Navegando por Autor "Almeida, Bruno Figueiredo de"
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Item Avaliação de proteases exógenas em dietas para frangos de corte(Universidade Federal de Viçosa, 2023-07-17) Almeida, Bruno Figueiredo de; Albino, Luiz Fernando Teixeira; http://lattes.cnpq.br/1242100441061019Três experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o efeito da adição de proteases exógenas no desempenho de frangos de corte e nos valores de energia metabolizável e digestibilidade de proteína bruta (PB) das dietas. Foram utilizados 1440, 384 e 432 frangos de corte machos, da linhagem Cobb 500, pesados e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, nos ensaios de desempenho, metabolismo e digestibilidade, respectivamente. Os tratamentos experimentais utilizados no presente estudo foram os seguintes: Controle positivo (CP, dieta basal); controle negativo (CN = CP – 20%PB); CN adicionado da protease A; CN adicionado da protease B; CN adicionado da protease C; CN adicionado da protease D; CN adicionado da protease E; CN adicionado da protease F. No ensaio de digestibilidade, além dos tratamentos solicitados, houve a inclusão de uma dieta isenta de proteína para mensurar as perdas endógenas basais. As dietas experimentais foram formuladas para atender as exigências dos animais. As dietas controle negativo sofreram redução de PB e os principais aminoácidos utilizando o conceito de proteína ideal. A redução de PB da ração não teve impacto no consumo de ração dos animais, porém, impactou negativamente o ganho de peso médio e a conversão alimentar, em ambas as fases avaliadas no experimento de desempenho. A adição das proteases C e D aumentou o ganho de peso dos animais alimentados com a dieta controle negativo, embora não influenciou a conversão alimentar. No ensaio de metabolismo, não houveram diferenças significativas (P>0,05) para os valores de energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio. No ensaio de digestibilidade, observou-se que a protease F melhorou a digestibilidade da PB em frangos de corte alimentados com dieta com redução de PB. A utilização de proteases exógenas melhora o desempenho e aumenta a digestibilidade da proteína bruta de frangos de corte alimentados com dieta com deficiência de proteína, não havendo efeitos na energia metabolizável. A adição de proteases exógenas não recuperou o desempenho perdido pela redução de PB. Palavras-chave: Protease. Frangos de corte. Proteína bruta.Item Effect of phytase and protease combination on performance, metabolizable energy, and amino acid digestibility of broilers fed nutrient-restricted diets(Brazilian Journal of Animal Science, 2022-07-21) Bernardes, Romário Duarte; Oliveira, Carlos Henrique de; Calderano, Arele Arlindo; Ferreira, Rafael de Sousa; Dias, Kelly Morais Maia; Almeida, Bruno Figueiredo de; Aleixo, Pedro Eleutério; Albino, Luiz Fernando TeixeiraThree experiments were carried out to evaluate the effect of dietary combination of different enzymes (phytase + protease) on performance, metabolizable energy, and amino acid digestibility of broiler chickens fed diets with nutritional reduction. A total of 1,400, 336, and 384 male chickens were distributed in a completely randomized design, in the experiments of performance, metabolism, and digestibility, respectively. Treatments were divided as follows: positive control (PC), negative control - NC1 (PC minus 0.16% Ca, 0.15% available P (aP), and 0.5% crude protein (CP)), NC2 (PC minus 0.16% Ca, 0.15% aP, and 1% CP), NC1 added with phytase deriving from citrobacter and protease deriving from Bacillus licheniformis (CBE), NC1 added with phytase deriving from E. coli and protease deriving from microbial fermentation (SE), NC2 added with CBE, and NC2 added with SE. A protein-free diet was included in the digestibility experiment. The nutritional restriction did not affect feed intake of birds in the first experiment; however, the restriction inhibited body weight gain and feed conversion ratio in all phases. In experiment 2, the nutritional restriction decreased AME and AMEn values, although the addition of phytase and protease in diets improved both parameters, mainly in NC2. Treatment NC2 impaired the standardized digestibility of total essential amino acids of animals subjected to experiment 3, although the addition of enzymes helped to recover the digestibility to levels similar to PC. Supplementation of phytase in association with protease is effective to improve performance, energy metabolism, and standardized amino acid digestibility of broilers fed diets with nutrient restriction