Navegando por Autor "Sant’ana, Gilzeane dos Santos"
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Item Leveduras com atividade killer potencialmente probióticas para suínos(Universidade Federal de Viçosa, 2002-10-14) Sant’ana, Gilzeane dos Santos; Passos, Flávia Maria Lopes; http://lattes.cnpq.br/0326911276983858Foram isoladas 20 leveduras de fezes de leitões recém-nascidos com o objetivo de selecionar espécies com atividade killer e potencial probiótico para serem utilizadas como suplemento na alimentação de suínos. Dentre as leveduras analisadas quanto à atividade killer, incluiu-se 234 leveduras da micoteca do Laboratório de Fisiologia de Microrganismos do BIOAGRO, isoladas de vários laticínios na região da Zona da Mata. Dos 254 isolados, 9 apresentaram atividade killer positiva contra Criptococcus laurentii. Esses isolados killer foram selecionados quanto a resistência a 0,3% de sais biliares e ao ácido clorídrico em pH 2,0 e crescimento à temperatura próxima da retal de suínos (39oC). Três isolados (7, P2 e P3) apresentaram melhor desempenho quanto ao teste de resistência a esses obstáculos fisiológicos e seriam os mais indicados para utilização em probióticos para suínos. O soro de queijo ultrafiltrado fermentado por Kluyveromyces lactis apresentou potencial prebiótico no crescimento dos isolados em concentrações de 6% (v/v). Os isolados killer P2 e P3 associados a 6% (v/v) de soro ultrafiltrado fermentado por Kluyveromyces lactis constituem uma possível estratégia dietética para aumento do desempenho de leitões recém-nascidos.