Navegando por Autor "Cardoso, Rodrigo Rezende"
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Item Detecção de Listeria, Salmonella e Klebsiella em serviço de alimentação hospitalar(Revista de Nutrição, 2004-07) Pinto, Uelinton Manoel; Cardoso, Rodrigo Rezende; Vanetti, Maria Cristina DantasA presença de Listeria monocytogenes, Salmonella sp. e Klebsiella sp. em dietas enterais e em ambientes, utensílios e equipamentos de preparo de alimentos em serviço de alimentação hospitalar, foi o objetivo desta pesquisa. A contaminação de ambientes, utensílios e equipamentos de preparo de alimentos em serviço de alimentação hospitalar por Listeria monocytogenes, Salmonella sp. e Klebsiella sp. foi avaliada em 50 amostras coletadas pela técnica de swab. Quatro amostras de dietas enterais também foram analisadas. Colônias típicas de bactérias do gênero Listeria foram isoladas de dieta enteral em ágar Oxford e a identificação da espécie L. monocytogenes foi feita por testes bioquímicos e imunológicos. A presença de Salmonella foi detectada em dieta enteral e identificada como S. rissen por sorologia. Pela relevância como agente causador de infecções hospitalares, bactérias do gênero Klebsiella foram pesquisadas e isoladas em ágar seletivo MacConkey-inositol-carbenicilina. K. pneumoniae foi encontrada em equipamento e utensílio e K. oxytoca em ambiente, equipamento e dieta enteral. Os isolados de L. monocytogenesapresentaram resistência apenas ao antibiótico cefoxitina e os do gênero Klebsiella foram resistentes a ampicilina e amoxilina. S. rissen foi sensível aos 13 antibióticos avaliados. A contaminação de 11% das amostras analisadas com pelo menos um dos patógenos, alerta para a necessidade de implantação de um rigoroso sistema de controle de qualidade nas áreas de manipulação dos alimentos, a fim de aumentar a segurança alimentar dos pacientes hospitalizados.Item Influência da microbiota psicrotrófica no rendimento de queijo Minas Frescal elaborado com leite estocado sob refrigeração(Universidade Federal de Viçosa, 2006-03-16) Cardoso, Rodrigo Rezende; Vanetti, Maria Cristina Dantas; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783874H3; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702817D8; Pinto, Cláudia Lúcia de Oliveira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783521J6; Furtado, Mauro Mansur; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783310Z7; Santos, Miriam Teresinha dos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786872Z0; Carvalho, Antônio Fernandes de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781655T2A estocagem do leite cru sob refrigeração favorece a seleção de bactérias psicrotróficas, incluindo espécies produtoras de proteases e lipases termorresistentes que são associadas à perdas de qualidade do leite e seus derivados. Para as indústrias de queijos, um dos principais problemas causados em decorrência da contaminação e do crescimento de bactérias psicrotróficas no leite cru refrigerado é a redução do rendimento durante a fabricação. O objetivo deste trabalho foi relacionar o rendimento do queijo Minas Frescal com a população de bactérias psicrotróficas no leite cru refrigerado granelizado. O leite cru foi estocado a 10 °C, por até quatro dias, posteriormente pasteurizado e, diariamente, utilizado para a fabricação de queijo Minas Frescal. Paralelamente, foram quantificadas as microbiotas psicrotrófica, psicrotrófica proteolítica e lipolítica e a atividade proteolítica e lipolítica do leite cru. A manutenção do leite cru a 10 °C possibilitou um crescimento da microbiota psicrotrófica, com um aumento de dois ciclos logarítmicos na população de bactérias psicrotróficas proteolíticas e de, aproximadamente, três ciclos logarítmicos na população de bactérias psicrotróficas lipolíticas, após quatro dias de estocagem. As atividades proteolítica e lipolítica aumentaram durante a estocagem do leite cru refrigerado, apresentando valores superiores aos do leite recém-ordenhado. Foi constatada uma redução de 6,78 % no rendimento em termos de litros de leite por quilograma de queijo e de 6,38 % em gramas de sólidos totais no queijo por litro de leite quando o queijo Minas Frescal foi fabricado com leite refrigerado armazenado por quatro dias. O leite cru que resultou nestas perdas de rendimento apresentava uma população de 108 UFC mL-1 a 109 UFC mL-1 de bactérias psicrotróficas e a população de bactérias psicrotróficas proteolíticas e lipolíticas era superior a 107 UFC mL-1. Verificou-se ainda, para o mesmo período de estocagem, um aumento das concentrações de nitrogênio total, gordura e sólidos totais no soro proveniente da fabricação do queijo Minas Frescal. As perdas econômicas decorrentes da redução do rendimento da fabricação de queijo Minas Frescal foram estimadas em US$ 15,480.00 por mês, para uma indústria de laticínios processadora de 50.000 litros de leite por dia e que destine 33% do leite captado a fabricação de queijo Minas Frescal.Item Proteolytic potential of pseudomonas fluorescens isolated from refrigerated raw milk(Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2014-12-22) Machado, Solimar Gonçalves; Pinto, Cláudia Lúcia Oliveira; Cardoso, Rodrigo Rezende; Alves, Rita Maria; Vanetti, Maria Cristina DantasThe growth rate and the proteolytic activity of Pseudomonas fluorescens strains 07A and 041, isolated from cow’s milk, were evaluated at 2, 4, 7 and 10ºC. P. fluorescens promoted protein degradation during storage of milk samples as observed by Proteolytic activity measurement, sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE) and heat stability of milk. Casein hydrolysis resulted in loss of thermal stability of milk and in formation of fragments of low and medium molecular mass. Temperatures up to 10°C did notItem Sedimentação, atividade proteolítica e proteólise de leite UHT integral durante o armazenamento(Revista do Instituto Laticínios Cândido Tostes, 2017-05-17) Pinto, Cláudia Lúcia de Oliveira; Machado, Solimar Gonçalves; Cardoso, Rodrigo Rezende; Vanetti, Maria Cristina DantasA desestabilização do leite UHT durante a estocagem pode ser atribuída, entre outros fatores, à ação de proteases endógenas e, ou bacterianas e constitui um dos principais entraves na cadeia produtiva desse produto. Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica do leite cru refrigerado e seu efeito sobre a formação de sedimentos, grau de proteólise e atividade proteolítica de leite UHT integral durante o período de armazenamento. As médias das contagens de bactérias mesófilas, psicrotróficas, psicrotróficas proteolíticas e Pseudomonas spp. das amostras do leite cru refrigerado foram, respectivamente, de 5,5 x 106 UFC/mL, 3,0 x 106 UFC/mL, 8,0 x 105 UFC/mL e 1,1 x 106 UFC/mL. O tratamento UHT reduziu 93,2% da atividade proteolítica em relação ao leite cru. Ao longo do período de estocagem do leite UHT integral ocorreu o aumento da massa de sedimentos, do grau de proteólise e da atividade proteolítica. Todas as amostras de leite UHT apresentaram baixa contagem de mesófilos e permaneceram termicamente estáveis e sem sinais de gelificação. Considerando a atividade residual de proteases no leite UHT e a sua relação com a formação de sedimentos, atividade proteolítica e proteólise, o emprego de leite com baixas contagens de bactérias psicrotróficas e de bactérias psicrotróficas proteolíticas deve ser considerado para fins de prevenção de defeitos tecnológicos como sedimentação e gelificação, os quais reduzem, consideravelmente, a aceitação do produto pelo consumidor além de ocasionarem prejuízos à indústria.