Navegando por Autor "Andrade, Dalcio Ricardo de"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Acompanhamento de um ciclo reprodutivo anual em machos de Piau-vermelho (Leporinus copelandii, Pisces, Anostomidae) em ambiente natural(Revista Ceres, 2006-01) Andrade, Dalcio Ricardo de; Pereira, Marcelo Cordeiro; Vidal Júnior, Manuel Vazquez; Costa, Ana Paula Ribeiro; Yasui, George ShiguekiNeste presente estudo, foram abordados, nos diferentes estádios do ciclo reprodutivo de Leporinus copelandii, seguintes aspectos da biologia reprodutiva de machos: morfologia macro e microscópica das gônadas, índice gonadossomático (IGS), índice hepatossomático (IHS), e índice de gordura celomática (IGC). Verificou-se que a morfologia das gônadas é semelhante à da maioria dos teleósteos. Os valores máximos de IGS, IHS e IGC foram, respectivamente, 6,08±1,77 (estádio 2C); 1,31±0,15 (estádio 4); e 3,67±0,47 (estádio 1). De agosto a setembro, foram observados machos aptos a reprodução. Machos em estádio espermiado foram identificados no período de novembro a dezembro/98 e em janeiro/99.Item Rendimentos do processamento e composição química de filés de surubim cultivado em tanques-rede(Revista Brasileira de Zootecnia, 2008-01-11) Burkert, Denilson; Andrade, Dalcio Ricardo de; Sirol, Rodolfo Nardez; Salaro, Ana Lúcia; Rasguido, José Eduardo de Aracena; Quirino, Célia RaquelNeste trabalho foi avaliado o efeito da utilização de três rações comerciais indicadas para alimentação de peixes carnívoros sobre os rendimentos do processamento e a composição de filés de surubim (Pseudoplatystoma sp) cultivados em tanques-rede. Os surubins foram cultivados em tanques-rede durante um ano, período em que foram alimentados com três rações contendo 43,5; 42,6 e 42,1% de proteína bruta; 6,3; 8,7 e 4,5% de extrato etéreo e 5.078; 4.931 e 4.994 kcal de energia bruta, respectivamente, em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e três repetições. Em cada tanque, foram selecionados cinco peixes com pesos entre 1.280 e 1.340 g, que foram insensibilizados e sacrificados para determinação dos rendimentos de carcaça com e sem pele, cabeça, filé total, lateral e abdominal, fígado, pele e esqueleto. Amostras de filés laterais e abdominais foram tomadas para análises bromatológicas. Foram avaliados 22 fêmeas e 23 machos, no entanto, não foi observada diferença entre os sexos quanto aos principais rendimentos de processamento. Os rendimentos de filé abdominal e de resíduos com e sem pele diferiram entre as rações. A composição bromatológica dos filés (lateral e abdominal) não foi influenciada pelas rações e não diferiu entre os cortes. A utilização de rações comerciais no cultivo não acarretou mudanças na quantidade e na qualidade dos principais cortes do surubim.