Navegando por Autor "Rossato, Maurício"
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Item Caracterização molecular e avaliação da patogenicidade em gerânio de isolados brasileiros da biovar 2 de Ralstonia solanacearum(Universidade Federal de Viçosa, 2012-02-10) Rossato, Maurício; Oliveira, José Rogério de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785966E6; Mizubuti, Eduardo Seiti Gomide; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785633J8; Lopes, Carlos Alberto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783372D6; http://lattes.cnpq.br/2240631533669121; Grossi, José Antônio Saraiva; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784442D6; Cunha, Luis Claudio Vieira da; http://lattes.cnpq.br/9367947173322278Ralstonia solanacearum (RS) é uma espécie bacteriana complexa que causa a murcha bacteriana em centenas de plantas hospedeiras, provocando grandes perdas principalmente em solanáceas cultivadas em países de clima tropical e subtropical. Especificamente a raça 3 biovar 2 (R3B2) do patógeno, além de causar perdas diretas, causa infecções latentes em diversas hospedeiras, como o Pelargonium sp., o que facilita sua disseminação dentro e entre países. Por exemplo, na última década, esta bactéria foi introduzida nos EUA desta forma, causando preocupação em virtude da adaptação dessa variante à cultura da batata. Face à sua forte restrição quarentenária principalmente em países da América do Norte, onde adquiriu status de agente de bioterrorismo, avaliou-se a patogenicidade a gerânio de 36 isolados brasileiros, com ênfase na R3B2 de RS. Esses isolados foram avaliados quanto à sua capacidade de infectar gerânios (P. peltatum, P. hortorum), batata e tomate. Plantas jovens foram inoculadas pela penetração do xilema com um alfinete esterilizado contaminado pelo toque em colônia de RS de cada isolado. Foram usados 36 isolados, sendo 10 da biovar 1, 22 da biovar 2, dois da biovar 3 e dois de gerânio. A incidência da doença foi medida a cada dois dias pela porcentagem de plantas com sintomas da doença. Além do teste de patogenicidade a gerânio, os isolados foram identificados em filotipos com a finalidade de verificar se os isolados capazes de infectar estas hospedeiras se agrupavam de maneira a explicar alguns dos comportamentos. Todas as cinco cultivares de gerânio foram suscetíveis, porém ocorreram variações quanto à resposta entre isolados. Os gerânios, em geral, são menos suscetíveis a todos os isolados quando comparados com batata e tomate. Dezenove dos 36 isolados infectaram uma ou duas das espécies testadas e 17 infectaram ao menos uma planta de todas as espécies hospedeiras avaliadas. Isolados das raças 1 e 3, biovares 1, 2 e 3, filotipos I e II, foram capazes de infectar o gerânio. A capacidade de isolados brasileiros da R3B2 de RS de infectar o gerânio faz com que sejam necessários métodos especiais para identificação e detecção da bactéria em viveiros de plantas visando a exportação. Não foi possível agrupar os isolados segundo suas características patogênicas e moleculares; então, é proposto que análises de genoma completo sejam realizadas para que pequenos deste, possam revelar a gama de hospedeiras.Item Green synthesis of silver nanoparticles using tomato leaf extract and their entrapment in chitosan nanoparticles to control bacterial wilt(Journal of the Science of Food and Agriculture, 2019) Santiago, Thaís R.; Bonatto, Cínthia C.; Rossato, Maurício; Lopes, Cláudio A. P.; Lopes, Carlos A.; Mizubuti, Eduardo S. G.; Silva, Luciano P.Silver nanoparticles (AgNPs), partipt-BRcularly those entrapped in polymeric nanosystems, have arisen as options for managing plant bacterial diseases. Among the biopolymers useful for the entrapment of AgNPs, chitosan is promising because of its low cost, good biocompatibility, antimicrobial properties and biodegradability. The present study aimed: (i) to greenly‐synthesize AgNPs using different concentrations of aqueous extract of tomato leaves followed by entrapment of AgNPs with chitosan (CH‐AgNPs); (ii) to characterize the optical, structural and biological properties of the nanosystems produced; (iii) to evaluate the antimicrobial activitiept-BRs of AgNPs and nanomaterials; and (iv) to assess the effectiveness of AgNPs and nanomaterials for controlling tomato bacterial wilt caused by Ralstonia solanacearum. Spherical and oval AgNPs had incipient colloidal instability, although the concentration of the tomato leaf extract influenced both size (< 87 nm) and the polydispersity index. Nanomaterials (< 271 nm in size) were characterized by a highly stable matrix of chitosan containing polydisperse AgNPs. Free AgNPs and CH‐AgNPs were stable for up to 30 days, with no significant alteration in physicochemical parameters. The AgNPs and nanomaterials had antibacterial activity and decreased bacterial growth at micromolar concentrations after 48 h. Morphological changes in R. solanacearum cells were observed after treatment with CH‐AgNPs. The application of CH‐AgNPs at 256 µmol L−1 reduced the incidence of bacterial wilt in a partially resistant tomato genotype but not in the susceptible line. Greenly‐synthesized chitosan‐derived nanomaterials containing AgNPs produced with leaf extracts from their own species appear to comprise a promising and sustainable alternative in an integrated management approach aiming to reduce the yield losses caused by bacterial wilt. © 2019 Society of Chemical Industry