Navegando por Autor "Souza, Gustavo Silva França de"
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Item Constituição química e atividade de extratos de filtrado de cultura de fungo da família Nectriaceae micoparasita de Hemileia vastatrix(Universidade Federal de Viçosa, 2022-05-26) Souza, Gustavo Silva França de; Varejão, Eduardo Vinícius Vieira; http://lattes.cnpq.br/6242844789306719O fungo biotrófico Hemileia vastatrix é um parasita obrigatório das folhas vivas do gênero Coffea. Este fungo causa uma doença devastadora na cultura do café, conhecida como ferrugem do café, que se não controlada previamente, implica em perdas acentuadas na produção. O método químico, através do uso de fungicidas, é o mais eficiente e amplamente utilizado para controle deste patógeno. Há evidências crescentes de danos ao meio ambiente decorrentes do uso contínuo de muitos pesticidas disponíveis no mercado. A pressão causada pelo uso repetitivo destes compostos, tem levado, para alguns desses produtos, à seleção de populações de pragas resistentes a esses. Há, então, uma crescente necessidade de desenvolvimento de novos fungicidas, eficientes e ambientalmente seguros. Os metabólitos secundários produzidos por plantas e micróbios possuem amplos campos de aplicação na indústria farmacêutica, de cosméticos, alimentos e agroquímicos. Dentre os últimos, destacam-se os fungos. Esses são capazes de produzir compostos bioativos que podem servir de base para a descoberta e desenvolvimento de novos produtos de interesse para aplicações industriais e agrícolas. Um estudo prévio relatou a descoberta de uma nova espécie de fungo do gênero Calonectria – Calonectria hemileiae, encontrado atuando como micoparasita de H. vastatrix. Neste estudo, foi verificado que C. hemileiae tem bom potencial para uso como agente de controle biológico de H. vastatrix. Porém, verificou-se que o mesmo também é patógeno do eucalipto e outras espécies de plantas, o que imporia limitações ao seu uso como ferramenta para o controle biológico da ferrugem do cafeeiro. No presente trabalho foi, preliminarmente, avaliada a atividade antifúngica de filtrados e extratos orgânicos obtidos do filtrado de cultura de C. hemileiae, contra H. vastatrix e identificados os constituintes químicos presentes nestes extratos, na busca por metabólitos produzidos pelo fungo e que possam apresentar potencial como fungicidas naturais para o controle de H. vastatrix. Os extratos do filtrado de cultura foram obtidos através de extrações líquido-líquido sucessivas utilizando os solventes hexano, diclorometano e acetato de etila. As atividades antifúngicas dos extratos contra H. vastatrix foram avaliadas e comparadas estatisticamente pelo teste de Scott Knott em significância de 0,05. Curvas de dose-resposta foram construídas paras os extratos e os valores IC 50 foram obtidos. Os extratos foram submetidos a análise por CG-EM. Assim como o controle positivo, os três extratos inibiram completamente a germinação de urediniospóros de H. vastatrix na concentração de 500 µg ml -1 . Os valores de IC 50 obtidos para os extratos em hexano, diclorometano e acetato de etila foram de 153,3 ± 9,6, 202,6 ± 15,0 e 186,6 ± 6,0 µg ml -1 , enquanto que para o controle positivo foi de 5,3 ± 0,5 µg ml -1 . A partir da análise por CG-EM foi possível a identificação de sete compostos no extrato em hexano (5,37%), cinco no extrato em diclorometano (4,16%) e um total de quarenta e oito no extrato em acetato de etila, sendo trinta e três no extrato derivatizado (56,73%) e trinta e dois no extrato hidrolisado-derivatizado (47,78%), sendo dezessete presentes em ambos os extratos. Apesar dos valores de IC 50 obtidos para os três extratos serem superiores ao do controle positivo, os três apresentaram atividade antifúngica promissora. Muitos relatos na literatura confirmam o potencial antifúngico de alguns compostos presentes nos extratos, pertencentes as classes dos terpenos, ácidos graxos, álcoois, ácidos carboxílicos e hidroxiácidos. Palavras-chave: Biofungicidas. Fungicidas naturais. Café. Ferrugem-do-café. Atividade antifúngica.