Navegando por Autor "Rostagno, Horácio Santiago"
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Item Coeficientes de digestibilidade e conteúdo de aminoácidos digestíveis em alimentos proteicos para frangos de corte(Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2013-07-11) Scottá, Bruno Andreatta; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Rostagno, Horácio Santiago; Gomide, Ana Paula Cardoso; Campos, Priscila Furtado; Vieira, Rodolfo Alves; Demuner, Leandro FélixFoi realizado um ensaio biológico com o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos e os valores de aminoácidos digestíveis de nove alimentos: soja integral desativada com casca, soja integral desativada sem casca, concentrado proteico de soja 1, concentrado proteico de soja 2, farelo de soja extrusada semi integral, farelo de soja 1, farelo de soja 2, farelo de soja 3 e glúten de trigo. Foram utilizados 360 frangos de corte, dos 20 aos 25 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com 10 tratamentos, seis repetições e seis aves por unidade experimental. As aves foram submetidas a um período de adaptação de cinco dias ás dietas experimentais, sendo uma dieta isenta de proteína (DIP) e nove DIP com adição dos alimentos testados em substituição ao amido. Após o período de adaptação todas as aves de cada repetição foram abatidas para coleta do conteúdo da porção íleo terminal. Os valores médios de coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais e não essenciais foram respectivamente: 86,46% e 88,94% para a soja integral desativada com casca; 90,63% e 91,28% para a soja integral desativada sem casca; 95,21% e 94,22% para o concentrado proteico de soja 1; 94,82% e 94,90% para o concentrado proteico de soja 2; 87,38% e 87,24% para o farelo de soja extrusada semi-integral; 94,78% e 91,28% para o farelo de soja 1; 92,39% e 90,68% para o farelo de soja 2; 93,84% e 90,68% para o farelo de soja 3; 85,94% e 82,81% para o glúten de trigo.Item Efeito do consumo de alimento sobre os valores energéticos do grão de trigo e seus subprodutos para frangos de corte, obtidos pela motodologia da alimentação forçada(Ciência e Agrotecnologia, 2004-11) Rostagno, Horácio Santiago; Borges, Flávia Maria de Oliveira; Saad, Carlos Eduardo do PradoRealizou-se este trabalho com aves cecectomizadas para avaliação do efeito do nível de consumo sobre os valores de energia metabolizável (energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável verdadeira (EMV), energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio (EMAn) e energia metabolizável verdadeira corrigida pelo nitrogênio (EMVn)), utilizando-se como alimentos-teste o trigo e alguns de seus produtos. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 8 (níveis de consumo x alimentos) com quatro repetições. O método utilizado para a avaliação de EM foi o da alimentação forçada. As aves foram submetidas a jejum de 30 horas e forçadas a ingerir 25 e 50 gramas do alimento puro de uma única vez. Nos alimentos e excretas, foram analisadas matéria seca, proteína bruta e energia bruta. As médias foram comparadas pelo teste de SNK. No menor nível de consumo, os valores de EMA foram menores (P<0,05) para todos os alimentos. A EMV do trigo integral, da farinha de trigo clara e da escura, além do farelo de trigo animal, foi maior (P<0,05) quando o consumo foi mais baixo. Quanto à relação EMA/EMV, ela foi maior (P <0,05) com o baixo consumo, explicada pelo efeito das perdas metabólica e endógena. A EMAn foi afetada pelo nível de ingestão, apresentando diferenças (P<0,05) em todos os tratamentos devido à excreção de energia fecal metabólica mais a energia urinária endógena, as quais deprimem os valores de EMA no baixo consumo. Com relação a EMVn, somente a farinha de trigo clara apresentou diferença entre tratamentos, com menor valor (P<0,05) no menor nível de consumo. A relação entre EMAn e EMVn foi maior (P<0,05) no menor nível de consumo.Item Efeito do nível de ingestão sobre a digestibilidade dos aminoácidos em frangos de corte(Ciência e Agrotecnologia, 2005-03) Rostagno, Horácio Santiago; Borges, Flávia Maria de Oliveira; Saad, Carlos Eduardo do Prado; Lara, Leonardo Boscolli; Teixeira, Edgar AleixoFoi realizado um trabalho com aves cecectomizadas para avaliar o efeito do nível de consumo sobre os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos (coeficiente de digestibilidade aparente (CDAaa) e coeficiente de digestibilidade verdadeira - (CDVaa)), utilizando-se a metodologia de alimentação forçada. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 8 (níveis de consumo x alimentos), com quatro repetições. Sete alimentos oriundos do trigo e uma ração-referência foram utilizados. Todas as aves foram submetidas a jejum de 30 horas e forçadas a ingerir 25 e 50 gramas dos alimentos puros de uma única vez. Quatro aves em cada nível de consumo foram deixadas em jejum total para a determinação das perdas metabólica e endógena. Nos alimentos e excretas foram analisadas matéria seca, proteína bruta e aminoácidos. As médias foram comparadas pelo teste de SNK. Os valores de CDAaa para todos tratamentos foram afetados pela quantidade de alimento ingerido, e no nível de consumo menor os valores de CDAaa foram significativamente menores (P<0,05). Igualmente, a CDVaa apresentou diferenças significativas (P<0,05) entre alguns tratamentos, indicando que os níveis de consumo podem afetar esta medida.Item Exigência de treonina para pintos de corte no período de 1 a 21 dias de idade(Revista Brasileira de Zootecnia, 1998-03-30) Soares, Rita da Trindade Ribeiro Nobre; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Rostagno, Horácio Santiago; Cabral, Gardênia Holanda; Carvalho, Débora C. OEste experimento foi realizado para determinar a exigência de treonina para frangos de corte, no período de 1 a 21 dias de idade, e avaliar o efeito de diferentes níveis de treonina sobre a excreção de ácido úrico em frangos de corte. Um mil e duzentos pintos foram distribuídos ao caso em esquema fatorial 6x2, sendo seis níveis de treonina total (0,73; 0,77; 0,81; 0,85; 0,89; e 0,93%) e dois sexos, com cinco repetições de 20 aves cada. Consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e níveis plasmáticos de ácido úrico foram avaliados. Ensaio biológico usando o método da coleta total de excreta foi realizado para avaliar o efeito dos níveis de treonina sobre a excreção de ácido úrico. Efeito linear positivo e negativo dos níveis de treonina sobre o ganho de peso de machos e fêmeas, respectivamente, e efeito quadrático sobre o consumo de ração e conversão alimentar de machos e fêmeas foram observados. Os níveis de treonina não influenciaram os níveis plasmáticos de ácido úrico nas aves, e não foi observado efeito dos níveis de treonina sobre a excreção de ácido úrico. Os níveis de 0,86 e 0,73% de treonina total e 0,73 e 0,62% de treonina digestível foram suficientes para máximo desempenho de machos e fêmeas, respectivamente.Item Metabolizable energy and digestible amino acids of full-fat soybean without or with protease supplementation in diets for broilers(Ciência e Agrotecnologia, 2016-09) Dalólio, Felipe Santos; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Rostagno, Horácio Santiago; Silva, Diego Ladeira da; Xavier Júnior, Maurílio de Lucas; Oliveira, Vinícius Duarte deTwo experiments were carried out to determine the energy values and the true ileal digestibility of amino acids of nine toasted full-fat soybeans (FFSB), without or with the addition of monocomponent protease. In the first experiment, to determine the energy values, the method of excreta collection was used with 1120 broiler chicks at 14 days old, distributed in randomized blocks in a 10x2 factorial arrangement with nine full-fat soybeans (30% included) plus a control diet (70%) without or with the addition of protease, totaling 20 treatments with 8 replicates and 7 birds per cage. In the second experiment, 1120 broiler chickens from 24 to 28 days of age were distributed in randomized blocks in a 10x2 factor arrangement, with nine full-fat soybeans (40% included) + a protein free diet (60%), without or with the addition of protease, totaling 20 treatments with 8 replicates and 7 birds per cage. Ileal digesta collection was used to determine the true digestibility coefficients and the digestible amino acid content of full-fat soybean. The average values of nitrogen-corrected apparent metabolizable energy (AMEn) and their respective metabolization coefficients (CAMEn) were 3207 kcal/kg and 62.57%, respectively. The average values of digestibility coefficients of crude protein and essential and nonessential amino acids were 86.79, 87.90 and 84.34%, respectively. The inclusion of protease improved (P<0.05) all evaluated parameters. Therefore, its use is recommended in diets containing full-fat soybeans for broiler chickens.Item Níveis de lisina digestível para pintos de corte machos na fase de 1 a 21 dias de idade(Revista Brasileira de Zootecnia, 1998-07-16) Conhalato, Giane da Silva; Donzele, Juarez Lopes; Rostagno, Horácio Santiago; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Oliveira, Rita Flávia Miranda deO objetivo deste trabalho foi determinar a exigência de lisina digestível para pintos de corte machos na fase de 1 a 21 dias de idade. Seiscentos pintos de corte machos Hubbard, com peso médio inicial de 48 g, foram distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos, seis repetições e 20 aves por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam à ração basal, com 20,85% de proteína bruta e 3000 kcal de EM/kg, atendendo às exigências de proteína, energia, cálcio, fósforo e aminoácidos, exceto lisina, suplementada com cinco níveis de L-lisina, resultando em rações com 0,84; 0,93; 1,02; 1,11; e 1,20% de lisina digestível na ração. A digestibilidade verdadeira dos aminoácidos na ração basal foi determinada por meio de ensaio de digestibilidade com galos Leghorn cecectomizados. Os níveis de lisina digestível da ração influenciaram o ganho de peso, a conversão alimentar, o consumo de lisina, o teor de extrato etéreo da carcaça e a taxa de deposição de proteína e gordura na carcaça. Porém, não houve efeito sobre o consumo de ração e na concentração de ácido úrico no soro sangüíneo e proteína bruta, matéria seca e água na carcaça. Com base nos resultados de GP, CA e taxa de deposição de proteína na carcaça, as exigências de lisina digestível foram estimadas em 1,05; 1,03; e 1,08%, respectivamente.