Navegando por Autor "Paiva, Aline Cardoso de"
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Item Effects of protein quality on appetite and energy metabolism in normal weight subjects(Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia, 2010-02) Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves; Bressan, Josefina; Paiva, Aline Cardoso deThe purpose of this study was to compare the effects of consumption of different protein sources on food intake and energy expenditure in normal weight subjects. Breakfast preparations (casein, soy protein, whey protein or control) were ingested during seven consecutive days. Appetite, food intake, and energy expenditure were assessed. Casein consumption led to a lower energy intake than whey protein. There was lower energy intake on day 7 than on day 1 of the casein session. Soy protein preparations resulted in higher diet induced thermogenesis (DIT) than in control preparations. The respiratory quotient (RQ) obtained in the whey protein session was lower than the control and soy protein sessions. These results suggest that the consumption of different protein types leads to distinct effects on satiety (casein), DIT (soy protein), and/or RQ (whey protein).Item Ingestão alimentar, apetite, composição corporal e gasto energético de indivíduos eutróficos submetidos a diferentes fontes protéicas(Universidade Federal de Viçosa, 2006-12-21) Paiva, Aline Cardoso de; Costa, Neuza Maria Brunoro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781709D6; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766932Z2; Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727507Y6; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779003E6; Rosado, Eliane Lopes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703173J2; Dias, Cristina Maria Ganns Chaves; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786741P6Alguns estudos sugerem que a ingestão alimentar pode ser afetada pelo tipo de proteína consumida. No entanto, os estudos ainda são escassos e inconclusivos a este respeito. O presente estudo objetivou avaliar o efeito do consumo de diferentes fontes protéicas no balanço energético. Participaram do estudo 26 voluntários (13 homens e 13 mulheres), apresentando idade média de 23 anos e IMC médio de 20,5 + 1,46 kg/m2. O estudo consistiu de quatro etapas experimentais nas quais foram ingeridas de forma aleatória preparações contendo 0,5 g/kg de peso das proteínas testadas (caseína, soja, soro de leite) ou preparações sem nenhuma das proteínas testadas (grupo controle), durante 7 dias consecutivos. No 1º e no 7o dia do estudo, após 12 horas de jejum, os voluntários foram submetidos à avaliação do peso, da composição corporal, do metabolismo energético, avaliação subjetiva do apetite e do nível de atividade física realizada pelos mesmos. Do segundo ao sexto dia de cada fase experimental, os voluntários preencheram questionários para avaliação subjetiva do apetite. Durante todo o estudo, os participantes mantiveram o registro de todos os alimentos ingeridos em condições de vida livre. Não foram observadas mudanças significantes no peso e na composição corporal entre os tratamentos. A ingestão da proteína da soja resultou em um efeito termogênico induzido pela dieta 3,2% maior do que o observado no grupo controle. A ingestão calórica diária durante o consumo de caseína foi menor do que aquela ocorrida durante da ingestão da proteína da soja. E também após uma semana de consumo da caseína houve uma diminuição da ingestão alimentar comparada com o primeiro dia de ingestão de caseína. Não foram verificadas diferenças nas sensações subjetivas de apetite. Diante disto, conclui-se que embora ainda controversos haja efeitos na ingestão de dietas hiperprotéicas nos parâmetros analisados, fazendo-se necessário mais estudo sobre o assunto.