Navegando por Autor "Santos, Ricardo Balleirini dos"
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Item Polpação kraft Lo-Solids® de cavacos de eucaliptos lixiviados com soluções ácidas(Universidade Federal de Viçosa, 2008-04-22) Santos, Ricardo Balleirini dos; Colodette, Jorge Luiz; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443U9; Silva, Cláudio Mudado; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727931T6; Gomide, José Lívio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781177P5; http://lattes.cnpq.br/9187000332882740; Silva, Marcelo Rodrigues da; Oliveira, Rubens Chaves de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781313H5Atualmente, o aumento do reaproveitamento de águas dentro das fábricas de celulose e papel resultam em maior concentração de elementos não processáveis (ENPs) e, consequentemente, em aumento dos prejuízos causados por estes. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de dois tipos de lixiviação ácida de cavacos, em duas madeiras de Eucalyptus, para polpação kraft pelo processo Lo-Solids®. As lixiviações foram realizadas com água acidificada (H2SO4) e com filtrado do estágio ácido do branqueamento. Primeiramente foi feito um estudo de otimização das condições aplicadas nas lixiviações (tempo e relação licor/madeira). Os cavacos lixiviados nas condições selecionadas (1 hora, 70 °C, 4/1 e pH 2,0) passaram pela etapa de polpação kraft Lo-Solids® e as polpas marrons e os licores de cozimentos foram caracterizados. A lixiviação ácida reduziu onsideravelmente o conteúdo de metais nos cavacos e nas polpas celulósicas. Foram detectados benefícios na carga de álcali aplicada no cozimento, no rendimento do processo, na viscosidade da polpa marrom e no poder calorífico do licor negro. Os carboidratos e outros constituintes das madeiras e das polpas não sofreram danos com a aplicação da lixiviação ácida dos cavacos.Item Predição de qualidade da madeira e da polpa celulósica por técnica de espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS)(Revista Árvore, 2009-05-29) Santos, Ricardo Balleirini dos; Gomide, José Lívio; Sousa, Leonardo Chagas deO objetivo deste estudo foi desenvolver modelos de calibração multivariada, com espectros infravermelhos próximos (NIR), para predição de qualidade da madeira e da polpa celulósica kraft de Eucalyptus. Foram utilizadas 30 amostras de madeira, em forma de cavacos, e 116 amostras de polpa kraft de Eucalyptus. Os cavacos foram utilizados com dois teores de umidade (33% e 10%). Nos cavacos mais úmidos, foram obtidas as seguintes correlações: 97% na densidade básica, 84% no teor de extrativos e 93% no teor de lignina. Nos cavacos mais secos, as correlações foram: 97% na densidade básica, 92% no teor de extrativos e 90% na lignina. Para a predição de qualidade das polpas, foram obtidos espectros NIR de folhas de celulose e das polpas na forma original (desagregada). Os modelos com espectros obtidos na folha de celulose apresentaram correlações de 94% no número kappa, 93% na viscosidade da polpa, 90% no rendimento depurado e 86% no teor de ácido hexenurônico. Os modelos com espectros obtidos na polpa desagregada apresentaram as seguintes correlações: 90% no número kappa, 91% na viscosidade da polpa, 88% no rendimento depurado e 85% no teor de ácidos hexenurônicos. Os resultados demonstraram a viabilidade da aplicação da técnica de modelagem das características da madeira e da polpa celulósica, utilizando-se espectros NIR.