Navegando por Autor "Silva, José Carlos Peixoto Modesto da"
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Item Atributos químicos de Latossolo sob plantio direto adubado com esterco de bovinos e fertilizantes minerais(Comunicata Scientiae, 2015-07) Silva, José Carlos Peixoto Modesto da; Barcellos, Milena; Motta, Antonio Carlos Vargas; Pauletti, Volnei; Barbosa, Julierme ZimmerA adubação orgânica no sistema de plantio direto (SPD) vem sendo utilizada em regiões características de produção leiteira, com a finalidade de fornecer nutrientes às culturas agrícolas e possibilitar um destino à elevada produção de resíduos animais confinados. O objetivo do estudo foi avaliar os atributos químicos de um Latossolo Bruno distrófico típico em função da adubação orgânica com esterco líquido de bovinos de leite (ELBL) e com fertilizantes minerais. O experimento foi conduzido em SPD, com rotação de culturas incluindo leguminosas e gramíneas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial com três níveis de adubação mineral (0, 50 e 100 % da dose recomendada para as culturas) e quatro níveis de adubação orgânica (0, 30, 60 e 90 m 3 ha -1 ano -1 ), com três repetições. Transcorridos seis anos de manejo da adubação das culturas, o solo foi coletado em cinco profundidades (0-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,30, 0,30-0,50 e 0,50- 0,80 m). Nas amostras foram determinados os atributos químicos pH, H + +Al 3+ , Al 3+ , Ca 2+ , Mg 2+ , P, K + , condutividade elétrica (CE), saturação por bases (V), relação Ca 2+ /Mg 2+ , C orgânico total (COT), B, Cl, Fe, Cu, Zn e Mn. A adubação mineral acidificou o solo, elevou os teores de K + , P e CE e, alterou os teores de Zn e Cu. A adubação orgânica com ELBL foi fonte de nutrientes (Ca 2+ , Mg 2+ , K + , P, Zn e Cu), elevou o COT e a CE e, manteve os atributos de acidez do solo (pH, H + +Al 3+ e V).Item Casca e coco de macaúba adicionados ao concentrado para vacas mestiças lactantes em dietas à base de silagem de milho(Revista Brasileir a de Agro pecuár ia Sustentável, 2012-07) Sobreira, Hugo Freitas; Lana, Rogério de Paula; Mancio, Antônio Bento; Fonseca, Dilermando Miranda da; Motoike, Sérgio Yoshimitsu; Silva, José Carlos Peixoto Modesto da; Guimarães, GeicimaraA possibilidade de uso dos resíduos gerados na produção de biodiesel pode ser uma ajuda valiosa na alimentação dos ruminantes, já que a quantidade de resíduos é grande; deste modo, a destinação final deve ocorrer de forma apropriada. Foi testada a viabilidade do uso da casca do coco e do coco triturado na alimentação animal, substituindo a ração constituída de milho e farelo de soja em 0, 0,4; 0,8 e 1,2 kg de um total de 2,5 kg/vaca/dia. O concentrado foi fornecido às vacas leiteiras no momento da ordenha, realizada duas vezes ao dia, e a silagem, uma vez, pela manhã. Oito vacas mestiças Holandês-Gir foram utilizadas, sendo distribuídas em dois quadrados latinos 4 x 4, com média de 11 kg de leite/dia. As análises químicas do leite foram feitas na Embrapa Gado de Leite em Juiz de Fora - MG. Foram realizadas pesagens da produção de leite e dos animais a cada término de período de 10 dias. Foi feita análise das variáveis em delineamento quadrado latino. O modelo estatístico incluiu efeitos de tratamento (níveis de substituição), quadrado latino (QL), animal/QL e período/ QL à 5% de probabilidade. Não foram verificadas diferenças na produção de leite. Os teores de lactose, extrato seco e extrato seco desengordurado apresentaram-se significativamente diferentes, porém a produção diária em kg/dia não. Assim a casca do coco e o coco de macaúba triturados podem ser utilizados em até 1,2 kg, de um total de 2,5 kg de concentrado/vaca/dia, sem afetar o desempenho de vacas mestiças produzindo aproximadamente 11 kg de leite/dia e recebendo silagem de milho como volumoso.Item Desempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de cana-de-açúcar(Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2013-07-20) Vargas, Lorena Ines Mestra; Lana, Rogério de Paula; Silva, José Carlos Peixoto Modesto da; Veloso, Cristina Mattos; Queiroz, Augusto Cesar de; Fonseca, Dilermando Miranda da; Rennó, Luciana NavajasAvaliaram-se níveis de concentrados energéticos e proteicos em seis vacas Holandês x Zebu com peso corporal (PC) médio de 450 ± 10 kg, de primeira lactação, 60 dias pós-parto e 10,0 kg de leite/dia, em dietas à base de cana-de-açúcar (Saccharum spp) corrigida com 0,3% de ureia:sulfato de amônia 9:1 na seca. Seis vacas foram distribuídas em um quadrado latino 6x6, em seis períodos de 10 dias, sendo os tratamentos distribuídos em fatorial 2x3 (0,8 e 1,6 kg de fubá de milho – FM/vaca/dia; e 0,0; 1,2 e 2,4 kg de farelo de soja – FS/vaca/dia). Com o aumento dos níveis de FM foi observado aumento no consumo de massa seca (MS), massa orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos corrigidos para cinzas e proteína (CNFcp) e nutrientes digestíveis totais (NDT), sem efeito sobre o consumo de volumoso e fibra em detergente neutro (FDNcp). O FM aumentou ainda os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, EE e NDT, não alterou a produção e composição do leite e o PC e variação de PC. Com o aumento dos níveis de FS foi observado aumento no consumo de MS e de todos os constituintes, na maioria das vezes de forma quadrática, com exceção do consumo de volumoso, que permaneceu inalterado. O FS aumentou ainda os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB e CNFcp, aumentou a produção diária de leite e a produção diária e teor de seus constituintes, com exceção do teor de gordura, extrato seco total e contagem de células somáticas, e não alterou o PC e variação de PC. Houve interação entre FM e FS para consumos de CNFcp e de NDT em kg/dia e g/kg de PC, em que não houve benefício do FM nos níveis mais elevados de FS. O FS estimulou a digestibilidade da FDNcp somente no nível mais baixo de FM e aumentou o teor de proteína no leite no nível mais alto de FM. Concluindo, a adição de FM e FS nos níveis utilizados aumentam os consumos das frações nutricionais e a digestibilidade dos nutrientes, 1,2 kg de FS aumentam a produção de leite e o aumento de FM e FS diminuem a eficiência no uso de concentrado.Item Esterco de gado leiteiro associado à adubação mineral e sua influência na fertilidade de um latossolo sob plantio direto(Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2010-01) Silva, José Carlos Peixoto Modesto da; Motta, Antônio Carlos Vargas; Pauletti, Volnei; Veloso, Cristina Mattos; Favaretto, Nerilde; Barcellos, Milena; Oliveira, André Soares de; Silva, Luiz Fernando Costa eA produção de gado de leiteiro no sul do Brasil ocorre em grande parte em sistema de semi ou completo confinamento dos animais, o que gera uma produção significativa de resíduos. Os resíduos gerados vêm sendo utilizados como única fonte de nutrientes ou associados a fontes minerais na produção de grãos e silagem, mas sua influência nas características de solo não tem sido bem caracterizada. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência de doses de adubação com esterco líquido de gado leiteiro, associadas com adubação mineral, sobre os níveis de P, K, C e condutividade elétrica (CE) de um Latossolo Bruno, em sistema plantio direto e rotação de culturas de inverno e verão (sorgo/aveia-preta/milho/azevém/milho/azevém), para produção de silagem, nas camadas de 0-5, 5-10, 10-30, 30-50 e 50-80 cm de profundidade. Os tratamentos foram distribuídos em três blocos casualizados, divididos em 12 parcelas cada bloco, em arranjo fatorial 3 x 4, sendo três níveis de adubação mineral (0, 50 e 100 % da dose recomendada para as culturas) e quatro níveis de adubação orgânica (0, 30, 60 e 90 m3 ha-1 ano-1). A adubação mineral proporcionou maiores valores de P disponível (Mehlich-1 e resina) até a profundidade de 10 cm, dada a adição em profundidade pela plantadeira, enquanto, com esterco aplicado em superfície, os maiores valores ficaram restritos à profundidade de 0-5 cm. Constatou-se esgotamento de K ao longo do perfil devido à elevada extração via silagem, tendo o esterco líquido aplicado uma relação linear com teor de K disponível, em todas as profundidades analisadas. A ausência de efeito da adubação mineral sobre o K deve-se, provavelmente, à baixa dose de K adicionada. Foi observada relação direta entre doses de esterco e teores de C orgânico na camada de 0-5 cm, o mesmo não sendo observado quando do uso de adubo mineral. Baixos valores de CE sugerem grande exportação de nutrientes pela produção de silagem. Os resultados obtidos indicam que não houve movimentação significativa de P no perfil do Latossolo, mesmo após seis anos sob altas doses de esterco de gado leiteiro, e que o K aplicado via esterco e adubação mineral não é suficiente para manter os níveis deste nutriente em sistemas em que a extração de K pela silagem é alta. Nessas situações, o aumento dos teores de C orgânico é restrito à camada superficial do solo em plantio direto e diretamente relacionado com a dose de esterco aplicada.Item Esterco líquido de bovinos leiteiros combinado com adubação mineral sobre atributos químicos de um Latossolo Bruno(Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2008-09) Silva, José Carlos Peixoto Modesto da; Motta, Antônio Carlos Vargas; Pauletti, Volnei; Favaretto, Nerilde; Barcellos, Milena; Oliveira, André Soares de; Veloso, Cristina Mattos; Silva, Luiz Fernando Costa eEste trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência de doses de adubação com esterco líquido de gado leiteiro, combinada com adubação mineral, sobre atributos químicos de um Latossolo Bruno, em sistema plantio direto e rotação de culturas de inverno e verão (sorgo/aveia-preta/milho/azevém/milho/azevém), para produção de silagem, nas camadas de 0-5, 5-10, 10-30, 30-50 e 50-80 cm de profundidade. Os tratamentos foram distribuídos em três blocos casualizados, divididos em 12 parcelas por bloco, em arranjo fatorial 3 x 4, sendo três doses de adubação mineral (0, 50 e 100 % da dose recomendada para as culturas) e quatro doses de adubação orgânica (0, 30, 60 e 90 m3 ha-1 ano-1). O esterco líquido aumentou o pH de forma linear na camada de 0-5 cm e quadrática na de 30-50 cm. A adubação mineral reduziu linearmente os valores de pH nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm, havendo efeito quadrático na profundidade de 50-80 cm. A acidez potencial diminuiu na profundidade de 5-10 cm, com comportamento quadrático na profundidade de 10 a 30 cm. Houve incremento do Ca2+ trocável na profundidade de 0-5 cm ao se adubar com esterco, mas não se verificou efeito da adubação mineral sobre este atributo. Observou-se aumento nos níveis Mg2+ trocável nos tratamentos com esterco, até a profundidade de 30 cm; já para o fertilizante mineral os aumentos foram observados em profundidade superior a 30 cm. Houve incremento linear da saturação por bases com o aumento das doses de esterco, até 10 cm de profundidade; a adubação mineral diminuiu a saturação por bases na profundidade de 5-10 cm, havendo efeito quadrático na profundidade de 50-80 cm.Item Formas de utilização de cana-de-açúcar e níveis de suplementação concentrada para vacas mestiças leiteiras de baixa produção(Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 2013-07-19) Ossa, Jose Enrique Perez De La; Lana, Rogério de Paula; Gutierrez, Gabriela Santistevan; Balbino, Eric Márcio; Silva, José Carlos Peixoto Modesto daAvaliaram-se os efeitos da forma de utilização da cana-de-açúcar e de níveis crescentes de concentrado sobre o desempenho de vacas Holandês x Zebu. Foram utilizadas oito vacas, com peso corporal médio de 478 ± 41 kg, entre a terceira e a quarta lactação, após o pico de produção, distribuídas segundo delineamento em quadrado latino 4x4, com agrupamento de dois quadrados simultâneos, em análise conjunta, sendo duas formas de utilização da cana (inteira ou picada), em dietas corrigidas com ureia/sulfato de amônio e quatro níveis de concentrado (0,6; 1,2; 2,4 e 4,8 kg/dia/vaca). A cana picada aumentou e o nível de concentrado aumentou de forma linear o consumo de matéria seca (CMS) e de seus constituintes e o consumo de nutrientes digestíveis totais; a digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra insolúvel em detergente neutro e carboidratos não fibrosos; e a produção de leite e de leite corrigida para 3,5% de gordura. Não foi observado efeito da forma de utilização da cana e do nível de concentrado sobre os componentes do leite (proteína, lactose, extrato seco total e extrato seco desengordurado) e sobre a contagem de células somáticas. A eficiência alimentar (kg de leite/kg de CMS) reduziu de forma linear com o aumento de concentrado na dieta. A resposta produtiva (kg de leite/kg de concentrado) reduziu com o aumento da inclusão de concentrado. O balanço de compostos nitrogenados (BN) foi maior com a cana picada. O BN e a produção de proteína bruta microbiana aumentaram em resposta ao aumento do nível de concentrado das dietas experimentais. Embora a cana picada e o aumento do nível de concentrado tenham melhorado o desempenho dos animais, pode-se utilizar a cana inteira e baixo nível de concentrado para vacas mestiças de baixa produção, facilitando o manejo e reduzindo o custo com alimentação.Item Níveis de concentrado e de proteína não degradável no rúmen na dieta de vacas em lactação(Universidade Federal de Viçosa, 2009-12-16) Silva, José Carlos Peixoto Modesto da; Valadares Filho, Sebastião de Campos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787028J6; Detmann, Edenio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760013T1; Campos, José Maurício de Souza; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798551U0; http://lattes.cnpq.br/6048933623479880; Rennó, Luciana Navajas; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703874J9; Lago, Ernani Paulino do; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784408U1O consumidor moderno opta, cada vez mais, por produtos de qualidade, e a indústria, buscando adequar-se a esta nova tendência, tem procurado bonificar o produtor pela qualidade do leite, principalmente no que se refere à sua composição em sólidos totais. Neste sentido, buscou-se, em experimento conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gado de Leite (UEPE-GL) do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa-MG, no período de maio a agosto de 2007, avaliar o efeito de três níveis de concentrado e dois níveis de proteína não degradável no rúmen (PNDR) na dieta de vacas leiteiras com produção de 30 kg de leite/dia sobre os parâmetros de degradação ruminal, consumo dos componentes da dieta, digestibilidade, consumo dos componentes digestíveis, metabolismo de compostos nitrogenados, produção e composição do leite. Utilizaram-se 12 vacas da raça Holandesa, distribuídas em dois quadrados latinos 6 x 6, com períodos experimentais de 17 dias. As dietas foram formuladas em esquema fatorial 3 x 2, sendo três níveis de concentrado, 40, 50 e 60 %, e dois níveis de PNDR, 4,0 e 5,4 %, tendo sido fixado o nível de proteína degradável no rúmen (PDR) em 10 %, na base da matéria seca (MS), resultando em seis tratamentos. Foi utilizada como fonte de PNDR a farinha de peixe e como volumoso a silagem de milho. Os resultados foram avaliados por intermédio do procedimento PROC MIXED SAS (SAS, 1999), adotando-se 5 % como nível crítico de probabilidade para o erro tipo I, sendo as comparações entre médias realizadas usando-se contrastes ortogonais. Não houve interação entre níveis de concentrado e níveis de PNDR sobre a produção e a composição do leite. Os alimentos básicos utilizados na alimentação de ruminantes, farelo de soja e milho moído, tiveram as maiores degradações efetivas da MS, enquanto a farinha de peixe teve baixa degradação ruminal. Observou-se aumento (P<0,05) do consumo de MS (CMS) total à medida que se aumentou o nível de concentrado, não havendo efeito (P>0,05) do aumento de PNDR sobre o CMS total. Houve menor consumo de fibra em detergente neutro corrigida para cinza e proteína (FDNcp) (P<0,05) e maior consumo de carboidratos não fibrosos corrigidos para cinza e proteína (CNFcp) (P<0,05), quando se aumentou o nível de concentrado. Ao se aumentar o nível de PNDR, o consumo de CNFcp diminuiu. O consumo de extrato etéreo (CEE) aumentou (P<0,05) tanto em função do aumento de concentrado quanto do aumento de PNDR. Houve redução (P<0,05) dos coeficientes de digestibilidade da MS (CDMS), matéria orgânica (CDMO) e do teor de nutrientes digestíveis totais (NDT), a partir da suplementação com fontes de PNDR. Não houve efeito (P>0,05) sobre os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, EE, proteína bruta e CNFcp, quando se aumentou o nível de concentrado. O NDT aumentou linearmente (P<0,05) com o aumento do nível de concentrado, enquanto houve diminuição do NDT (P<0,05) com o aumento da PNDR na dieta. Quanto ao consumo dos componentes digeridos, observou-se aumento (P<0,05) dos consumos de MS digestível (MSD), MO digestível (MOD) e NDT em função do aumento do nível de concentrado, e redução (P<0,05) dos consumos com o aumento do nível de PNDR. Foi observada interação entre os níveis de concentrado e PNDR para consumo de EED, FDNcpD e CNFcpD. As excreções urinárias de nitrogênio uréico e alantoína diminuíram (P<0,05) nos tratamentos em que se elevou a PNDR, não havendo efeito do nível de concentrado sobre estas variáveis. Os demais metabólitos, resultantes do metabolismo de compostos nitrogenados, não foram alterados em função dos níveis de concentrado e de PNDR. Observou-se aumento linear (P<0,05) da produção de leite, com o aumento do fornecimento de ração concentrada e com aumento do nível de PNDR. O teor de gordura do leite diminuiu linearmente com o aumento de concentrado na dieta e a adição de PNDR. Contudo, a produção de gordura do leite, em kg/dia, não foi alterada (P>0,05) pelos tratamentos. O teor e a produção de proteína do leite aumentaram (P<0,05) com a elevação dos níveis de concentrado e PNDR, podendo-se verificar variação de 0,16 unidade percentual no teor de proteína do leite. Os teores de lactose e extrato seco total no leite não foram influenciados (P>0,05) pelo aumento do nível de concentrado na dieta. No entanto, houve redução (P<0,05) da porcentagem de extrato seco total, ao se aumentar o nível de PNDR de 4,0 para 5,4 %, não havendo efeito sobre o teor de lactose. O teor de extrato seco desengordurado não foi alterado em função dos tratamentos. A produção de extrato seco total e extrato seco desengordurado foi maior quando se aumentou o nível de concentrado na dieta. Não houve efeito sobre estas variáveis quando do aumento de PNDR. Níveis crescentes de concentrado e PNDR, utilizando como fonte de PNDR a farinha de peixe, com a PDR estabilizada, promovem o aumento da produção de leite de vacas leiteiras de alta produção, diminuem o teor de gordura do leite e aumentam o teor de proteína no leite.