Navegando por Autor "Silva, Mairon Moura da"
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Item Influência de abelhas na polinização e de agrotóxicos na germinação do pólen do maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.)(Universidade Federal de Viçosa, 1996-02-23) Silva, Mairon Moura da; Bruckner, Claudio Horst; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948Nesta pesquisa, estudou-se a influência de abelhas na polinização e de agrotóxicos na germinação in vitro do grão de pólen do maracujazeiro. Desenvolveram-se bioensaios para avaliar o efeito de visitas de Xylocopa spp. (Hymenoptera: Anthophoridae) às flores e do número de flores em antese no seu vingamento; e verificar a interferência de Trigona spinipes Fabr. (Hymenoptera: Apidae) na polinização e frutificação do maracujazeiro. Quando havia menos de 0,8 flor/m linear de espaldeira, a porcentagem de vingamento das flores não se alterou. Quando o número de flor/m linear de espaldeira foi de 0,8 a 1,2, ocorreu aumento do vingamento com a elevação do número de visitas de Xylocopa spp. por flor. Com mais de 1,2 flor/m linear de espaldeira, ocorreu um aumento linear do vingamento corn a elevação do número de visitas. Observou-se que flores com injúrias de T. spinipes apresentaram maior vingamento e originaram frutos com menor peso de polpa e sementes. Verificou-se que em dias mais ensolarados e quentes ocorreu aumento do número de Xylocopa spp. no pomar, e com o aumento da precipitação pluvial diária e umidade da tarde houve redução. Em horas mais ensolaradas, houve maior presença destas abelhas. Para avaliação do efeito dos agrotóxicos, foram conduzidos experimentos para seleção da temperatura, do meio de cultura , do tempo de incubação e do pH, ideais para germinação in vitro de grãos de pólen do maracujazeiro. A temperatura de 28 i 0,5ºC, obtida em estufa incubadora para B.O.D., com fotoperíodo constante de 24 horas, e o meio constituído 5D g/L de sacarose 0,2 g/L de ácido bórico e 1,0 g/L de nitrato de cálcio e pH de 6,5 apresentaram as melhores condições para germinação. Não se detectou efeito do tempo de incubação (17 e 48 horas) na germinação do grão de pólen. A porcentagem de germinação obtida com os agrotóxicos Dicofol + Tetradifon, Cartap, Fenpropathrin e Abamectin não diferiram estatisticamente (P<0,05) da testemunha. Os agrotóxicos Malathion, Fenthion, Trichlorfon, Vamidothion, Deltamethrine, Parathion Methyl e o espalhante adesivo N - dodecil benzeno de sulfato de sódio reduziram a germinação dos grãos de pólen. O Ethion e o Lambdacyhalothrin proporcionaram as menores porcentagens, não diferindo estatisticamente entre siItem Viabilidade do pólen de maracujazeiro sob diferentes condições de armazenamento(Revista Ceres, 2000-09) Bruckner, Claudio Horst; Silva, Mairon Moura da; Falleiro, Tais de Moraes; Andrade, Bruno Bernardes de; Moreira, Antonio EustáquioA viabilidade do pólen de maracujazeiro armazenado sob diferentes condições de temperatura (ambiente, geladeira e congelador), com o uso ou não de dessecador, ao longo do tempo (0, l, 2 e 7 dias), foi avaliada in vitro. 0 pólen foi coletado de flores previamente protegidas por sacos de papel, para evitar contaminação, e colocado em placas de Petri, vedadas com filme plástico, para ser então submetido aos tratamentos. Foram retiradas alíquotas de cada tratamento, nos períodos determinados, e colocadas em placas com meio para germinação, que permaneceram em estufa incubadora, com fotoperíodo constante e a 28 ºC, por um período de 17-20 horas. O pólen teve melhor conservação na condição ambiente, por um dia, sem alterar significativamente a percentagem de germinação (50 %), que caiu a 26 % dois dias após a coleta. A utilização de baixas temperaturas e dessecador mostrou-se inadequada, reduzindo bruscamente a viabilidade do pólen desde o primeiro dia de armazenamento. Em decorrência dos resultados obtidos in vitro, procedeu-se à avaliação in vivo, polinizando-se flores com pólen recém-coletado e armazenado à temperatura ambiente por 24 e 48 horas. Os resultados evidenciaram que o pólen manteve-se viável por até 24 horas após a coleta. A polinização com pólen armazenado durante 48 horas não resultou em frutificação.