Navegando por Autor "Fialho, Gustavo Sessa"
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Item Análises biométricas em grãos de café conilon(Universidade Federal de Viçosa, 2011-12-23) Fialho, Gustavo Sessa; Dias, Luiz Antonio dos Santos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763137P6; Ferrão, Romário Gava; http://lattes.cnpq.br/2340689518921145; Sakiyama, Ney Sussumu; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781483H8; http://lattes.cnpq.br/1104876045110330; Ferrão, Maria Amélia Gava; http://lattes.cnpq.br/0041236146696754; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783333E4Visando não apenas o aumento da produtividade, mas também a melhoria da qualidade da bebida, as características do grão do cafeeiro têm sido alvo dos atuais programas de melhoramento tanto de café arábica, quanto de conilon. Não obstante, a identificação e seleção de genótipos superiores está relacionada à utilização de metodologias biométricas adequadas que permitam ao melhorista maior confiabilidade no estudo dos caracteres sob melhoramento. Assim, esta tese é composta pelos artigos científicos A, B e C cujos objetivos foram respectivamente: fazer uma revisão de literatura sobre a utilização da biometria em café, elucidando suas aplicações e resultados nas etapas comuns aos programas de melhoramento de plantas; avaliar a precisão do uso de um índice de rendimento, relação entre frutos colhidos e grãos beneficiados igual a 4,0, na estimação da produção de grãos de cafeeiros conilon e, estimar por diferentes métodos os coeficientes de repetibilidade para características do grão de conilon avaliando a possibilidade de seleção precoce. Para tal, foram analisados dados de três ensaios experimentais totalizando o estudo de 157 genótipos da espécie C. canephora var. conilon, pertencentes ao programa de melhoramento genético de café conilon do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper); no Estado do Espírito Santo, Brasil. Nos ensaios I e II foram estudados 40 genótipos e no III, 117. Os ensaios foram instalados sem irrigação em Sooretama e Marilândia; locais representativos do plantio de conilon no Espírito Santo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e duas plantas por parcela nos ensaios I e II, e duas repetições com cinco plantas por parcela no ensaio III. No artigo - A, encontrou-se que diferentes biometrias têm sido aplicadas nos vários segmentos do melhoramento genético do cafeeiro e a opção por cada uma delas tem sido função das peculiaridades da cultura, preferências do melhorista, da disponibilidade de recursos e da eficácia dos métodos biométricos. Observou-se também, a interação entre biometria e biotecnologia nos estudos de diversidade genética. No artigo B, avaliaram-se as seguintes características: relação entre frutos colhidos e grãos beneficiados (FcBe), produção de grãos observada por planta (PGO), e a estimada (PGE) com base em FcBe igual a 4,0. Executaram-se estatísticas descritivas,testes para o estudo da adequação do estimador da PGE e a coincidência entre genótipos de conilon nos conjuntos referentes a 20% das observações superiores de PGO e PGE. Assim, na estimação da produção de grãos em conilon, o uso de FcBe igual a 4,0 mostrou elevada precisão na média dos ensaios analisados. Contudo, novos estudos devem ser conduzidos visando elucidar os efeitos das variáveis climáticas sobre o rendimento do cafeeiro conilon, especialmente em anos atípicos para a cultura. Assim, a utilização de um índice de rendimento torna-se interessante em casos onde o número de genótipos a ser avaliado é muito grande e, um screening dos promissores desejável. Finalmente, no artigo - C, os coeficientes de repetibilidade foram obtidos a partir da análise de variância, componentes principais baseados nas matrizes de correlações e covariâncias e na análise estrutural baseada na matriz de correlações. As estimativas foram feitas com base na média de quatro colheitas e para as seguintes características: percentual de grãos chatos, percentual de grãos moca e peneira média. Os métodos adotados proporcionaram estimativas de repetibilidade similares e de média a elevada magnitudes para todas as características analisadas. Assim, é possível avaliar e selecionar acuradamente cafeeiros conilon após duas colheitas sucessivas para a característica peneira média e três para o percentual de grãos chatos e moca.Item Non-destructive estimation of chlorophyll content in yellow passion fruit leaves(Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2011-07) Morgado, Marcos Antonio DellOrto; Fialho, Gustavo Sessa; Bruckner, Claudio Horst; Melo, Luciano Átila deThe chlorophyll content in leaf of yellow passion fruit is usually determined by destructive methodologies. Portable chlorophyll meters make indirect measuring of leaf chlorophyll concentration possible in rapid and non-destructive way. The chlorophyll content of yellow passion fruit leaves were determined fifty times by dimethylsulfoxide extraction and estimated by the chlorophyll meter SPAD-502. Linear relations among the SPAD readings and the chlorophyll concentrations were established. The estimated chlorophyll contents were, Ya= 2.7990 + 0.3208X; Yb = -11.7934 + 1.2815X, and Yt= 9.0497 + 1.3967X, with determination coefficients (r²) of 0.9942, 0.9893, and 0.9948, respectively for chlorophyll a, b and total. It is concluded that SPAD readings had good accuracy in estimating the leaf chlorophyll concentration of the passion fruit plant, in a non-desctructive way, by linear regression models.Item Osmocondicionamento em sementes de pimenta 'amarela comprida' (Capsicum annuum L.) submetidas à deterioração controlada(Ciência e Agrotecnologia, 2010-05) Fialho, Gustavo Sessa; Silva, Camila Andrade; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Alvarenga, Eveline Mantovani; Barros, Willian SilvaNeste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito do condicionamento osmótico no desempenho de sementes de pimenta submetidas à deterioração controlada. Para tanto, sementes de pimenta 'Amarela Comprida' (Capsicum annuum L.), com teor de água ajustado para 24%, foram submetidas à deterioração controlada em banho-maria a 45ºC por 0, 24, 48 e 72 horas. Em seguida, foram osmocondicionadas em solução de PEG 6000 a -1,1 MPa, por 0, 6 e 8 dias. Avaliaram-se a germinação, primeira contagem de germinação, germinação a baixa temperatura, velocidade de germinação a 15ºC e a 25°C, massa seca de plântulas e comprimento de raiz primária. Verificou-se que o condicionamento osmótico foi benéfico à germinação das sementes de pimenta deterioradas por 48 e 72 horas, não prejudicando a germinação das sementes de alta qualidade fisiológica e ainda contribuiu para melhorar o vigor tanto das sementes não deterioradas quanto das deterioradas por 48 e 72 horas, constituindo-se em procedimento promissor para elevar a qualidade fisiológica das mesmas.Item Predição da área foliar em abobrinha-italiana: um método não destrutivo, exato, simples, rápido e prático(Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2011-12) Fialho, Gustavo Sessa; Dalvi, Leandro Pin; Dalvi, Nathale Bicalho Corrêa; Kuhlcamp, Karin Tesch; Effgen, Emanuel MarettoMétodos não destrutivos destinados à estimação da área foliar, rápidos, de fácil execução e que apresentem graus aceitáveis de precisão são úteis para o estudo do crescimento das plantas em condições de campo. Desta forma, estimou-se a área foliar de plantas de abobrinha-italiana através de modelos de regressão. As áreas foliares, mensuradas por meio de um integrador foliar, foram postas em função das dimensões foliares (comprimento-C, Largura-L e do produto-CL) das folhas que lhes deram origem. Diversos estimadores foram gerados, todavia, apenas os três mais relevantes foram estudados, dentre os quais, o melhor estatisticamente foi eleito para análise de validação. Concluiu-se que a área foliar de abobrinha-italiana, cultivada a campo, pode ser predita com base na largura da folha (L) através do seguinte estimador: (ÂfL)= 47.3647+0,6211 L² , que por sua vez, mostrou se preciso, exato, simples, rápido e prático; sendo confiável em predizer esta importante variável agronômica.Item Relações genotípicas entre componentes da resistência pós-colheita em tomate Cereja e Salada(Acta Agronómica, 2009-09-03) Sobreira, Fábio Moreira; Sobreira, Fabricio Moreira; Fialho, Gustavo Sessa; Almeida, Gustavo Dias de; Salgado, Caio Césio; Matta, Frederico de PinaEste trabalho objetivou avaliar a necessidade de realizar análise de trilha individualizada para tomates tipo Salada (L. esculentum) e Cereja (L. esculentum var. cerasiforme), visando obter informações sobre quais variáveis estão relacionadas com a resistência pós-colheita (RPC), e orientar a seleção de materiais para programas de melhoramento. Realizaram-se análises de variâncias, correlações genotípicas, diagnóstico de multicolinearidade e o desdobramento das correlações genotípicas por meio de análise de trilha. As variáveis mais explicativas da RPC em tomates tipo Salada foram o diâmetro da cicatriz do pedúnculo (DCP) e o diâmetro médio do fruto (DMF); a espessura do mesocarpo (ESP) e o peso médio dos frutos (PMF) em tipo Cereja. Em tomates Cereja, ganhos podem ser obtidos na RPC por meio de seleção indireta via ESP. Estes serão maiores se dentre os frutos de maior ESP forem selecionados os de menor PMF. No caso de Salada, deve-se selecionar indiretamente os frutos de menor DCP e dentre estes os de maior DMF. A análise de trilha deve ser realizada considerando cada tipo de tomate, visto que as variáveis explicativas diferem entre estes.