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Item Amonização sobre a composição química e digestibilidade da silagem de Capim-elefante(Revista Ceres, 2006-03) Rocha, Fernanda Cipriano; Garcia, Rasmo; Freitas, Acyr Wanderley de Paula; Bernardino, Fernando Salgado; Rocha, Gabriel CiprianoA pesquisa foi desenvolvida objetivando determinar os efeitos da aplicação de diferentes níveis de uréia (0, 2, 4 e 6%) sobre a composição química e digestibilidade in vitro da silagem de capim-elefante – cv. Napier colhido em avançado estado de maturidade. O delineamento foi inteiramente casualisado com três repetições. A preservação da silagem de capim-elefante, ocorreu nas doses de 2; 4 e 6% de uréia, enquanto no tratamento que não foi adicionada uréia, encontrou-se presença de bolores na parte superior dos silos. A amonização elevou o pH, e os teores de proteína bruta e digestibilidade in vitro da matéria seca das silagens, sendo observada ponto de máximo de 5,98; 19,47% e 56,49% para o nível de 5,86; 4,84 e 4,46% de uréia. A adição de uréia até a dose de 6% promoveu redução de até 4,54 pontos percentuais (p.p) no teor de fibra em detergente neutro em relação ao tratamento controle. Não foi observa influência dos tratamentos nos teores de nitrogênio insolúvel em detergente ácido em relação ao nitrogênio total, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose e lignina. A adição de 4% de uréia ao capim-elefante durante o processo de ensilagem melhorou a qualidade da silagem de capim-elefante.Item Área foliar específica e anatomia foliar quantitativa do capim-braquiária e do amendoim-forrageiro submetidos a sombreamento(Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-08-27) Gobbi, Kátia Fernanda; Garcia, Rasmo; Ventrella, Marília Contin; Rocha, Gabriel Cipriano; Garcez Neto, Américo FróesA área foliar específica e as características anatômicas foliares da braquiária (Brachiaria decumbens cv. Basilisk) e do amendoim-forrageiro (Arachis pintoi cv. Amarillo) foram avaliadas em resposta a níveis de sombreamento artificial (0, 50 e 70%), com o objetivo de se determinar a aclimatação destas forrageiras às modificações no ambiente luminoso. Utilizou-se o delineamento em blocos completamente casualizados, com três repetições. Foram realizados três e dois cortes, respectivamente, para avaliação das plantas de braquiária e amendoim-forrageiro. A área foliar específica das duas espécies aumentou linearmente em função do incremento nos níveis de sombra. Na braquiária, o aumento da área foliar específica foi acompanhado por redução linear na espessura da folha, com os níveis crescentes de sombra. Já a espessura das folhas de amendoim-forrageiro não sofreu alteração significativa com o sombreamento crescente. A densidade estomática nas faces adaxial e abaxial das folhas do amendoim-forrageiro e da braquiária diminuiu linearmente com o incremento nos níveis de sombra. Apesar do aumento na proporção de espaços intercelulares nas folhas de amendoim-forrageiro, a área ocupada pelos diferentes tecidos não foi afetada significativamente pelos níveis de sombra. As folhas de braquiária apresentaram aumento quadrático na área ocupada pela bainha do feixe vascular, no primeiro corte. A área ocupada pelos feixes vasculares e pelas células buliformes foi reduzida no segundo e terceiro cortes, respectivamente, com o sombreamento crescente. As espécies estudadas apresentaram boa aclimatação às variações na intensidade luminosa, e são boas alternativas para utilização em ambientes com baixos níveis de irradiância.Item Avaliação da inclusão de zeolita em dietas para suínos em crescimento e terminação(Universidade Federal de Viçosa, 2010-07-20) Rocha, Gabriel Cipriano; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762759P6; Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/3783585152234703; Donzele, Juarez Lopes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0; http://lattes.cnpq.br/3824232094666890; Kiefer, Charles; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704092D7; Brustolini, Paulo César; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783304U3Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar níveis de zeolita em dietas para suínos em fase de crescimento e terminação sobre o desempenho, o consumo de ração, as características de carcaça, os parâmetros sanguíneos e histológicos do parênquima hepático e os teores ósseos de cálcio e fósforo. Foram utilizados 84 suínos machos castrados, híbridos comerciais, de alto potencial genético para deposição de carne, com 70 dias de idade e peso inicial de 30,34 ± 1,14 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com sete seqüências de níveis de zeolita (0,0-0,0; 1,0-0,5; 1,0-1,0; 2,0-1,0; 2,0-2,0; 3,0-1,5 e 3,0-3,0), respectivamente, nas fases de crescimento e terminação, com seis repetições, com dois animais por baia que foi considerada a unidade experimental. Na formação dos blocos levou-se em consideração o peso inicial dos animais. As dietas experimentais para as fases de crescimento (70 aos 105 dias) e terminação (106 aos 135 dias) foram formuladas à base de milho, sorgo baixo tanino e farelo de soja, suplementadas com minerais, vitaminas e aminoácidos com base no conceito de proteína ideal. Utilizou-se o sorgo como fonte de contaminação natural por micotoxinas. Os níveis de adsorvente das dietas experimentais foram obtidos a partir da inclusão de zeolita em substituição a areia lavada. Não houve efeito dos níveis de zeolita nas dietas sobre o consumo de ração diário, ganho de peso diário, conversão alimentar e sobre as características quantitativas de carcaça avaliadas dos animais. Os níveis de zeolita nas dietas também não influenciaram os parâmetros sanguíneos, histológicos do parênquima hepático e os teores ósseos de cálcio e fósforo dos suínos. Devido ao elevado desempenho e características de carcaça bem como a normalidade dos demais parâmetros estudados dos animais que receberam dieta sem adsorvente, pode-se inferir que as dietas continham baixo grau de contaminação por micotoxinas. Conclui-se que os níveis de zeolita não influenciam o desempenho, o consumo de ração, as características de carcaça, os parâmetros sanguíneos e histológicos do parênquima hepático e os teores ósseos de cálcio e fósforo de suínos em fase de crescimento e terminação recebendo dietas com baixo nível de contaminação por micotoxinas.Item Avaliação dos níveis de zeólita em dietas para suínos em fase de crescimento e terminação(Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-04-13) Rocha, Gabriel Cipriano; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Kiefer, Charles; Brustolini, Paulo César; Pereira, Cinthia Maria Carlos; Alebrante, LeandroEste estudo foi realizado com o objetivo de avaliar níveis de zeólita em dietas para suínos e seus efeitos no desempenho, nas características de carcaça e nos parâmetros sanguíneos e histopatológicos do parênquima hepático desses animais nas fases de crescimento e terminação. Foram utilizados 84 suínos machos castrados, híbridos comerciais de alto potencial genético para deposição de carne, com peso inicial de 30,34±1,14 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com sete níveis de adsorvente (0,0-0,0; 1,0-0,5; 1,0-1,0; 2,0-1,0; 2,0-2,0; 3,0-1,5; 3,0-3,0, respectivamente, nas fases de crescimento e terminação), com seis repetições e dois animais por baia (unidade experimental). Utilizou-se o sorgo como fonte de contaminação natural por micotoxinas. Os níveis de adsorvente das dietas experimentais foram obtidos a partir da inclusão de zeólita em substituição à areia lavada das dietas sem adsorvente. Não houve efeito dos níveis de zeólita nas dietas sobre o consumo diário de ração, o ganho de peso diário, a conversão alimentar e as características carcaça avaliadas. Os níveis de zeólita nas dietas também não influenciaram os parâmetros sanguíneos e histopatológicos nem os teores ósseos de cálcio e fósforo dos suínos. Devido ao bom índice de desempenho e às características de carcaça, bem como à normalidade dos outros parâmetros estudados dos animais que receberam dieta sem adsorvente, pode-se inferir que as dietas continham baixo grau de contaminação por micotoxinas. Os níveis de zeólita avaliados não influenciam o desempenho, as características de carcaça nem os parâmetros sanguíneos e histopatológicos do parênquima hepático de suínos nas fases de crescimento e terminação recebendo dietas com baixo nível de contaminação por micotoxinas.Item Avaliação técnico-econômica de suínos machos imuno e cirurgicamente castrados(Ciência Rural, 2013-08-08) Rocha, Gabriel Cipriano; Bruno, Heloisa Vasquez; Kiefer, Charles; Brumatti, Ricardo Carneiro; Santos, Alexandre Pereira dos; Rodrigues, Gabriela PuhlRealizou-se este estudo com o objetivo de avaliar o desempenho técnico-econômico e determinar a lucratividade, por meio da análise de sensibilidade econômica, de suínos machos imuno (IM) e cirurgicamente castrados (MC). Foram realizados dois experimentos, em delineamento inteiramente casualizado, composto por dois tratamentos (IM e MC), com oito repetições de 10 animais cada, totalizando 160 suínos por experimento. Verificou-se que suínos IM apresentam menor consumo de ração e melhor conversão alimentar nas fases de crescimento em relação aos MC. Na fase de terminação, suínos IM apresentam melhor ganho de peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça e porcentagem de carne em relação aos MC. A utilização de IM aumenta a lucratividade na produção de suínos. A análise de lucratividade entre suínos IM e MC deve considerar todas as fases de criação, uma vez que o desempenho diferencial dos suínos não castrados na fase de crescimento influencia economicamente os resultados da produção.Item Características morfológicas, estruturais e produtividade do capim-braquiária e do amendoim forrageiro submetidos ao sombreamento(Revista Brasileira de Zootecnia, 2009-09) Gobbi, Kátia Fernanda; Garcia, Rasmo; Garcez Neto, Américo Fróes; Pereira, Odilon Gomes; Ventrella, Marília Contin; Rocha, Gabriel CiprianoAs características morfológicas, estruturais e a produção de matéria seca (PMS) do capim-braquiária (Brachiaria decumbens, cv. Basilisk) e do amendoim forrageiro (Arachis pintoi, cv. Amarillo) foram avaliadas em resposta a três níveis de sombreamento artificial (0, 50 e 70%). Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Foram realizados três e dois cortes, respectivamente, para avaliação do capim-braquiária e do amendoim forrageiro. O amendoim forrageiro apresentou redução significativa na produção de matéria seca com o sombreamento apenas no segundo corte. A produção de matéria seca no capim-braquiária diminuiu linearmente nos dois primeiros cortes. O sombreamento crescente estimulou o aumento da altura média do dossel e do comprimento de pecíolos, colmos e lâminas foliares em todos os cortes das espécies avaliadas. O sombreamento promoveu diminuição linear da densidade populacional de perfilhos no dossel de braquiária em todos os cortes. O peso médio dos perfilhos, no entanto, só foi afetado no terceiro corte, quando aumentou de forma linear de acordo com os níveis de sombreamento. A relação folha:caule da gramínea e da leguminosa não foi afetada pelo sombreamento. A área foliar específica, a área foliar por folíolo e a área foliar por perfilho aumentaram significativamente com o aumento dos níveis de sombreamento. O índice de área foliar (IAF) reduziu de forma linear no segundo corte com o sombreamento do amendoim forrageiro e do capim-braquiária. O amendoim forrageiro e o capim-braquiária são forrageiras com bom potencial para avaliação e uso em sistemas silvipastoris com transmissão luminosa em torno de 50% da radiação fotossinteticamente ativa.Item Casca de café em dietas para vacas em lactação: consumo, digestibilidade, produção e composição de leite(Revista Brasileira de Zootecnia, 2006-05-09) Rocha, Fernanda Cipriano; Garcia, Rasmo; Freitas, Acyr Wanderley de Paula; Souza, Alexandre Lima de; Gobbi, Kátia Fernanda; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Tonucci, Rafael Gonçalves; Rocha, Gabriel CiprianoAvaliaram-se o consumo, a digestibilidade aparente da dieta, a produção e a composição do leite de vacas recebendo quatro níveis de casca de café na dieta (0,0; 6,0; 12,0 e 18,0% da MS total) em substituição à silagem de milho na dieta. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, em três quadrados latinos 4 x 4, distribuídas de acordo com o período de lactação. As dietas foram isoprotéicas, com 15,0% de PB, constituídas de 60% de volumoso (silagem de milho e casca de café) e 40% de concentrado, com base na MS. Os consumos de MS, MO, PB, CT, CNF, EE e NDT decresceram linearmente com a adição da casca de café, ao passo que o consumo de FDN aumentou linearmente. As digestibilidades aparentes de MS, MO, PB, CT, FDN e a concentração de NDT das dietas diminuíram linearmente com a adição de casca de café, mas a digestibilidade do EE não foi influenciada pelos níveis desse subproduto na dieta. A produção de leite apresentou comportamento quadrático, com produção máxima estimada de 26,83 kg leite/dia para o nível de 8,44% de casca de café, que não influenciou os componentes do leite. A casca de café apresentou potencial para ser utilizada em dietas para vacas em lactação, podendo substituir até 12% da silagem de milho, dependendo da disponibilidade e conveniência econômica.Item Collaborative study to evaluate the indigestible neutral detergent fiber and indigestible acid detergent fiber contents in feeds by in situ procedure(Semina: Ciências Agrárias, 2016-03-01) Souza, Marjorrie Augusto de; Detmann, Edenio; Rocha, Gabriel Cipriano; Franco, Marcia de Oliveira; Batista, Erick Darlisson; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Berchielli, Telma TeresinhaThe objective of this collaborative study was to evaluate the indigestible neutral detergent fiber (iNDF) and indigestible acid detergent fiber (iADF) content in feeds in six laboratories from institutions linked to the National Institute of Science and Technology in Animal Science (INCT-CA). Six feeds were evaluated: signal grass hay, sugarcane, corn silage, soybean meal, corn and citrus pulp. Estimated levels of iNDF and iADF proved to be dependent on the laboratory in which the analysis was performed. It was found that differences between laboratories ranged from 2.40 percentage points for soybean meal to 8.05 percentage points for sugarcane for iNDF analysis and from 1.79 percentage points for corn to 10.06 percentage points for hay for iADF analysis. It was observed in the individual evaluation of each material that total random variation of the results between laboratories ranged from 88.75 to 96.77% and 88.75 to 98.40% for iNDF and iADF analysis, respectively. The iNDF and iADF levels are dependent on the interaction effect between the evaluated material and laboratory and have low reproducibility; this may be a consequence of the differences between the methods practiced by each laboratory, demonstrating lack of standardization of procedures used by the laboratories.Item Consumo e digestibilidade de dietas formuladas com diferentes níveis de casca de café para vacas em lactação(Revista Brasileira de Zootecnia, 2006-05-09) Rocha, Fernanda Cipriano; Garcia, Rasmo; Freitas, Acyr Wanderley de Paula; Souza, Alexandre Lima de; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Pereira, Odilon Gomes; Rigueira, João Paulo Sampaio; Tonucci, Rafael Gonçalves; Rocha, Gabriel CiprianoAvaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente da dieta, a produção e composição do leite e a economicidade de dietas formuladas com quatro níveis de casca de café na MS total (0, 5, 10, 15% da MS) em substituição ao milho no concentrado. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, de acordo com o período de lactação. As dietas (isoprotéicas, 15,5% de PB) foram constituídas de 60% de silagem de milho e 40% de concentrado, com base na MS. O consumo de EE não foi alterado, mas os de MS, MO, PB, carboidratos totais (CT) e carboidratos não-fibrosos (CNF) e a concentração de NDT das dietas decresceram linearmente com adição de casca de café, elevando, também de forma linear, o consumo de FDN. As digestibilidades de MS, MO, PB, CT, FDN, CNF e a concentração de NDT das dietas reduziram linearmente com a adição de casca de café no concentrado. A produção de leite e as quantidades de gordura, proteína, sólidos totais, extrato seco desengordurado e suas concentrações no leite não foram alteradas pelos níveis de casca de café nas dietas. O saldo com alimentação por vaca e por litro de leite aumentou linearmente com o incremento de casca de café nas dietas. A substituição do milho do concentrado por casca de café pode ser feita em até 15% da MS total da dieta.Item Dietary chromium yeast supplementation length in diets for growing-finishing pigs(Brazilian Journal of Animal Science, 2022-11-18) Sanches, Danilo de Souza; Garcia, Elis Regina de Moraes; Rodrigues, Gabriela Puhl; Kiefer, Charles; Marçal, Danilo Alve; Alencar, Stephan Alexander da Silva; Silva, Camilla Mendonça; Rocha, Gabriel CiprianoThis study aimed to evaluate different periods of chromium yeast (CrY) supplementation on growth performance and quantitative carcass characteristics of growing-finishing pigs. We used eighty barrows (Duroc/Pietran × Large White/ Landrace) with an initial body weight of 24.5±2.4 kg. A completely randomized block design was used within four periods of dietary CrY supplementation (control diet: CrY-free, from 25 to 110 kg; Cr25-110 kg: diet with 0.4 mg kg−1 of CrY, from 25 to 110 kg; Cr50-110 kg: diet with 0.4 mg kg−1 of CrY, from 50 to 110 kg; and Cr70-110 kg: diet with 0.4 mg kg−1 of CrY, from 70 to 110 kg), with ten replicates and two animals each. The CrY supplementation did not affect (P>0.05) either the grow performance or the carcass characteristics evaluated. The dietary supplementation of 0.4 mg kg−1 of CrY for growing-finishing pigs (25 to 110 kg) does not alter the performance neither the quantitative carcass characteristicsItem Digestible lysine for 63 to 103 day-old barrows of genetic lines selected for lean deposition(Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-02-15) Fortes, Eduardo Ianino; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Saraiva, Alysson; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Souza, Matheus Faria de; Rocha, Gabriel Cipriano; Alebrante, LeandroNinety-six barrows from 63 to 103 days of age were used to evaluate the effects of dietary digestible lysine levels on performance and carcass traits of two genetic lines selected for lean deposition. Pigs with initial body weight of 23.800 ± 1.075 kg were allotted in a completely randomized block design, within a 4 × 2 factorial arrangement (four digestible lysine levels: 0.80, 0.90, 1.00, 1.10%, and two genetic lines), with six replicates and two pigs per experimental unit. There was no interaction between genetic and digestible lysine levels. The digestible lysine levels also did not influence performance or carcass traits of pigs; however, average daily lysine intake increased with increasing digestible lysine level in the experimental diets. Pigs from genetic line B had better carcass traits when compared with those from genetic line A. The level of 0.80% digestible lysine corresponding to a daily intake of 16.60 g digestible lysine meets the nutritional requirement of pigs from both genetic lines evaluated, from 63 to 103 days of age.Item Effects of corn processing on piglet performance and intestinal parameters(Brazilian Journal of Animal Science, 2020-11-18) Scalco, Tiago; Valini, Graziela Alves da Cunha; Silva, Caroline Brito da; Calderano, Arele Arlindo; Rodrigues, Gustavo de Amorim; Campos, Paulo Henrique Reis Furtado; Mantovani, Hilário Cuquetto; Sanglard, Letícia Maria Pereira; Rocha, Gabriel CiprianoThe objective of the present study was to compare the effects of corn processing on performance and intestinal parameters of weanling piglets. To accomplish our goal, 42 piglets (21 days-old, 7.18±1.0 kg body weight) were randomly allocated (seven pens/treatment; three pigs/pen) to one of two treatments: ground corn – corn ground through a hammer mill with a 1.0-mm screen after being ground by a hammer mill with a 3.0-mm screen, and extruded corn – corn was wet extruded after being ground by a hammer mill with a 2.0-mm screen and, after extrusion, it was ground by a hammer mill with a 1.0-mm screen. In both methods, corn from the same batch was used. Results were considered statistically significant when P<0.05 and a tendency when P<0.10. Analyses were performed using the GLIMMIX procedure of SAS. Pigs fed ground or extruded corn diet had similar growth performance. Duodenum and jejunum of pigs fed extruded corn had greater villus height compared with those of pigs fed ground corn. Crypt depth was not influenced by corn processing. Duodenum and jejunum of pigs fed extruded corn had greater villus:crypt ratio compared with those of pigs fed ground corn. In the duodenum, the expression of zonula occludens-1 (ZO-1) was greater, and the expression of Occludin-1 tended to be greater in pigs fed the extruded corn diets. There was no effect of corn processing on ZO-1 and Occludin-1 expression in the jejunum, nor TGF-β1 expression in duodenum and jejunum. There was no effect of the type of corn processing on colonic total bacteria or Enterobacteriaceae and Lactobacillus abundance. Piglets fed diets with ground corn or extruded corn have similar growth performance. However, piglets fed diets with extruded corn present improved intestinal morphology and tight junction protein expression compared with those fed ground cornItem Effects of dietary nucleotide supplementation on growth performance and physiology of broiler chickens under pre- and post-inflammatory challenge(Brazilian Journal of Animal Science, 2020-10-22) Kreuz, Bruna Strieder; Rocha, Gabriel Cipriano; Campos, Paulo Henrique Reis Furtado; Silva, Fabyano Fonseca e; Hannas, Melissa Izabel; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Borges, Samuel Oliveira; Calderano, Arele ArlindoThe objective of this study was to evaluate the effects of dietary nucleotide supplementation on growth performance, serum immunoglobulin G (IgG) and uric acid levels, immune-related organs, and intestinal morphometric parameters of broiler chickens under pre- and post-inflammatory challenge with lipopolysaccharide (LPS). Ninety-six seven-day-old male broiler chicks were randomized in a 2×2 factorial design composed of two dietary types (supplemented with 0 and 0.3 g of purified nucleotides/kg of feed) and two inflammatory conditions (with and without LPS administration) with eight replicates per treatment and three birds per cage. The experimental period was divided into two phases: 7-20 days of age (pre-LPS challenge) and 21-35 days of age (post-LPS challenge). Data were analyzed using one-way and two-way ANOVA for the pre- and post-challenge phases, respectively. During the prechallenge phase, dietary nucleotide supplementation improved body weight (982 vs. 1009 g/bird), daily weight gain (58.1 vs. 60.1 g/bird), feed conversion rate (1.28 vs. 1.25 g/g), and serum concentration of IgG (1.17 vs. 1.76 mg/mL) of broilers. During the post-challenge phase, nucleotide supplementation increased serum IgG of broilers at 28 days of age (3.01 vs. 4.34 mg/mL). For the intestinal morphometric parameters, nucleotide supplementation increased villus height (299.3 vs. 315.6 μm). Dietary nucleotide supplementation improves the performance of broilers from seven to 20 days of age (pre-LPS challenge). However, from 21 to 35 days of age, supplementation of 0.3 g of purified nucleotides/kg of feed, independent of inflammatory challenge, does not contribute to improve performance of broilers. Additionally, nucleotide supplementation increases IgG production and villus height in the jejunum of broilersItem Effects of negative pressure and directed ducted cooling systems on the performance of lactating sows(Brazilian Journal of Animal Science, 2022-01-26) Silva, Ariadne Maria Portilho Saturnino da; Kiefer, Charles; Nascimento, Karina Márcia Ribeiro de Souza; Corassa, Anderson; Sarturi, Débora Minett; Alencar, Stephan Alexander da Silva; Farias, Taynah Vieira Aguiar; Gomes, Maykelly da Silva; Rocha, Gabriel CiprianoThe objective of the present study was to evaluate the effects of cooling systems by negative pressure versus directed ducts on the performance of lactating sows and their litter. The experiment was conducted in a tropical climatic region in Brazil. Ninety-four lactating sows during 26.2±1.7 days of lactation were included with their 1,236 piglets. Sows were distributed using a completely randomized block design into two treatments: a negative pressure cooling (NPC) system and a directed duct cooling (DDC) system. We adopted sow parity as blocking criterion. During the experimental period, environmental temperatures inside the farrowing rooms were 22.9±1.5 and 25.4±2.5 °C, respectively, using the NPC and DDC systems. Sow daily feed intake, litter weight at weaning, piglet weight at weaning, litter daily weight gain, piglet daily gain, and daily milk production per sow were greater in the NPC system than in the DDC system. The type of cooling system did not affect piglet weight after standardization, mortality, number of piglets weaned per sow, and estrus return. The use of an NPC system can reduce the effects of higher environmental temperatures better than the DDC system. The NPC system allowed for greater feed intake, piglet and litter weight gain, weight of piglets and litter at weaning, and milk production compared with the DDC systemItem Estudo colaborativo para avaliação dos teores de matéria mineral em alimentos(Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2017-01) Souza, Marjorrie Augusto de; Detmann, Edenio; Batista, Erick Darlisson; Franco, Marcia de Oliveira; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Pina, Douglas Santos; Rocha, Gabriel CiprianoObjetivou-se conduzir estudo colaborativo para avaliação do teor de matéria mineral em alimentos em sete laboratórios de análise de alimentos de instituições integrantes do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Ciência Animal (INCT-CA). Avaliaram-se seis alimentos: feno de capim-braquiária, cana-deaçúcar, silagem de milho grão, farelo de soja, milho e polpa cítrica. Solicitou-se a cada laboratório que as amostras fossem analisadas por seis dias, consecutivos ou não, sendo realizadas três repetições por amostra por dia de avaliação. Foi observado variação entre laboratórios, dias de análise e efeito de interação de material e laboratório. A variação dos resultados entre laboratórios correspondeu de 33,5 a 78,2% da variação aleatória total. Verificou-se que a repetibilidade representou de 8,5 a 51,6% da reprodutibilidade. Observou-se razões de Horwitz superiores a dois para três dos materiais avaliados. Foi constatado que 42,9% das avaliações apresentaram variações das estimativas em função do dia no qual a análise foi realizada. Também foram verificadas diferenças entre procedimentos de avaliação de matéria mineral em função dos diferentes laboratórios. Os teores de matéria mineral estimados pelos laboratórios participantes deste estudo apresentam baixa reprodutibilidade, o que é agravado pela presença de efeito de interação do material avaliado e do laboratório.Item Estudo colaborativo para avaliação dos teores de proteína bruta em alimentos utilizando o método de Kjeldhal(Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2016-10) Souza, Marjorrie Augusto de; Detmann, Edenio; Franco, Marcia de Oliveira; Batista, Erick Darlisson; Rocha, Gabriel Cipriano; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Saliba, Eloísa de Oliveira SimõesEstudo colaborativo foi conduzido para avaliação do teor de proteína bruta (PB) em diferentes amostras de alimentos em sete diferentes laboratórios de análise de alimentos de instituições integrantes do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Ciência Animal (INCTCA). Foram utilizadas amostras de quatro alimentos (cana-de-açúcar, silagem de milho, farelo de soja e milho grão) e quatro compostos que foram assumidos como padrões para aferição da exatidão das estimativas (ureia, fosfato de amônia monobásico, ácido etileno diamínico tetra-acético e sulfato de amônio). Cada laboratório analisou as amostras durante seis dias, consecutivos ou não, sendo realizadas três repetições por amostra em cada dia de avaliação. As variâncias entre laboratórios e dentro de laboratórios (repetibilidade) representaram 34,5 e 10,3 % da variação total. A avaliação das recuperações de nitrogênio a partir dos padrões permitiu evidenciar que 25% das observações apresentaram vícios significativos de recuperação (P<0,001). A avaliação global das amostras propiciou variações significativas (P<0,001) em função: do dia de análise, interação do material com o laboratório e entre laboratórios. Adicionalmente, verificou-se que a variação dos resultados entre laboratórios correspondeu de 43,6 a 68,2% da variação aleatória total, ao passo que a repetibilidade (variação intra-laboratorial) representou de 11,9 a 42,8% da reprodutibilidade. Os teores de PB estimados pelos laboratórios participantes são dependentes do efeito de interação do material avaliado e do laboratório, possível reflexo das várias diferenças entre os procedimentos utilizados por cada laboratório.Item Evaluation of digestion procedures in Kjeldahl method to quantify total nitrogen in analyses applied to animal nutrition(Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2015-09-29) Silva, Tadeu Eder da; Detmann, Edenio; Franco, Marcia de Oliveira; Palma, Malber Nathan Nobre; Rocha, Gabriel CiprianoThe effects of the salt-to-metal catalyst ratio and amount of digestion mixture on total nitrogen content in different materials using the Kjeldahl method were evaluated. Four samples with low nitrogen contents and four samples with high nitrogen contents were analyzed. The study evaluated two ratios of salt (sodium sulfate) to metal catalyst (copper sulfate) in the digestion mixture (10:1 and 20:1) and three amounts of digestion mixture per sample (1.0, 1.5, and 2.0 g 200 mg-1). There was an interaction between low-nitrogen material and amount of digestion mixture on nitrogen contents. Samples of cattle feces and corn presented higher nitrogen content when 1.5 and 2.0 g of digestion mixture were used. The high-nitrogen materials presented higher nitrogen contents when 2.0 g of the digestion mixture was used. However, there was an interaction between high-nitrogen material and the ratio of the digestion mixture components. The cattle carcass sample showed higher nitrogen content when the 20:1 ratio was used. The digestion mixture amount in the Kjeldahl method must be 2.0 g with a salt-to-metal catalyst ratio of 20:1 when samples of approximately 200 mg are analyzed.Item Metabolizable energy equivalence of guanidinoacetic acid in corn soybean meal-based broiler diets(Brazilian Journal of Animal Science, 2023-04-06) Salgado, Hallef Rieger; Rocha, Gabriel Cipriano; Petrolli, Tiago Goulart; Schmidt, Marlene; Rivera, Jose Antonio; Nunes, Rayanne Andrade; Borges, Samuel Oliveira; Calderano, Arele ArlindoIn this study, we evaluated how guanidinoacetic acid (GAA) addition in diets with various metabolizable energy (ME) contents affects the performance of broiler chickens. We also estimated the equivalence of GAA in ME. We distributed 1,280 one-day-old broilers in a completely randomized design with eight treatments, eight replicates, and twenty birds per experimental unit. Treatments were based on ME levels (2,775-2,875-2,975 kcal/kg; 2,850-2,950-3,050 kcal/kg; 2,925-3,025-3,125 kcal/kg; or 3,000-3,100-3,200 kcal/kg, from 1 to 7, 8 to 21, and 22 to 42 days of age) and the inclusion of GAA (0 or 600 mg/kg). Supplementation of GAA increased weight gain in broilers at an energy level of 2,908 kcal/kg and improved feed conversion ratio (FCR) at energy levels of 2,908 and 2,983 kcal/kg. There was a linear reduction in feed intake and an improvement in FCR of broilers with increasing levels of energy in diets, with and without GAA addition. Solving the equivalence equation, by applying each of the weighted average energy levels studied. indicates the GAA equivalence of 133, 103, 74, and 44 kcal/kg of diet. In conclusion, GAA supplementation improves broilers’ efficiency of energy use; the average ME equivalence of 600 mg/kg of GAA is 88.5 kcal/kgItem Net energy levels on the lipid profile of pork(Ciência Rural, 2017-09-12) Alencar, Stephan Alexander da Silva; Kiefer, Charles; Nascimento, Karina Márcia Ribeiro de Souza; Viana, Luiz Henrique; Gonçalves, Liliane Maria Piano; Rocha, Gabriel Cipriano; Corassa, Anderson; Santos, Alexandre Pereira dosThis study was conducted to evaluate the effects of net energy levels on the lipid profile of adipose tissue and muscle of swines. A total of 90 animals, with initial weight of 71.94±4.43kg, were used, and distributed in a randomized block design in five net energy levels (2,300, 2,425, 2,550, 2,675, and 2,800Kcal kg-1 feed), with nine replicates and two animals per experimental unit. Lipid profiles of adipose tissue and muscle were analyzed using gas chromatography. Increasing the levels of net energy using soybean oil, improved the lipid profile of adipose tissue and muscle, increased linearly (P<0.05) the concentrations of polyunsaturated fatty acids, especially linoleic and α-linolenic acid, reduced linearly (P<0.05) the monounsaturated and saturated fatty acids and omega 6: omega 3. In adipose tissue was observed linear reduction (P<0.05) of atherogenic and thrombogenic indexes. In conclusion, increasing the level of net energy of the diet using soybean oil improved the lipid profile of adipose tissue and muscle.Item Níveis e planos nutricionais de lisina digestível para leitoas em fase de crescimento e terminação(Universidade Federal de Viçosa, 2012-11-28) Rocha, Gabriel Cipriano; Brustolini, Paulo César; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783304U3; Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/3783585152234703; Donzele, Juarez Lopes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0; http://lattes.cnpq.br/3824232094666890; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762759P6; Kiefer, Charles; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704092D7Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar níveis e planos nutricionais de lisina digestível (Ld) para leitoas em fase de crescimento e terminação. Oitenta leitoas com 63 dias de idade e peso inicial de 24,2 ± 1,52 kg foram distribuídas em um experimento de blocos ao acaso, com cinco planos nutricionais de Ld (9-8-7; 10-9-8; 11-10-9; 12-11-10; 13-12-11 g/kg, respectivamente, nas fases dos 63 aos 103, dos 104 aos 133 e dos 134 aos 153 dias de idade) e com oito repetições. As leitoas foram alojadas em pares e alimentadas à vontade durante todo o período experimental (90 dias). A dieta basal para cada fase (63 a 103, 104 a 133 e 134-153 dias) foi formulada a base de milho e farelo de soja, sem adição de aminoácidos industriais. As outras quatro dietas adicionais (cada fase) foram suplementadas com L-Lisina HCl 78% e quando necessário, com DL-Metionina 99%, L-Treonina 98%, L-Triptofano 98% e L-Valina 96,5% em substituição ao amido. Durante o período experimental, aos 63, 103 e 133 dias, as leitoas foram pesadas e submetidas à análise de ultrassom para avaliação da profundidade e da área de olho de lombo bem como da espessura de toucinho. Ao final do período experimental (153 dias) os animais foram pesados e após o abate, as carcaças foram avaliadas individualmente com auxílio de pistola tipificadora para avaliação da porcentagem e da quantidade de carne na carcaça, profundidade de lombo e espessura de toucinho. Os resultados do estudo foram apresentados em dois capítulos, dos 63 aos 103 dias e dos 63 aos 153 dias. Dos 63 aos 103 dias os níveis de Ld proporcionaram aumento linear (P<0,05) do ganho de peso diário, apesar dessa variação não houve aumento no valor absoluto do ganho de peso a partir do nível de 12 g/kg de Ld. A conversão alimentar melhorou (P<0,01) de forma quadrática até o nível estimado de 11,9 g/kg de Ld. A área de olho de lombo das leitoas aumentou (P<0,05) de forma linear, no entanto, o modelo Linear Response Plateau foi o que melhor se ajustou aos dados estimando em 12,5 g/kg o nível a partir do qual ocorreu platô. Não foi verificada influência (P>0,05) dos níveis de Ld no consumo de ração diário e na espessura de toucinho. Dos 63 aos 133 dias, não houve efeito (P>0,05) dos planos nutricionais no consumo de ração diário, no ganho de peso diário, na conversão alimentar, na área de olho de lombo e na espessura de toucinho, contudo foi constatada maior (P<0,10) profundidade de lombo nas leitoas que receberam os planos com maiores níveis de Ld (12-11; 13-12 g/kg) em comparação ao plano com o menor nível (8-7 g/kg). No período total (63 aos 153 dias) não foi verificado influência (P>0,05) dos planos nutricionais no consumo de ração diário, nas variáveis de desempenho e características de carcaça. Conclui-se que o plano nutricional de lisina digestível de 9-8-7 g/kg fornecido, respectivamente, dos 63 aos 103, 104 aos 133 e 134 aos 153 dias, atende as exigências de lisina digestível de leitoas em fase de crescimento e terminação.