Navegando por Autor "Santos, Ronald Matos dos"
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Item Desempenho de novilhas leiteiras Girolandas criadas a pasto com diferentes suplementos(Universidade Federal de Viçosa, 2014-03-18) Santos, Ronald Matos dos; Lana, Rogério de Paula; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782867Y6; Marcondes, Marcos Inácio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731725A6Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho de novilhas leiteiras em regime de pastejo com suplementação alimentar composta por três tratamentos: sal mineral, sal proteinado e suplemento múltiplo. O trabalho foi realizado no período de 9 de janeiro a 20 de março de 2013, no período das águas. Foram utilizadas 12 novilhas em três lotes de quatro animais, sendo a média de peso de 186 kg e a idade de 13 meses. Os animais dos tratamentos sal proteinado e suplemento múltiplo recebiam 0,4 kg/animal/dia e 1,0 kg/animal/dia, respectivamente, e os animais que recebiam o sal mineral tinham acesso livre ao cocho, em que o consumo era de 0,055 kg/animal/dia. Os dados de desempenho dos animais foram analisados em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições. Houve superioridade de desempenho dos animais dos tratamentos sal proteinado e suplemento múltiplo, em comparação com o sal mineral, com ganhos médios diários de 0,619 e 0,730 kg/animal/dia, respectivamente, e de 0,158 kg/animal/dia do tratamento sal mineral (P<0,05). Não houve efeito (P>0,10) de suplemento múltiplo em relação ao sal proteinado sobre o peso corporal em nenhum momento do experimento. Os custos, em reais por dia, dos suplementos para cada animal durante o período experimental foram de R$6,23, R$29,73 e R$71,82 para sal mineral, sal proteinado e suplemento múltiplo, respectivamente, enquanto o custo por kg de peso ganho foi de R$0,624, R$0,762 e R$1,561, respectivamente. Os valores do sal mineral e do sal proteinado ficaram muito próximos, mas o desempenho do animal quando se usou o sal proteinado foi maior. Houve resultado econômico favorável para o tratamento sal proteinado, pois este apresentou desempenho semelhante ao do suplemento múltiplo e maior que o sal mineral e com economia de 52%, considerando-se somente a suplementação.Item Performance of Holstein-Gyr crossbred heifers on pasture of Brachiaria decumbens supplemented with multiple supplement or proteined salt(Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2017-04-24) Santos, Ronald Matos dos; Lana, Rogério de Paula; Teixeira, César Roberto VianaThis study aimed to evaluate the performance, efficiency and economic viability of different supplements for dairy heifers on Brachiaria decumbens pasture. Twelve heifers with 186 ± 30.5 kg average weight were divided in three groups of four animals. The treatments were mineral salt ad libitum; 0.4 kg animal-1 day-1 proteined salt and 1.0 kg animal-1 day-1 multiple supplement. The experimental design was randomized blocks, with the contrasts considered significant at 5% probability. There was greater (p < 0.05) body weight and higher daily weight gain in animals supplemented with proteined salt or multiple supplement, compared to supplemented with mineral salt. There was no difference (p > 0.05) in any of the performance parameters between proteined salt and multiple supplement. The use efficiency was 1.31 and 0.61 for proteined salt and multiple supplement, respectively. The cost per kg weight gain in treatments with mineral salt, proteined salt and multiple supplement was R$ 0.67, R$ 0.68 and R$ 1.25, respectively. The use of proteined salt or multiple supplement provides superior performance than mineral salt in crossbred heifers. However, the proteined salt has higher utilization efficiency and economic advantage.Item Prediction of non-carcass components in cattle(Revista Brasileira de Zootecnia, 2012-03-26) Silva, Luiz Fernando Costa e; Marcondes, Marcos Inácio; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Ribeiro, André Mauric Frossard; Prados, Laura Franco; Nascimento, Fernando Barros; Gionbelli, Mateus Pies; Santos, Ronald Matos dosThis study was conducted to develop equations to predict chemical composition of head, limbs, hide and blood in cattle. A database containing 335 animals from 10 trials, with 221 Nellore, 38 Nellore-Simmental and 76 Nellore-Angus (96 steers, 118 heifers and 121 bulls) animals was used. Models were constructed to estimate water, ether extract (EE), crude protein (CP), ash and macrominerals (calcium, phosphorus, magnesium, sodium and potassium) in the non-carcass parts of cattle. A stepwise procedure was conducted to determine the most significant variables within each model. Subsequently, a random coefficient model was used to construct the equation using studies as random effect, and sex and breed as fixed effects. The visceral fat was the most important variable in the prediction models developed, affecting EE and water in head and limbs; head CP; and hide and blood water. Carcass dressing affected head EE and water and water in the limbs. Carcass weight had significant influence on head CP and hide EE; it was also affected by hide percentage in empty body weight (EBW). The percentage of OV in EBW influenced hide water. Lastly, EBW had influence only on hide sodium. Sex affected the EE of head and limbs. No breed effect was observed on any of the equations obtained. The estimation of the composition of head, limbs, hind and blood is possible and recommended, once they do not have great relevance to the estimation of EBW composition.