Navegando por Autor "Neves, Dora Marchiori Silva"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item A Benzothiadiazole derivate promotes experimental control of bacterial speck (Pseudomonas syringae pv. tomato) by activating constitutive host defenses(Revista Ceres, 2001-05) Romeiro, Reginaldo da Silva; Neves, Dora Marchiori Silva; Leite, Rodrigo Serpa VieiraThirty day old tomato plants (TopSeed), greenhouse grown, were sprayed with a water solution of BTH, a benzothiadiazole daivate, at 250μg/ml, one week before being artificially inoculated with two challenging pathogens: Alteman'a solani (inoculum equivalent to 10³ coniadia/ml) and Pseudomonas syringae pv. tomato (inoculum equivalent to OD540 = 0.1). In both cases, a number of lesions per leaílet was countod seven days later and compared with the number in the control plants, which had not been. exposed to the activator. A good protection was achieved when the challenger pathogen was Pseudomonas syringae pv. tomato, but the compound was ineffective against Alternaria solani.Item Biocaracterização de um isolado de Bacillus cereus selecionado para o controle biológico de enfermidades do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.)(Universidade Federal de Viçosa, 2005-04-26) Neves, Dora Marchiori Silva; Romeiro, Reginaldo da Silva; http://lattes.cnpq.br/2295500997409478Experimentos realizados por Silva (2002) objetivando o isolamento e seleção de rizobactérias indutoras de resistência sistêmica e agentes de biocontrele a múltiplos patógenos resultaram na obtenção de um isolado promissor, selecionado de rizosfera de plantas de tomateiro em cultivo comercial e identificado por análise de ácidos graxos como Bacillus cereus. Ensaios em condições de laboratório, casa de vegetação e campo foram realizados neste trabalho visando uma caracterização mais completa do isolado para uma melhor compreensão dos mecanismos de biocontrele envolvidos na interação rizobactéria-fitopatógenos. Testes bioquímicos e morfológicos confirmaram a identificação de espécie para o isolado e demonstraram sua versatilidade fisiológica e nutricional. Ainda, em ensaios laboratoriais, verificou-se a capacidade de utilização de certos antibióticos em estudos de dinâmica populacional de B. cereus e sua compatibilidade a pesticidas utilizados na cultura do tomateiro e a adjuvantes utilizados em formulações comerciais. Porém, estudos visando a avaliação da sobrevivência de células de B. cereus em uma formulação proposta veiculando o isolado não se mostraram eficientes na manutenção da viabilidade celular. Ensaios de antibiose direta contra diversos fitopatógenos demonstraram que o isolado não inibiu o crescimento da maioria dos isolamentos patogênicos testados. Em condições controladas, o isolado não promoveu o crescimento de plantas de tomateiro, e também não foi capaz de controlar Meloidogyne incognita. Porém foi capaz de aumentar a produtividade na cultura do tomateiro sob cultivo protegido e comprovar a capacidade de indução de resistência em plantas de tomateiro, quando desafiadas com Pseudomonas syringae pv. tomato. Em condições de campo, B. cereus não conseguiu controlar a epidemia de Phythophtora infestans, mesmo quando diferentes formas de dispensa da rizobactéria foram testadas, e não foi capaz de promover o crescimento de plantas de tomateiro. Em experimento realizado em infectario observou- se uma menor suscetibilidade a murcha bacteriana (Ralstonia solanacearum), permitindo que plantas de tomateiro advindas de sementes microbiolizadas com B. cereus apresentassem uma menor incidência da doença por um período de 30 dias, quando a severidade da doença igualou- se nos dois tratamentos, demonstrando que o isolado não foi efetivo em controlar a epidemia. Estudos Visando a manipulação e otimização de fatores relacionados as habilidades fisiológicas e bioquímicas do isolado fazem-se necessários para o conhecimento e exploraoção máxima de suas potencialidades, como futuros trabalhos de formulação, possibilitando a obtenção de um produto passível de utilização na produção de culturas de alto valor comercial, minimizando o uso de agrotóxicos e favorecendo a prática de uma agricultura ecologicamente correta.