Navegando por Autor "Paula, Hauster Maximiler Campos de"
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Item Determinação das velocidades e energias da interação proteína- corantes (fenotiazínicos e fenilmetanos) pela técnica de ressônancia plasmônica de superfície(Universidade Federal de Viçosa, 2021-10-18) Paula, Hauster Maximiler Campos de; Silva, Luis Henrique Mendes da; http://lattes.cnpq.br/1636694038972802Nos últimos anos, aumentou o uso de várias moléculas de corante orgânico para fins clínicos e médicos, como Auramina O, os corantes fenotiazínicos Azure A (AZA) e azul B (AZB) e os corantes fenilmetanos violeta de metila (B, 2B, 6B e 10B). Sabe-se que suas funções e toxicidade podem ser alteradas por interações com proteínas. No entanto, não há informações cinéticas ou termodinâmicas sobre as interações da albumina sérica bovina (BSA) com corantes fenotiazínicos e da lactoferrina bovina (BLF) com fenilmetanos. Neste trabalho, a ressonância plasmônica de superfície foi utilizada para determinar as constantes cinéticas e termodinâmicas da formação de BSA-fenotiazina e BLF-fenilmetanos a pH 7,4. A BSA interagiu com os corantes fenotiazínicos (AZA e AZB) para formar complexos termodinamicamente estáveis com constantes de binding (K b ) de 2,1 × 10 4 e 2,39 × 10 4 M -1 , respectivamente, a 298,15 K), em pH 7,4. No entanto, a força motriz para a formação dos complexos de corantes BSA-fenotiazina era dependente da temperatura. Para temperaturas ≤ 16 °C, a formação do complexo ativado (ΔH ǂ a,12°C,AZA = -310,57 kJ mol -1 and ΔH ǂ a,12 °C,AZB = - 256.37 kJ mol -1 ) e termodinamicamente estável (ΔH° 12 °C,AZA = -314.56 kJ mol -1 e ΔH° 12° C,AZB = -265.73 kJ mol -1 ) e os complexos de corantes BSA foram conduzidos pela entalpia, enquanto para temperaturas ≥ 20°C, pela entropia, (TΔS ǂ a,28°C,AZA = 207.49 kJ mol -1 and TΔS ǂ a,28°C,AZB = 190.69 kJ mol -1 ; TΔS° d , 28°C,AZA = 277.50 kJ mol -1 and TΔS° d , 28°C,AZB = 257.26 kJ mol -1 ), o que indicou processos de compensação iso- cinética e de iso-equilíbrio. O sinal negativo de ΔG° revela que, no equilíbrio termodinâmico, a formação do complexo BLF-PhM é mais estável do que as moléculas livres de BLF e PhM em solução. O aumento do número de grupos metil na estrutura PhM causa um aumento nas taxas de associação e dissociação e K b . O mesmo foi observado quando se comparam os corantes MVB e MV6B: a presença de carga no MV6B promoveu o aumento da taxa de associação e constante de ligação. Por outro lado, o aumento do grupo fenil (dois a três anéis) causa uma diminuição nosvalores de K b . Valores positivos de ΔH° e ΔS° indicaram que as interações hidrofóbicas são fundamentais para estabilizar o complexo BLF-PhM. Nossos resultados ajudam a elucidar a dinâmica molecular da interação entre proteínas e corantes e as aplicações médicas e farmacêuticas dos corantes de fenotiazina e fenilmetanos. Palavras-chave: Interação plasmônica de superfície. intermolecular. Proteína. Corante. RessonânciaItem Estudo da cinética e da termodinâmica da interação intermolecular da albumina do soro bovino com o corante vermelho Congo(Universidade Federal de Viçosa, 2017-07-19) Paula, Hauster Maximiler Campos de; Silva, Luis Henrique Mendes da; http://lattes.cnpq.br/1636694038972802As proteínas enoveladas corretamente fornecem estrutura e função para o nosso corpo e são biodegradáveis. Amiloide são proteínas mal enoveladas que resistem à degradação e como consequência se depositam e se acumulam em tecidos e órgãos. Onde houver um depósito desses amiloides haverá mau funcionamento desse órgão. Algumas doenças provocadas por esses amiloides são Alzheimer, Parkinson, Huntington, dentre outras. O diagnóstico prematuro se faz necessário para que os pacientes possam iniciar os tratamentos disponíveis para cada doença. Um teste confiável para detecção da presença de depósitos de amiloide é a aplicação do corante vermelho congo (CR), na amostra de tecido e devido à presença da amilóide. Muitos estudos foram realizados ao longo desses anos para melhorar o processo de detecção da presença desses amiloides, bem como eliminar os depósitos de amilóide ou inibir o processo de formação das fibrilas. Relatos sobre a utilização de CR em ratos infectados com doença de Parkinson sugerem tratamentos prologandos. Para podermos aperfeiçoar a aplicação terapêutica do CR que é um potencial inibidor de agregação de proteínas, a cinética e a termodinâmica das interações entre CR e uma proteína-modelo devem ser compreendidas. Utilizaram-se técnicas de ressonância plasmônica de superfície (SPR) e fluorescência para determinar a dinâmica e os parâmetros termodinâmicos para a formação de complexos entre CR e albumina de soro bovino (BSA). O CR interage com BSA através de um complexo de transição a energia de ativação para associação (E act (a)) foi determinada como 35,88 kJ mol -1 , enquanto as variações de entalpia de ativação (ΔH ‡), entropia (ΔS ‡) e energia livre de Gibbs (ΔG ‡) foram 33,41 kJ.mol -1 , 0,18 J.mol -1 .K -1 e 33,35 kJ.mol -1 , respectivamente. Quando este intermediário se transforma no complexo CR-BSA final, a entropia do sistema aumenta e parte da energia absorvida é liberada. Este processo está associado a uma energia de ativação reversa (E act (d)) de 20,17 kJ.mol - e valores de ΔH ‡, ΔS ‡ e ΔG ‡ de 17,69 kJ.mol -1 , -162,86 J.mol -1 .K -1 e 66,25 kJ.mol - 1 , respectivamente. Os parâmetros termodinâmicos de formação do complexo CR- BSA, obtidos pela técnica de SPR, a 298K, foram ΔHo = 18,74 kJ.mol -1 , ΔSo = 49,97 kJ.mol -1 e ΔGo = -32,82 kJ.mol -1 , já para os ensaios de espectroscopia de fluorescência os parâmetros termodinâmicos de formação do complexo CR-BSA obtidos a 298 K foram ΔHo = -91,7 kJ.mol -1 , ΔSo = -50,4 kJ.mol -1 e ΔGo = -41,3 kJ.mol - 1 . Uma comparação dos resultados de SPR e fluorescência sugere que há mais de um sítio onde a BSA interage com CR.Item Kinetics and thermodynamics of bovine serum albumin interactions with Congo red dye(Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 2017-08-24) Paula, Hauster Maximiler Campos de; Coelho, Yara Luiza; Agudelo, Alvaro Javier Patiño; Rezende, Jaqueline de Paula; Ferreira, Gabriel Max Dias; Ferreira, Guilherme Max Dias; Pires, Ana Clarissa dos Santos; Silva, Luis Henrique Mendes daTo optimize the therapeutic applications of Congo red (CR), a potential inhibitor of protein aggregation, the kinetics and thermodynamics of the interactions between CR and a model protein need to be understood. We used surface plasmon resonance (SPR) and fluorescence techniques to determine the dynamics and thermodynamic parameters for the formation of complexes between CR and bovine serum albumin (BSA). CR interacts with BSA through a transition complex; the activation energy for association (Eact(a)) was determined to be 35.88 kJ mol−1, while the activation enthalpy (ΔH‡), entropy (ΔS‡), and Gibbs free energy (ΔG‡) are 33.41 kJ mol−1, 0.18 J mol−1 K−1, and 33.35 kJ mol−1, respectively. When this intermediate transforms into the final CR-BSA complex, the entropy of the system increases and part of the absorbed energy is released; this process is associated with a reverse activation energy (Eact(d)) of 20.17 kJ mol−1, and values of ΔH‡, ΔS‡, and ΔG‡ of 17.69 kJ mol−1, −162.86 J mol−1 K−1, and 66.25 kJ mol−1, respectively. A comparison of the SPR and fluorescence results suggests that there is more than one site where BSA interacts with CR.Item Thermodynamic and kinetic analyses of curcumin and bovine serum albumin binding(Food Chemistry, 2017-09-18) Hudson, Eliara Acipreste; Paula, Hauster Maximiler Campos de; Ferreira, Guilherme Max Dias; Ferreira, Gabriel Max Dias; Hespanhol, Maria do Carmo; Silva, Luis Henrique Mendes da; Pires, Ana Clarissa dos S.Bovine serum albumin (BSA)/curcumin binding and dye photodegradation stability were evaluated. BSA/curcumin complex showed 1:1 stoichiometry, but the thermodynamic binding parameters depended on the technique used and BSA conformation. The binding constant was of the order of 105 L·mol−1 by fluorescence and microcalorimetric, and 103 and 104 L·mol−1 by surface plasmon resonance (steady-state equilibrium and kinetic experiments, respectively). For native BSA/curcumin, fluorescence indicated an enthalpic and entropic driven process based on the standard enthalpy change (ΔH○F = −8.67 kJ·mol−1), while microcalorimetry showed an entropic driven binding process (ΔH○cal = 29.11 kJ·mol−1). For the unfolded BSA/curcumin complex, it was found thatp ΔH○F = −16.12 kJ·mol−1 and ΔH○cal = −42.63 kJ·mol−1. BSA (mainly native) increased the curcumin photodegradation stability. This work proved the importance of using different techniques to characterize the protein-ligand binding.