Navegando por Autor "Palacin, Juan Jose Fonseca"
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Item Secagem combinada de café cereja descascado(Engenharia na Agricultura, 2009-03-20) Palacin, Juan Jose Fonseca; Lacerda Filho, Adílio Flauzino; Melo, Evandro de Castro; Teixeira, Erly CardosoObjetivou-se, neste trabalho, avaliar sistemas combinados para a secagem de café, realizando a pré- secagem em leito fixo, em secador de leira e com ar aquecido indiretamente (secador “híbrido”), bem como a complementação da secagem em silos secadores, mediante o emprego de ar na temperatura ambiente. Compararam-se os resultados com os da secagem em terreiro de cimento e com os de secagem completa em “terreiro híbrido”. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade do produto e o consumo específico de energia. Nos terreiros de cimento e no “híbrido” foram utilizados quatro lotes de 2,5 m3 de café cereja descascado e desmucilado. O silo secador tinha capacidade para 51,3 m3 e foi carregado em lotes, sucessivamente, cujos volumes eram de 4,8 m3. A umidade inicial do primeiro lote era de 25,0% e a do último, 18,0%. A vazão de ar do ventilador era de 58,0 m3 min-1. Para avaliação comparativa dos sistemas, foram monitorados o teor de água e a massa específica aparente dos grãos, a temperatura e umidade relativa ambiente, a temperatura do ar de secagem e o consumo de combustível e de energia elétrica. O maior consumo de energia específica e o menor índice de qualidade do café foram obtidos no terreiro de cimento. Concluiu-se que a utilização do sistema de secagem combinada e do “terreiro híbrido”, se bem operado, pode preservar a qualidade original do café, além de demandar menos energia específica para a secagem.