Navegando por Autor "Puiatti, Mário Puiatti"
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Item Produtividade e acúmulo de nitrato nos frutos de abobrinha em função da adubação nitrogenada(Bragantia, 2012-07-19) Pôrto, Mônica Lima Alves; Puiatti, Mário Puiatti; Fontes, Paulo Cezar Rezende; Cecon, Paulo Roberto; Alves, Jailson do Carmo; Arruda, Jandeilson Alves deApesar da importância da abobrinha em termos comerciais e alimentícios, poucos estudos têm sido realizados em relação à adubação nitrogenada da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e o acúmulo de nitrato nos frutos da abobrinha (cv. Caserta) em função da adubação nitrogenada. O experimento foi desenvolvido no delineamento de blocos casualizados, com cinco doses de N (0; 50; 100; 200 e 400 kg ha^-1), com quatro repetições. Foram avaliados: número de frutos por planta, massa média de frutos, produtividade da cultura e acúmulo de nitrato nos frutos. Todas as características avaliadas foram significativamente influenciadas (p<0,01) pelas doses de N. Os valores máximos do número de frutos por planta (7,7 unidades), massa média de frutos (240 g fruto^-1) e produtividade de frutos (29,88 t ha^-1) foram obtidos com 323, 265 e 331 kg ha^-1 de N, respectivamente. A dose de máxima eficiência econômica de N para a cultura da abobrinha foi de 322 kg ha^-1, resultando em uma produtividade de frutos de 29,86 t ha^-1. O teor de nitrato nos frutos proporcionou incremento linear em função das doses de N verificando-se, com a dose máxima, o teor na matéria fresca de fruto de 162 mg kg^-1 de nitrato, valor que não representa risco para saúde humana.