Navegando por Autor "Queiroz, Daniel Marçal de"
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Item Aerodynamic properties of coffee cherries and beans(Biosystems Engineering, 2007-09) Corrêa, Paulo César; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; Queiroz, Daniel Marçal de; Afonso Júnior, P. C.Aerodynamic properties of coffee cherry and beans for two varieties, viz., Coffea arabica (cv Catuaí) and Coffea canephora (cv Conilon), were studied for moisture content ranges of 9–54% w.b. and 8–56% w.b., respectively. The increase in both moisture content and true density affected the aerodynamic properties of the product by promoting an increase in the terminal velocity and a reduction in the drag coefficient for both cultivars. The values of terminal velocity of the naturally preprocessed coffee cherries did not exhibit significant changes for the analysed cultivars. The values of terminal velocities for the washed coffee beans of cv Conilon were higher than those found for the beans of cv Catuaí. The values of the drag coefficient for both coffee cherries and beans slightly changed during the drying process. However, the variation in the drag coefficient as a function of the moisture content and true density was more evident for the washed beans of Conilon coffee than for Catuai coffee.Item Análise de custo de sistemas de secagem de milho em secadores mecânicos(Engenharia na agricultura, 2009-11-12) Costa, Douglas Romeu; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; Silva, Juarez de Sousa e; Queiroz, Daniel Marçal de; Lima, Pedro Nogueira; Dadalto, Juliana PinheiroObjetivou-se, com este trabalho, analisar a viabilidade do uso de secadores rotativos, com distribuição radial de ar, utilizados na cafeicultura, para a secagem de milho. Avaliou-se o consumo de energia e o custo de secagem do produto. A temperatura do ar de secagem foi controlada em 80 e 100 °C. Os sistemas de secagem foram compostos por um secador rotativo comercial e um secador rotativo modificado. Utilizou-se o GLP como fonte de energia para o aquecimento complementar do ar de secagem. O milho em grãos (Zea mays L.), com teor inicial de água de aproximadamente 18,6% b.u., foi usado no experimento. Para a avaliação da eficiência energética dos sistemas de secagem, foram determinados o consumo específico de energia, os consumos de combustível e de energia elétrica. Pelos resultados, verificou-se menor consumo específico de energia no secador rotativo modificado. A susceptibilidade à quebra do produto foi inferior a 5%. A percentagem média de trinca total do milho no secador comercial (SC 80 e SC 100) foi 17,6% superior àquela obtida com secador modificado (SM 80 e SM 100). O custo total médio de secagem no secador comercial (SC 80 e SC 100) foi menor que o obtido com o secador modificado (SM 80 e SM 100).Item Análise energética de um sistema de secagem de milho em secador rotativo(Engenharia na agricultura, 2009-12-21) Costa, Douglas Romeu; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; Silva, Juarez de Sousa e; Queiroz, Daniel Marçal de; Dadalto, Juliana PinheiroObjetivou-se com este trabalho, analisar a viabilidade do uso de secadores rotativos, com distribuição radial de ar, utilizados na cafeicultura, para a secagem de milho. Avaliou-se o consumo de energia e a qualidade final do produto. A temperatura do ar de secagem foi controlada em 80 e 100 °C. Os sistemas de secagem foram compostos por um secador rotativo comercial e um secador rotativo modificado. Utilizou-se o GLP como fonte de energia para o aquecimento complementar do ar de secagem. Milho em grãos (Zea mays L.), com teor inicial de água de aproximadamente 19,5% b.u., foi usado no experimento. Para a avaliação da eficiência energética dos sistemas de secagem, foram determinados o consumo específico de energia, os consumos de combustível e de energia elétrica. Pelos resultados, verificou-se menor consumo específico de energia no secador rotativo modificado. As modificações técnicas realizadas no gerador de calor a gás, proporcionaram redução média no consumo de combustível em aproximadamente 50%. A susceptibilidade à quebra do produto foi inferior a 5%. A percentagem média de trinca total do milho no secador comercial foi 17,6% superior àquela obtida com secador modificado.Item Analysis of the coffee harvesting process using an electromagnetic shaker(Acta Scientiarum. Agronomy, 2010-07) Santos, Nerilson Terra; Santos, Fábio Lúcio; Queiroz, Daniel Marçal de; Pinto, Francisco de Assis de CarvalhoHarvesting is one of the most important operations in coffee production systems. This operation has a high cost and impact on the final quality of the product. To reduce production costs, producers are looking for ways to mechanize this operation. Harvesting machines generally detach fruits from the coffee plant by vibration and/or impact. The objective of this work was to study the effect of the amplitude and frequency of vibration on the efficiency of coffee fruit harvesting. Vibration tests of coffee branches were performed in a laboratory using an electromagnetic shaker. The tests were performed using amplitudes in the range of 3.75 to 7.50 mm and frequencies from 13.33 to 26.67 Hz. Coffee branches from two different varieties were used for evaluation, Catuai Vermelho and Mundo Novo. It was verified that harvesting efficiency is directly related to the acceleration reached by the fruits during the harvesting process. The frequencies of 23.33 and 26.67 Hz and amplitudes of 6.25 and 7.50 mm resulted in the highest harvesting efficiency of ripe coffee cherries for both varieties. However, the harvesting efficiency for the Mundo Novo variety was higher than that of the Catuai Vermelho variety at the studied frequency and amplitude ranges in this work.Item Avaliação da deficiência de nitrogênio no feijoeiro usando um medidor portátil de clorofila(Engenharia na Agricultura, 2013-02-01) Baesso, Murilo Mesquita; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; Queiroz, Daniel Marçal de; Santos, Nerilson Terra; Carneiro, José Eustáquio de SouzaO nitrogênio (N) é um dos principais nutrientes para o feijoeiro, sendo sua deficiência bastante comum. Como o nitrogênio também participa da constituição da molécula de clorofila, a avaliação da deficiência de N pela planta pode ser determinada pela mensuração indireta do teor de clorofila. Este trabalho teve como objetivo avaliar a possibilidade de utilização do medidor de clorofila na determinação da deficiência de N. O trabalho teve 5 tratamentos (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de N), com 10 repetições, totalizando 50 vasos com 8 dm³ de material de solo. Foram feitas 10 leituras por vaso aos 30, 40 e 50 DAE (dias após emergência). Os coeficientes de regressão linear simples e de segundo grau foram significativos para todas as épocas estudadas neste trabalho, entretanto, a falta de ajuste também foi significativa, exceto para o comportamento dos valores obtidos aos 50 DAE. De modo geral, os valores obtidos com o medidor de clorofila tenderam a aumentar com o acréscimo da quantidade de N aplicado e com o avanço do estádio de desenvolvimento da planta, indicando o potencial da utilização deste equipamento para discriminar as diferentes doses de nitrogênio aplicadas. Foi possível observar que as diferentes doses de nitrogênio aplicadas influenciaram os valores do medidor de clorofila.Item Avaliação do desempenho de um conjunto trator-semeadora-adubadora em plantio direto(Revista Ceres, 2003-11) Souza, Cristiano Márcio Alves de; Reis, Elton Fialho dos; Queiroz, Daniel Marçal de; Cecon, Paulo Roberto; Vieira, Luciano BaiãoEste trabalho objetivou avaliar o desempenho de uma semeadora-adubadora em plantio direto de pastagens, analisando-se a demanda energética e a germinação de sementes de Brachiaria brizantha. Nos testes, foram avaliadas a profundidade de corte do solo e a velocidade de deslocamento do sistema trator-semeadora-adubadora, em terrenos plano e inclinado. A germinação das sementes foi avaliada aos 60 dias após a semeadura. Quando o conjunto trabalhou à velocidade de deslocamento de 5,8 km^-1 e profundidade de corte do solo de 0,12 m, ocorreu maior exigência de potência e o menor consumo específico de combustível. A máxima potência foi observada quando o conjunto apresentava 9,7% de patinagem. Não houve influência da velocidade de trabalho e da profundidade de corte do solo sobre a germinação das sementes de Brachiaria brizantha.Item Avaliação do desempenho e eficiência energética de um secador para café de fluxos concorrentes e contracorrentes(Engenharia na agricultura, 2009-10-14) Martin, Samuel; Silva, Jadir Nogueira da; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; Queiroz, Daniel Marçal de; Zanatta, Fábio LuizObjetivou-se com este trabalho a avaliação do desempenho e eficiência energética de um secador para café de fluxos concorrentes e contracorrentes. O secador foi construído com o primeiro estádio de secagem de fluxos concorrentes, separado por uma câmara de repouso, do segundo estádio de secagem de fluxos contracorrentes. Foram aplicados dois tratamentos de secagem, caracterizados como tratamento 01 a secagem intermitente com revolvimento intermitente, à temperatura do ar de secagem de 45 ºC, e tratamento 02 a secagem intermitente com revolvimento contínuo, à temperatura do ar de secagem de 70 ºC. Para os testes em que foram utilizados no tratamento 01, o teor de água inicial e final observado foi respectivamente de 33,9 ± 5,0 e 11,8 ± 0,7 % (b.u.) no tratamento 02, o teor de água inicial e final foi respectivamente de 29,0 ± 3,6 e 11,6 ± 1,0 % (b.u.). Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que os níveis de temperatura da massa de grãos, em ambos os tratamentos, permaneceram dentro dos recomendados para café. A secagem intermitente com revolvimento contínuo a 70 ºC apresentou menor consumo específico de energia, em relação à secagem intermitente com revolvimento intermitente a 45 ºC. Maior consumo específico de energia foi observado em testes cujo término da secagem ocorreu em poucas horas após o período de repouso.Item Avaliação dos níveis de vibração vertical no assento de um trator agrícola de pneus utilizando um sistema de aquisição automática de dados(Revista Árvore, 2003-09-09) Santos Filho, Paulo Fernando dos; Fernandes, Haroldo Carlos; Queiroz, Daniel Marçal de; Souza, Amaury Paulo de; Camilo, Arlindo JoséEste trabalho foi realizado na Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá (FEG-UNESP), SP, no laboratório de vibração e acústica em uma área experimental, com os objetivos de: a) determinar os níveis de vibração vertical no assento e na base do assento de um trator agrícola, executando a operação de gradagem para diferentes velocidades de trabalho; b) caracterizar a faixa de freqüência que apresenta os maiores picos de vibração vertical no assento do operador do trator; e c) analisar o conforto do operador, comparando os níveis de vibração obtidos com as principais normas vigentes. O sistema de aquisição de dados foi constituído por sensores de vibração, por condicionadores e amplificadores e por um conversor analógico-digital, instalados em um microcomputador e embarcados no trator ensaiado. Posteriormente os dados foram tratados pelo programa ORIGIN 50. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que: os níveis de aceleração encontrados na parte superior do assento foram consideravelmente inferiores aos níveis da base para as três velocidades, sendo a terceira marcha a que apresentou os maiores níveis de vibração; a faixa de freqüência que apresentou os maiores picos de vibração vertical foi entre 2 e 4 Hz; os valores de aceleração ponderada global encontraram-se bem acima dos limites definidos pela norma ISO 2631 para um período de 8 horas de trabalho; e houve crescimento dos níveis de vibração com o aumento da velocidade do sistema trator-implemento.Item Cacao crop management zones determination based on soil properties and crop yield(Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2016-04-12) Carvalho, Perla Silva Matos de; Franco, Laís Barreto; Silva, Samuel de Assis; Sodré, George Andrade; Queiroz, Daniel Marçal de; Lima, Julião Soares de SouzaThe use of management zones has ensured yield success for numerous agricultural crops. In spite of this potential, studies applying precision agricultural techniques to cacao plantations are scarce or almost nonexistent. The aim of the present study was to delineate management zones for cacao crop, create maps combining soil physical properties and cacao tree yield, and identify what combinations best fit within the soil chemical properties. The study was conducted in 2014 on a cacao plantation in a Nitossolo Háplico Eutrófico (Rhodic Paleudult) in Bahia, Brazil. Soil samples were collected in a regular sampling grid with 120 sampling points in the 0.00-0.20 m soil layer, and pH(H2O), P, K+, Ca2+, Mg2+, Na+, H+Al, Fe, Zn, Cu, Mn, SB, V, TOC, effective CEC, CEC at pH 7.0, coarse sand, fine sand, clay, and silt were determined. Yield was measured in all the 120 points every month and stratified into annual, harvest, and early-harvest cacao yields. Data were subjected to geostatistical analysis, followed by ordinary kriging interpolation. The management zones were defined through a Fuzzy K-Means algorithm for combinations between soil physical properties and cacao tree yield. Concordance analysis was carried out between the delineated zones and soil chemical properties using Kappa coefficients. The zones that best classified the soil chemical properties were defined from the early-harvest cacao yield map associated with the clay or sand fractions. Silt content proved to be an inadequate variable for defining management zones for cacao production. The delineated management zones described the spatial variability of the soil chemical properties, and are therefore important for site-specific management in the cacao crop.Item Characterization and delimitation of the terroir coffee in plantations in the municipal district of Araponga, Minas Gerais, Brazil(Revista Ciência Agronômica, 2013-08-25) Queiroz, Daniel Marçal de; Silva, Samuel de Assis; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; Santos, Nerilson TerraDifferentiating coffees through the notion of terroirs allows us to determine potential areas for specialty coffee production and to characterize the type of coffee in these areas, exploring their potential. The objective of this work was to study spatial variability quality and to characterize and delimit terroirs in coffee crop production in Araponga municipality, Minas Gerais State, Brazil, using sensorial evaluation. The data were collected from four crops, from altitudes ranging from 770 to 1270 m, with the extract increasing from low to high. In each plot of crops, samples of cherry fruits were collected, dried, benefited, subjected to sensorial analysis and given grades ranging from 0 to 100 points for the global drink quality and relative characteristics of honey, body, acidity, flavor and equilibrium. The spatial variability of the quality was analyzed using the Moran Index. To define coffee production terroirs, average quality grades were compared through separation tests and the individual values of the plots were subjected to an analysis of groupings. The study was efficient in identifying terroirs for mountain coffee culture, therefore allowing coffees to be differentiated as a function of their production locations. Araponga has more than one coffee production terroir characterized by two distinct altitude extracts.Item Comparação entre derriça manual e mecânica de frutos e cafeeiro(Revista Ceres, 2006-01) Souza, Cristiano Márcio Alves de; Queiroz, Daniel Marçal de; Rafull, Leidy Zulys Leyva; Cecon, Paulo RobertoEste trabalho compara a derriça manual e a derriça feita com derriçadora portátil durante a colheita de frutos de cafeeiros. Os testes foram realizados em plantas da variedade Catucaí em diferentes estádios de desenvolvimento (4, 6 e 10 anos). Para realizar a comparação, foram determinados parâmetros como a capacidade e a eficiência de derriça, o índice de desfolha e o número de galhos quebrados. A capacidade da derriça mecânica foi maior que a da manual. A eficiência de derriça não foi influenciada pelo seu tipo, independentemente da idade das plantas. A derriça manual proporcionou maior índice de desfolha e maior número de galhos quebrados que a derriça mecânica.Item Correlação entre condutividade elétrica aparente e atributos químicos e físicos de um Latossolo(Comunicata Scientiae, 2015-04) Bottega, Eduardo Leonel; Queiroz, Daniel Marçal de; Santos, Nerilson Terra; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; Souza, Cristiano Márcio Alves deA agricultura de precisão vem sendo utilizada como importante técnica de manejo localizado da fertilidade do solo. Para tanto, é indispensável à caracterização da variabilidade espacial dos atributos químicos e físicos do solo através de amostragem capaz de representar tais variações. O presente estudo teve por objetivo analisar a correlação entre a condutividade elétrica aparente com os atributos químicos e físicos de um Latossolo Vermelho distroférrico. O trabalho foi realizado em uma propriedade localizada no cerrado brasileiro. Em uma área de 90 hectares foram coletados 181 amostras de solo georeferenciadas, na profundidade de 0,00 – 0,20 metros. Nos mesmos locais de retirada de amostras foram efetuadas leituras de condutividade elétrica aparente do solo. As amostras foram encaminhadas ao laboratório para realização das análises física e química. Selecionou-se, aleatoriamente, 30 pontos amostrais e calculou-se o coeficiente de correlação de Pearson entre as variáveis físicas, químicas e a condutividade elétrica aparente do solo. Não foi observado correlação significativa entre a condutividade elétrica aparente com os atributos físicos do solo. Observou-se correlação positiva e significativa da condutividade elétrica aparente do solo na profundidade de 0,20 m com os atributos químicos fósforo, fósforo remanescente e zinco.Item Derivação de uma equação para o cálculo do teor de umidade de sementes de trigo utilizando-se o fator de qualidade Q(Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 1999-05) Berbert, Pedro Amorim; Stenning, Brian Christopher; Silva, Juarez de Sousa e; Queiroz, Daniel Marçal de; Melo, Evandro de CastroObjetivou-se, com este trabalho, obter um modelo para o cálculo do teor de umidade do trigo, independentemente de sua massa específica aparente, ρ, a partir da medição simultânea da permissividade elétrica relativa, ε', do produto, em duas freqüências, utilizando-se um medidor do fator de qualidade Q. Avaliaram-se as possíveis fontes de erro durante a medição, em função das diferenças entre os valores experimental e calculado da capacitância do sensor. Verificou-se, também, o efeito causado pela utilização de grânulos de poliestireno expandido para redução artificial do valor da massa específica aparente dos grãos de trigo. O modelo obtido permitiu estimar-se o teor de umidade do trigo, variedade Estica, no intervalo entre 12 e 18% b.u., com desvio-padrão e erro máximo de 0,8 e 1,1 pontos percentuais de umidade, respectivamente. Concluiu-se que a metodologia proposta não permite, para as condições estudadas, a obtenção de um modelo para a estimativa do teor de umidade do trigo e que seja independente de ρ.Item Derriçadora portátil na colheita total e seletiva de frutos do cafeeiro(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2006-11) Queiroz, Daniel Marçal de; Souza, Cristiano Márcio Alves de; Rafull, Leidy Zulys LeyvaO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de derriçadoras portáteis durante a colheita seletiva e total dos frutos, em dois sistemas de colheita. Foram determinados a carga pendente da planta, a capacidade de derriça, o índice de desfolha, a eficiência de derriça, o índice de frutos verdes no produto, o nível de ruído e o consumo horário e específico de combustível. O sistema de colheita, utilizando-se duas derriçadoras portáteis, simultaneamente na mesma fileira de cafeeiros, apresentou melhor desempenho. A colheita seletiva foi muito influenciada pela porcentagem de frutos maduros e carga pendente do cafeeiro.Item Desenho assistido por computador de uma colhedora de café(Semina: Ciências Agrárias, 2014-08-15) Oliveira, Marcus Vinicuis Morais de; Teixeira, Mauri Martins; Fernandes, Haroldo Carlos; Queiroz, Daniel Marçal de; Moreira, Raphael Magalhães GomesDragging is the most costly and time-consuming stage of the coffee harvest. Therefore, its mechanization is important. The objectives of this study were to design, build, and evaluate the dynamics of a coffee- dragging device in a laboratory setting. The prototype consists of a dragging device with rods mounted on a metal plate and a chassis. Computer-aided design (CAD) software was used to generate a solid second-order tetrahedral mesh for use in finite element analyses of the device and its parts. It was possible to simulate and display the device’s errors and failures and generate data on part deformities, Von Mises tension, and equivalent efforts. Equations based on the Denavit–Hartenberg theory were developed to describe the dragging device kinematics, and the results obtained with these equations were compared to those for the design developed using the software program. A preliminary drawing analysis identified a lever-type system as the best configuration for the device, based on its simple construction and its ability to balance the weight of the project parts. The safety factor achieved was greater than 28. Adjustment of the vibration amplitude of the rods is possible using the eccentric shaft of the connecting rod drive. Finite element analyses was used to analyze the connecting rod and predict the likely failure points.Item Detachment efficiency of fruits from coffee plants subjected to mechanical vibrations(Pesquisa Agropecuária Tropical, 2015-11) Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; Coelho, Andre Luiz de Freitas; Santos, Fábio Lúcio; Queiroz, Daniel Marçal deThe development of efficient machines for the mechanical harvesting of coffee plants requires the use of appropriate vibrational parameters. Thus, in order to detach less unripe fruits and decrease reharvesting, branch breakage and defoliation, it is important to choose the appropriate frequency, amplitude and vibration time. This study aimed at analyzing the detachment efficiency of fruits from coffee plants according to vibrational parameters and ripening stage. Fruit bunches were sampled at the green and mature stages and subjected to vibration, using a system composed by a signal generator, an amplifier and an electromagnetic vibrating machine. Tests combined different frequencies (16.4 Hz, 20.3 Hz, 24 Hz, 25.6 Hz, 30.0 Hz and 33.0 Hz), amplitudes (5.0 mm, 7.0 mm and 9.0 mm) and vibration times (10.0 s and 20.0 s). The vibration times did not affect the detachment efficiency. There was a trend for higher detachment efficiency in mature fruits than in green fruits. The detachment efficiency increased with increasing vibration frequency and amplitude.Item Detecção do efeito da adubação nitrogenada em Brachiaria decumbens Stapf. utilizando um sistema de sensoriamento remoto(Revista Brasileira de Zootecnia, 2007-09-11) Silva Júnior, Mário Cupertino da; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; Fonseca, Dilermando Miranda da; Queiroz, Daniel Marçal de; Maciel, Bruno FerreiraObjetivou-se com este trabalho utilizar técnicas de sensoriamento remoto para detectar diferentes status nutricionais em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. Os tratamentos consistiram de cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1), com seis repetições, avaliadas em delineamento inteiramente casualizado. Foi utilizado um sistema de sensoriamento remoto composto por câmeras digitais, cabos, placa de digitalização de imagens e microcomputador, com uma haste de três metros de altura para posicionamento das câmeras. O sistema adquiriu imagens em duas bandas espectrais simultaneamente em duas fases. A primeira fase foi aos 15, 21 e 32 dias após a adubação, realizada no período de fevereiro a março de 2006, e a segunda aos 28, 36, 45 e 53 dias após a reaplicação das doses de N, no período de março a maio de 2006. Das imagens originais foram determinados diferentes índices de vegetação, os quais foram submetidos às análises de regressão e correlação. Também foram adquiridos valores estimados do teor de clorofila pelo medidor de clorofila SPAD 502 e valores do teor de N foliar. Foi possível ajustar modelos de primeiro ou segundo grau aos dados experimentais para todos os períodos estudados. Os índices calculados com a banda verde mostraram-se mais eficientes na relação com a estimativa de clorofila foliar, com o teor de N foliar e com a produtividade de matéria seca do que aqueles que utilizaram a banda vermelha, em todos os períodos estudados. Dessa maneira, a técnica de sensoriamento remoto utilizada permitiu a detecção dos diferentes efeitos das doses de nitrogênio na forrageira.Item Determinação de propriedades térmicas de grãos de milho(Ciência e Agrotecnologia, 2004-05) Couto, Sandra Maria; Andrade, Ednilton Tavares de; Queiroz, Daniel Marçal de; PeixotoI, Abraão BritoRealizou-se este trabalho com o objetivo de determinar a massa específica, condutividade térmica, difusividade térmica e calor específico de grãos de milho, em função do teor de água do produto. Na determinação da condutividade e da difusividade térmicas, foi usado o método do cilindro infinito dotado de uma fonte de calor linear central. Para tal, foi construído um equipamento que consistiu de um tubo de alumínio (0,1 m de diâmetro e 0,5 m de altura) isolado nas extremidades superior e inferior. Para funcionar como fonte linear de calor, instalou-se no centro do cilindro (na direção longitudinal) um fio resistor de níquel-cromo envernizado (resistência, aproximada, 4,16 W.m-1), com diâmetro de 0,0006438 m. Durante cada determinação, o fio resistor foi submetido a uma diferença de potencial de 2,08V (fonte alimentadora de tensão e voltagem), que proporcionou uma corrente elétrica de 1A. O teor de água das amostras testadas variou de 8,6 a 17,1% b.u. O comportamento dos valores de condutividade térmica, difusividade térmica e calor específico em função do teor de água no produto pode ser representados por relações lineares. A condutividade térmica e o calor específico dos grãos aumentaram com o teor de água do produto, enquanto a difusividade térmica diminuiu. Erros envolvidos nas determinações das propriedades térmicas são também discutidos neste trabalho.Item Determination of modal properties of the coffee fruit-stem system using high speed digital video and digital image processing(Acta Scientiarum, 2015-09-21) Villibor, Geice Paula; Santos, Fábio Lúcio; Queiroz, Daniel Marçal de; Khoury Junior, Joseph Kalil; Pinto, Francisco de Assis de CarvalhoDetachment of coffee fruit is usually accomplished by means of mechanical impacts and vibrations applied to the plant. Modal properties of the coffee fruit-stem system represent important information for efficient and selective harvesting. This study aimed to determine the modal parameters of the coffee fruit-stem system, such as natural frequency and damping coefficient, using high speed digital videos. With image processing techniques, it was obtained the resulting displacement of the system subjected to an impulse. The modal parameters were determined by the logarithmic decrement method, considering the system as underdamped. The use of high-speed video and digital image processing techniques allowed the simple and reliable determination of modal parameters of the coffee fruit-stem system. Natural frequencies for the coffee fruit-stem system were 11.62 and 13.29 Hz; the damping coefficient was 0.0253 and 0.029 N s m -1 , and the equivalent stiffness was 8.61 and 7.09 N m -1 for red and green ripening stages, respectively. It was found overlap of resonance bands, between the ripening stages red and green, hindering the selective mechanical detachment in the first natural frequency range of the coffee fruit-stem system.Item Espacialização de perdas e da qualidade do feijão em colheita semimecanizada(Acta Scientiarum. Agronomy, 2010) Souza, Cristiano Márcio Alves de; Bottega, Eduardo Leonel; Vilela, Fábio Velloso; Rafull, Leidy Zulys Leyva; Queiroz, Daniel Marçal deO objetivo deste trabalho foi analisar o efeito da distribuição espacial do teor de água dos grãos e da produtividade do feijoeiro sobre as perdas e a qualidade do produto durante o processo de arranquio, recolhimento, trilha e separação em uma recolhedora-trilhadora. O trabalho foi realizado em uma área de 35 ha sob pivô central. Foi determinado o teor de água dos grãos no arranquio e no recolhimento, a produtividade total e líquida da lavoura, a velocidade de trabalho da máquina, a quantidade de grãos perdidos no arranquio, no recolhimento e na trilha e separação e a porcentagem de matéria estranha e própria do feijoeiro presente no produto. As perdas de grãos e a qualidade do produto colhido apresentaram elevada variação de seus valores na área, indicando a necessidade de regulagem específica da recolhedora-trilhadora em cada caso durante a colheita, em função do teor de água e da produtividade.