Navegando por Autor "Pinto, Andressa Bachetti"
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Item Extraçao de nutrientes por forrageiras cultivadas com agua residuaria do beneficiamento de frutos do cafeeiro(Revista Ceres, 2005-07) Matos, Antonio Teixeira de; Pinto, Andressa Bachetti; Pereira, Odilon Gomes; Barros, Flávia MarianiObjetivou-se avaliar a capacidade das espécies forrageiras azevém (Lolium multiflorum Lam.), aveia-preta (Avena strigosa . Schreb) e milheto (Pennisetum americanum L.), de extrair nutrientes do solo em que foi aplicada água residuán'a da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro (ARC), numa dose de 250 kg ha“l dia"1 de DBOS. O experimento foi realizado na Fazenda' Laje, localizada no Município de Viçosa, Zona da Mata mineira, sendo arranjado em parcelas subdivididas, constituídas pelo “esquema fatorial 3 x 2 (três forrageiras e duas qualidades de água) no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram realizados três cortes no azevém, dois no milheto e um na aveia-preta, condicionados pelo desempenho das forrageirasncultivadas com ARC. Para análise do efeito da época do corte nas variáveis monitoradas, os dois cortes, constituíram as subparcelas. As concentrações de nitrogênio e potássio foram maiores na parte aérea (material do primeiro corte) do azevém do que na do milheto, enquanto a concentração de fósforo não diferiu. Numa avaliação geral, a concentração de cálcio foi maior na parte aérea do azevém enquanto a de magnésio foi maior na do milheto. As maiores remoções de potássio, cálcio e magnésio foram obtidas pelo azevém, e as maiores remoções de nitrogênio, fósforo e sódio pelo azevém e milheto. A aveia-preta foi a espécie forrageira de menor capacidade na remoção de nutrientes aplicados ao solo via ARC.