Navegando por Autor "Souza, Jacimar Luis de"
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Item Atributos químicos do solo sobre diferentes plantas de cobertura no sistema plantio direto orgânico(Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 2015-12-09) Favarato, Luiz Fernando; Souza, Jacimar Luis de; Galvão, João Carlos Cardoso; Souza, Caetano Marciano de; Guarçoni, Rogério CarvalhoO efeito da cobertura vegetal sobre atributos químicos do solo é influenciado pela espécie de planta usada, a classe do solo, as condições climáticas e, sobremaneira, com o tipo de manejo dispensado à planta de cobertura. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de plantas de cobertura sobre os atributos químicos do solo cultivado com milho-verde orgânico, sob plantio direto na palha. O trabalho foi desenvolvido no município de Domingos Martins, ES, Brasil, (20° 22' 16.91" S e 41° 03' 41.83"O ), sendo disposto no delineamento experimental de blocos casualizado, com seis repetições, seguindo um esquema de parcelas subdivididas 5x2, sendo as parcelas constituídas por três coberturas de solo no sistema plantio direto orgânico: com palha de aveia-preta, com palha de tremoço-branco, pelo consórcio com ambas espécies e dois sistemas sem cobertura do solo, sendo um orgânico e outro convencional. As subparcelas foram constituídas por duas épocas de coleta de solo, antes da semeadura das plantas de cobertura e após a colheita do milho verde. Foi utilizado o híbrido duplo de milho AG-1051 no espaçamento de 1,00 x 0,20 m. Foram realizadas determinações de pH em água, os macronutrientes (P, K+, Ca2+ e Mg2+), parâmetros de fertilidade (H+Al, SB, T, V) e matéria orgânica. Os tratamentos sob manejo orgânico proporcionaram incrementos nos valores de pH, P, K+, Ca2+ do solo. As plantas de cobertura estudadas não alteraram os atributos químicos do solo e apresentaram comportamento semelhante entre si. Os sistemas orgânico e convencional promoveram redução nos teores de MOS. A análise de componentes principais revelou que as áreas sob SPD orgânico com diferentes plantas de cobertura e sistema orgânico promoveram alterações semelhantes nos atributos químicos do solo, que diferiram do sistema convencional.Item Balanço energético em cultivos orgânicos de hortaliças(Universidade Federal de Viçosa, 2006-03-27) Souza, Jacimar Luis de; Casali, Vicente Wagner Dias; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038Y4; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780535Z8; Santos, Ricardo Henrique Silva; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723069A2; Cecon, Paulo Roberto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5; Freitas, Gilberto Bernardo de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723149T6; Balbino, José Mauro de Sousa; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787846J5A preocupação com a preservação dos recursos naturais e com a saúde humana têm sido marcantes nas últimas décadas. Por isto a agricultura orgânica tem se desenvolvido muito em diversos países, inclusive no Brasil, buscando atender a estes anseios da sociedade. Esta missão só poderá ser atingida de forma eficiente, se esta agricultura for implementada em bases agroecológicas e com comprovada sustentação energética. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho energético de cultivos orgânicos de hortaliças, no período de 10 anos, visando atestar as eficiências energéticas das culturas e compará-las àquelas dos cultivos convencionais da região. A metodologia adotada foi a de monitoramento de campos de produção de dez culturas, no período de 1991 a 2000, na área experimental de agricultura orgânica do INCAPER, em Domingos Martins, região serrana do Espírito Santo. Procedeu-se à quantificação dos coeficientes técnicos do sistema orgânico, convertendo suas grandezas físicas em equivalentes energéticos, expressos em kcal. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e as comparações entre as médias do sistema orgânico, com aquelas do sistema convencional da região, estabelecido como referência populacional, foram realizadas pelo teste t . O sistema orgânico consumiu, em média, 4.571.159 kcal ha-1 e apresentou 12.696.712 kcal ha-1 de energia inserida na colheita, mostrando-se eficiente na conversão de energia, com um balanço energético médio de 2,78. O tomate apresentou o menor balanço (0,97) e a batata-doce o maior balanço (6,58). O repolho se destacou com a maior produção de proteínas (77,45 kg ha-1) e menor custo protéico (45.733 kcal kg-1). Os componentes de maior participação nos gastos calóricos foram: embalagem (35,9%), seguida por composto orgânico (17,2%), irrigação (12,6%), sementes/mudas (12,4%) e mão-de-obra (11,0%). Na comparação entre os sistemas, foram registradas diferenças estatísticas para algumas variáveis, dependendo da cultura analisada. Na comparação entre as médias dos sistemas orgânico e convencional, não foram observadas diferenças estatísticas para as variáveis analisadas, mesmo havendo diferenças numéricas marcantes entre algumas delas, como nas entradas de energia (4.571.159 e 6.766.464 kcal ha-1, respectivamente) e no balanço energético (2,78 e 1,93, respectivamente).