Navegando por Autor "Salazar, Alejandro Hurtado"
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Item Alterações nos níveis de antioxidantes em polpa de manga(Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 2014-12-22) Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Matias, Rosana Gonçalves Pires; Silva, José Osmar da Costa e; Cremasco, João Paulo Gava; Salazar, Alejandro Hurtado; Bruckner, Claudio HorstDe acordo com o padrão respiratório, a manga é uma fruta climatérica e, por isso, amadurece e se deteriora rapidamente mesmo em ambiente refrigerado. Este trabalho teve como objetivo avaliar o método mais eficaz de congelamento e armazenamento para polpa de manga ‘Palmer’. Os métodos de congelamento e armazenamento testados foram: freezer a -20±2°C (F), congelamento em nitrogênio líquido e armazenamento em freezer -20±2°C (CNF), ultra freezer a -80±2°C (UF) e com congelamento em nitrogênio líquido e armazenamento em ultra freezer a -80±2°C (CNUF). As amostras foram acondicionadas em papel alumínio e avaliadas, quinzenalmente, por até 60 dias e depois, mensalmente, até 150 dias de armazenamento. Houve redução média de 5% no teor de sólidos solúveis e de 11% para o teor de acidez titulável para todos os tratamentos. A redução no teor de ácido ascórbico foi brusca para todos os tratamentos, com perdas de 81,1%; 75,1%; 77,3% e 75,5% para polpa armazenada por 150 dias em CNF, CNUF, F e UF, respectivamente, evidenciando que nenhum dos métodos de congelamento utilizados é eficaz para preservar os teores de AA da polpa de manga ‘Palmer’. Os teores de carotenóides são preservados durante 150 dias de armazenamento utilizando tanto o método CNF quanto o CNUF.Item Avaliação de diferentes porta-enxertos na produção de maracujazeiro (Passiflora edulis Sims)(Universidade Federal de Viçosa, 2013-03-18) Salazar, Alejandro Hurtado; Sediyama, Carlos Sigueyuki; http://lattes.cnpq.br/3647241087918239; Picoli, Edgard Augusto de Toledo; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768537Z5; Bruckner, Claudio Horst; http://lattes.cnpq.br/8023964479574271; http://lattes.cnpq.br/3870012839924510; Araújo, João Marcos de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794558T1O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, com 920.158 mil toneladas alcançadas durante o ano de 2010, numa área de 62.243 ha (IBGE, 2012). O maracujá amarelo é o mais cultivado no Brasil, com mais de 90% de área plantada e volume comercializado em todo o país; 60% dessa produção se destinam ao mercado in natura. No entanto, as doenças do solo reduzem a vida útil das lavouras, forçando à prática do cultivo itinerante. A resistência genética pode evitar a morte prematura das plantas, fornecendo formação de lavouras mais sadias, uniformes e longevas. Entre as alternativas a serem buscadas, destaca-se a utilização de espécies silvestres resistentes como porta-enxertos. Este trabalho buscou quantificar a influência sobre as características agronômicas do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims) dos porta-enxertos silvestres P. mucronata e P. gibertii. As características avaliadas foram: porcentagem de sobrevivência dos enxertos, altura da planta, altura da primeira floração, número de folhas, número de nós, diâmetros do porta-enxerto e do enxerto, análise histológica da região do enxerto, taxa de ocorrência de nós, dias até a floração, trocas gasosas e qualidades físicas e químicas dos frutos. Foi observado que o porta enxerto P. mucronata apresentou melhor conformação anatômico-histológica da região da exertia e influenciou positivamente o número de folhas, o número de nós, a altura da primeira floração, o número de flores e a taxa de ocorrência de nós. Quando as espécies silvestres foram empregadas como porta-enxerto, essas desenvolveram botões florais mais precocemente e originou frutos mais alongados que os pés-francos, porém dentro dos padrões de comercialização. A espécie P. mucronata foi a que apresentou o melhor desempenho como porta-enxerto.Item Characterization of white-fleshed peach cultivars grown in the ‘Zona da Mata’ area of Minas Gerais State, Brazil(Comunicata Scientiae, 2016) Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Matias, Rosana Gonçalves Pires; Silva, José Osmar da Costa e; Salazar, Alejandro Hurtado; Bruckner, Claudio HorstThere are few information on the physical and chemical characteristics of peach fruit in subtropical climate regions and the majority of the studies were developed in the southern region of Brazil. In this study, physical and chemical characteristics of 12 white-fleshed peach cultivars (Cristal, Cristal Tacoari, Colibri, Delicioso Precoce, Jóia 1, Jóia 2, Jóia 4, Marli, Okinawa, Pérola de Itaquera, Premier and Tropical) were evaluated. The cultivars were planted in the experimental orchard of the Federal University of Viçosa (UFV), Viçosa – MG, Brazil. The experiment was conducted during the 2011 harvest season, in a completely randomized design with 12 treatments (cultivars), three replications and 10 fruits per plot. The cultivars Delicioso Precoce and Marli showed, in general, higher mass and fruit diameter. Fruits of cultivars Jóia 2 and Tropical presented higher firmness. Cultivar Tropical stood out with better balance between acidity and soluble solids and higher vitamin C and carotenoids contents.Item Divergência genética entre populações de pessegueiro baseada em características da planta e do fruto(Ciência Rural, 2014-10) Silva, José Osmar da Costa e; Cremasco, João Paulo Gava; Matias, Rosana Gonçalves Pires; Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Salazar, Alejandro Hurtado; Bruckner, Cláudio HorstO presente trabalho teve como objetivo avaliar a divergência genética entre populações de pessegueiro e quantificar a contribuição relativa de 13 características na diversidade, utilizando procedimentos multivariados. Foram analisados 179 indivíduos de 15 populações, com número de indivíduos variando de 3 a 64 plantas. As características avaliadas foram: na planta (densidade de nós por metro em ramos mistos, densidade de gemas vegetativas brotadas por metro de ramo, altura da planta e diâmetro do tronco); nos frutos (comprimento, diâmetro médio, firmeza, teor de sólidos solúveis, acidez total titulável, teor de vitamina C, área percentual de recobrimento com pigmento vermelho da epiderme, coordenada 'b' obtida da epiderme e ângulo hue da epiderme). A diversidade genética das populações foi avaliada pelos métodos de agrupamento de Tocher e vizinho mais próximo, utilizando-se a distância de Mahalanobis como medida de dissimilaridade. Foi obtido também o coeficiente de parentesco entre as populações estudadas e a contribuição relativa dos caracteres na variabilidade total. A realização do agrupamento pelo método de Tocher e Vizinho mais Próximo utilizando como medida de dissimilaridade as distâncias de Mahalanobis promoveram a formação de quatro grupos. Entre as populações estudadas, observa-se certo grau de parentesco entre a maioria das possíveis combinações com coeficientes de pequena magnitude (inferior a 0,2). As características que mais contribuíram para a discriminação dos genótipos foram o percentual de vermelho na epiderme, acidez total titulável e altura de plantas. As menores contribuições para a diversidade foram obtidas dos caracteres BRIX, número de nós/metro linear de ramo e vitamina C.Item Effect of two wild rootstocks of genus Passiflora L. on the content of antioxidants and fruit quality of yellow passion fruit(Bragantia, 2016-04) Salazar, Alejandro Hurtado; Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Bruckner, Claudio HorstThe nutritional importance of the fruit of passionfruit has prompted studies to assess its composition and antioxidant content and to evaluate it as a functional food in fresh fruit and concentrated juice markets. Currently, the use of wild species as rootstock has been recommended mainly for their positive effects such as tolerance to disease attack and maintenance of fruit quality of grafted cultivars. The aim of this study was to determine the effect of wild species of Passiflora gibertii N.E. Br. and Passiflora mucronata Lam as rootstock on the content of antioxidants and fruit quality of Passiflora edulis f. flavicarpa. The experimental design was completely randomized with four treatments and 25 replications, with a total of 100 experimental units. As a control treatment, plants of P. edulis from seed and grafted on the same species were used. Significant correlations were observed among the contents of β-carotene, ascorbic acid, luminosity values, chroma and hue angle. For the combination P. edulis/P. gibertti, the contents of β-carotene and ascorbic acid were highly correlated with luminosity, chroma and hue angle of fruit juice. A similar behavior was observed for the combination P. edulis/P. mucronata Lam. The content of β-carotene in the fruit showed no statistical differences (p < 0.05), indicating no significant rootstock effect on the variables evaluated. The results indicate a potential wild rootstock use for its positive effects on grafted plants while maintaining the commercial quality of the fruits of passionfruit crops.