Navegando por Autor "Santos, Fabrício de Almeida"
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Item Available phosphorus levels in diets for swine from 15 to 30 kg genetically selected for meat deposition(Revista Brasileira de Zootecnia, 2008-07-29) Saraiva, Alysson; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Abreu, Márvio Lobão Teixeira de; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Santos, Fabrício de AlmeidaWith the objective to evaluate available phosphorus levels in diets for swine genetically selected for meat deposition, sixty commercial hybrid pigs were used, being 30 castrate males and 30 females, with initial weight of 15.00 ± 0.41 kg, distributed in a completely randomized experimental design, with six treatments, five replications and two animals (1 male and 1 female) per experimental unit. The treatments were composed of a basal diet and other five diets obtained through basal diet supplementation with dicalcium phosphate to obtain six AP levels (0.114; 0.221; 0.328; 0.435; 0.542 and 0.649%). The available phosphorus levels promoted a linear increase in the daily feed intake. Daily weight gain and feed conversion showed a quadratic behavior according to AP levels, with the maximum response at 0.509 and 0.477% of AP in the diet, respectively. Bone strength and bone calcium and phosphorus contents also presented a quadratic behavior according to AP levels, with maximum response at 0.529; 0.619 and 0.596% of AP levels in the diet, respectively. There was no effect of the AP levels in the diets on the bone ash content. The best weight gain and feed conversion observe for castrated male and female pigs from 15 to 30 kg, genetically selected for meat deposition, is provided by 0.509 and 0.477% of available phosphorus levels, respectively, corresponding to daily intakes of 6.39 and 5.93 grams of available phosphorus.Item Avaliação de rações de alta densidade nutricional para porcas em lactação no verão(Revista Brasileira de Zootecnia, 2009-06-29) Haese, Douglas; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Kill, João Luís; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Santos, Fabrício de Almeida; Abreu, Márvio Lobão Teixeira dePara avaliar dietas de alta densidade nutricional, com ou sem suplementação de aminoácidos industriais, ajustadas com base na energia líquida, utilizaram-se 80 porcas pluríparas, em lactação, do mesmo padrão genético, distribuídas em delineamento experimental de blocos composto por quatro dietas, 20 blocos, considerando cada porca uma unidade experimental. Na formação dos blocos, utilizaram-se como critérios o peso e a ordem de parto das porcas. As dietas foram formuladas com a combinação de quatro níveis de proteína bruta (18,33; 15,23; 19,63; ou 16,59%), quatro de energia metabolizável (3.344; 3.293; 3.480; e 3.440 kcal/kg), dois de lisina digestível (0,85 e 0,95%) e dois de energia líquida (2.519 e 2.636 kcal de EL/kg) e da suplementação com aminoácidos industriais até a relação triptofano:lisina digestíveis de 18%. Não houve efeito das dietas com alta densidade nutricional, com ou sem suplementação de aminoácidos, sobre o consumo médio diário de ração. As dietas também não influenciaram o peso, a perda e variação de peso, o intervalo desmama-estro nem a estimativa da produção de leite das porcas no período de lactação. Dietas de alta densidade nutricional (lisina e energia) para porcas em lactação são eficientes em reduzir a mobilização de reservas corporais e não afetam os desempenhos produtivo e reprodutivo das porcas.Item Digestible lysine levels for barrows with high genetic potencial from 95 to 125 kg(Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-05-06) Santos, Fabrício de Almeida; Donzele, Juarez Lopes; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Abreu, Márvio Lobão Teixeira de; Saraiva, Alysson; Haese, Douglas; Lima, Anderson LazariniAvaliou-se o efeito de níveis de lisina digestível sobre o desempenho e a composição de carcaça de suínos machos castrados de alto potencial genético para deposição de carne. Foram utilizados 80 animais com peso inicial de 95,55 ± 1,04 distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco dietas (0,540; 0,642; 0,744; 0,846 e 0,948% de lisina digestível), oito repetições e dois animais por unidade experimental. As dietas experimentais e água foram fornecidas à vontade durante todo o período experimental. Os níveis de lisina digestível não influenciaram o consumo de ração diário e o peso de carcaça dos animais. O ganho de peso diário e a conversão alimentar melhoraram de forma quadrática até os níveis de lisina digestível estimados de 0,803 e 0,817%, respectivamente. Foi observado efeito linear crescente dos tratamentos sobre o consumo diário de lisina e sobre a quantidade de carne. Embora, a deposição diária de carne tenha aumentado de forma linear, o modelo LRP foi o que melhor se ajustou aos dados que permaneceram em um platô a partir do nível de lisina digestível de 0,803%. Os níveis de lisina digestível influenciaram a espessura de toucinho P2 dos animais que reduziu de forma linear. O nível de lisina digestível de 0,803%, que corresponde a consumo de 24,60 g/dia de lisina digestível, proporciona os melhores resultados de ganho de peso e deposição de carne, enquanto o nível de 0,817%, correspondente a consumo de 25,03 g/dia de lisina, proporciona melhor conversão alimentar e o de 0,948%, correspondente a consumo de 29,09 g/dia de lisina digestível, promove maior deposição de carne e espessura de toucinho em suínos machos castrados na fase dos 95 aos 125 kg.Item Exigência de metionina + cistina digestíveis em suínos machos castrados de alto potencial genético na fase dos 60 aos 95 kg(Revista Brasileira de Zootecnia, 2007-06-19) Santos, Fabrício de Almeida; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Abreu, Márvio Lobão Teixeira de; Saraiva, Alysson; Brustolini, Paulo CésarO experimento foi conduzido para determinação da exigência de metionina + cistina digestíveis de suínos de alto potencial genético para deposição de carne magra na fase dos 60 aos 95 kg. Foram utilizados 70 suínos machos castrados, híbridos comerciais com mesmo padrão genético, com peso inicial de 60,00 ± 1,13 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco níveis de metionina + cistina digestíveis (0,440; 0,464; 0,488; 0,512 e 0,536%), correspondentes, respectivamente, às relações de 55,0; 58,0; 61,0; 64,0 e 67,0% de metionina + cistina digestíveis:lisina digestível na dieta, sete repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do período experimental, quando os animais atingiram 94,95 ± 0,50 kg. Os níveis de metionina + cistina digestíveis da ração influenciaram o ganho de peso, que aumentou de forma linear até o nível de 0,536%, e a conversão alimentar e a quantidade de carne magra, que melhoraram de forma quadrática até os níveis estimados de 0,506 e 0,507%, respectivamente. O consumo de metionina + cistina digestíveis aumentou de forma linear com o aumento dos níveis de metionina + cistina na dieta. Não houve efeito dos níveis de metionina + cistina sobre o consumo diário de ração, a espessura de toucinho, o rendimento de carcaça e a porcentagem de carne magra na carcaça. Suínos machos castrados de alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça exigem na fase dos 60 aos 95 kg 0,507% de metionina + cistina digestíveis, correspondentes à relação de metionina + cistina digestíveis:lisina digestível na ração de 63,0%, para melhor conversão alimentar e maior quantidade de carne magra na carcaça.Item Exigência de metionina mais cistina digestíveis para suínos machos castrados de alto potencial genético, dos 60 aos 95 kg(Universidade Federal de Viçosa, 2005-02-22) Santos, Fabrício de Almeida; Donzele, Juarez Lopes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735354T5; Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/3783585152234703; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762759P6; Ferreira, Aloízio Soares; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783902J8; Brustolini, Paulo César; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783304U3Foram utilizados 70 suínos machos castrados com peso inicial de 60,00 ± 1,13 kg para se determinar a exigência de metionina mais cistina digestíveis. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, composto por cinco tratamentos (0,440; 0,464; 0,488; 0,512 e 0,536% de metionina mais cistina digestíveis, correspondendo às relações de 55,0, 58,0, 61,0, 64,0 e 67,0% de metionina mais cistina digestíveis:lisina digestível), sete repetições e dois animais por unidade experimental. Os níveis de metionina mais cistina digestíveis das rações influenciaram a conversão alimentar e o rendimento de carne magra, que melhoraram de forma quadrática até o nível estimado de 0,506%. O ganho de peso diário aumentou de forma linear até o nível de 0,512%, enquanto o consumo de metionina mais cistina digestíveis elevou de forma linear com o aumento dos níveis de metionina mais cistina digestíveis na dieta. Não houve efeito dos tratamentos sobre o consumo diário de ração, a espessura de toucinho no ponto P2, o rendimento de carcaça e a porcentagem de carne magra na carcaça dos animais. Concluiu-se que a exigência de metionina mais cistina digestíveis para suínos machos castrados dos 60 aos 95 kg é de 0,506%, correspondente à uma relação de metionina mais cistina digestíveis:lisina digestível de 63,0%, para melhor conversão alimentar e quantidade de carne magra na carcaça.Item Net energy for 60 to 120kg pigs fed low-crude protein diets(Ciência Rural, 2014-09) Saraiva, Alysson; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Abreu, Márvio Lobão Teixeira de; Santos, Fabrício de Almeida; Haese, DouglasTwo experiments were conducted to determine the effects of dietary net energy content (NE) on performance and carcass traits of finishing barrows fed low-crude protein (CP) diets. Pigs (60.0±1.05kg, Exp. 1, 93.0±1.56kg, Exp. 2) were allotted in a randomized block design to 3 dietary treatments. Exp. 1 had 6 pens treatment-1 and Exp. 2 had 8 pens treatment-1 and all pens had 2 pigs. The treatments were: 199g kg-1 CP and 2566kcal kg-1 NE, 155g kg-1 CP and 2631kcal kg-1 NE, 155gk g-1 CP and 2566kcal kg-1 NE in Exp. 1, and 180g kg-1 CP and 2588kcal kg-1 NE, 145g kg-1 CP and 2638kcal kg-1 NE, 145g kg-1 CP and 2588kcal kg-1 NE, in Exp. 2. In Ep.1, except for average daily gain (ADG) there was no effect of dietary CP or NE on any other parameter evaluated. The diet with 155g kg-1 CP and 2566kcal kg-1 NE resulted in greatest ADG. In Exp. 2, the greatest results of ADFI and ADG were obtained with 145g kg-1 CP and 2588kcal kg-1 of NE. Pigs fed the diet with 180g kg-1 CP and 2588kcal kg-1 NE had less carcass meat. There was no effect of dietary CP or NE on backfat. The CP diet containing 2566kcal kg-1 NE resulted in greatest ADG of 60- to 95-kg barrows. For 95- to 120-kg barrows the diet with 145gk g-1 CP and 2588kcal kg-1 of NE resulted in greatest ADG and carcass meat.Item Níveis de lisina digestível em rações, utilizando-se o conceito de proteína ideal, para suínos machos castrados de alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça dos 60 aos 95 kg(Revista Brasileira de Zootecnia, 2006-08-10) Abreu, Márvio Lobão Teixeira de; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Oliveira, Alexandre Luiz Siqueira de; Santos, Fabrício de Almeida; Pereira, Adriana AparecidaForam utilizados 40 leitões machos castrados (peso inicial de 60,43 ± 1,56 kg e peso final de 95,66 ± 3,22 kg) de alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça para avaliar o efeito de níveis de lisina digestível, utilizando-se o conceito de proteína ideal, sobre o desempenho e as características de carcaça. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração basal com 16,48% de PB, suplementada com L-lisina HCL, resultando em rações com 0,70; 0,80; 0,90 e 1,00% de lisina digestível. As rações foram suplementadas com níveis crescentes de aminoácidos sintéticos, resultando em rações com relações constantes entre os aminoácidos essenciais e a lisina, com base na digestibilidade verdadeira. Não houve efeito dos níveis de lisina digestível sobre o consumo de ração. Observou-se efeito quadrático dos tratamentos sobre o ganho de peso diário e a conversão alimentar, que aumentaram até os níveis estimados de 0,87 e 0,93% de lisina digestível, respectivamente. Os tratamentos afetaram de forma quadrática a concentração de uréia no plasma dos animais, que diminuiu até o nível de 0,83% de lisina digestível. Os níveis de lisina digestível das rações promoveram efeito linear crescente sobre o consumo diário de lisina, mas não influenciaram o comprimento de carcaça pelo método brasileiro, a área de olho-de-lombo, a espessura de toucinho no ponto P2 e os rendimentos de carne magra, gordura, pernil e lombo. O rendimento de carcaça reduziu conforme diminuíram os níveis de lisina digestível da ração. Os tratamentos influenciaram de forma quadrática a conversão alimentar em músculo, que melhorou até o nível de 0,94% de lisina digestível. O nível de 0,94% de lisina digestível verdadeira, correspondente a um consumo de 26,22 g/dia de lisina digestível (2,83 g de lisina digestível/Mcal de EM) proporcionou os melhores resultados de desempenho e características de carcaça em suínos machos castrados dos 60 aos 95 kg.Item Níveis de lisina, treonina e metionina+cistina digestíveis em rações para suínos machos castrados de alto potencial genético dos 95 aos 125 kg(Universidade Federal de Viçosa, 2008-02-21) Santos, Fabrício de Almeida; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762759P6; Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/3783585152234703; Donzele, Juarez Lopes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735354T5; Kill, João Luis; Abreu, Márvio Lobão Teixeira de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701110A0Foram realizados três experimentos com 224 suínos machos castrados de alto potencial genético para deposição de carne na carcaça, na fase dos 95 aos 125 kg, para avaliação dos níveis de lisina, treonina e metionina+cistina digestíveis por meio dos dados de desempenho e características de carcaça. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com oito repetições e dois animais por baia representando a unidade experimental. As rações experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do período experimental em todos os ensaios. No experimento 1, foram utilizados 80 suínos com peso inicial e final de 95,55 ± 1,04 e 125,06 ± 2,90 kg, respectivamente, distribuídos nos tratamentos, representados por cinco níveis de lisina digestível: 0,540; 0,642; 0,744; 0,846 e 0,948%. Não se observou efeito dos níveis de lisina digestível sobre o consumo diário de ração (CDR) dos animais. Observou-se efeito quadrático dos níveis de lisina digestível sobre o ganho de peso diário (GPD), que aumentou até o nível estimado de 0,803% de lisina digestível na ração, e sobre a conversão alimentar (CA), que melhorou até o nível estimado de 0,817% de lisina digestível. Houve efeito dos níveis dietéticos de lisina sobre o consumo diário de lisina (CDL), que aumentou de forma linear. Os níveis de lisina digestível da ração não influenciaram o peso de carcaça dos animais (PC), mas afetaram, de forma linear crescente, a quantidade de carne (QC) e a deposição diária de carne (DDC) e, de forma linear decrescente, a espessura de toucinho no ponto P2 (ETP2). Embora a DDC tenha variado de forma linear, o modelo Linear Response Plateau LRP foi o que melhor se ajustou aos dados e estimou em 0,803% o nível de lisina digestível a partir do qual ocorreu o platô. No experimento 2, foram utilizados 80 suínos machos castrados com peso inicial e final de 95,87 ± 1,26 e 125,26 ± 2,59 kg, respectivamente, alimentados com rações com cinco níveis de treonina digestível (0,470; 0,497; 0,528; 0,557; e 0,587%), correspondentes às relações treonina digestível : lisina digestível de 58,0; 61,0; 65,0; 69,0 e 73,0%, respectivamente. Os níveis de treonina digestível não tiveram efeito sobre o CDR e GPD dos animais, mas tiveram efeito quadrático sobre a CA, que melhorou até o nível estimado de 0,526% de treonina digestível. Houve efeito linear dos níveis de treonina na ração sobre o consumo diário de treonina digestível (CDT), que aumentou de forma linear conforme aumentaram os níveis desse aminoácido na ração. Os níveis de treonina digestível não influenciaram o PC, a QC, a ETP2 e a DDC. No experimento 3, foram utilizados 64 suínos com peso inicial e final de 95,46 ± 1,09 e 125,21 ± 2,49 kg, respectivamente, alimentados com rações contendo quatro níveis de metionina+cistina digestíveis (0,427; 0,466; 0,504 e 0,545%, correspondentes a relações metionina+cistina:lisina digestíveis de 57,0; 62,0; 67,0 e 73,0%, respectivamente). Não se observou efeito dos níveis de metionina+cistina digestíveis sobre o CDR, o GPD e a CA dos animais. Houve efeito dos níveis de aminoácidos da ração sobre o consumo diário de metionina+cistina digestível (CDMC), que aumentou de forma linear. Os níveis de metionina+cistina digestíveis nas rações não influenciaram o PC, a QC, a ETP2 e a DDC. O nível de lisina digestível de 0,803%, correspondente a um consumo de lisina digestível de 24,60 g/dia, proporciona os melhores resultados de GPD e DDC, enquanto o nível de 0,817%, correspondente a um consumo de lisina digestível de 25,03 g/dia, proporciona o melhor resultado de CA e o nível de 0,948%, correspondente a um consumo de lisina digestível de 29,09 g/dia, proporciona os melhores resultados de QC e ETP2. O nível de 0,526% de treonina digestível, correspondente a uma relação com a lisina digestível de 65% e a um consumo de 18,49 g/dia de treonina digestível, proporciona o melhor resultado de CA. O nível de metionina+cistina digestíveis de 0,427%, correspondente a uma relação com a lisina digestível de 57%, e a um consumo de 14,20 g/dia de metionina+cistina digestíveis, proporciona os melhores resultados de desempenho e característica de carcaça.Item Níveis de treonina digestível em rações para suínos machos castrados de alto potencial genético na fase dos 95 aos 125 kg(Revista Brasileira de Zootecnia, 2009-03-17) Santos, Fabrício de Almeida; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Abreu, Márvio Lobão Teixeira de; Saraiva, AlyssonEste estudo foi realizado para avaliar o efeito dos níveis de treonina digestível na dieta sobre o desempenho e a composição da carcaça de suínos machos castrados de alto potencial genético para deposição de carne. Oitenta suínos com peso inicial de 95,87 ± 1,26 kg foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco níveis de treonina digestível (0,470; 0,497; 0,528; 0,557 e 0,587%, correspondentes às relações treonina digestível:lisina digestível de 58,0; 61,0; 65,0; 69,0 e 73,0%, respectivamente), cada um com oito repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do período experimental, quando os animais atingiram 125,26 ± 2,59 kg. Os níveis de treonina digestível das rações não influenciaram o consumo diário de ração e o ganho de peso dos animais, mas tiveram efeito quadrático sobre a conversão alimentar, que melhorou até o nível estimado de 0,526% de treonina na ração. O consumo diário de treonina digestível aumentou de forma linear de acordo com os níveis desse aminoácido na ração. Os níveis de treonina digestível da ração não influenciaram o peso de carcaça, a quantidade de carne, a espessura de toucinho no ponto P2 e a deposição diária de carne. O nível de treonina digestível de 0,526%, correspondente a uma relação de 65% com a lisina digestível e a um consumo de treonina digestível de 18,49 g/dia, proporciona os melhores resultados de conversão alimentar em suínos machos castrados de alto potencial genético na fase dos 95 aos 125 kg.