Navegando por Autor "Rodrigues, Fabiana Carvalho"
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Item Avaliação da farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius) na modulação das propriedades biomecânicas e na retenção de minerais nos ossos de ratos Wistar(Universidade Federal de Viçosa, 2011-12-13) Rodrigues, Fabiana Carvalho; Martino, Hércia Stampini Duarte; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796577J7; Oliveira, Tânia Toledo de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787758J2; Ferreira, Célia Lúcia de Luces Fortes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793681U9; http://lattes.cnpq.br/9637419452822220; Costa, Neuza Maria Brunoro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781709D6; Pedrosa, Rogério Graça; http://lattes.cnpq.br/2133196585575321; Fontes, Edimar Aparecida Filomeno; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792339T8; Castro, Luiza Carla Vidigal; http://lattes.cnpq.br/9256720589042252O yacon é um alimento ainda pouco explorado, característico pela vida de prateleira curta, decorrente da grande porcentagem de água que possui. Neste sentido, a farinha de yacon torna-se promissora, pois além de aumentar a vida útil do yacon, facilita sua incorporação na produção de diversos alimentos. Os objetivos deste estudo foram: elaborar a farinha a partir da raiz do yacon, determinar seu rendimento e caracterizar a composição química (estudo I); avaliar o efeito da farinha de yacon na saúde óssea dos animais (estudo II e III); verificar os possíveis efeitos hepatotóxicos da farinha de yacon em ratos (estudo II e III) e avaliar o efeito da farinha de yacon na modulação da microbiota cecal dos animais (estudo III). Para elaboração da farinha de yacon foi realizada secagem a 55°C/48 horas. A farinha obtida foi utilizada no preparo das dietas experimentais para realização dos ensaios biológicos com ratos Wistar. No estudo II, os animais (n=8) foram distribuídos em 6 grupos experimentais, com dois níveis de cálcio (100% e 75% das recomendações) e três níveis de FOS da farinha de yacon (0%, 4% e 8%) da seguinte maneira: 1) 100% Ca; 2) 100% Ca + farinha de yacon (FY) com 4% FOS; 3) 100% Ca + FY com 8% FOS; 4) 75% Ca; 5) 75% Ca + FY com 4% FOS e 6) 75% Ca + FY com 8% FOS. Para realização do estudo III, os animais (n=8) foram distribuídos em 4 grupos: 1) Controle (dieta padrão AIN-93G); 2) Prebiótico (FY com 4% de FOS); 3) Probiótico (0,1 mL do concentrado celular de B. longum); 4) Simbiótico (FY com 4% de FOS + probiótico). Ao final dos 28 dias de experimentação os animais (estudo II e III) foram avaliados quanto à função hepática (proteína, albumina, AST, ALT, fosfatase alcalina, triacilgliceróis, colesterol total e frações); propriedades biomecânicas (comprimento, espessura e força de fratura) do fêmur e conteúdo de minerais (cálcio, fósforo e magnésio) na tíbia. No estudo III, avaliou-se também a concentração de AGCC e a microbiota do conteúdo cecal. No estudo I foram obtidos os seguintes resultados para a composição química da FY: 0,05 g de cálcio; 0,15 g de lipídios; 0,18 g de magnésio; 0,21 g de fósforo; 2,7 g de proteínas; 5,4 g de resíduo mineral fixo; 6,9 g de umidade; 25,7 g de FOS e 38,95 g de carboidratos não digeríveis. O consumo da farinha de yacon com 4% e 8% de FOS, em dieta com 100% ou 75% das recomendações de cálcio não afetou as variáveis hepáticas. A força de fratura do fêmur e os teores de cálcio e fósforo na tíbia aumentaram (P<0,05) com a adição de níveis crescentes da farinha de yacon (estudo II). Houve aumento (P<0,05) do conteúdo de cálcio, fósforo e magnésio na tíbia dos animais dos grupos probiótico e simbiótico (estudo III). A incorporação da farinha com 4% de FOS elevou a contagem de anaeróbios estritos e facultativos, aumentou a concentração de ácido propriônico e butírico, exercendo efeito positivo na modulação desses ácidos graxos de cadeia curta no ceco dos animais (estudo III). Os experimentos realizados nesta pesquisa constituem um indicativo de que a farinha de yacon pode melhorar a saúde óssea, por aumentar à resistência a fratura e a retenção de minerais (cálcio, fósforo e magnésio) nos ossos. Devido à versatilidade que a farinha possui de ser incorporada a vários tipos de produtos, o yacon nesta forma pode contribuir para o desenvolvimento de vários alimentos com alegação de propriedades funcionais, por apresentar 25,7% de FOS.Item Efeito da naringenina, bixina, leites de vaca e cabra e extrato hidrossolúvel de soja sobre o metabolismo lipídico de coelhos(Universidade Federal de Viçosa, 2003-03-10) Rodrigues, Fabiana Carvalho; Oliveira, Tânia Toledo de; http://lattes.cnpq.br/9637419452822220Com o objetivo de avaliar o efeito do flavonóide naringenina e do carotenóide bixina e suas associações com o leite em pó de vaca, cabra e o extrato hidrossolúvel de soja sobre o metabolismo lipídico de coelhos, foram realizados três experimentos com coelhos da raça Nova Zelândia por um período de 31 dias . A hipercolesterolemia foi induzida utilizando-se 0,5% de colesterol e as substâncias testadas e os leites foram misturados na ração. O leite bovino foi fornecido na dose de 20g/dia e o leite caprino e o extrato hidrossolúvel de soja foram fornecidos nas doses de 10g/dia. A naringenina e a bixina foram fornecidas nas doses de 30 e 125 mg/kg de peso corporal, respectivamente. As amostras de sangue foram coletadas pelo plexo venoso retro-orbital utilizando-se capilar e centrifugadas a 7.100 x g. O soro obtido foi utilizado para a determinação de colesterol total, colesterol-HDL, triacilgliceróis e glicose, utilizando-se kits da marca BioMérieux. No experimento utilizando leite de vaca, ao se comparar com o grupo hiperlipidêmico, o grupo tratado com bixina apresentou uma porcentagem de redução nas concentrações de colesterol de 24,52% e 22,53% com 16 e 31 dias, respectivamente. Em relação às concentrações de triacilgliceróis, o melhor resultado foi obtido com o grupo que recebeu leite de vaca + naringenina, onde houve uma redução de 35,08% com 31 dias. Para o colesterol-HDL, os grupos tratados com leite de vaca e leite de vaca + naringenina apresentaram bons resultados, tendo um aumento de 9,59% e 8,37%, respectivamente. Já no experimento utilizando leite de cabra, as duas substâncias (naringenina e bixina) associadas com o leite de cabra reduziram as concentrações de colesterol, sendo o melhor resultado obtido com o grupo leite de cabra + naringenina (20,62% com 16 dias e 16,06% com 31 dias). Em relação às concentrações de triacilgliceróis, o grupo leite de cabra + naringenina apresentou o melhor resultado, tendo uma redução de 10,28% com 16 dias e 23,53% com 31 dias. Para o colesterol-HDL, todos os grupos apresentaram bons resultados, aumentando as concentrações desse parâmetro, tendo destaque o grupo leite de cabra + bixina (56,79% com 16 dias e 40,39% com 31 dias). No experimento realizado utilizando extrato hidrossolúvel de soja, os melhores resultados na redução das concentrações de colesterol e triacilgliceróis foram obtidos com o grupo tratado com extrato hidrossolúvel de soja + bixina, sendo esta redução de 16,04% para colesterol e 15,59% para triacilgliceróis, ambos aos 16 dias. Em relação às concentrações de colesterol–HDL, todos os tratamentos apresentaram bons resultados, sendo que o grupo extrato hidrossolúvel de soja + naringenina teve um aumento de 32,04% com 16 dias, e, o grupo extrato hidrossolúvel de soja + bixina teve um aumento de 58,18% com 31 dias.