Navegando por Autor "Tavares, Gabriella Peterlini"
Agora exibindo 1 - 5 de 5
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Atividade nematicida in vitro de micélios e extratos de Fusarium verticillioides e Pleurotus djamor(Universidade Federal de Viçosa, 2020-09-30) Tavares, Gabriella Peterlini; Queiroz, José Humberto de; http://lattes.cnpq.br/9080290215531607Os nematoides do gênero Meloidogyne são responsáveis por enormes prejuízos na agricultura, sendo considerados os principais fitopatógenos devido ao seu modo de vida endoparasitário. Ao infectar as raízes provocam sérios danos que culminam na perda de produtividade no campo. Como alternativa para controlar essa praga agrícola sem prejudicar a saúde humana e o meio ambiente, fungos nematófagos são muito utilizados, sendo considerados inimigos naturais dos nematoides. Este trabalho tem por objetivo investigar os fungos Fusarium verticillioides e Pleurotus djamor como agentes de biocontrole. Foram testadas as atividades do micélio, do extrato bruto e da protease parcialmente purificada provenientes de um isolado de F. verticillioides sobre juvenis de Meloidogyne javanica. A punficação enzimática ocorreu por meio de ultrafiltração seguida de cromatografia de troca iônica. Obteve-se um pool enzimático com um fator de purificação de 19,79 vezes e um rendimento de 1,58% que apresentou maior atividade proteolítica a 50ºC em pH 9. A protease parcialmente purificada se mostrou termoestável a 50ºC, mantendo atividade relativa superior a 50% durante 60 horas nessa temperatura. A atividade enzimática foi inibida em presença de SDS e PMSF, características associadas a serino proteases. A atividade nematicida de F verticillioides foi observada após 24h de tratamento com micélio, extrato bruto e protease parcialmente purificada, os quais promoveram redução (p < 0,01) de 71,26 %, 61,48 e 84,81% na quantidade de juvenis J2 de M. javanica vivos, respectivamente. Os resultados obtidos demonstram F. verticillioides é um organismo promissor no controle biológico de fitonematóides e seu mecanismo de ação se dá pela produção de proteases degradadoras de cutícula. Também foi avaliada a atividade nematicida do micélio de P. djamor. Na presença dos micélios houve redução (p <0,01) das formas ativas de P. redivivus em 44,61% e 86,79% após tratamento de 24 e 48 horas. Sobre M. incognita houve a redução (p < 0,01) das formas ativas de J2 em 47,42% e 50,23% nos mesmos intervalos de tempo, no entanto não se observou atividade dos micélios sobre a integridade da estrutura dos ovos. O extrato aquoso e o extrato hidroalcoólico também se mostraram eficazes sobre P. redivivus. Durante os ensaios in vitro observou-se a formação de vesículas tóxicas com atividade nematicida. Também foi possível evidenciar a penetração dos micélios fúngicos na cutícula dos nematoides após a imobilização, fato que sustenta a inclusão de P. djamor como um fungo nematófago. Palavras-chave: Biocontrole. Fungos. Nematicida.Item Avaliação do potencial nematicida de Pycnoporus sanguineus e de suas proteases(Universidade Federal de Viçosa, 2016-02-19) Tavares, Gabriella Peterlini; Queiróz, José Humberto de; http://lattes.cnpq.br/9080290215531607Fungos nematófagos e fungos produtores de compostos com atividade nematicida representam uma alternativa potencialmente viável para o controle da população de nematoides parasitas. Além de promover a captura de nematoides por meio de hifas especializadas ou liberação de toxinas imobilizantes, a principal característica que confere potencial nematicida a esses fungos é a produção de enzimas extracelulares, principalmente as proteases, que atuam destruindo a cutícula dos nematoides por meio de hidrólise enzimática. Diante deste contexto o presente trabalho teve como objetivo produzir, purificar parcialmente, caracterizar e avaliar a aplicação de proteases do fungo Pycnoporus sanguineus PYC 02 no controle de Panagrellus redivivus. Micélios fúngicos foram obtidos através da transferência de discos de cultura do isolado previamente mantidos em meio BDA 2% (batata-dextrose-ágar), os quais foram transferidos para frascos contendo meio sólido composto por farelo de trigo acrescido de solução mineral estéril. O extrato bruto foi obtido após seis dias de incubação do fungo em BOD no escuro a 28°C. A purificação do extrato bruto se deu em duas etapas: ultrafiltração e cromatografia de troca iônica. Todas as etapas de purificação foram acompanhadas por eletroforese SDS-PAGE e o perfil de proteases das amostras foi avaliado por meio de um zimograma. As enzimas parcialmente purificadas, assim como o extrato bruto, foram caracterizadas em relação ao pH, à temperatura e à influência de íons e efetores no meio de reação. Por fim, foi avaliada a atividade nematicida dos extratos e das proteases parcialmente purificadas de P. sanguineus sobre larvas de P. redivivus. Após a purificação foram obtidos dois pools com atividade proteolítica denominados pool 1 e pool 2, que obtiveram fator de purificação de 6,14 e 1,67 respectivamente. O pool 1 apresentou atividade máxima em pH 8 e 50 °C. Observou-se um aumento da atividade enzimática em presença de íons Fe 2+ enquanto que a atividade foi inibida em presença de EDTA, SDS e Zn 2+ . Já o pool 2 apresentou atividade máxima em pH 3 e 50 °C, sua atividade foi fortemente inibida por SDS. Quanto ao potencial nematicida foi observado um percentual de redução de xlarvas de P.redivivus após 24 horas equivalente a 81,5% para os micélios do fungo, 24,4% para o extrato bruto, 50,5% para o pool 1 e 41% para o pool 2. Após 48 horas de ensaio essas percentagens foram de 80,9%, 55,8%, e 61,2% e 68,8% respectivamente. Diante dos resultados, foi demostrado que o fungo Pycnoporus sanguineus PYC 02, embora não seja classificado como fungo nematófago foi eficiente no controle de larvas de Panagrellus redivivus. Além das proteases ácidas já descritas na literatura, P. sanguineus quando cultivado em fermentação no estado sólido utilizando farelo de trigo como substrato, também produz ao menos uma protease alcalina. Estudos futuros sobre a produção de enzimas e metabólitos com atividade nematicida de Pycnoporus sanguineus PYC 02 são necessários para elucidar os mecanismos moleculares de atuação deste fungo como um possível agente biocontrolador.Item Minimum cocktail of cellulolytic multi-enzyme complexes obtained from white rot fungi via solid-state fermentation(3 Biotech, 2018-01) Soares, Filippe Elias de Freitas; Queiroz, Paula Viana; Tavares, Gabriella Peterlini; Sufiate, Bruna Leite; Queiroz, José Humberto de; Cardoso, Wilton Soares; Santos, Fernando Almeida; Kasuya, Maria Catarina MegumiThe objective of this work was to optimize the total cellulase activity of the crude extract cocktails from five white rot fungi produced by solid-state fermentation, by means of the central composite design. The white rot fungi Pleurotus ostreatus PLO 06, Pleurotus eryngii PLE 04, Trametes versicolor TRAM 01, Pycnosporus sanguineus PYC 02 and Phanerochaete chrysosporium PC were tested. For optimization process aiming at the maximum value of total cellulase activity (FPAse), the multi-enzyme cellulase complexes (crude extracts) of each fungus were mixed simultaneously in different proportions. There was increase in FPAse activity for the cocktails formed by the extracts of the five fungi together, compared to the extracts of each fungus alone. The model presented the minimum cocktail of enzymes for maximum total cellulase activity, with 100.00 μL PYC; 100.00 μL PC; 100.00 μL PLO06; 100.00 μL PLE04 and 200 μL TRAM01. The maximum value found was of 304.86 U/L. The result of the cocktails was very relevant, showing that there is an enzymatic complementation in the extracts that should be further studied. Concentrated extract cocktails should also be evaluated for biomass saccharification.Item Multi-enzyme complex of white rot fungi in saccharification of lignocellulosic material(Brazilian Journal of Microbiology, 2018-10) Queiroz, Paula Viana; Tavares, Gabriella Peterlini; Soares, Filippe Elias de Freitas; Kasuya, Maria Catarina Megumi; Queiroz, José Humberto de; Santos, Fernando Almeida; Cardoso, Wilton SoaresThe multi-enzyme complex (crude extract) of white rot fungi Pleurotus ostreatus, Pleurotus eryngii, Trametes versicolor, Pycnosporus sanguineus and Phanerochaete chrysosporium were characterized, evaluated in the hydrolysis of pretreated pulps of sorghum straw and compared efficiency with commercial enzyme. Most fungi complexes had better hydrolysis rates compared with purified commercial enzyme.Item Use of sorghum straw (Sorghum bicolor) for second generation ethanol production: pretreatment and enzymatic hydrolysis(Química Nova, 2013-04-04) Tavares, Gabriella Peterlini; Cardoso, Wilton Soares; Tardin, Flávio Dessaune; Queiroz, Paula Viana; Mota, Samuel Sampaio; Kasuya, Maria Catarina Megumi; Queiroz, José Humberto deAgronomic biomass yields of forage sorghum BRS 655 presented similar results to other energy crops, producing 9 to 12.6 tons/ha (dry mass) of sorghum straw. The objective of this study was to evaluate the lignocellulosic part of this cultivar in terms of its potential in the different unit processes in the production of cellulosic ethanol, measuring the effects of pretreatment and enzymatic hydrolysis. Three types of pre-treatments for two reaction times were conducted to evaluate the characteristics of the pulp for subsequent saccharification. The pulp pretreated by alkali, and by acid followed by delignification, attained hydrolysis rates of over 90%.