Navegando por Autor "Pôrto, Mônica Lima Alves"
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Item Adubação nitrogenada e diagnóstico do estado de nitrogênio nas culturas de abobrinha, abóbora tipo tetsukabuto e pepino(Universidade Federal de Viçosa, 2011-12-08) Pôrto, Mônica Lima Alves; Fontes, Paulo Cezar Rezende; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787147J8; Cecon, Paulo Roberto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5; Puiatti, Mário; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783362Z2; http://lattes.cnpq.br/5222956631716535; Neves, Júlio César Lima; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076D4; Vidigal, Sanzio Mollica; http://lattes.cnpq.br/5365238542399439Apesar da relativa importância das culturas da abobrinha, abóbora híbrida tipo Tetsukabuto e pepino japonês em termos comerciais e alimentícios, poucos estudos têm sido conduzidos em relação à adubação e nutrição dessas culturas, sobretudo a nitrogenada. Assim, faz-se necessário determinar as necessidades de N dessas culturas, como também indicar métodos de diagnóstico para avaliar o estado de nitrogênio das mesmas, de forma a contribuir para racionalizar o potencial produtivo e exploração dessas importantes cucurbitáceas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e estado de nitrogênio das culturas da abobrinha, abóbora híbrida tipo Tetsukabuto e pepino japonês em função da adubação nitrogenada. Nos anos de 2009 e 2010, foram realizados três experimentos em área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, Minas Gerais. O primeiro experimento foi realizado em 2009 com a cultura da abobrinha Caserta‟, sendo conduzido no campo no delineamento de blocos casualizados, com cinco doses de N (0; 50; 100; 200 e 400 kg ha-1), com quatro repetições. O segundo experimento foi realizado em 2010, com a cultura da abóbora híbrida tipo Tetsukabuto , sendo conduzido em campo no delineamento blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5, constituído de duas fontes (sulfato de amônio e nitrato de amônio) e cinco doses (0; 50; 100; 200 e 400 kg ha-1) de N, com quatro repetições. O terceiro experimento foi realizado em 2010, com a cultura do pepino japonês (híbridro Taisho‟) em ambiente protegido, sendo conduzido no delineamento blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5, constituído de duas fontes (sulfato de amônio e nitrato de amônio) e cinco doses (0; 75; 150; 300 e 600 kg ha-1) de N, com quatro repetições. No início do florescimento, determinaram-se o teor de clorofila total, índice SPAD e teor de N na quarta folha completamente expandida, a partir do ápice, das plantas. Posteriormente, foram avaliados: número de frutos/planta, massa média de frutos, produtividade das culturas e acúmulo de nitrato nos frutos. Não foram verificados efeitos significativos de fontes e da interação entre fontes e doses de N sobre nenhuma característica avaliada para a abóbora híbrida tipo Tetsukabuto e pepino japonês. Para as três espécies estudadas, todas as características produtivas aumentaram de forma quadrática com aumento das doses de N, sendo observado elevada resposta positiva em termos econômicos à aplicação de N. Não foi verificado aumento do teor de nitrato nos frutos de pepino japonês em função do emprego das doses de N para as duas fontes estudadas. Os máximos teores de nitrato observado nos frutos de abobrinha e abóbora híbrida tipo Tetsukabuto não representam risco à saúde humana. Nas três culturas estudadas, o teor de clorofila total, índice SPAD e teor de N aumentaram de forma quadrática em função das doses de N. Houve correlação linear e positiva entre as características avaliadas. Os resultados deste trabalho indicam que o índice SPAD, determinado no início da fase reprodutiva, pode ser usado no diagnóstico do estado de nitrogênio da cultura abobrinha, abóbora híbrida tipo Tetsukabuto e pepino japonês.Item Produtividade e acúmulo de nitrato nos frutos de abobrinha em função da adubação nitrogenada(Bragantia, 2012-07-19) Pôrto, Mônica Lima Alves; Puiatti, Mário Puiatti; Fontes, Paulo Cezar Rezende; Cecon, Paulo Roberto; Alves, Jailson do Carmo; Arruda, Jandeilson Alves deApesar da importância da abobrinha em termos comerciais e alimentícios, poucos estudos têm sido realizados em relação à adubação nitrogenada da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e o acúmulo de nitrato nos frutos da abobrinha (cv. Caserta) em função da adubação nitrogenada. O experimento foi desenvolvido no delineamento de blocos casualizados, com cinco doses de N (0; 50; 100; 200 e 400 kg ha^-1), com quatro repetições. Foram avaliados: número de frutos por planta, massa média de frutos, produtividade da cultura e acúmulo de nitrato nos frutos. Todas as características avaliadas foram significativamente influenciadas (p<0,01) pelas doses de N. Os valores máximos do número de frutos por planta (7,7 unidades), massa média de frutos (240 g fruto^-1) e produtividade de frutos (29,88 t ha^-1) foram obtidos com 323, 265 e 331 kg ha^-1 de N, respectivamente. A dose de máxima eficiência econômica de N para a cultura da abobrinha foi de 322 kg ha^-1, resultando em uma produtividade de frutos de 29,86 t ha^-1. O teor de nitrato nos frutos proporcionou incremento linear em função das doses de N verificando-se, com a dose máxima, o teor na matéria fresca de fruto de 162 mg kg^-1 de nitrato, valor que não representa risco para saúde humana.