performance of broilers at 22-33 and 34-46 days of age. Feed intake was not affected. The requirements of aP and Ca for male broilers from 1-10, 11-21, 22-33 and 34-46 days of age are 4.82 and 9.64 g/kg, 4.10 and 8.20 g/kg, 3.95 and 7.90 g/kg and 3.19 g.kg and 6.38 g/kg, respectively. The results indicate that low levels aP were required because the requirements of the mineral reduced as birds aged. Provided there is no excess of dietary levels of Ca, using a Ca:aP ratio of 2:1 may reduce the dietary levels of aP.Item Digestible threonine to lysine ratio in diets for laying hens aged 24-40 weeks(Revista Brasileira de Zootecnia, 2013-07-09) Rocha, Tatiana Cristina da; Gomes, Paulo Cezar; Donzele, Juarez Lopes; Rostagno, Horacio Santiago; Mello, Heloisa Helena de Carvalho; Ribeiro, Cleverson Luís Nascimento; Troni, Allan ReisTwo-hundred sixteen white laying hens were used to assess the ideal ratio of digestible threonine:lysine in diets for laying hens at 24 to 40 weeks of age. Birds were assigned to a randomized block design, with six treatments, six replicates per treatment and six birds per experimental unit. The cage was used as the blocking criterion. Experimental diets contained different digestible threonine:digestible lysine ratios (65, 70, 75, 80, 85 and 90%) with 142 g/kg of crude protein. Experimental diets were formulated to be isonitrogenous and isocaloric with different contents of L-glutamic acid. Feed intake (g/hen/d), egg production (%), egg weight (g), egg mass (g/hen/d), feed conversion ratio (kg/dozen and kg/kg egg), eggshell weight (g), albumen weight (g), yolk weight (g) and body weight gain (g) were assessed. The maximum egg production was observed at 78% digestible threonine:digestible lysine ratio, while the best values of feed conversion ratio (kg/dozen egg) and feed conversion ratio (kg/kg of egg) were observed at 77.6% and 75%, respectively. Feed intake, egg mass and egg contents (yolk, albumen and eggshell) were not affected by treatments. The estimated digestible threonine:digestible lysine ratio of Hy-Line W36 laying hens at 24 to 40 weeks of age is 78%, corresponding to 5.70 g/kg of dietary digestible threonine.Item Digestible tryptophan:digestible lysine ratio in diets for laying hens from 24 to 40 weeks of age(Revista Brasileira de Zootecnia, 2012-06-19) Calderano, Arele Arlindo; Gomes, Paulo Cezar; Donzele, Juarez Lopes; Barreto, Sergio Luiz de Toledo; Vellasco, Cássia Rampini; Mello, Heloisa Helena de Carvalho; Lelis, Guilherme Rodrigues; Rocha, Tatiana Cristina daThe objective of this study was to determine the ideal digestible tryptophan:digestible lysine ratio in diets for laying hens from 24 to 40 weeks of age. Two hundred and forty Hy-Line W-36 laying hens at 24 weeks of age were distributed in a completely randomized design, with five treatments, eight replicates and six birds per experimental unit. The digestible tryptophan levels in the experimental diets were 1.57; 1.68; 1.79; 1.90 and 2.01 g/kg, providing ratios of digestible tryptophan:digestible lysine of 0.215; 0.230; 0.245; 0.260 and 0.275. The increase in the levels of digestible tryptophan in the diet linearly improved the feed intake, digestible tryptophan intake, digestible lysine intake, egg production, egg mass, feed conversion per egg mass and utilization efficiency of digestible lysine for eggs mass. There were quadratic effects from the digestible tryptophan levels on egg weight. For the efficiency of utilization of digestible lysine for egg mass, there was better adjustment of the data to the LRP model. The level of digestible tryptophan in the diet from which the plateau occurred was 0.184%. This level corresponded to the intake of 142 mg/bird/day of digestible tryptophan and digestible tryptophan:digestible lysine ratio of 0.252. The ideal digestible tryptophan:digestible lysine ratio recommended in diets for laying hens from 24 to 40 weeks of age is 0.252 (25.2%).Item Exigência de fósforo disponível para frangos de corte machos e fêmeas mantendo a relação cálcio : fósforo disponível em 2:1(Universidade Federal de Viçosa, 2010-03-08) Mello, Heloisa Helena de Carvalho; Rostagno, Horácio Santiago; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783356H5; Albino, Luiz Fernando Teixeira; http://lattes.cnpq.br/7930540518087267; Gomes, Paulo Cezar; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780386Y6; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735436J3; Sá, Luciano Moraes; http://lattes.cnpq.br/7844125816444840; Pinto, Rogerio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795226J9Foram realizados oito experimentos na Universidade Federal de Viçosa, sendo quatro experimentos com frangos de corte machos e quatro com frangos de corte fêmeas, com o objetivo de determinar as exigências de fósforo disponível nas seguintes idades: 1 a 10, 11 a 21, 22 a 33 e 34 a 46 dias mantendo-se a relação cálcio:fósforo disponível em 2:1. Em cada experimento utilizou-se 480 aves da linhagem Cobb, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, com 6 tratamentos, 8 repetições e 10 aves por unidade experimental. No 1º experimento (1 a 10 dias) tanto para machos quanto para fêmeas, os níveis de cálcio (Ca) e de fósforo disponível (Pd) para cada tratamento foram respectivamente: 0,400 e 0,200; 0,540 e 0,270; 0,680 e 0,340; 0,820 e 0,410; 0,960 e 0,480; 1,100 e 0,550 %. No 2º experimento (11 a 21 dias de idade) tanto para machos quanto para fêmeas, os níveis de Ca e de Pd para cada tratamento foram respectivamente: 0,380 e 0,190; 0,520 e 0,260; 0,660 e 0,330; 0,800 e 0,400; 0,940 e 0,470; 1,080 e 0,540%. No 3º experimento (22 a 33 dias) tanto para machos quanto para fêmeas, os níveis de Ca e de Pd para cada tratamento foram respectivamente: 0,360 e 0,180; 0,500 e 0,250; 0,640 e 0,320; 0,780 e 0,390; 0,920 e 0,460; 1,060 e 0,530%. No 4º experimento (34 a 46 dias) tanto para machos quanto para fêmeas, os níveis de Ca e Pd para cada tratamento foram respectivamente: 0,340 e 0,170; 0,480 e 0,240; 0,620 e 0,310; 0,760 e 0,380; 0,900 e 0,450; 1,040 e 0,520%. As rações experimentais foram a base de milho e farelo de soja e o fósforo disponível foi considerado 33% do fósforo total. Os parâmetros avaliados foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e teor de cinzas, de fósforo e de cálcio nos ossos. Para frangos de corte machos de 1 a 10, 11 a 21, 22 a 33 e 34 a 46 dias de idade os níveis de fósforo disponível e de cálcio recomendados são 0,482 e 0,964%; 0,410 e 0,820%; 0,395 e 0,790%; 0,319% e 0,638%. Para frangos de corte fêmeas de 1 a 10, 11 a 21, 22 a 33 e 34 a 46 dias de idade os níveis de fósforo disponível e de cálcio recomendados são 0,459 e 0,918%; 0,388 e 0,776%; 0,358 e 0,716%; 0,256 e 0,512%.Item Exigência de Metionina + Cistina para frangas de reposição na fase inicial (1 a 6 semanas de idade)(Ciência Animal Brasileira, 2017-06-05) D´Agostini, Priscila; Gomes, Paulo Cezar; Mello, Heloisa Helena de Carvalho; Calderano, Arele Arlindo; Sá, Luciano Moraes; Rostagno, Horacio Santiago; Albino, Luiz Fernando TeixeiraObjetivou-se determinar a exigência de metionina + cistina total para frangas na fase inicial e verificar seu efeito sobre a fase de postura. Na primeira fase experimental, 720 aves (50% Lohmann LSL e 50% Lohmann Brown) com uma semana de idade foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2 (níveis de met + cis e linhagens), com quatro repetições e 18 aves por repetição. Os níveis de met + cis total estudados foram 0,536; 0,616; 0,696; 0,776; e 0,856 %. Ao atingirem 22 semanas de idade, iniciou-se a segunda fase experimental, sendo utilizadas 240 aves (50% Lohmann LSL e 50% Lohmann Brown) provenientes da primeira fase experimental. A ração fornecida às aves nesta fase foi igual para todos os tratamentos. Na fase de produção avaliaram-se os efeitos residuais das dietas fornecidas no período inicial sobre os parâmetros produtivos. As exigências de metionina + cistina recomendadas para aves leves e semipesadas, no período de 1 a 6 semanas de idade, são de 0,778% de met + cis total (correspondendo a 0,700% de met + cis digestível) e 0,739% de met + cis total (correspondendo a 0,665% de met + cis digestível), respectivamente.Item Exigência nutricional de lisina digestível para galinhas poedeiras de 54 a 70 semanas de idade(Revista Brasileira de Zootecnia, 2008-08-12) Cupertino, Edwiney Sebastião; Gomes, Paulo Cezar; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Donzele, Juarez Lopes; Mello, Heloisa Helena de Carvalho; Schmidt, Marlene; Calderano, Arele ArlindoUm experimento foi realizado com o objetivo de determinar a exigência de lisina digestível no período de 54 a 70 semanas de idade. Utilizaram-se 360 aves com 54 semanas de idade, 180 (Lohmann LSL e 180 Lohmann Brown) em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 × 2, composto de cinco níveis de lisina digestível e duas linhagens (leves e semipesadas), com seis repetições e seis aves por unidade experimental. Utilizou-se uma dieta basal deficiente em lisina digestível suplementada com cinco níveis de L-lisina HCl (78%), de forma a resultar em dietas com 0,555; 0,605; 0,655; 0,705 e 0,755% de lisina digestível. Avaliaram-se a produção de ovos, o peso e a massa de ovos, o consumo de ração, a conversão alimentar, os pesos de albúmen, gema e casca, unidades Haugh, os índices de albúmen e de gema, o percentual de ovos não-comerciais e a variação de peso corporal. Nas poedeiras leves, houve efeito linear dos níveis de lisina sobre os consumo de ração e de lisina, o índice de gema e os pesos de albúmen e de gema e efeito quadrático sobre a produção de ovos, o peso e a massa de ovos, a conversão alimentar e o peso da casca. Nas poedeiras semipesadas, houve efeito linear dos níveis de lisina sobre o consumo de lisina e o peso dos ovos e efeito quadrático sobre a produção de ovos, a massa de ovos, a conversão alimentar e o peso da casca. As exigências de lisina digestível para as poedeiras leves e semipesadas no período de 54 a 70 semanas de idade são de 0,724 e 0,692% da dieta, que correspondem a 784 e 748 mg de lisina digestível/ave/dia e 14,9 e 14,5 g de lisina digestível/g de massa de ovo produzida.Item Exigência nutricional de metionina+cistina digestíveis para galinhas poedeiras de 54 a 70 semanas de idade(Revista Brasileira de Zootecnia, 2008-09-08) Cupertino, Edwiney Sebastião; Gomes, Paulo Cezar; Rostagno, Horacio Santiago; Donzele, Juarez Lopes; Schmidt, Marlene; Mello, Heloisa Helena de CarvalhoObjetivou-se determinar a exigência de metionina+cistina digestíveis no período de 54 a 70 semanas de idade. Utilizaram-se 360 aves (180 Lohmann LSL e 180 Lohmann Brown) em esquema fatorial 5 × 2 (5 níveis de metionina+cistina digestíveis e 2 variedades) no delineamento inteiramente casualizado com 6 repetições e 6 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de dietas suplementadas com cinco níveis de DL-metionina (98%), de forma a proporcionar 0,492; 0,544; 0,596; 0,648 e 0,700% de metionina+cistina digestíveis. Os parâmetros avaliados foram: produção de ovos, peso dos ovos, massa de ovos, consumo de ração, consumo de metionina+cistina digestível, conversão alimentar, componentes dos ovos (albúmen, gema e casca), qualidade interna do ovo (unidades Haugh, índice de albúmen e de gema), percentual de ovos não-comerciais e variação de peso corporal. Os níveis de metionina+cistina digestíveis estudados influenciaram a produção de ovos, o peso dos ovos, a massa de ovos, o consumo de ração, o consumo de metionina+cistina digestíveis, a conversão alimentar, o peso da gema e da casca e a variação de peso corporal. As exigências de metionina+cistina digestíveis foram estimadas pelos modelos de regressão polinomial. O valor estimado para a exigência de poedeiras leves foi de 0,645% de metionina+cistina digestíveis, correspondente a um consumo de 712 mg/ave.dia de metionina+cistina e 12,5 g de metionina+cistina digestível/g de massa de ovo produzida. Para as poedeiras semipesadas, a exigência foi de 0,655% de metionina+cistina digestíveis na dieta, correspondente a um consumo de 723 mg/ave.dia de metionina+cistina e 13,2 g de metionina+cistina digestível/g de massa de ovo produzida.Item Ideal digestible isoleucine: digestible lysine ratio in diets for laying hens aged 24-40 weeks(Revista Brasileira de Zootecnia, 2013-06-07) Rocha, Tatiana Cristina da; Donzele, Juarez Lopes; Gomes, Paulo Cezar; Mello, Heloisa Helena de Carvalho; Troni, Allan Reis; Viana, Gabriel da SilvaTwo hundred fifty-two Hy-Line W36 laying hens were allotted in a randomized block design with 6 treatments, 7 replicates and 6 hens per experimental unit in order to determine the ideal digestible isoleucine: digestible lysine (Ile:Lys) ratio for laying hens aged 24-40 weeks. Experimental diets contained 5.92, 6.33, 6.73, 7.14, 7.54 and 7.95 g/kg of digestible isoleucine, resulting in different Ile:Lys ratios (0.73:1, 0.78:1, 0.83:1, 0.88:1, 0.93:1 and 0.98:1). Experimental diets were isonitrogenous, with different dietary contents of glutamic acid, and made isocaloric by adjusting the levels of cornstarch. All essential amino acids were provided proportionally to digestible lysine. Feed intake, egg production, egg weight, egg mass, feed conversion ratio per egg mass, feed conversion ratio per dozen eggs, albumen, yolk and eggshell content were assessed. Feed intake, egg production, egg mass and feed conversion ratio were influenced by Ile: Lys ratios quadratically. The egg weight was not affected by Ile: Lys ratio. No differences were observed in the egg quality according to Ile: Lys ratios. The data indicates that the optimum digestible isoleucine: digestible lysine ratio for laying hens aged 24-40 week is 0.84:1, corresponding to the consumption of 681 mg of isoleucine and 811 mg of lysine/hen day-1.Item Níveis de cálcio e relação cálcio: fósforo em rações para poedeiras leves de 24 a 40 semanas de idade(Ciência Animal Brasileira, 2015-12-22) Vellasco, Cassia Rampini; Gomes, Paulo Cezar; Donzele, Juarez Lopes; Rostagno, Horacio Santiago; Calderano, Arele Arlindo; Mello, Heloisa Helena de Carvalho; Pastore, Silvana MarquesObjetivou-se determinar a exigência nutricional de cálcio e a melhor relação cálcio:fósforo em rações para poedeiras leves de 24 a 40 semanas de idade. Foram utilizadas 324 aves Hy-Line W-36, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 3x3, sendo três níveis de cálcio (3,9; 4,2 e 4,5 %) e três relações cálcio/fósforo (9,3; 10,53 e 12,12/1), totalizando nove tratamentos, seis repetições e seis aves por unidade experimental. Avaliou-se o desempenho produtivo, a qualidade do ovo, as características ósseas, o balanço de cálcio e fósforo e a mortalidade. Não houve interação (P>0,05) entre os níveis de cálcio e as relações cálcio/fósforo para nenhuma das variáveis, porém os níveis de cálcio promoveram efeito (P<0,05) sobre o peso e porcentagem da casca, cálcio na casca, ovos perdidos, consumo de cálcio e fósforo, cálcio e fósforo na excreta, cálcio e fósforo retido. A relação cálcio/fósforo influenciou significativamente (P<0,05) o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, consumo de cálcio e fósforo, fósforo na excreta e fósforo retido. Rações contendo 4,5% de cálcio e relação cálcio:fósforo de 12,12:1, correspondendo ao consumo de cálcio de 3,71 g/ave/dia e de fósforo de 306 mg/ave/dia, garantem desempenho satisfatório em rações para poedeiras leves no período de 24 a 40 semanas.Item Níveis de lisina digestível em rações para poedeiras no período de 24 a 40 semanas de idade(Revista Brasileira de Zootecnia, 2008-10-27) Rocha, Tatiana Cristina da; Gomes, Paulo Cezar; Donzele, Juarez Lopes; Barreto, Sergio Luiz de Toledo; Mello, Heloisa Helena de Carvalho; Brumano, GladstoneUm experimento foi conduzido com o objetivo de determinar a exigência de lisina digestível para poedeiras leves no período de 24 a 40 semanas de idade. Foram utilizadas 216 poedeiras Hy-Line W36 em delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos, seis blocos e seis aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração basal, com 14,54% de proteína bruta, deficiente em lisina digestível (0,545%), e suplementada com seis níveis de L-lisina HCl (78%): 0,00; 0,059; 0,118; 0,177; 0,237 e 0,295%. Considerando a digestibilidade da lisina de 97,6%, a quantidade de L-lisina.HCl adicionada em cada ração forneceu 0,00; 0,045; 0,090; 0,135; 0,180 e 0,225% de lisina digestível respectivamente, resultando em rações com 0,545; 0,590; 0,635; 0,680; 0,725 e 0,770% de lisina digestível. Os consumos de ração e de lisina, a produção de ovos, o peso médio dos ovos, a massa de ovos, a conversão alimentar/dúzia de ovos, o índice de albúmen e o peso final das aves apresentaram resposta linear ao aumento dos níveis lisina digestível. Os níveis de lisina digestível tiveram efeito quadrático sobre a conversão alimentar/massa de ovos, mas não tiveram efeito significativo sobre a unidade Haugh, o índice de gema e os componentes dos ovos. A exigência de lisina digestível foi estimada em, no mínimo, 0,770% na ração, que corresponde a consumo de 759 mg de lisina digestível/ave/dia.Item Níveis de metionina + cistina digestível para poedeiras leves no período de 42 a 58 semanas de idade(Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-09) Brumano, Gladstone; Gomes, Paulo Cezar; Donzele, Juarez Lopes; Rostagno, Horacio Santiago; Rocha, Tatiana Cristina da; Mello, Heloisa Helena de CarvalhoCom o objetivo de determinar os níveis de aminoácidos sulfurosos digestíveis para estabelecer a relação ideal metionina + cistina/lisina em rações para poedeiras leves no período de 42 a 58 semanas de idade, 216 aves da marca comercial Hy-Line W36 foram distribuídas em delineamento de blocos casualizados com seis dietas, seis repetições e seis aves por unidade experimental. O nível de lisina utilizado na dieta experimental foi de 0,770% para consumo médio esperado de 731 mg/ave/dia de lisina e de 95 g/ave/dia de ração. Os níveis de aminoácidos sulfurosos digestíveis foram obtidos a partir de uma dieta basal deficiente em metionina + cistina digestível (0,65%), suplementada com 0,00; 0,05; 0,10; 0,15; 0,20 e 0,25% de DL-metionina (99,2%), de forma a proporcionar relações metionina + cistina/lisina de 84, 91, 97, 104, 110 e 117%. O período experimental teve duração de 16 semanas e foi subdividido em quatro ciclos de coleta dos ovos, cada um de 28 dias. Houve efeito quadrático dos níveis de 0,826% e 0,775% de metionina + cistina digestível sobre a produção de ovos e a eficiência de utilização de lisina por produção total de ovos, respectivamente. O nível de metionina + cistina digestível considerado exigência para poedeiras leves no período de 42 a 58 semanas de idade foi de 0,775%, que corresponde a consumo de 708 mg/ave/dia de metionina + cistina digestível e relação metionina + cistina/lisina de 101%.Item Níveis nutricionais de metionina+cistina digestível para poedeiras leves no segundo ciclo de produção(Revista Brasileira de Zootecnia, 2009-12-15) Schmidt, Marlene; Gomes, Paulo Cezar; Rostagno, Horacio Santiago; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Nunes, Ricardo Vianna; Mello, Heloisa Helena de CarvalhoFoi conduzido um experimento com o objetivo de estabelecer a exigência nutricional de metionina+cistina para poedeiras leves no segundo ciclo de produção. Foram utilizadas 180 poedeiras leves no período de 79 a 95 semanas de idade, submetidas a uma ração basal deficiente em metionina+cistina e suplementada com 0,00; 0,053; 0,108; 0,161; ou 0,214% de DL-metionina (98%), de forma a proporcionar 0,490; 0,542; 0,594; 0,648; e 0,698% de metionina+cistina digestíveis nas rações. Os níveis de suplementação obedeceram às relações de metionina+cistina:lisina de 75, 83, 91, 99 e 107 com a lisina fixada em 0,653%. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco níveis de metionina+cistina, seis repetições e seis aves por unidade experimental. Os níveis de metionina+cistina na ração tiveram efeito linear sobre a conversão alimentar por dúzia e por massa de ovos, a taxa de postura, a massa de ovos e o índice de albúmen e efeito quadrático sobre o peso dos ovos e a unidade Haugh. A porcentagem dos componentes dos ovos não foram influenciada pelos níveis de metionina+cistina na ração. A exigência de metionina+cistina para poedeiras leves é superior a 0,698%, valor que corresponde a consumo de pelo menos de 796 mg/ave/dia.Item Níveis nutricionais de treonina digestível para poedeiras comerciais durante o segundo ciclo de postura(Revista Brasileira de Zootecnia, 2009-07-29) Cupertino, Edwiney Sebastião; Gomes, Paulo Cezar; Vargas Junior, José Geraldo de; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Schmidt, Marlene; Mello, Heloisa Helena de CarvalhoUm experimento foi conduzido com o objetivo de estimar o nível ótimo de treonina digestível para poedeiras leves e semipesadas no segundo ciclo de postura. Foram utilizadas 360 aves, sendo 180 poedeiras leves e 180 poedeiras semipesadas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, num arranjo fatorial 5 x 2 (5 níveis de treonina x 2 linhagens de poedeiras). Os níveis de treonina digestível utilizados foram de 0,380; 0,413; 0,445; 0,478 e 0,511%. Foram avaliados os dados de desempenho (produção, peso e massa de ovo), componentes dos ovos (albúmen, gema e casca), a qualidade interna dos ovos (unidades Haugh, índice de albúmen e de gema), percentual de ovos não comerciais e parâmetros de peso corporal. Pelos resultados obtidos, estimou-se para poedeiras leves nível de 0,446% de treonina digestível, correspondendo a um consumo diário de 487 mg/ave e relação treonina/lisina igual a 68, enquanto que para poedeiras semipesadas o nível estimado foi de 0,465% de treonina digestível, com consumo diário de 505 mg/ave e relação treonina/lisina igual a 71. Comparando a relação mg de treonina digestível por grama de ovo produzido, foram estimados valores de 9,5 e 10,0 mg de treonina/grama de ovo produzida.Item Performance of brown layers fed reduced dietary protein levels in two rearing systems(Brazilian Journal of Animal Science, 2020-08-17) Viana, Eduardo de Faria; Souza, Wesley José de; Costa, Miliane Alves da; Arnhold, Emmanuel; Carvalho, Fabyola Barros de; Mello, Heloisa Helena de Carvalho; Café, Marcos Barcellos; Stringhini, José HenriqueAn experiment was conducted aiming to evaluate the effect of different levels of crude protein, based on the ideal protein concept and two rearing systems, on productive performance of brown laying hens. A total of 400 Hisex Brown laying hens between 30 and 45 weeks of age were distributed in a completely randomized design and a 2×4 factorial arrangement, with main effects including two rearing systems (cage and floor) and levels of crude protein (140, 150, 160, and 180 g kg−1), totalizing eight treatments. Five replicates with 10 birds each were used per experimental unit. The following parameters were evaluated: egg production, feed intake, body weight gain, feed conversion ratio, and quality traits such as dirty, cracked, or broken eggs. No interaction effect was observed between dietary protein levels and rearing systems for body weight gain, feed intake, egg production, egg weight, and feed conversion ratio. Feed intake and egg production were higher in the floor rearing system. Feed conversion ratio (kg/dz) was improved in birds reared in the cage system. The rate of cracked and broken eggs was higher in the cage system. The layers reared in the floor system produced a higher percentage of dirty eggs. The dietary protein level did not affect the evaluated parameters. Thus, we conclude that a floor rearing system is an option for layers, and the dietary protein level can be reduced up to 140 g kg−1 for Hisex Brown hens from 30 to 45 weeks of ageItem Requirement of available phosphorus by female broiler chickens keeping the calcium:available phosphorus ratio at 2:1(Revista Brasileira de Zootecnia, 2012-06-03) Mello, Heloisa Helena de Carvalho; Gomes, Paulo Cezar; Rostagno, Horacio Santiago; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Rocha, Tatiana Cristina da; Ribeiro, Cleverson Luís NascimentoFour trials were conducted to determine the requirements of available phosphorus (aP) of female broiler chicks from 1 to 10 (exp.1), 11 to 21 (exp.2), 22 to 33 (exp.3), and from 34 to 46 (exp.4) days of age, keeping the calcium:available phosphorus ratio equal to 2:1. In each trial, 480 Cobb broilers were randomly allotted in a completely randomized design with 6 treatments, 8 replicates and 10 birds per pen. The levels of aP ranged from 2.0 to 5.5 g/kg (Exp. 1), 1.9 to 5.4g/kg (exp. 2), 1.8 to 5.3 g/kg (exp. 3) and 1.7 to 5.2 g/kg of diet (exp. 4), in increments of 0.7 g/kg. The experimental diets were formulated using corn and soybean meal and the available phosphorus was considered 33% of total phosphorus. The characteristics evaluated were body weight gain, feed intake, feed conversion ratio and bone parameters. For female broiler chicks from 1 to 10; 11 to 21; 22 to 33; and from 34 to 46 days of age, the levels of available phosphorus and calcium recommended are 4.59 and 9.18; 3.88 and 7.76; 3.58 and 7.16; and 2.56 and 5.12 g/kg of diet, respectively.Item Substitution of blood plasma with soy protein concentrate in piglet diet(Brazilian Journal of Animal Science, 2017-04-01) Resende, Moisés Queiroz; Mascarenhas, Alessandra Gimenez; Mello, Heloisa Helena de Carvalho; Arnhold, Emmanuel; Teixeira, Karla Andrade; Rufino, Luciana Moura; Nunes, Romão da CunhaIn this study, we evaluated the effects of substitution of partial and total spray-dried blood plasma (BP) with soy protein concentrate (SPC) in the diet of post-weaning piglets on their performance, intestinal histomorphometry, and blood parameters. Fifty-four castrated male piglets, weaned at an average age of 21 days and an initial average weight of 7.01±0.294 kg, were distributed in a completely randomized block design, with three diets (0%SPC-5%BP, 2.5%SPC-2.5%BP, and 5%SPC-0%BP), six replicates, and three piglets per experimental unit. The experimental feeds were formulated to meet the requirements of the piglets at 21-32 and 33-42 days of age (pre-starter diet) and 43-66 days of age (starter diet). From 21 to 32 and 21 to 42 days of age, daily feed intake, daily weight gain, and final weight of the animals were higher in the group fed 2.5%SPC-2.5%BP and 0%SPC-5%BP. From 21 to 66 days of age, daily weight gain and daily feed intake were higher in the animals fed 2.5%SPC-2.5%BP. No effect was observed on the histomorphometry variables. The total leukocyte count was higher in animals fed 2.5%SPC-2.5%BP and 5%SPC-0%BP and the lymphocyte count was lower in the piglets that received 0%SPC-5%BP. The combined use of soy protein concentrate and spray-dried blood plasma in the feeds of piglets between 21 and 42 days of age improves their productive performance.