Navegando por Autor "Oliveira, Glauter Lima"
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Item Accelerated ageing test to evaluate vigour in Jatropha curcas L. seeds(Revista Ciência Agronômica, 2013-10-08) Dias, Luiz Antônio dos Santos; Oliveira, Glauter Lima; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Soares, Marcos Morais; Silva, Laércio Junio daThere is currently great interest in the cultivation of the Jatropha curcas L., known locally as physic nut, for the production of biodiesel, leading to an increase in the demand for seeds and precise information as to their physiological quality, especially vigour. The objective was to evaluate the efficiency of the accelerated ageing test, with variations, in verifying the vigour of Jatropha seeds. Four seed lots were initially characterized as to their physiological quality by germination and vigour tests. For accelerated ageing test, temperatures of 42 and 45 oC were tested during 48, 72 and 96 hours. The experiment was carried out in a completely randomized design and the averages of the treatments compared by Tukey test (p<0,05). The Pearson correlation coefficients for the results of accelerated ageing against results from the other tests were calculated. The accelerated ageing test at 42 or 45 oC for 48 hours is efficient to classify Jatropha seed lots according to vigour level.Item Alterações fisiológicas e enzimáticas em sementes de Jatropha curcas L. durante o armazenamento(Universidade Federal de Viçosa, 2013-10-21) Oliveira, Glauter Lima; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727304Z9; http://lattes.cnpq.br/0041058335712652; Dias, Luiz Antonio dos Santos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763137P6; Borges, Eduardo Euclydes de Lima e; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787799U8; Araújo, Roberto Fontes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785502H8; Fonseca, Maira Christina Marques; http://lattes.cnpq.br/9541569136151291Sementes de oleaginosas, como as de pinhão manso (J. curcas L.), são mais propensas à peroxidação de lipídios que leva à deterioração e consequente perda de qualidade durante o armazenamento. Portanto, o emprego de tecnologias adequadas para a sua conservação é de grande importância para se obter sementes de alta qualidade. Objetivou-se, com este trabalho, verificar os efeitos de diferentes ambientes e embalagens na conservação de sementes de pinhão manso ao longo de doze meses de armazenamento. As sementes, após a colheita e secagem, foram acondicionadas em três diferentes embalagens: saco de papel multifoliado do tipo Kraft; saco de pano e saco plástico de alta densidade (40 μm). Em seguida, foram armazenadas em três diferentes condições de ambiente: laboratório (sem controle de temperatura e umidade relativa-UR); sala refrigerada (18 a 20 oC e 50 a 60% UR) e câmara fria (10 oC e 50 e 60% UR). Inicialmente, e a cada três meses durante 12 meses, foram realizadas avaliações da qualidade fisiológica (germinação e vigor) e da atividade enzimática das sementes. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, com os tratamentos arranjados em esquema de parcelas subdivididas. Os dados referentes aos períodos de armazenamento foram submetidos à análise de regressão. Sementes de pinhão manso acondicionadas em saco de plástico e armazenadas em câmara fria mantiveram seu potencial germinativo por doze meses. Houve redução da qualidade fisiológica das sementes mantidas em ambiente de laboratório independente da embalagem utilizada. Também foi possível verificar redução no conteúdo de proteínas totais e na atividade da enzima catalase durante o armazenamento. Verificou-se que a condição mais adequada para o armazenamento das sementes de pinhão manso foi o acondicionamento em saco plástico em câmara fria (10 oC e 50 a 60% UR).Item The effect of fruit maturity on the physiological quality and conservation of Jatropha curcas seeds(Revista Ciência Agronômica, 2017-07) Silva, Laércio Junio da; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Oliveira, Glauter Lima; Silva Júnior, Rubens Alves daThe aim of this study was to evaluate the effect of fruit maturation stage on the physiological quality of J. curcas seeds during storage. Thus, seeds were extracted from fruits harvested at different maturity stages based on external color, i.e., yellow, yellow-brown and brown (dry fruits). After natural drying, the seeds were packed in Kraft paper bag and stored for 18 months at laboratory environment. Initially and every three months, the seeds were evaluated for moisture content, germination, first count of germination, accelerated aging, cold test, electrical conductivity and emergence. There was reduction in seed physiological quality, with decrease in germination and vigor, especially after nine months of storage. The seeds extracted from yellow and yellow-brown fruits are the most vigorous and can be stored for up to nine months without loss of physiological quality.Item Germination and biochemical changes in ‘Formosa’ papaya seeds treated with plant hormones(Acta Scientiarum. Agronomy, 2014-10) Zanotti, Rafael Fonsêca; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Barros, Raimundo Santos; DaMatta, Fábio Murilo; Oliveira, Glauter LimaThis study aimed to investigate the effects of growth regulators on germination rates and biochemical compound concentrations in Carica papaya L. seeds (‘Formosa’ group). The seeds were harvested from fruits at maturation stages 3 and 5 (50 and 75% yellow fruit skin, respectively). The effects of 2-chloroethylphosphonic acid (CEPA), KNO 3 and gibberellic acid (GA 3 ) on seed germination, germination index speed, soluble sugars, starch, lipids, soluble proteins and total proteins of the papaya seeds were evaluated. The seeds from stage 5 showed a higher rate of germination 30 days after sowing than did the seeds from stage 3. Treatment with CEPA decreased seed germination, apparently due to decreased starch mobilization; the opposite response was observed following KNO 3 treatment. GA 3, alone or in combination with KNO 3, stimulated an increase in lipid mobilization. In general, with the exception of CEPA, all growth regulators tested were effective in overcoming seed dormancy, and KNO 3 was the most effective. The seeds from stage 3 fruits treated with KNO 3 or KNO 3 + GA 3 had higher rates of germination at 14 days.Item Physiological changes in Jatropha curcas L. seeds during storage(Journal of Seed Science, 2016-01) Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Oliveira, Glauter Lima; Vallory, Guilherme Gama; Silva, Laércio Junio da; Soares, Marcos MoraisOil seeds, such as J. curcas, are more prone to deterioration and consequently to loss of quality during storage. In this context, adequate technics for its preservation are of great importance. This study aimed to evaluate the effects of different environments and packaging for the conservation of J. curcas seeds during twelve months of storage. The seeds were placed in three different types of packaging: a multiwall paper bag (or Kraft paper bag); a cloth bag; and a high-density plastic bag. After this, the seeds were stored in three different conditions: a laboratory (23 ± 3 ºC; 64 ± 11% of RH); a refrigerated room (20 ± 2 oC; 55 ± 5% of RH) and a cold chamber (10 ± 2 oC; 55 ± 5% of RH). Initially and thereafter every three months, the physiological qualities (germination and vigor) of the seeds were evaluated. J. curcas seeds packed in the plastic bags and stored in a cold chamber maintained their germination potential during twelve months. There was a decline in the physiological quality of the seeds stored in the laboratory conditions, independent of the packaging used. It was concluded that the most suitable condition for the storage of J. curcas seeds was packing them in plastic bags, placed in a cold chamber (10 ± 2 oC; 55 ± 5% of RH).Item Testes para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de pinhão manso (Jatropha curcas L.)(Universidade Federal de Viçosa, 2009-07-30) Oliveira, Glauter Lima; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727304Z9; Araújo, Eduardo Fontes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787131J6; Dias, Luiz Antonio dos Santos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763137P6; http://lattes.cnpq.br/0041058335712652; Alvarenga, Antônio de Pádua; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784133Z7; Araújo, Roberto Fontes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785502H8A utilização de sementes de qualidade no atual cenário agrícola é sem dúvidas um dos principais, se não, o principal fator para obtenção do sucesso. A pesquisa teve como objetivos estabelecer metodologia adequada para a condução do teste de germinação em sementes de pinhão manso, com vistas à sua validação e inclusão nas Regras para Análise de Sementes (RAS), além de adequar a metodologia para o teste de envelhecimento acelerado. Para tanto, foram conduzidos dois experimentos no laboratório de rotina em sementes da Universidade Federal de Viçosa. Primeiramente, realizou-se o experimento de adequação da metodologia para a condução do teste de germinação. Para tanto, foram utilizadas sementes de quatro lotes de pinhão manso, tratadas com produto fungicida e submetidas à germinação em diferentes substratos (areia e papel) e temperaturas (20, 25, 30 e 20-30ºC). Realizaram-se contagens diárias do número de plântulas normais obtidas para se estabelecer a época mais adequada para a realização das contagens inicial e final do teste. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdivida, com quatro repetições, comparando as médias obtidas com os tratamentos pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de significância. Para o segundo experimento, também foi utilizado quatro lotes de sementes, que foram submetidos aos seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, germinação a baixa temperatura, teste de frio (10ºC/7 dias e a 25ºC/5 dias) e percentagem e índice de emergência, além do teste de envelhecimento acelerado a 100% UR nas temperaturas de 42 e 45ºC, por 48, 72 e 96 horas. Conclui-se que para a obtenção do valor máximo de germinação das sementes de pinhão manso, o teste de germinação deve ser conduzido nas temperaturas de 25 e 30ºC em ambos os substratos e que a primeira e a última contagem do teste de germinação devem ser realizadas aos sete e doze dias após o inicio do teste, respectivamente. Em relação ao segundo experimento, se concluí que o teste de envelhecimento acelerado é eficiente para a classificação dos lotes de sementes de pinhão manso em níveis de vigor, tendo, as combinações de 42 e 45ºC com 100% UR, por 48 horas, como as melhores para a condução do teste. Verificou-se também, que a temperatura de 45ºC por 96 horas ocasiona a deterioração das sementes não permitindo a sua classificação em níveis de vigor.