Navegando por Autor "Tinôco, Ilda de F. F."
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Item Análise do conforto térmico em galpões avícolas com diferentes sistemas de acondicionamento(Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2003) Furtado, Dermeval A.; Azevedo, Pedro V. de; Tinôco, Ilda de F. F.A base deste trabalho foi a análise da influência da tipologia e das condições de conforto térmico ambiental em sete sistemas de acondicionamento de aviários de frangos de corte, localizados na mesorregião do Agreste paraibano. Os sistemas foram os seguintes: telha de amianto sem ventilação artificial; telha de barro sem ventilação artificial; telha de amianto com ventilação artificial; telha de barro com ventilação artificial; telha de amianto com ventilação artificial e nebulização; telha de barro com ventilação artificial e nebulização e telha de amianto com ventilação artificial e aspersão sobre a cobertura. A avaliação foi feita com base na temperatura do ar (TA), na umidade relativa (UR), no índice de temperatura de globo negro e umidade (ITGU) e na carga térmica de radiação (CTR) em diferentes horários, durante o período de verão. Constatou- se influência da tipologia nas condições de conforto térmico e que em todos os sistemas os índices de conforto variaram ao longo do dia, sendo que a TA, o ITGU e a CTR, apresentaram valores considerados acima do ideal, enquanto a UR ficou dentro da zona de conforto térmico.Item Avaliação de materiais alternativos utilizados na confecção de placas porosas para sistemas de resfriamento adiabático evaporativo(Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2001-05-23) Tinôco, Ilda de F. F.; Figueiredo, José L. A.; Santos, Rodrigo C.; Paulo, Marcos O. de; Vigoderis, Ricardo B.; Pugliesi, Nelson L.Objetivou-se, com este trabalho, a comparação entre a eficiência de alguns materiais porosos alternativos encontrados no Brasil: cinasita (argila expandida), serragem, fibra vegetal e carvão, para o Sistema de Resfriamento Adiabático Evaporativo (SRAE). O experimento se deu em condições de verão, em estufas situadas na Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. O conforto térmico ambiente foi avaliado através do Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU) e Umidade Relativa do ar (UR), medidos diariamente, a cada duas horas, das 8 às 18 h. Os resultados obtidos foram interpretados através da análise de variância. Com base neste estudo, é possível inferir que a confecção de placas porosas para resfriadores evaporativos, utilizando-se os materiais cinasita e carvão vegetal, indica vantagens sobre os demais materiais estudados (serragem e fibra de madeira). No entanto, como não houve diferença estatística significativa em todos os horários, para os materiais testados e com base nos resultados de umidade relativa do ar e ITGU, sugere-se a condução de novas pesquisas, no sentido de se determinar a espessura correta da placa porosa, tendo em vista a obtenção correta da pressão estática do sistema, sendo este um fator determinante, no que se refere à sua eficiência.Item Thermal comfort temperature update for broiler chickens up to 21 days of age(Engenharia Agrícola, 2013-01) Cassuce, Déborah C.; Tinôco, Ilda de F. F.; Baêta, Fernando C.; Zolnier, Sérgio; Cecon, Paulo R.; Vieira, Maria de F. A.Due to changes in genetics and nutrition, as well as in acclimatization of broiler chickens to the Brazilian climate, temperature values currently accepted as optimal may be outdated. The objective of this research was to update the environment temperatures that characterize the thermal comfort for broilers chickens from one to 21 days of age, under Brazilian production conditions. This research was conducted with 600 COBB birds, which were distributed in five growth chambers maintained at different temperatures during the first three weeks of age. During the experimental period, temperature values were progressively reduced, consisting in five treatments: T2724/21, T30/27/24, T33/30/27, T36/33/30 and T39/36/33. It was observed that the birds maintained in the T30 27-24 treatment presented better performance compared to other environment conditions. Based on the obtained regression models, the environment temperature values that provide greater weighing gain for the broiler chicken growth in the initial period were 31.3, 25.5 and 21.8 °C, respectively for the first, second and third week of age.