Navegando por Autor "Souza, Raiane Andreza de"
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Item Armazenamento de sementes de café submetidas à secagem a pleno sol em terreiro suspenso e à secagem por ventilação forçada à sombra(Universidade Federal de Viçosa, 2023-03-29) Souza, Raiane Andreza de; Araujo, Eduardo Fontes; http://lattes.cnpq.br/7678301015340179A secagem é um fator importante para possibilitar o armazenamento das sementes de café. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade fisiológica e as alterações anatômicas e nos compostos de reserva durante o armazenamento de sementes de café arábica, após serem submetidas à secagem a pleno sol em terreiro suspenso e à secagem por ventilação forçada à sombra, até diferentes teores de água. Sementes de café (Coffea arabica L., Cultivar Paraíso MG H 419-1) foram secas a pleno sol em terreiro suspenso e por ventilação forçada à sombra, até teores de água de 35, 20 e 14%. Em seguida, foram expurgadas com fosfina por 96 h, tratadas com o fungicida Tecto® (1 ml kg-1 de sementes), acondicionados em embalagem plástica impermeável e armazenadas em câmara fria, a 12 ºC e 60% de umidade relativa, por 0, 4, 8 e 12 meses. Ao final de cada período de armazenamento, realizou-se a determinação dos teores de água e os testes de germinação, protrusão radicular, comprimento de plântulas e massa de matéria seca de plântulas. Os testes de emergência total e índice de velocidade de emergência (IVE) foram realizados aos 4, 8 e 12 meses de armazenamento. Para cada tempo de armazenamento, também foram realizadas análises do teor de proteínas e de carboidratos solúveis das sementes. Além disso, foi realizada a caracterização anatômica do endosperma das sementes antes e após o armazenamento. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2 x 3 x 4 (dois métodos de secagem, três teores de água e quatro tempos de armazenamento), com 3 repetições, exceto para os testes de emergência e IVE, conduzidos em delineamento de blocos casualizados (DBC) e em esquema fatorial 2 x 3 x 3 (dois métodos de secagem, três teores de água e três tempos de armazenamento). Os dados dos fatores qualitativos (teor de água e métodos de secagem) foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, em nível de 5% de significância. Os dados dos fatores quantitativos (tempo de armazenamento) foram analisados por regressão. Os resultados referentes à caracterização anatômica foram analisados descritivamente. A germinação das sementes foi semelhante entre os métodos de secagem, teor de agua e tempo de armazenamento. O armazenamento provocou reduções no vigor e alterações nos teores de açúcares e proteínas solúveis das sementes. A integridade das células do endosperma das sementes foi preservada após doze meses de armazenamento, porém, histologicamente, houve alteração no conteúdo celular, entre a 3ª e a 10ª camada de células da região periférica do endosperma. Conclui-se que, independentemente do teor de água final, a secagem a pleno sol em terreiro suspenso e a secagem por ventilação forçada à sombra não afetaram a germinação das sementes de café durante o armazenamento. As sementes armazenadas mantiveram atividade metabólica, evidenciada pelas alterações nos teores de açúcares e proteínas solúveis, no entanto, essa atividade não afetou a germinação. Palavras-chave: Coffea arabica L.. Metabolismo das sementes. Germinação. Vigor. Carboidratos solúveis.Item Efeito da aplicação de diferentes relações de intermitência na secagem de folhas de Ocimum gratissimum L.(Universidade Federal de Viçosa, 2018-07-17) Souza, Raiane Andreza de; Melo, Evandro de Castro; http://lattes.cnpq.br/7678301015340179Ocimum gratissimum, comumente conhecida como "Alfavaca-cravo", é uma espécie listada na relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS) e usada na medicina popular como anti-séptico e no tratamento de doenças digestivas e respiratórias. Plantas medicinais utilizadas como matéria- prima para a indústria farmacêutica, ou comercialização sob a forma de chás, devem ser armazenadas até o processamento e uso. Nesse contexto, a secagem é a operação mais adequada para garantir a preservação da qualidade pós-colheita desses produtos. No entanto, este processo tem o inconveniente da possibilidade de destruição ou volatilização de componentes termossensíveis, como o óleo essencial, influenciando na qualidade do produto. Uma alternativa para minimizar esse risco é o uso de secagem intermitente, em que períodos de secagem constante e períodos de descanso são intercalados. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes relações de intermitências no tempo efetivo de secagem, no consumo específico de energia e no rendimento de óleo essencial de folhas de O. gratissimum. Para isso, os ensaios de secagem foram conduzidos em esquema fatorial 3 × 4 (3 temperaturas de secagem: 50, 60 e 70 °C, secagem contínua e 3 relações de intermitências (10-20: 10 minutos de secagem e 20 minutos de descanso, 15-15: 15 minutos de secagem e 15 minutos de descanso, 20-10: 20 minutos de secagem e 10 minutos de descanso), no delineamento inteiramente casualizado (DIC), com três repetições. O cálculo da energia necessária para aquecer o ar de secagem foi baseado no calor específico do ar e na diferença entre a temperatura do ar de secagem e do ar ambiente. O consumo específico de energia foi expresso pela quantidade de energia necessária para evaporar uma unidade de massa do produto. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação. A aplicação da relação de intermitência de 10-20 reduziu o tempo efetivo de secagem e o consumo específico de energia. Quanto ao rendimento de óleo essencial, o uso da intermitência apresentou resultados diferentes para cada temperatura de secagem, sendo que os maiores rendimentos foram observados na secagem contínua a 50 °C e na secagem com relação de intermitência de 20-10 a 60 °C. Os resultados indicam que é vantajoso aplicar a relação de intermitência de 10- 20 para reduzir o tempo efetivo de secagem e o consumo específico de energia durante a secagem das folhas de O. gratissimum. Para o rendimento de óleo essencial, a secagem intermitente a 50 °C não é recomendada.