Navegando por Autor "Vargas, Thiago de Oliveira"
Agora exibindo 1 - 6 de 6
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Contribuição da raiz e da parte aérea de duas leguminosas de adubação verde na produção do repolho(Universidade Federal de Viçosa, 2009-02-18) Vargas, Thiago de Oliveira; Cecon, Paulo Roberto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5; Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780327Z5; Santos, Ricardo Henrique Silva; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723069A2; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734379J7; Leal, Marco Antonio de Almeida; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785693Z2; Freitas, Gilberto Bernardo de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723149T6Em estudos de avaliação da adubação verde não se considera o efeito das raízes. O conhecimento dos efeitos das diferentes partes das leguminosas sobre a produção das culturas pode contribuir para o melhor entendimento do uso da adubação verde. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo geral estudar o efeito da raiz e da parte aérea dos adubos verdes Crotalaria juncea (crotalária) e Canavalia ensiformis (feijão de porco) sobre a nutrição nitrogenada, crescimento e produção do repolho. Os objetivos específicos foram avaliar o efeito da raiz, parte aérea ou planta inteira dos adubos verdes C. juncea e C. ensiformis sobre o crescimento e a produção do repolho; e avaliar o efeito residual da raiz, parte aérea ou planta inteira de leguminosas sobre o crescimento e a produção do repolho. Foram instalados 3 experimentos, sendo um em vasos e dois em campo, em esquema fatorial (2 x 3) + 2, sendo 2 espécies de leguminosas, 3 partes das plantas (raiz, parte aérea ou planta inteira) e 2 tratamentos adicionais (adubação mineral com 100% e 50% da dose recomendada de N para a cultura do repolho). O segundo plantio do repolho foi realizado logo após a colheita, na mesma área do primeiro experimento de campo, nas mesmas parcelas já delimitadas, sem qualquer adubação. No experimento em vasos, a aplicação da planta inteira de ambas as espécies de leguminosas diminuiu a produção de cabeça do repolho e com a aplicação de raiz ou parte aérea de quaisquer das espécies de leguminosas a adubação com N- mineral pode ser reduzida em 50% sem perda de produtividade. No primeiro cultivo do repolho em campo, a aplicação da planta inteira de crotalária aumentou a produção de cabeça do repolho, comparativamente às plantas cultivadas com 100% de adubação de N-mineral. O cultivo sobre o sistema radicular de feijão de porco diminuiu a produção, comparativamente às plantas cultivadas com 50% A.M.N. Com a aplicação da parte aérea ou planta inteira de quaisquer das leguminosas a adubação com N-mineral pode ser reduzida em 50% sem perda de produção. O cultivo em áreas em que foram deixadas a parte aérea ou a planta inteira de crotalária ou feijão de porco resultaram em maiores produções e consequentemente, maiores efeitos residuais do que a adubação com N-mineral. O cultivo sucessivo sobre as raízes destas leguminosas não resultou em efeito residual diferente do proveniente da adubação mineral com 50 ou 100 % da recomendação da adubação N.Item Contribuição do N proveniente de partes de adubos verdes em cultivos sucessivos(Universidade Federal de Viçosa, 2012-12-20) Vargas, Thiago de Oliveira; Freitas, Gilberto Bernardo de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723149T6; Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780327Z5; Santos, Ricardo Henrique Silva; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723069A2; http://lattes.cnpq.br/5187448260422379; Oliveira, Teógenes Senna de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788532T0; Barrella, Tatiana Pires; http://lattes.cnpq.br/9138274506570489; Puiatti, Mário; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783362Z2Foram conduzidos três experimentos. Os experimentos 1 e 2 teve como objetivo avaliar o efeito da raiz, parte aérea e planta inteira de crotalária (Crotalaria juncea) e feijão de porco (Canavalia ensiformis) no fornecimento de N para a cultura do repolho (Brassica oleracea var. capitata), determinando a transferência do N-Leguminosa e do valor fertilizante do adubo verde (Valor A). O experimento 3 teve como objetivo avaliar a eficiência de utilização do N no cultivo de brócolis, na sucessão abobrinha italiana-milho, sob doses do adubo verde Crotalaria juncea, marcada com 15N. O primeiro experimento foi conduzido em vasos em casa de vegetação e os outros dois em campo. Os experimentos 1 e 2 consistiram de sete tratamentos em esquema fatorial (2x3)+1, sendo 2 espécies de leguminosas e 3 partes das plantas (raiz, parte aérea e planta inteira) e 1 tratamento adicional (adubação mineral de 50% da dose recomendada de N). O princípio do Valor A foi utilizado para obter o valor fertilizante e a transferência do N-Leguminosa de cada parte das plantas. O experimento 3 consistiu do estudo do efeito residual do N proveniente da adubação verde realizado num sistema de sucessão de culturas organizado em três cultivos. O primeiro cultivo foi o de brócolis, o segundo e o terceiro cultivos constaram das culturas abobrinha italiana e milho, respectivamente. Foram estabelecidos três tratamentos correspondentes às doses de adubo verde de 3, 6 e 9 t ha-1, em base de matéria seca, com adição de 12 t ha-1 de composto orgânico em base de matéria seca. A determinação da eficiência de utilização do N da crotalária nas culturas baseou-se no princípio da diluição isotópica. Nos experimentos 1 e 2, a transferência do N-Leguminosa e o valor fertilizante proveniente da planta inteira (45,06% e 159,26 kg ha-1 na forma de N-uréia) foi maior que da parte aérea (24,93% e 63,25 kg ha-1 na forma de N-uréia), que por sua vez foi maior que o N-Leguminosa no repolho cultivado sobre as raízes das leguminosas (17,87% e 40,07 kg ha-1 na forma de N-uréia) em vasos. Plantas de repolho no campo cultivadas sobre as raízes de leguminosas apresentaram valores negativos de transferência de N-Leguminosa (-13,59% para crotalária e -3,51% para feijão de porco), assim como o valor fertilizante das raízes foi negativo (-18,62 kg ha-1). Em condições de campo, a parte aérea e planta inteira apresentaram altos valores de transferência do N-Leguminosa (C. juncea, parte aérea= 24,35% e planta inteira= 24,46% e C. ensiformis, parte aérea= 13,53% e planta inteira= 18,53%) e para a cultura do repolho e de valor fertilizante (parte aérea= 76,33 e planta inteira= 96,47 kg ha-1 na forma de N-uréia). No experimento 3, o % do N no brócolis, abobrinha e milho proveniente do adubo verde obtidos na maior dose do adubo verde aplicado foram de 74,39; 47,42 e 19%, respectivamente. A quantidade de N no brócolis, abobrinha e milho proveniente do adubo verde, aumentaram com o incremento das doses do adubo verde aplicado, alcançando valores de 58,82; 31,95 e 9,98 kg ha-1 na maior dose testada, respectivamente. No cultivo em vasos (experimento 1), o maior valor fertilizante da leguminosa e a maior tranferência de N-Leguminosa para o repolho foram obtidos com o cultivo com a aplicação da planta inteira. As raízes das leguminosas possuem o menor valor fertilizante e resultam na menor transferência de N-Leguminosa para a cultura do repolho. As espécies de adubo verde apresentaram valor fertilizante similares. No cultivo em campo (experimento 2), a parte aérea ou a planta inteira de leguminosas resultaram em maiores valores da transferência do N-Leguminosa e maior valor fertilizante. Raízes de leguminosas resultaram em teor zero de N-leguminosa em repolho. No experimento 3, a maior fração do N residual da crotalária foi aproveitada obedecendo a sequência de culturas brócolis, abobrinha e milho, sendo o aproveitamento, em média, do N proveniente do adubo verde de 28,50% para o brócolis, 16,22% para a abobrinha e 5,58% para o milho. Totalizando um aproveitamento de 50,3% do N proveniente do adubo verde Crotalaria juncea.Item Green manure -15 N absorbed by broccoli and zucchini in sequential cropping(Scientia Horticulturae, 2017-01-05) Pacheco, Anália Lúcia Vieira; Vargas, Thiago de Oliveira; Diniz, Ellen Rúbia; Santos, Ricardo Henrique Silva; Urquiaga, SegundoShort-cycle crops use part of the N from green manure fertilization, while the remainder continues to be available for the subsequent ones. The aim of the present work was to evaluate the N use efficiency of sunn hemp, Crotalaria juncea L. (Fabaceae) in the sequential cropping of Brassica oleracea var. italica (Brassicaceae) followed by zucchini, Cucurbita pepo L. (Cucurbitaceae). Three doses of C. juncea green manure 3, 6, and 9 t ha^−1 were evaluated, each one added with 12 t ha^−1 of organic compost. The N use efficiency was based on the 15 N isotope dilution technique. The total N accumulated in the shoots of broccoli and zucchini with the highest dose of C. juncea was 78.25 and 70.42 kg ha^−1 , respectively. The green manure-N recovery efficiency and quantity with the highest doses of C. juncea in broccoli were 74.39 and 47.42 kg ha^−1 and in zucchini 58.82 and 31.95 kg ha^−1 , respectively. The green manure-N supplied 28.50% of N for broccoli and 16.22% for zucchini. The N residual effect from C. juncea green manure is enough to provide for the cultivation of at least two vegetable crops — broccoli followed by zucchini.Item Growth and yield of broccoli fertilized with doses of velvet bean in greenhouse(Semina: Ciências Agrárias, 2014-09-05) Santos, Ricardo Henrique Silva; Diniz, Ellen Rúbia; Vargas, Thiago de Oliveira; Almeida, Alysson Roberto de; Mattos, Urias Batista Martins deOs efeitos de doses de adubos verdes na produção de olerícolas ainda são pouco conhecidos. São escassos os trabalhos científicos que indicam que o aumento da dose pode influenciar características das plantas. Os objetivos do trabalho foram avaliar o efeito de doses do adubo verde mucuna-cinza (Mucuna pruriens) no crescimento e produção, na partição da massa da matéria seca e do nitrogênio (N) em plantas de brócolis (Brassica oleraceae var. italica), bem como determinar a recuperação aparente e a eficiência fisiológica do uso do N. Foram estabelecidos quatro tratamentos e uma testemunha absoluta. Os tratamentos consistiram de quatro doses de adubo verde: 0, 3, 6, 9 t ha-1 em base de matéria seca, com adição de 12 t ha-1 de composto orgânico. As doses de adubo verde aplicadas influenciaram o crescimento e a produtividade do brócolis. A distribuição da massa da matéria seca entre as partes da planta de brócolis não é influenciada pelas doses de adubo verde. As doses de adubo verde influenciaram positivamente a quantidade de N acumulada na inflorescência e na planta inteira do brócolis. A recuperação aparente do N do adubo verde e a eficiência do uso do N pelas plantas de brócolis estão associadas positivamente às doses aplicadas.Item Nitrogen contributions of legume roots to cabbage nutrition(Scientia Agricola, 2013-06-28) Vargas, Thiago de Oliveira; Diniz, Ellen Rúbia; Santos, Ricardo Henrique Silva; Urquiaga, Segundo; Cecon, Paulo RobertoThe effects of roots are generally not considered in studies assessing crop responses to green manure. However, measuring such effects can contribute to a better understanding of crop rotation. In two experiments, we evaluated the content of legume-N in crop tissue and the fertilizer value of the roots and shoots of two legume species. Roots, shoots, or whole plants of the legumes sunhemp (Crotalaria juncea) and jack beans (Canavalia ensiformis) were cropped as green manure to supply nitrogen to cabbage crops (Brassica oleracea var. capitata). The principle of the A-value technique was applied to estimate the fertilizer value of each plant part. In a pot experiment, both the content of legume-N in cabbage and the fertilizer value of the whole plant was higher than the shoots, which was in turn higher than that of the roots. In field condition, roots had a decreasing effect on the N content of cabbage plants. Growing cabbage on legume root residue resulted in an increased absorption of 15N-urea, resulting in negative values for legume-N content: -13.59 g kg–1 and -3.51 g kg–1 for sunhemp and jack beans, respectively. Suggesting both low N supply by roots and N immobilization in soil organic matter or microbial biomass. Future research should focus on estimating the net N acquisition by plants from root residues under field conditions, where rooting patterns and biomass distribution differ from those in pot experiments, therefore giving a more realistic quantitative estimate.Item Production of cabbage grown in pots containing legumes' root and shoot(Revista Ceres, 2012-07-26) Vargas, Thiago de Oliveira; Diniz, Ellen Rúbia; Santos, Ricardo Henrique Silva; Almeida, Alysson Roberto de; Urquiaga, Segundo; Cecon, Paulo RobertoRoots effect is not generally considered in studies assessing the performance of crops in response to green manuring. However, such effect can contribute to a better understanding of crop rotation. The aim of this study was to assess the effect of root and shoot of two legumes on the production of cabbage. The experiment was conducted in pots of 10 liters containing substrate of 2:1 soil/sand. The experiment was arranged in a factorial scheme (2x3 + 2) in a randomized block design with five replicates using two legume species (Crotalaria juncea L. and Canavalia ensiformis L), three plant parts (root, shoot, or whole plant), and two additional treatments (mineral fertilization with 100% and 50% of the recommended dose of N for growing cabbage). Pots with legume treatments received mineral fertilizer with 50% of the recommended dose of N for growing cabbage. The experimental plot consisted of a pot containing one plant of cabbage. Legumes were grown in pots and harvested at 78 days. The root biomass was determined in extra pots. Production was assessed using head fresh and dry weight. The application of the whole plant of both legume species reduced cabbage production. However, root or shoot of both legume species was equivalent to 50% of mineral N fertilization required for the cultivation of cabbage.