Navegando por Autor "Vinhal, Jonas Oliveira"
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Item Estudo da pirólise do óleo e da amêndoa de babaçu (Orbignya phalerata)(Universidade Federal de Viçosa, 2011-02-18) Vinhal, Jonas Oliveira; Barbosa, Luiz Claudio de Almeida; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781106J2; Demuner, Antônio Jacinto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783217D3; Lima, Claudio Ferreira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723121U4; http://lattes.cnpq.br/8210933101399753; Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781671U3; Carneiro, José Walkimar de Mesquita; http://lattes.cnpq.br/0365017664358426Este trabalho teve o objetivo de identificar os produtos de pirólise, analisar os ácidos graxos e propor mecanismos de fragmentação dos constituintes da amêndoa e do óleo de babaçu. O óleo da amêndoa não refinado e extraído de forma artesanal foi adquirido no mercado municipal de Imperatriz-MA, e a amêndoa do coco de babaçu foi coletada na zona rural da mesma cidade. Ambos foram estudados nas temperaturas de pirólise de 400, 450, 500, 550, 600, 650 e 700 ºC. Com a pirólise acoplada à cromatrografia em fase gasosa e associada à espectrometria de massas foi possível explicar a fragmentação dos compostos de acordo com os produtos de pirólise obtidos e analisar os ácidos graxos presentes nas amostras. Os pirogramas do óleo e da amêndoa apresentaram características semelhantes devido ao alto teor de óleo na amêndoa, o que mostra que a extração não altera significativamente a composição do óleo. Os produtos gerados na pirólise do óleo são constituídos basicamente de alcanos, alquenos, cetonas cíclicas, aldeídos, ésteres e ácidos carboxílicos. Nas amêndoas, além destes, foram identificados também aldeídos, cetonas e alcoóis derivados de carboidratos, como o levoglucosan. Foram observadas também amidas derivadas dos rearranjos de fragmentos dos ácidos graxos e triacilglicerídeos que compõem o óleo e grupos amino provenientes das proteínas presentes na torta da amêndoa. A análise do óleo de babaçu não apresentou bons resultados devido à ausência de alguns ácidos graxos presentes na composição original do óleo. Entretanto, a análise das amêndoas apresentou bons resultados tanto na identificação dos produtos de pirólise, quanto na análise dos ácidos graxos.Item Estudo de novos sistemas de extração em fase sólida para sorção dos herbicidas paraquat, diquat e difenzoquat(Universidade Federal de Viçosa, 2015-03-26) Vinhal, Jonas Oliveira; Lima, Claudio Ferreira; http://lattes.cnpq.br/8210933101399753Descreve-se no presente trabalho um estudo detalhado do processo de sorção dos herbicidas paraquat (PQT2+), diquat (DQT2+) e difenzoquat (DFQT+) utilizando espuma de poliuretano (EPU) e resinas Amberlite® XAD-2 e XAD-4 como materiais sorventes. Os herbicidas (forma iônica) não foram sorvidos pelas resinas XAD e pela EPU devido à afinidade destes materiais por espécies com maior caráter apolar. Para a remoção dos compostos foi utilizada a estratégia de formação de associados-iônicos entre os herbicidas catiônicos e o ânion do surfactante dodecilsulfato de sódio (SDS), resultando em espécies que apresentam alta afinidade pela EPU e pelas resinas XAD. Os dados experimentais foram obtidos através das medições de soluções aquosas por espectrofotometria na região do ultravioleta. O estudo das condições (concentração de SDS, massa de sorvente, pH, força iônica, velocidade de agitação e concentração inicial de analito) permitiu compreender melhor a influência destes aspectos na remoção dos herbicidas. Foi desenvolvido também um método de tratamento da EPU para incorporação de SDS à fase sólida para posterior aplicação na extração dos herbicidas. Os compostos foram removidos com eficiência maior que 90% para todos os materiais sorventes com todas as condições otimizadas. Os processos de sorção foram caracterizados no equilíbrio pela aplicação de isotermas aos dados obtidos, apresentando melhor ajuste ao modelo de Freundlich. Na caracterização cinética, o modelo de pseudo-segunda-ordem apresentou melhor ajuste, descrevendo com eficiência os sistemas estudados. Verificou-se através da aplicação dos modelos cinéticos de Morris-Weber e Reichenberg, que a difusão intrapartícula controla o processo de sorção dos três herbicidas. Foram realizados também estudos computacionais como ferramenta para elucidar a estrutura dos associados-iônicos sorvidos pelas fases sólidas.