Navegando por Autor "Pigozzi, Mariana Teixeira"
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Item Propolis extract in postharvest conservation banana 'prata'(Revista Brasileira de Fruticultura, 2016-03) Passos, Flávia Regina; Mendes, Fabrícia Queiroz; Cunha, Mariana Crivelari da; Pigozzi, Mariana Teixeira; Carvalho, André Mundstock Xavier deIn the present work were evaluated the effects of propolis coatings of various botanical sources on quality traits of bananas cv. Prata (Musa sapientum L.) stored at room temperature. ´Prata´ bananas were selected and submitted to five postharvest treatments: four coatings applied by immersion in propolis extracts at a concentration of 2.5% (w/v) and a control (without coating). Propolis extracts were applied as 1) a wild type aqueous propolis extract, 2) a wild type hydroalcoholic propolis extract, 3) a rosemary green type hydroalcoholic propolis extract and 4) a red type hydroalcoholic propolis extract. The bananas were evaluated at three-day intervals along 12 days for fresh weight losses, flesh firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), the ratio SS/TA and pH. Sensory analyses were performed after three and six days of storage by 55 not trained panelists designed for acceptability. At the end of the twelve-day storage period, bananas coated either with the rosemary green hydroalcoholic extract or with the aqueous extract presented lower fresh weight losses in comparison to the bananas of the control treatment. No differences were determined in relation to flesh firmness and along the storage period TA values decreased and pH values increased in bananas of all treatments. SS contents increased towards the end of the storage period that, consequently, contributed to increases in the SS/TA ratio. The most significant increase in SS/TA ratio was determined in bananas coated with the red type hydroalcoholic extract. Taste panelists did not detect significant differences amongst coated and not coated cv. Prata bananas up to six days of storage.Item Revestimento com álcool polivinílico e amido na conservação pós-colheita de abacate e mamão(Universidade Federal de Viçosa, 2019-08-01) Pigozzi, Mariana Teixeira; Mendes, Fabrícia Queiroz; http://lattes.cnpq.br/6991894160458666As frutas são produtos agrícolas altamente perecíveis, possuindo uma baixa vida útil, pois constituem um tecido vivo, submetido a constantes mudanças, tanto na fase de produção, quanto na fase de pós-colheita. O mamão é um fruto da família Caricacea. É amplamente cultivado em regiões tropicais e subtropicais. O abacate é um fruto da família Lauraceae. Um grande número de variedades de abacate é encontrado nas diversas regiões do território nacional. Ambos são frutos climatéricos, com reduzida vida útil após a colheita. Uma alternativa para minimizar o amadurecimento dos frutos e consequentemente minimizar as perdas pós-colheita é o uso de revestimentos, que podem ser elaborados a partir do amido e do álcool polivinílico (PVOH). Avaliou-se as características físico-químicas e a conservação de frutos de mamão por até oito dias e do abacate por até 11 dias após o tratamento com revestimento à base de à base de amido (A), PVOH (P), e misturas destes (75% A + 25% P, 50% A + 50% P e 25% A + 75% P). Frutos não revestidos foram usados como controle. O experimento do mamão e do abacate teve uma menor taxa de perda de massa, quando comparado ao controle. No experimento do mamão os frutos revestidos apenas com amido foram os que tiveram menor taxa de respiração, ou seja, menor troca gasosa entre o meio e o fruto, enquanto no abacate os frutos que tiverem menor taxa de respiração, foram aqueles revestidos apenas com PVOH. No mamão a acidez de frutos foi maior em frutos revestidos com PVOH, devido à fermentação de frutos o que levou a diminuição do pH. A firmeza, sólidos solúveis totais não se diferiram estatisticamente em nenhum dos dois experimentos. No experimento do mamão o revestimento que mais apresentou resultado positivo, diminuindo a perda de massa e as trocas entre o fruto e meio foi o que continham amido. Já no experimento do abacate foi o que continha PVOH. Foi constatado que o revestimento de PVOH reduz as trocas gasosas, sendo necessário estudos para definir a concentração que será ideal para utilizar em cada fruto, a fim de reduzir a respiração, mas sem que ocorra a fermentação. Palavras-chave: Caricacea. Laureaceae. frutas.